На реке Восточный Дагомыс довольно много небольших водопадов и водоскатов, называемыми самшитовыми. Расположены они на всём протяжении реки, вплоть до ныне заброшенного посёлка Четвёртая рота, а может и дальше.
Восточный Дагомыс водопады
Самшитовые водопады
Небо хмурилось, моросил дождик, но надвигающийся туман ещё не успел укрыть собой Орлиную гору, напоминающую собой два полусложенных крыла гордой птицы. У подножия этой горы несла свои воды к морю река Восточный дагомыс, и мы надев непромокаемые плащики отправились вверх по её течению на прогулку под дождём : ) У дороги рос старый каштан, возрастом примерно около двухсот лет. Возможно он ещё помнил времена, когда места эти населяли убыхи, а река носила название Пседаго - что дословно означает - вода Даго (знатного и могущественного рода). Убыхи всегда выбирали для проживания только самые лучшие места с обязательным присутствием целебных или родниковых источников. Как известно - лучшее получает сильнейший, и в 1964 году местный народ был изгнан в Турцию, где и пропал бесследно ( как это было можно прочитать в книге Баграта Шинкубы "Последний из ушедших").
(Поход с посещением водопадов Фагуа на реке Западный Дагомыс "Мы уже заканчивали маршрут, как увидели что за нами следом бежит какой-то мужик и грозит штрафами в 3000 руб, а также требует убрать нашу собаку, так как она нервирует его волка, беспокойно ходящего взад - вперёд метрах в двадцати за вольерной сеткой...") https://dni-i-nochi-v-sochi.ru/pereval-nol/
Водопад, который назвал себя сам
Дорога по которой мы шли, находилась высоко над рекой Восточный Дагомыс, и отсюда хорошо просматривались маленькие и большие заводи, созданные природой как будто специально для купания. Правый склон весь зарос олеандром, и можно только представить какая тут будет красота весной. А пока нас радовал зелёный мох облюбовавший самшит и яркие первоцветы, полюбившие эти сочинские горы также как и мы. Вскоре шум усилился, показались несколько невысоких широких водопадов, название которых было обозначено ещё при входе в рекреационную зону. Все склонились к мысли что Дм - дм - бон это какая-то абревиатура или инициалы владельца пикникового комплекса, расположенного здесь же. Но как выяснилось позже, название произошло от звуков, которые издаёт вода в реке во время сильного течения и перекатывания камней.
Пока мы стояли на дороге и думали как пройти к местам отдыха на правом берегу, нас нагнали коровы и узрев для себя препятствие в нашем лице, ломанулись вниз по крутому склону. Вскоре и мы отыскали себе путь, перешли по деревянному мостику на противоположный берег и оказались на пикниковой полянке, сплошь усыпанной цикломенами и подснежниками. Кто бы мог подумать. что в дождь в лесу может быть так чудесно. Природа дышала свежестью и несмотря на февраль, весна уже вовсю шагала по территории Сочи оставляя следы в виде ярких первоцветов. Под надёжной крышей дождик был совсем не страшен, и мы уютно устроились в одной из таких деревянных беседок. Хорошо оборудованный спуск привёл на берег реке Восточный Дагомыс и водопадикам Дм - дм - бон, где в небольших природных бассейнах блестела чистейшая вода бирюзового цвета.
Обустройство рекреационного комплекса
Сегодня, в тишине и спокойствии здесь было особенно хорошо, но летом скорее всего очень шумно и много отдыхающих. От которых с прошлого сезона "на память" остались лишь тапки. Бассейн во главе с носатым водяным пустовал. Черепа устрашающе пялились на всё вокруг. А кабанья голова возвышалась над всем этим великолепным двориком и намекала на наличие опасных животных в этих местах. После того как мы покинули оборудованную территорию продолжив свою дождливую прогулку и прошли скай-парк, дорога начала уводить нас всё дальше и дальше от цивилизации, оставив о себе напоминание лишь в виде заброшенного фундамента так и непостроенного здания.
(Что ещё посмотреть в этом районе - Барановское озеро в четырёх километрах -"Чёрный шнурок" никого не боялся и оказался змеёй! Но на это совершенно никто не обратил внимания - искупаться спешили все, даже мамы с младенцами... Минут через пять спокойного созерцания водной глади, озеро явило нам ещё один сюрприз. У самой поверхности, размером с рублёвую монету плавали маленькие медузы!) https://dni-i-nochi-v-sochi.ru/baranovskoe-ozero/
Дождик временно прекратился, мы шли ещё довольно долго любуясь природой и дыша чистым воздухом, пока не дошли до сказочной поляны. И никакая фотография не в силах передать насыщенность цвета и охватить всю красоту целиком. Совершенно дикий лес окружал всё вокруг, а обилие мха и лишайников говорили о экологически чистой окружающей обстановке. Где-то впереди ещё находились Самшитовые водопады, вблизи которых не редко встречались медведи, но по времени пора было возвращаться назад. Не смотря на дождливую погоду, прогулка получилась очень позитивная, и хочется верить что мы сюда ещё обязательно вернёмся.
28 февраля 2016
4 комментария
Турист Похмелыч
28.03.2016 в 13:02Зная наших завсегдатаев “шашлычного” отдыха я более склонен поверить что подснежники в пикниковой зоне имели вид пустых консервных банок и битых бутылок, впрочем как я имел случай убедиться, “забугорные” любители пикников в отношении разбрасывания мусора ничуть не лучше отечественных.
NATALI
28.03.2016 в 22:31Поход по одному и тому же маршруту никогда не будет одинаковым для разных людей. Всё зависит только от индивидуальной склонности видеть больше хорошего или больше плохого.
Иван
28.03.2016 в 19:50Хороший рассказ, интересное путешествие. Спасибо, что поделились.
NATALI
28.03.2016 в 22:26И вам спасибо за прочтение.