Смотровая площадка Сочи, о которой мало кто знает, расположена над каньоном Псахо, на правом берегу одноимённой реки. Добраться туда совсем непросто из-за часто теряющейся тропы, периодически исчезающей то в завале деревьев, то под толстым слоем опавших листьев. Но в один прекрасный воскресный день мы отправляемся именно туда.

Смотровые площадки в горах Сочи

Вообще смотровых и обзорных площадок в Сочи довольно много, помимо захватывающих дух, диких и безлюдных, есть и очень популярные вроде башни Ахун или горы Пикет, а также малоизвестные - такие как на г. Овсянникова или у памятника Лидии Чарской.

(Наш поход на смотровую площадку у памятника детской писательницы) https://dni-i-nochi-v-sochi.ru/smotrovaja-ploshhadka-v-adlere/

Посёлок Воронцовка встретил нашу компанию бодрым, заливистым лаем многочисленных лохматых и не очень сторожей, находящихся за разнокалиберными заборами. Дружно, все как один, они передавали свою голосовую эстафету на уровне нашего передвижения до самого последнего домика. Миновав перекрывавший дорогу шлакбаум мы направились в лес. Несмотря на то, что на календаре ещё несколько дней назад нарисовалась зима, в лесу царила настоящая осень. Толстый и шуршащий ковёр под ногами сиюминутно обновлялся всё новыми и новыми жёлто-коричневыми листочками, щедро разбрасываемые деревьями во все стороны. 

почти осень

поход от Воронцовки на смотровую Псахо

Первыми живыми душами, попавшимися в начале нашего маршрута, были хрюшки. Они копошились в остатках травы в поисках кореньев и практически не обратили на нас никакого внимания. Всё бы ничего, но судя по прошлым походам, такая встреча обычно предшествует каким-то мелким неприятностям в середине или конце дня. Однажды в одном походе после аналогичного начала, один наш товарищ был щедро облит с ног до головы мутной жижей благодаря лихому джипперу, а во второй раз попали под сильнейший град и пришлось изменить план маршрут, урезав несколько километров прогулки. Вообщем когда день начинается со свиньи - надо держать ухо востро! 🙂 

хрюшка чёрная

поход выходного дня

Бодрое начало дня

Впадать в беспокойство конечно никто не планировал, у всех было хорошее настроение, впереди намеченная цель в виде смотровой площадки на каньон Псахо и горячий чай в термосе - а что ещё нужно для удачного похода? Ну разве только запас времени и заряженный power bank на всякий случай 🙂 Широкая лесовозная дорога взяла крутой подъём и резко закончилась за упавшим поперёк деревом. За ним нарисовалось что-то наподобие тропы, которая в результате запуталась и бесследно исчезла в ближайшем буреломе. Навигатор упорно показывал правильное направление, и его совершенно не смущал небольшой, но крутоватый и заросший то ли рододендроном, то ли лавровишней овраг к которому он нас вывел. Найдя более менее подходящее место, мы выбрались на противоположный склон и стали навёрстывать слегка потерянную высоту. 

дерево - ориентир

2,9 км от конечной остановки посёлка Воронцовка

Как идти правильно, мы разведали уже на обратном пути, а пока вышли к грабу с красной стрелкой и какими-то вырезанными на нём надписями. Это было хорошее продолжение, несмотря на то, что впереди опять предстояло перебраться через ещё один овраг. Скоро тропа чудесным образом нашлась и больше уже никуда не пропадала до самого окончания маршрута. 

указатель стрелка

зимнее небо

Было позднее утро, а солнце ещё даже не добралось до нашей горы. Освещая противоположный склон, оно совсем не спешило растопить заиндевевшие за холодную ночь, ещё зелёные на некоторых растениях листочки. В настоящее время в тёмное время суток температура опускается до - 4, и в любой момент можно ожидать выпадения первого небольшого снега. Но пока находишься в движении, становится тепло, а временами и жарко. В этот переходный период никогда не знаешь как одеться лучше : то ли флиску с жилеткой, то ли куртку с майкой. Так незаметно мы подошли к подножью горы Ефрем ( 864 м ), где сделали первый десятиминутный отдых. 

утро в сочинском лесу

зима в Сочи

Ломать - не строить

До смотровой площадки оставалось 2,6 км. Мы перешли на солнечный склон и попали в светлый буковый лес. Тропинка, хоть и была сильно засыпана листьями, всё равно хорошо просматривалась. На деревьях попадалось очень много вырезанных надписей, вероятно когда-то этот маршрут был очень популярный. В одном месте тропа оказалась слегка грязновата - чуть выше находился родник, а ещё выше через несколько десятков метров остатки балагана. Видно что сломали его целенаправленно, кто и зачем это делает совершенно непонятно, ведь построить здесь нечто подобное стоит большого труда , не говоря о доставке стройматериалов. 

одинокая кастрюлька

остатки балагана

От балагана тропа раздваивалась и расходилась в двух направлениях. Мы стали уходить правее, с каждым шагом приближались всё ближе и ближе к каньону Псахо, находившемуся где-то далеко внизу. По самому каньону мы уже ходили  летом - это было незабываемое маленькое приключение. А вот теперь представится возможность посмотреть на него сверху вниз - что тоже очень интересно. И почему мы раньше не знали про эту смотровую. Вверху, высоко в небе протарахтел вертолёт, но за ветками деревьев мы его даже не заметили, вероятно как и он нас. 

листопад

остатки балагана

Недоходя 100 - 200 метров до смотровой площадки, уже хорошо просматривалось ясное голубое небо в открытом пространстве, на самом краю леса. Количество известняковых глыб всё увеличивалось, они образовывали целые острова из каменных скоплений. Из точно такой же породы состоит и сам каньон Псахо. Подойдя к границе леса и обрывам, мы аккуратно пробрались к краю смотровой - она представляла собой небольшой скальный выступ уходящий немного вперёд, благодаря чему с него можно наблюдать чудесную, и обширную панораму гор. 

смотровая площадка на каньон Псахо

на границе неба

Виды со смотровой площадки

Конечно же понятие смотровая довольно условно, потому как специально она никак не оборудована, да сюда и не предполагается массовых посещений, поэтому конечно необходимо соблюдать большую осторожность находясь здесь. Впереди по курсу хорошо виднелся массив Ачишхо с тремя вершинами (2390 м), чуть левее неприступные Иегоши начиная со второго по пятый, а за ними гора Большая Чура (2250 м), правее г. Кепша (1069 м), долина реки Мзымта и теснина Ахцу. Сам каньон Псахо отсюда выглядел как огромное ущелье, до которого вниз не менее 200 метров свободного полёта. 

(Наше мокрое путешествие по каньону Псахо, который находится как раз внизу) https://dni-i-nochi-v-sochi.ru/kanon-psaho/

смотровая площадка на каньон Псахо

смотровая площадка на каньон Псахо

Со стороны севера горы уже обзавелись довольно капитальными снежными шапками, в то время как южнее пока на это не было и намёка. За лето море накопило достаточно тепла и теперь щедро делится им с побережьем. После пребывания на смотровой мы поднялись чуть выше, выбрали сухое, солнечное и главное безопасное место, где устроили небольшой обеденный перерыв и отдых. Откуда то набежали тучки и скрыли солнце, сразу стало довольно прохладно и немного ветренно. Поэтому особо не засиживаясь, отправились в обратный путь к горе Ефрем. 

Со стороны севера горы уже обзавелись довольно капитальными снежными шапками, в то время как южнее пока на это не было и намёка. За лето море накопило достаточно тепла и теперь щедро делится им с побережьем. После пребывания на смотровой мы поднялись чуть выше, выбрали сухое, солнечное и главное безопасное место, где устроили небольшой обеденный перерыв и отдых. Откуда то набежали тучки и скрыли солнце, сразу стало довольно прохладно и немного ветренно. Поэтому особо не засиживаясь, отправились в обратный путь к горе Ефрем.

смотровая площадка на каньон Псахо

Встреча с егерями

Обратный путь показался вдвое короче, и у подножья горы Ефрем наша компания оказалась в два счёта. Далее предполагался подъём, затем спуск к Кабаньему провалу и выход к Воронцовской пещере. Но тут в наши планы вмешался его величество случай. Пока мы высматривали намётки несуществующей тропы чтобы начать восхождение на г. Ефрем, из-за поворота показались два всадника в камуфляже верхом на лошадях, а за ними ещё два пеших. Сомневаться не приходилось - это были работники нац. парка. Пропусков на особо охраняемую территорию у нас не было. Главный из них придержал одной рукой перекинутую через плечо винтовку, другой достал из-за пазухи своё удостоверение, и сказал: "Предъявите ваши документы"... Документов у нас тоже соответственно не было... Ситуация становилась напряжённой и рисковала закончиться не в нашу пользу (как видно примета с хрюшками не дала сбоя и в этот раз )Выспросив где мы были и куда идём, они настоятельно рекомендовали отказаться от идеи подъёма на г. Ефрем в виду очень заросшего рельефа, недавно сошедшего оползня, но самое главное в том районе сейчас находился некий Ефимыч - тоже егерь, который спуску никому не даёт. Убедившись в том, что мы не планируем наносить вреда окружающей среде, жечь костры и мусорить, они пожелали нам хорошего дня и распрощались. Конечно после этого ни на какую гору мы уже не пошли и отправились назад прежним путём. 

егеря сочинского нац. парка

дружная компания

Упрямое место всё таки этот Кабаний провал, ну никак не поддаётся : хотели как - то подойти к нему от Леснянской базилики 2 - не смогли, всё завалено деревьями хуже некуда. Сегодня через г. Ефрем помешали егеря, ну ничего - в третий раз уж точно дойдём. А пока по возвращении, было интересно узнать где мы так промахнулись с тропой. Оказалось после первого завала надо было свернуть влево вниз у старого белого дерева с многочисленными следами работы дятлов и древоточцев, а не идти прямо как показывал навигатор. 

Подозрительные машины

Впереди на пригорке дожидалась своего хозяина белая Нива, а чуть дальше стоял зелёный Уазик. Существовала большая вероятность того, что это опять кто-то из работников нац. парка, а может и сам Ефимыч. Поэтому мы быстренько проскользнули мимо подозрительных машин и вскоре опять весело шли наслаждаясь лесной прогулкой. 

автомобили в лесу

в походе выходного дня

Уже почти на выходе из леса нас догнал грузовой автомобиль полный напиленных дров. Он слегка неуклюже перебирался с кочки на кочку, окинул всех суровым взглядом с пассажирского и водительского сиденья, и пополз дальше. Но нам не было до него никакого дела, мы обнаружили заброшенные чайные кусты и с удивлением рассматривали их цветение - вот что значит слишком тёплая осень. 

В посёлке Воронцовка в середине дня живности оказалось заметно больше чем людей : паслись коровы, лаяли собаки, бегали куры, и даже голуби перелетали с места на место в своей голубятне. И только в районе остановки мимо прокатился мужичок на оригинальном мотоцикле с коляской, сконструированной из кузова какого-то совершенно другого транспортного средства. 

(Воронцовская пещера находится от конечной остановки пос. Воронцовка всего в 3,8 км) https://dni-i-nochi-v-sochi.ru/vorontsovskaya-peshhera/

посёлок Воронцовка

посёлок Воронцовка

6 декабря 2020 ( 15, 15 км  ↨  881 м ) 

Нитка маршрута : кон. ост. авт. № 127 пос. Воронцовка - смотровая площадка на каньон Псахо - кон. ост. авт. № 127 пос. Воронцовка 

(Техническая информация по маршруту Смотровая площадка Сочи) https://dni-i-nochi-v-sochi.ru/marshrut-pohoda-v-sochi-32/

Поделиться ссылкой: