Водопад Дм — дм — бон

Лазаревский район

Водопад Дм — дм — бон находится на реке Восточный Дагомыс, где довольно много небольших водопадов и водоскатов, в целом называемых самшитовыми. Расположены они на всём протяжении реки, вплоть до ныне заброшенного посёлка Четвёртая рота, а может и дальше.

Восточный Дагомыс водопады

Самшитовые водопады

старое деревоНебо хмурилось, моросил дождик, но надвигающийся туман ещё не успел укрыть собой Орлиную гору, напоминающую собой два полусложенных крыла гордой птицы. У подножия этой горы несла свои воды к морю река Восточный дагомыс, и мы надев непромокаемые плащики отправились вверх по её течению на прогулку под дождём : ) У дороги рос старый каштан, возрастом примерно около двухсот лет. Возможно он ещё помнил  времена, когда места эти населяли убыхи, а река носила название Пседаго — что дословно означает — вода Даго (знатного и могущественного рода). Убыхи всегда выбирали для проживания только самые лучшие места с обязательным присутствием целебных или родниковых источников. Как известно — лучшее получает сильнейший, и в 1964 году местный народ был изгнан в Турцию, где и пропал бесследно ( как это было можно прочитать в книге Баграта Шинкубы «Последний из ушедших»).

(Поход с посещением водопадов Фагуа на реке Западный Дагомыс «Мы уже заканчивали маршрут, как увидели что за нами следом бежит какой-то мужик и грозит штрафами в 3000 руб, а также требует убрать нашу собаку, так как она нервирует его волка, беспокойно ходящего взад — вперёд метрах в двадцати за вольерной сеткой…») https://dni-i-nochi-v-sochi.ru/pereval-nol/

 

гора в посёлке Барановка
Посёлок Барановка (конечная остановка)

водопады Дм-дм-бон - баннер

Группа Сочинского турклуба на маршруте Водопад Дм - дм - бон

Водопад, который назвал себя сам

Дорога по которой мы шли, находилась высоко над рекой Восточный Дагомыс, и отсюда хорошо просматривались маленькие и большие заводи, созданные природой как будто специально для купания. Правый склон весь зарос олеандром, и можно только представить какая тут будет красота весной. А пока нас радовал зелёный мох облюбовавший самшит и яркие первоцветы, полюбившие эти сочинские горы также как и мы. Вскоре шум усилился, показались несколько невысоких широких водопадов, название которых было обозначено ещё при входе в рекреационную зону. Все склонились к мысли что Дм — дм — бон это какая-то абревиатура или инициалы владельца пикникового комплекса, расположенного здесь же. Но как выяснилось позже, название произошло от звуков, которые издаёт вода в реке во время сильного течения и перекатывания камней.

Водопад Дм - дм - бон 1

цикломены

река Восточный Дагомыс и Водопад Дм - дм - бон
Река Восточный Дагомыс

Пока мы стояли на дороге и думали как пройти к местам отдыха на правом берегу, нас нагнали коровы и узрев для себя препятствие в нашем лице, ломанулись вниз по крутому склону. Вскоре и мы отыскали себе путь, перешли по деревянному мостику на противоположный берег и оказались на пикниковой полянке, сплошь усыпанной цикломенами и подснежниками. Кто бы мог подумать. что в дождь в лесу может быть так чудесно. Природа дышала свежестью и несмотря на февраль, весна уже вовсю шагала по территории Сочи оставляя следы в виде ярких первоцветов. Под надёжной крышей дождик был совсем не страшен, и мы уютно устроились в одной из таких деревянных беседок. Хорошо оборудованный спуск привёл на берег реке Восточный Дагомыс и водопадикам Дм — дм — бон, где в небольших природных бассейнах блестела чистейшая вода бирюзового цвета.

полянка с первоцветами у водопада Дм -дм - бон

беседка у водопадов Дм - дм - бон

Водопад Дм - дм - бон 2

Обустройство рекреационного комплекса

бюро находок Водопад Дм - дм - бонСегодня, в тишине и спокойствии здесь было особенно хорошо, но летом скорее всего очень шумно и много отдыхающих. От которых с прошлого сезона «на память» остались лишь тапки. Бассейн во главе с носатым водяным пустовал. Черепа устрашающе пялились на всё вокруг. А кабанья голова возвышалась над всем этим великолепным двориком и намекала на наличие опасных животных в этих местах. После того как мы покинули оборудованную территорию продолжив свою дождливую прогулку и прошли скай-парк, дорога начала уводить нас всё дальше и дальше от цивилизации, оставив о себе напоминание лишь в виде заброшенного фундамента так и непостроенного здания.

(Что ещё посмотреть в этом районе — Барановское озеро в четырёх километрах -«Чёрный шнурок» никого не боялся и оказался змеёй! Но на это совершенно никто не обратил внимания — искупаться спешили все, даже мамы с младенцами… Минут через пять спокойного созерцания водной глади, озеро явило нам ещё один сюрприз. У самой поверхности, размером с рублёвую монету плавали маленькие медузы!) https://dni-i-nochi-v-sochi.ru/baranovskoe-ozero/

 

Рекреационный объект у водопадов Дм - дм - бон

черепа на рекреационном объекте Водопад Дм - дм - бон   кабанья голова

Водопад Дм - дм - бон 3
Водопады Дм-дм-бон

Дождик временно прекратился, мы шли ещё довольно долго любуясь природой и дыша чистым воздухом, пока не дошли до сказочной поляны. И никакая фотография не в силах передать насыщенность цвета и охватить всю красоту целиком. Совершенно дикий лес окружал всё вокруг, а обилие мха и лишайников говорили о экологически чистой окружающей обстановке. Где-то впереди ещё находились Самшитовые водопады, вблизи которых не редко встречались медведи, но по времени пора было возвращаться назад. Не смотря на дождливую погоду, прогулка получилась очень позитивная, и хочется верить что мы сюда ещё обязательно вернёмся.

28 февраля 2016

Водопад Дм - дм - бон 4

редкий гриб

сказочная поляна

весенние цветы

Поход выходного дня от Ореховки через Четвёртую роту с выходом к реке Восточный Дагомыс и водопадам Дм — дм — Бон

Посёлок 4 рота

Водопады реки Безуменка

Как известно, к одной и той же точке маршрута часто можно прийти самыми разными путями. Сегодня мы начинаем наш поход выходного дня от посёлка Ореховка, вверх по течению реки Безуменка, к посёлку 4 рота. На улице дождик, дорога по пути к Ореховским водопадам совсем недавно подверглась нашествию селя, периодически её расчищают, но склон неумолимо продолжает сползать снова и снова. На обочине таблички предупреждающие о грядущем камнепаде. Походим это место быстрее, навстречу невозмутимо едет машина. Доходим до реки Безуменка и начинаем небольшой подъём по её левому берегу.

дорога к Ореховским водопадам

водопад на реке Безуменка
Водопад на реке Безуменка

На этой реке, дающей начало знаменитому Ореховскому водопаду, находится ещё один, довольно живописный. Когда-то он активно посещался многочисленными туристами, о чём свидетельствует старая деревянная лестница и вымощенный бетонный бережок, украшенный небольшими камешками. В настоящее время природный объект заброшен, к нему нет указателей и информационных табличек, а дорогу преграждают шлакбаум. Если не знать заранее о местонахождении этого водопада, вы легко пройдёте мимо и не заглянете в это интересное место, а оно определённо стоит того, только необходимо при спуске соблюдать осторожность.

группа туристов у водопада на реке Безуменка

После посещения шумного двускатного водопада продолжаем путь дальше, до полянки с родником. Вправо вверх уходят недавно проложенные, несколько лесовозных дорог, ведущих неведомо куда и не отмеченных на карте. В лесу потихоньку просыпаются морозники, подснежники, цикломены и кандыки. Зацветает маленькими жёлтыми звёздочками лесной кизил. После того, как американская бабочка уничтожила весь колхидский самшит, сотрудниками нацпарка осуществляются попытки его возродить искусственным способом. Вот и небольшая плантация молоденьких саженцев так называемого железного дерева. Сразу напротив, аккуратно уложенные и приготовленные на вывоз, большие стволы деревьев с красной древесиной. Что-то садят, а что-то пилят.

посадки молодого самшита

выпиленные деревья

К вершине 711

Через 4,5 км пути мы подошли к большому подсобному хозяйству. Здесь много лет занимаются разведением пчёл и поросят. В виду «не лётной» погоды ни тех, ни других видно не было. Хмурое небо, фыркающее на всё вокруг холодными брызгами не вдохновляло на прогулку ни одно живое существо. Вокруг стояла полная тишина. Даже собак не было видно. Кстати, что очень удивительно, сегодня даже ни один пёс не присоединился к нашей компании от конечной автобусной остановки. Сквозь постепенно рассеивающийся туман уже проглядывали ближайшие хребты и горы.

на пути к посёлку 4 рота

поход по маршруту : 4 рота - река Восточный Дагомыс

Перед последним подъёмом был устроен небольшой отдых с разгрузкой рюкзаков от продуктов 🙂 Для этого воспользовались импровизированным балаганчиком-беседкой, сбитым по всей видимости охотниками на голубей, которых в этих местах можно встретить довольно часто. С этого места уже были видны небольшие островки снега, а значит дальше и вовсе нас ждала настоящая зима. Снег в сочинских лесах на высоте от 700 м может задерживаться до апреля месяца. И скоро к этой отметке мы должны были как раз подойти.

туристы на привале

вперёд к вершине 711

Вершина 711 встретила нас деревом с жёлтой надписью — гора Бородавка со стрелкой на север, сразу двумя предупреждающими табличками о недопущении нахождения без пропуска, а также о возможной встрече с медведем, и белым снегом вокруг. Полупрозрачный туман слегка размывал очертания чёрных деревьев в глубине леса, делая их серыми, словно нарисованными и растушёванными простым карандашом. Через сто метров мы ушли влево с дороги, ведущей в сторону Травяного шпиля и Бородавки, временно погрузившись в зону бестропья и небольших преград в виде поваленных деревьев.

Сочинский национальный парк

у вершины 711

Заброшенный посёлок

Где-то под нами и толстым слоем снега пробирался маленький ручеёк. Его крутое каменистое русло было временно выровнено зимним покрывалом глубиной в 20-30 см, а местами и выше. Если приноровиться к быстрому ускоренному шагу, то можно долго избегать провалиться и зачерпывать ботинком освежающей водички, но получалось это конечно не у всех и не всегда. Таким путём до посёлка 4 рота следовало пройти примерно 1,5 — 1,7 км. Вокруг не было совершенно никаких следов. Лесные жители тоже отсиживались по своим норкам. И только мы, шли и шли 🙂

преодоление естественных препятствий

идём по руслу каменистого ручья

Снег временно сдал свои позиции, уступив место толстому слою рыжих прошлогодних листьев. Парочка небольших бродов и перед нами возникло несколько покосившихся домиков заброшенного посёлка 4 рота. В летнее время здесь скорей всего бывают люди — на двери висит большой замок. Вероятно охраняют или собирают фундук, которого в окрестностях целая плантация. Чуть ниже ещё один домик свежей постройки, дорога к которому расчищена стоящим поблизости, на приколе красным бульдозером. Очередной брод и поворот на тропу в сторону Самшитового водопада.

переход ручья вброд

заброшенный посёлок 4 рота
Заброшенный посёлок 4 рота

Никуда не сворачиваем, придерживаемся главного направления в сторону реки Восточный Дагомыс, балансируем на скользкой глине, снега заметно меньше. За частоколом потянулись зимующие ульи, где-то внизу, почуяв нас залаяла собака. Маленький домик под её охраной похоже был обитаем, тут же вышел человек и пошёл в сторону курятника пересекая двор. И тут мы поняли, что внезапно оказались на чьей-то частной территории. Прямо посередине общей дороги, по которой мы до этого ходили неоднократно, возникли ворота с примыканием к ним забора из колючей проволоки…

идём через посёлок 4 рота

посёлок 4 рота

забор посередине дороги

Река Восточный Дагомыс

Выйдя из «заточения» мы облегчённо вздохнули и отправились вниз по течению реки Восточный Дагомыс. Она пока ещё не была видна, только иногда доносящийся шум говорил о том, что река эта довольно мощная и бурная. Её долина всегда отличалась неповторимой красотой, благодаря обширным субтропическим зарослям и самшитовому лесу. На фоне пасмурного дня мох Неккера смотрелся особенно сочно, а может просто изо всех сил старался своим ярким зелёным цветом компенсировать невосполнимую утрату реликтового леса.

у таблички "Осторожно медведи"

Водопад Дм - дм - бон 5
Река Восточный Дагомыс

Когда высота с 200 метров снизилась до 100, снова появились признаки временного пребывания человека, но это уже не были хозяйственные постройки. На смену им пришли набирающие популярность — глэмпинги. Они представляют собой серые полусферы на широких досчатых поддонах, расположенные на почтительном расстоянии друг от друга. Попутно нацпарк обозначил эту дорогу над рекой как новый туристический маршрут небольшой протяжённости — о чём говорили несколько лавочек с табличками и схема.

глэмпинги у реки Восточный Дагомыс

зона отдыха у реки Восточный Дагомыс

схема маршрута у реки Восточный Дагомыс

Конечно увеличение в геометрической прогрессии разного рода пикниковых зон и территорий для отдыха с повышенным комфортом, влечёт за собой и вырубку «лишних» деревьев, и прокладку дополнительных дорог, что не совсем отвечает правилам содержания особо охраняемых природных территорий. К сожалению самые интересные к посещению места и вместе с тем Самшитовый водопад, так и остаются под запретами, за шлакбаумами, за новыми заборами чьих-то частных владений.

27 февраля 2022 ( 16 км ↨ 600 м )

Нитка маршрута : кон. ост. авт. № 102 Ореховка — водопад на реке Безуменка — вершина 711 — посёлок 4 рота — река Восточный Дагомыс — кон. ост. авт. № 147 Барановка

цикломены у реки Восточный Дагомыс

NATALI

Путешествия потеряли бы половину своей прелести, если бы о них нельзя было рассказывать )))

dni-i-nochi-v-sochi.ru
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности

  1. Турист Похмелыч

    Зная наших завсегдатаев «шашлычного» отдыха я более склонен поверить что подснежники в пикниковой зоне имели вид пустых консервных банок и битых бутылок, впрочем как я имел случай убедиться, «забугорные» любители пикников в отношении разбрасывания мусора ничуть не лучше отечественных.

    Ответить
    1. Поход по одному и тому же маршруту никогда не будет одинаковым для разных людей. Всё зависит только от индивидуальной склонности видеть больше хорошего или больше плохого.

      Ответить
  2. Иван

    Хороший рассказ, интересное путешествие. Спасибо, что поделились.

    Ответить
    1. И вам спасибо за прочтение.

      Ответить