Присмотревшись повнимательней, мы заметили больших, лесных муравьёв снующих между беззащитным провиантом. Использовав водопад Кейву в качестве отвлекающего манёвра, они пробрались к мягкой, наисвежайшей булочке, и не теряя времени даром, с деловым видом отламывали от неё кусочки мякиша, размером превышающим в несколько раз свой собственный : ) Да-а-а, такого видеть ещё не приходилось!
________________________________________________________________________
Старый советский маршрут
Приятная лесная прогулка, заботливая медсестра и полдник в компании атлетов...
В те далёкие времена, когда курорт Красная поляна только начинал своё существование, отдыхающим приходилось добираться в эти края по единственной узкой горной дороге, рискуя попасть под камнепад или упасть в обрыв с бурлящей Мзымтой на дне ущелья...
В одной из горных турбаз работал инструктором эстонец Эльмар Янович Кейву. Он частенько водил туристов в походы и однажды отыскал никому неизвестный водопад. Этот всегда полноводный водопад пользовался большой популярностью в 1970-е годы, и впоследствии был назван в честь своего первооткрывателя.
Водопады можно легко найти в любом районе Сочи. Отдыхающие и местные жители очень любят спасаться от зноя, занырнув в освежающую купель с прозрачной водой. Добрая половина предпочитает посещать такие места, находящиеся в относительной шаговой доступности. Но сегодня мы отправляемся к одному краснополянскому водопаду, туда куда дорогу плохо знает даже навигатор ) Двигаемся по правому берегу Мзымты и немного недоезжая Красной поляны, высматриваем заправку Роснефть, сворачиваем перед ней забирая влево на горку, и едем по направлению к турбазе "Красная поляна". Показываются несколько многоэтажек, откуда и начинается наш сегодняшний поход.
Отыскиваем взглядом высокую полосатую трубу котельной - она и есть первый ориентир. За ней начинается лес, пройдя через который оказываемся у входа в турбазу, где следует отыскать лаз в заборе, чтобы попасть на тропу ведущую к водопаду Кейву. Турбаза расположилась в очень живописном месте - отсюда хорошо просматриваются снежные вершины в обрамлении ветвей тиса.
Когда-то здесь кипела жизнь и очень приветствовался здоровый и активный образ жизни. В настоящее время к сожалению многочисленные спортивные площадки оказались заброшенными и никому не нужными. Но не смотря на это остальная территория содержалась в чистоте и порядке. Имелись зоны отдыха с клумбами и лавочками. Под деревьями виднелись таблички с описанием, а в подтверждении стабильной работы предприятия, из корпуса вышло несколько отдыхающих с накрахмаленными полотенцами и целеноправлено отправились куда-то по своим курортным делам.
А мы принялись за поиски заветного лаза, через который намеревались проникнуть на тропу, ведущую к водопаду Кейву. Тем временем, сквозь стеклянные витражи за нами вела пристальное наблюдение тамошняя медсестра, и в момент нашего прохождения уровня входной двери, не преминула выйти навстречу поинтересоваться целью нашего здесь пребывания. Замечательную идею - посетить водопад, она забраковала сходу, без права обжалования. Объяснено это было тем, что сей маршрут под силу только очень тренированным туристам, экипированным в специальную одежду и обувь. Но мы, проделав путь в 80 км, сдаваться сразу тоже не собирались, и зная что доступ туда запрещённым не является, продолжили "сканировать" территорию. На последок она вынула припрятанный "козырь" бросив в догонку, что однажды прямо на этой тропе, не выдержав нагрузки умер турист...
Распрощавшись с заботливой медсестрой, у одной из заброшенных спорт.площадок мы отыскали лаз и благополучно сделали первый шаг в желаемом направлении.
Кое - где на стволах деревьев мельтешили голубые отметины указывая путь, но по большому счёту это было и не нужно. Хорошо натоптанная тропа нигде не разветвлялась и сбиться с пути не представлялось возможным.
Постепенно мы поднимались всё выше и выше, сквозь ветви деревьев стали проглядывать горные вершины, трамплины для зимних видов спорта, построенные к началу Олимпиады и мини-отели напоминающие коттеджи. В виду удалённого расположения, водопад Кейву в Красной поляне в настоящее время не пользовался особой популярностью, и весь маршрут мы шли совершенно одни не считая всего нескольких туристов.
Эта приятная лесная прогулка была хороша ещё и тем, что совершенно избавляла от надобности следить за направлением и позволяла просто идти, рассматривать деревья, растения и просто всё вокруг.
Молодые листья деревьев легко пропускали солнечный свет, отчего всё вокруг казалось особенно зелёным.
Где-то впереди ясно послышался шум водопада, и стало ясно - мы почти пришли. Густые заросли папоротника говорили о повышенной влажности этого места и пройдя сквозь них, мы оказались у водопада Кейву.
На фоне остальных водопадов в Сочи, Кейву выделялся своей силой, мощью и дикой энергией. Падающие потоки ледяной воды разбивались о крутые, острые камни и неслись вниз, перепрыгивая с валуна на валун как-будто стремились пересчитать их все. Водопад казался бесконечным и исчезал далеко за пределами видимости.
Пристроившись на разлапистых корнях близлежащего дерева, мы достали нехитрый перекус, купленный по пути в Магните и с удовольствием приступили к трапезе и созерцанию водопада. Вскоре оказалось, что продукты заканчиваются как-то подозрительно быстро. Присмотревшись повнимательней, мы заметили больших, лесных муравьёв снующих между беззащитным провиантом. Использовав водопад в качестве отвлекающего манёвра, они пробрались к мягкой, наисвежайшей булочке, и не теряя времени даром, с деловым видом отламывали от неё кусочки мякиша, размером превышающим в несколько раз свой собственный : ) Да-а-а, такого видеть ещё не приходилось! Это вам не сонные тщедушные городские муравьишки, а настоящие лесные силачи-атлеты, проворные и вездесущие. Вот так замечательно проведя время в неожиданной компании, мы допили чай отправились назад.
Иногда вспоминались наставления медсестры, но на всём протяжении пути никаких сложных участков так и не оказалось. Наоборот, это были как раз те места, куда обязательно захочется вернуться когда-нибудь снова.
Спускаясь от тур.базы, мы случайно ушли левее чем нужно и вышли к небольшому загончику с лошадками, маленькому домику, и небольшому саду с фундуком необычного бордового цвета.
Поход к водопаду Кейва занимает всего пол-дня и оставшееся время мы посвятили морю, очередной раз радуясь в каком прекрасном месте планеты нам посчастливилось жить : )
23 июня 2016
Как добраться :
От ж/д вокзала Сочи на автобусе №105 №125 в строну Красной поляны. Выйти за вертодромом возле заправки "Роснефть". По уходящей вверх дороге выше этой заправки подняться до жилых пятиэтажек на улице Защитников Кавказа, а затем до тур.базы.
GPS координаты : 43.700117,40.229402
Добавить комментарий