Водопад Кейву

Адлерский район

Водопад был посвящён эстонцу — Эльмару Яновичу Кейву — инструктору краснополянской турбазы, который и нашёл этот, тогда ещё никому неизвестный водопад. Он очень любил это красивое место и водил по этому маршруту самых первых туристов. Этот всегда полноводный водопад пользовался большой популярностью в 1970-е годы, и впоследствии был назван в честь своего первооткрывателя.

Водопад Кейва Красная поляна

Водопад посвящённый Кейву Описание маршрута

Отдыхающие и местные жители очень любят спасаться от летнего зноя, занырнув в освежающую купель с прозрачной водой. Добрая половина предпочитает посещать такие места, находящиеся в относительной шаговой доступности. Но сегодня мы отправляемся к одному краснополянскому водопаду. Двигаемся по правому берегу Мзымты и немного недоезжая Красной поляны, высматриваем заправку Роснефть,  сворачиваем перед ней забирая влево на горку, и едем по направлению к турбазе «Красная поляна». Показываются несколько многоэтажек, откуда и начинается наш сегодняшний поход.

Отыскиваем взглядом высокую полосатую трубу котельной — она и есть  первый ориентир. За ней начинается лес, пройдя через который оказываемся у входа в турбазу, где следует отыскать лаз в заборе, чтобы попасть на тропу ведущую к водопаду посвящённому Кейву. Турбаза расположилась в очень живописном месте — отсюда хорошо просматриваются снежные вершины в обрамлении ветвей тиса.

На водопад Кейва

На водопад Кейва

На водопад Кейва

Когда-то здесь кипела жизнь и очень приветствовался здоровый и активный образ жизни. В настоящее время к сожалению многочисленные спортивные площадки оказались заброшенными и никому не нужными. Но не смотря на это остальная территория  содержалась в чистоте и порядке. Имелись зоны отдыха с клумбами и лавочками. Под деревьями виднелись таблички с описанием, а в подтверждении стабильной работы предприятия, из корпуса вышло несколько отдыхающих с накрахмаленными полотенцами и целенаправленно отправились куда-то по своим курортным делам.

Поход на водопад Кейва

Поход на водопад Кейва

Грозное предупреждение

А мы принялись за поиски заветного лаза, через который намеревались проникнуть на тропу, ведущую к водопаду Кейва. Тем временем, сквозь стеклянные витражи за нами вела пристальное наблюдение тамошняя медсестра, и в момент нашего прохождения уровня входной двери, не преминула выйти навстречу поинтересоваться целью нашего здесь пребывания. Замечательную идею — посетить водопад, она забраковала сходу, без права обжалования. Объяснено это было тем, что сей маршрут  под силу только очень тренированным туристам, экипированным в специальную одежду и обувь.

Но мы, проделав путь в 80 км, сдаваться  сразу тоже не собирались, и зная что доступ туда запрещённым не является, продолжили «сканировать» территорию. На последок она вынула припрятанный «козырь» бросив в догонку, что однажды  прямо на этой тропе, не выдержав нагрузки умер турист… Распрощавшись с заботливой медсестрой, у одной из заброшенных спорт.площадок мы отыскали лаз и благополучно сделали первый шаг в желаемом направлении.

ящерица

Поход на водопад Кейва

Поход на водопад Кейва

Кое — где на стволах деревьев мельтешили голубые отметины указывая путь, но по большому счёту это было и не нужно. Хорошо натоптанная тропа нигде не разветвлялась и сбиться с пути не представлялось возможным. Постепенно мы поднимались всё выше и выше, сквозь ветви деревьев стали проглядывать горные вершины, трамплины для зимних видов спорта, построенные к началу Олимпиады и мини-отели напоминающие коттеджи.

В виду удалённого расположения, водопад посвящённый Кейву в Красной поляне в настоящее время не пользовался особой популярностью, и весь маршрут мы шли совершенно одни не считая всего нескольких туристов. Эта приятная лесная прогулка была хороша ещё и тем, что совершенно избавляла от надобности следить за направлением и позволяла просто идти, рассматривать деревья, растения и просто всё вокруг.

Поход на водопад Кейва

розовый клевер

Поход на водопад Кейва

Водопад посвящённый Кейву и лесные разбойники

Молодые листья деревьев легко пропускали солнечный свет, отчего всё вокруг казалось особенно зелёным. Где-то впереди ясно послышался шум водопада, и стало ясно — мы почти пришли. Густые заросли папоротника говорили о повышенной влажности этого места и пройдя сквозь них, мы оказались у водопада. На фоне остальных водопадов в Сочи, он выделялся своей силой, мощью и дикой энергией. Падающие потоки ледяной воды разбивались о крутые, острые камни и неслись вниз,  перепрыгивая с валуна на валун как-будто стремились пересчитать их все. Водопад посвящённый Кейву ( о чём даже имелась специальная табличка ), казался бесконечным и исчезал далеко за пределами видимости. Пристроившись на разлапистых корнях близлежащего дерева, мы достали нехитрый перекус, купленный по пути в Магните и с удовольствием приступили к трапезе и созерцанию водопада.

Вскоре оказалось, что продукты заканчиваются как-то подозрительно быстро. Присмотревшись повнимательней, мы заметили больших, лесных муравьёв снующих между беззащитным провиантом. Использовав водопад в качестве отвлекающего манёвра, они пробрались к мягкой, наисвежайшей булочке, и не теряя времени даром, с деловым видом отламывали от неё кусочки мякиша, размером превышающим в несколько раз свой собственный : ) Да-а-а, такого видеть ещё не приходилось! Это вам не сонные тщедушные городские муравьишки, а настоящие лесные силачи-атлеты, проворные и вездесущие. Вот так замечательно проведя время в неожиданной компании, мы допили чай отправились назад.

Поход на водопад Кейва

Водопад посвящённый Кейву
Водопад посвящённый Кейву

Поход на водопад Кейва

водопад КейваВодопад Кейва Как добраться :

Иногда вспоминались наставления медсестры, но на всём протяжении пути никаких сложных участков так и не оказалось. Наоборот, это были как раз те места, куда обязательно  захочется вернуться когда-нибудь снова. Спускаясь от тур.базы, мы случайно ушли левее чем нужно и вышли к небольшому загончику с лошадками,  маленькому домику, и небольшому саду с фундуком необычного бордового цвета. Поход к водопаду посвящённому Кейву занимает всего пол-дня и оставшееся время мы посвятили морю, очередной раз радуясь в каком прекрасном месте планеты нам посчастливилось жить : )

От ж/д вокзала Сочи на автобусе №105 №125 в строну Красной поляны. Выйти за вертодромом возле заправки «Роснефть». По уходящей вверх дороге выше этой заправки подняться до жилых пятиэтажек на улице Защитников Кавказа, а затем до тур.базы.

23 июня 2016

(Какие ещё водопады стоит посетить на Красной поляне: водопад Поликаря https://dni-i-nochi-v-sochi.ru/vodopad-polikarya/водопад Медвежий) https://dni-i-nochi-v-sochi.ru/vodopad-medvezhij/

 

орех фундук

P.S.

Конечно после этого, мы ещё неоднократно бывали у этого чудесного водопада, и каждый раз он выглядел по-разному. Особенно запоминаются выходы в осеннее или зимнее время. Часто можно попасть под град ( у нас такое случалось дважды). Градины больно щёлкали по носу и попадали в чашку с кофе, разбрызгивая горячие капли 🙂 Пока вернулись, промокли насквозь вместе с содержимым рюкзаков, однако поход всем понравился и оставил положительно-осеннее настроение.

29 октября 2017

водопад Кейва фото водопад Кейва фото

Сочинский туристский клуб

Сочинский туристский клуб

чашка кофею :) дорога к турбазе Красная поляна

Водопад Кейва Маршрут с сюрпризом

Маршрут на водопад Кейва всегда отличался несложной, живописной тропой, красивым лесом и полноводным водопадом. Это маршрут, который хочется повторять раз в несколько лет, чтобы снова ощутить те же самые положительные эмоции от посещения практически безлюдного, но и не слишком отдалённого от цивилизации места. Так было и в этот раз. Мы неторопясь поднимались от верно работающей ещё с Советских времён краснополянской турбазы, в обход всей её большой территории. Старые спорт площадки всё также продолжали оставаться в забвении, и уже наверное совершенно не помнили ни стука упругого мяча, ни уверенных и чётких движений баскетболистов.

у краснополянской турбазы

маршрут на водопад Кейва
ТУРИСТОМ СТАТЬ — БЕРИ ЛЕВЕЕ, И БУДЕШЬ НАМ ТЫ ВСЕХ РОДНЕЕ ! — надпись на камне

Начался хорошо знакомый, небольшой подъём. Навстречу спускались люди — вероятно отдыхающие с турбазы, совершающие утреннюю оздоровительную прогулку. Через некоторое время мы встретили ещё несколько человек, что было уже подозрительно так как обычно за весь поход мы могли вообще никого не встретить. Обменявшись парой слов с встречными туристами, выяснилось что с сегодняшнего дня маршрут на водопад посвящённый Кейву, стал платный по инициативе Сочинского национального парка. Как оказалось позже, поход сюда был включен в список предлагаемых экскурсий и опубликован на их сайте.

на водопад Кейва

на водопад Кейва

Засада

И вот, завернув за последний изгиб тропы, мы нос к носу столкнулись с лесником. Он намеренно поджидал здесь туристов с целью оповестить всех прибывших к водопаду Кейва, о необходимости предварительно получить пропуск к этому месту. О том, что посещение леса, абсолютно любого ( даже рядом с домом ) без оплаты запрещено ещё с февраля 2021 года — мы разумеется знали, но согласиться с этим абсурдом было выше понимания и здравого смысла. Тем временем лесник перенаправлял всех, поднимающихся с правой стороны водопада на левую к кассиру, восседающему на сидушке с толстым блокнотом.

водопад Кейва

водопад Кейва

Мы перешли по наспех сколоченному, нестационарному  мостику и оказались прямо перед сотрудником нацпарка, занятым в данный момент обилечиванием группы отдыхающих. Конечно к правилам и порядку оплаты имелся ряд вопросов, которые были заданы, и на которые возразить аргументированно он не смог. В частности уточнялось — почему в списке освобождённых от оплаты за посещение ООПТ у них не значатся лица пенсионного возраста и школьники.

(Это является прямым нарушение Постановления Правительства РФ) https://base.garant.ru/74374474/#friends

Исходя из того, что в нашей группе из пяти человек состояли два пенсионера и два школьника, мы сошлись на том, что оплатим двести рублей и пройдём всё-таки к водопаду. А народ тем временем всё пребывал и пребывал. Поднимались они со стороны дороги на Хмелёвские озёра, где теперь был обустроен главный вход на этот маршрут. Хотя понятие «обустроен» здесь нужно применять очень дозированно.  Два неказистых мостика, несколько ступенек, информационный баннер — вот и весь набор услуг.

Пробыв здесь не более пятнадцати минут, мы вернулись на прежнюю тропу и пошли назад, к дереву с извилистыми корнями и сели немного отдохнуть.

 

поход на водопад Кейва

Как разнообразить маршрут на водопад Кейва

Этот маршрут несомненно хорош и интересен, но для полноценного похода выходного дня несколько коротковат, поэтому мы решили удлинить его путём дополнительного подъёма в направлении Хмелёвских озёр. Нужную тропку нашли без труда, она на удивление была довольно хорошо выражена и понятна даже без навигатора. С каждой новой сотней метров открывались всё новые, живописные виды, которыми и славится Красная поляна. Кое-где возвышались скальные останцы, с отличным обзором на окрестности.

тропа на Хмелёвские озёра

тропа на Хмелёвские озёра

Сказать что эти места малолюдные и редко посещаемые было никак нельзя — вот чья-то чёрная панамка на палке, вот гриб наколотый на ветку вверх тормашками, и даже тайные, непонятные знаки на сером камне … С набором высоты изменилась растительность, подлесок исчез, на смену кустарнику пришли высокие буки, а затем появилась поляна с высоким папоротником ярко зелёного цвета. Солнце скрылось за облаками, идти было легко и совсем не жарко.

тропа на Хмелёвские озёра

тропа на Хмелёвские озёра

Снова небольшие заросли рододендрона и внезапный выход на большую обзорную площадку у грунтовой дороги. Здесь в один ряд установлены довольно высокие лавочки с которых удобно наблюдать за всем что находится далеко внизу, впереди, справа и слева. Пока мы устраивались на них поудобнее, налетел туман и безжалостно поглотил всю картину. Конечно это вовсе неудивительно, ведь в горах погода меняется быстро и часто не в лучшую сторону. Хорошо хоть град или дождь не пошёл.

смотровая площадка по дороге на Хмелёвские озёра
Смотровая площадка

смотровая площадка по дороге на Хмелёвские озёра

На этой смотровой площадке доводилось бывать и раньше, когда ездили на УАЗике на озёра. Водители всегда останавливались показать туристам местные красоты, а также дать сфотографироваться со снежным человеком из овечьей шерсти и купить несколько искрящихся кусочков горного хрусталя у следопыта, нашедшего их в ближайших горах. Сейчас же конечно ничего этого уже давно не существовало, да и дорога на Хмелёвские озёра всё последнее время находилась в перекрытом состоянии, в виду какой-то масштабной стройки очередного супер — курорта.

смотровая площадка по дороге на Хмелёвские озёра

смотровая площадка по дороге на Хмелёвские озёра

Смотровая по пути на Хмелёвские озёра

По плану мы должны были дойти до отметки 1550 м и затем начать спуск по другой тропе закольцовывая маршрут. Справа у дороги ознаменовалась табличка с призывом к чистоте и обозначением оставшегося расстояния до Хмелёвских озёр в 1,5 км. На самом деле установщики слукавили примерно ещё на один километр, а может это было сделано даже целенаправленно, чтобы воодушевить подуставших путников и придать им бодрости таким оригинальным способом. Мы потихоньку тронулись вверх по дороге, и пройдя по ней совсем немного, снова ушли на лесную тропу.

смотровая площадка по дороге на Хмелёвские озёра

смотровая площадка по дороге на Хмелёвские озёра
Дорога на Хмелёвские озёра

За нами стелился туман. Он шёл как — бы паралельно, окутывая верхушки деревьев и медленно растворялся не успев опуститься до самой земли. Здесь, на высоте 1550 м уже витал дух многодневных походов и походов с ночёвками. Вспомнилось как почти год назад мы ходили на озеро Зеркальное и гору Ачишхо, поднимаясь вверх от пасеки. Хочется изведать все тропинки, изучить все места. И мы непременно сходим и на Хмелёвские озёра тоже.

туман в лесу

колокольчики

Тропа вниз оказалась такой же чёткой, как и вверх. Конечно спускаясь по ней, нужно соблюдать осторожность, в виду того, что местами она довольно крутовата. Снова выглянуло солнце и освещая мягким светом горные вершины, уже клонилось к закату. Вокруг в изобилии росла черника, но самих ягод ещё не было. Здесь она поспеет намного позже, и станет прекрасным лакомством для медведей и птиц. В кустах, метрах в тридцати кто-то громко прошуршал, устремившись вниз по склону — похоже мы спугнули какое — то животное.

горы Красной поляны

в буковом лесу

Тропа к Царскому домику

В лесу стало немного темнее, но мы были уже совсем рядом с краснополянской турбазой. Нашли отменный подосиновик с красной шляпкой и одну лисичку. Вот уже и прогулочная тропа ведущая к царскому домику. В нужных местах устроена опорная стенка с декоративной отделкой, скрытой со временем слоем мха. Сохранилась она довольно хорошо, так как сделана была на совесть, и если привести её в порядок и подмести плитку, то ещё один дополнительный терренкур можно считать открытым.

подосиновик фото

тропа к царскому домику

Вот уже и широкий двор турбазы, жилые корпуса, уличная схема Красной поляны, и кедры в большом количестве. Немногочисленные отдыхающие вальяжно сидят на лавочках и со знанием дела вдыхают ароматы хвои, эфирные масла которой весьма полезны. Спускаемся к жилым домам на улицу Защитников Кавказа и отправляемся в обратный путь, мысленно прощаясь с Красной поляной и с водопадом Кейва.

Красная поляна

улица Защитников Кавказа

1 августа 2021 ( 9 км  ↨ 1100 м )

Нитка маршрута : Парковка на ул. Защитников Кавказа — водопад посвящённый Кейву — смотровая у дороги на Хмелёвские озёра — развилка 1550 м — краснополянская турбаза — парковка на ул. Защитников Кавказа

NATALI

Путешествия потеряли бы половину своей прелести, если бы о них нельзя было рассказывать )))

dni-i-nochi-v-sochi.ru
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности