Posted by NATALI | Posted in интересные мероприятия | Posted on 16-11-2016
Метки: Как проходит слет туристов, слёт туристов, соревнования по спортивному туризму
Всероссийские соревнования по спортивному туризму.
Как проходит слет туристов? Здорово, интересно, весело!
Итак настало утро 7 октября - начало 52 слёта туристов г.Сочи. Ожидалось большое количество участников, в том числе и из других городов. В планах соревнования по спортивным видам туризма. Это пешеходный, горный, спелео, вело и авто. А также конкурсная программа - конкурс бивуаков, представления делегаций, лучших фотографий, эссе, краеведения и поваров.
В моей группе семь человек из которых двое незнакомых, а двое видены мною лишь однажды... Как им понравится на слёте, хватит ли продуктов, не откажутся ли они от участия в последний момент - 100 % уверенности не было...
Два исписанных вдоль и поперёк листа проверены неоднократно. Учтено всё - вещи, снаряжение,аптечка, но ощущение что всё равно что-то упущено не покидало. Пора было отправляться в путь, авто послушно тронулось с места и мы помчали в посёлок Верхне-армянское Лоо к поляне "Тихая заводь", где и намечалось проведения 52-го слёта. Не прошло и часа, как мы уже парковались в специально отведённом для участников месте. Здесь же расположился маленький магазинчик, клуб украшенный мозайкой и деревянная беседка с неизменно лежащими нардами и шахматами в свободном доступе для всех желающих.
До поляны предстояло пройти 1,5 км. Мы миновали источник, очень почитаемый местными жителями, углубились в каштановый лес и спустились к реке Лоо.
Пару переходов вброд, и мы уже на поляне слёта туристов.
Кругом чувствовалось всеобщее оживление, хорошее настроение и дружелюбие участников.
А наша команда зарегистрировалась и отправилась перекусить с дороги.
Кухня-столовая нам досталась в деревянной беседке, под тенью огромного необъятного каштана.
К вечеру наступило время установки бивуака, мы расставили палатки и водрузили свой флаг в расщелину пня, торчащего посередине нашего участка. Изображённая на нём огненная сламандра была призвана обозначить - это лагерь с одноимённым названием 🙂
В 21-00 начался конкурс представления команд. Всего выступило 14 команд - из Башкортастана, Казахстана, Саратовской области и конечно Сочи. Тут можно было увидеть развесёлые танцы,
сценки из фильма,
услышать песни.
А мы разыграли шуточную туристическую лотерею, которую придумали сами. Без приза никто не остался - кому-то достался газ для горелки, кому-то кофе, шоколадка, пачка печенья или просто реп-шнурок : )
После представления команд началась зажигательная дискотека. Но не смотря на это распорядок строго соблюдался, и ровно в 23-00 все отправились спать по своим палаткам.
Утром предстояло встать в 6-00, приготовить завтрак и навести порядок в бивуаке. Наступивший день 8 октября, был полностью посвящён соревнованиям по различным видам спортивного туризма -
горная дистанция
спелео,
вело и авто
А также песням под гитару,
чаепитию,
и просто дружескому общению.
К вечеру активная часть программы уступила место творческой. Команды участвовали в конкурсе песен,краеведения и поваров. Мы развели костёр, напекли картошки с салом , нажарили оладий, приготовили овощное рагу с перепелиными яйцами и заварили травяной чай с боярышником.
После такого насыщенного дня все порядком подустали, но в 23-00 состоялось собрание, где была предложена дополнительная возможность заработать баллы для своей команды. Для этого необходимо было выполнять различные задания всю ночь, до самого утра... Что планировалось - точно никто не знал, это становилось известным только после положительного ответа... Можно только предположить, что всех согласившихся ожидали вылазки в глухой лес, или даже ночное скалолазание... Согласится на такое мешала неизвестность, усталость и одолевающий сон. Но желающие пойти на это всё же нашлись, и я буду помнить их мужественные лица ещё очень долго ) Вот так и проходит слет туристов ) А вы как думали ? : )
Тем временем погода начала портиться, многочисленные звёзды заволокло хмурыми тучами. Прогноз погоды обещал сильный дождь, возможно с градом. Но с нами находилась группа МЧС - благодаря которой можно ни о чём не беспокоиться и преспокойно спать.
Ночью к лагерю подходили шакалы, привлечённые запахом пищи надеясь разжиться чем-нибудь съестным, но какой-то бегающий мальчик с фонариком разогнал непрошенных гостей в два счёта.
В глубине дремучего самшитового леса горели костры - это выполнялось одно из ночных заданий по обустройству ночлега без палатки и поддержанию непрерывно горящего костра. А в три часа ночи пошёл дождь...
Так понравившееся единственное дерево на поляне, под которым мы расположились, грозило притянуть разряд молнии и превратить нас в огненных саламандр уже по настоящему... Об этом мы как-то не подумали, но теперь предпринимать что-то было уже поздновато.
К счастью всё обошлось без грозы, к шести утра дождик даже поутих, а мы снова отправились готовить завтрак. Но стоило только занести чайник над весело вспыхнувшей горелкой, как по громкой связи было объявлено построение команд, подавших заявки на участие в комбинированной дистанции,
включающей в себя преодоление подвесной переправы на скорость!
Соревнования продолжались до полудня, а в 13-00 состоялось торжественное награждение команд-победителей с выдачей дипломов, медалей и кубков.
Наша команда тоже получила диплом, за третье место в конкурсе представления делегаций.
Время пролетело совершенно незаметно, прошел слет, настало время прощаться, и конечно поблагодарить мою самую замечательную команду "ОГНЕННЫЕ САЛАМАНДРЫ".
А именно :
- Елену
- Зинаиду
- Константина
- Венеру
- Ильгиза
- Эльвиру
за то, что приняли участие в 52 слёте туристов Сочи, за помощь и поддержку !
7 -8 -9 октября 2016