Наверное у каждого туриста, или у его друзей, которые ходят в походы довольно давно, в запасе обязательно есть одна-две истории мистического или загадочного характера. Ведь лес таит в себе множество такого, о чём мы порой и не догадываемся и конечно никогда не узнаем...

Страшная история про поход

(Из рассказа Олеси Балакиревой)

Лет десять назад знакомые ребята пригласили поучаствовать в сплаве по горной реке Красноярского края. Проходить предстояло на катамаранах по очень диким местам, где на четыреста километров вокруг нет ни одной живой души. Весомым аргументом было то, что в команду входили опытные сплавщики и сибирский охотник. К начальной точке маршрута предстояло лететь на вертолёте около трёх-четырёх часов. В состав экспедиции входили двое опытных организатора - Игорь и Андрей, новичок - Володя, сибирский охотник дядя Миша и я. На особом счету находился как раз этот самый дядя Миша. Он считался серьёзным промысловиком, и больше всего известен тем, что в молодости ходил на медведя с одним ножом. Тот самый нож дядя Миша носил с собой всегда, и был он весьма впечатляющих размеров.

Сидя в катамаране он не вертел головой по сторонам как все остальные, а всю дорогу сосредоточенно вдыхал хорошо знакомый ему запах тайги. Первая стоянка представляла собой довольно гористую местность,и мы в компании Андрея и Володи быстро забрались на возвышенность. У подножья криволесья из тонких берёзок заметили несколько огромных подберёзовиков полностью белого цвета. Ранее видеть такие никогда не приходилось. Брать конечно мы их не стали, мало ли что. Немного прогулявшись, вернулись в лагерь. Места в которых мы успели побывать выглядели довольно дикими.

- Дядя Миша, а медведи здесь водятся? - Задала я почти детский вопрос бывалому охотнику.

-Не могу тебе сказать, прикуривая папироску ответил дядя Миша. - Медведь сильно глухих мест не любит.

в тайге

Не нравятся ему эти места...

Утром после завтрака мы должны были сниматься с якоря и продолжить путь дальше. Из лесу как раз вернулся дядя Миша, отправившийся туда на кануне, и пребывал в каком-то растерянном состоянии. Он коротко переговорил о чём-то с Игорем и Андреем, они кивнули и стали быстро собираться.

-Андрей, а что дядя Миша сказал? - поинтересовалась я у старшего.

-Да так ничего, - пожал плечами Андрей. - Места здесь глухие. Не нравятся они ему.

Мы довольно быстро снялись с лагеря и двинули дальше.

Вторая стоянка располагалась в холмистой местности у реки. Кое-где виднелись насыпи курумника, а вокруг был густой непроходимый лес. Все с удовольствием искупались, а ребята переплыли реку и вышли на противоположном берегу. Он был каменистый и острые булыжники могли поранить ногу. Решив что пора возвращаться, они снова собрались заходить в воду, как вдруг Андрей резко остановился, и начал внимательно рассматривать что-то на мокрой земле. К вечеру развели костёр, и за чаем Андрей о чём-то в пол-голоса долго разговаривал с дядей Мишей.

Ночью я проснулась от выстрела. Когда выбралась из палатки, все уже были снаружи. Мужики спешно раскочегаривали костёр, нервно озираясь по сторонам и расчерчивая кромешную темноту лучами фонариков.

-Что это было? - подступила я к Андрею, но он приложил палец к губам и молча показал рукой вниз, в сторону поваленного дерева, где мы вечером сидели у костра. В свете фонарика отчётливо был виден огромный след.

-Странный след, - сообщил дядя Миша. - Совсем свежий. Вроде и медведь, но не типичный какой-то. У медведя лапа круглее. А тут след плоский и когти мощнее.

-Меня другое волнует, - вымолвил Андрей. Этот медведь приходит в лагерь абсолютно бесшумно, ничего не тронул, ни на что не наступил. Даже на котелок с кашей не позарился.

-Мы не хотели пока ничего говорить, чтобы не пугать раньше времени, но дядя Миша на первой стоянке видел ещё след. Точно такой же.

-Так что этот медведь всё время шёл за нами? - спросил Володя. - Пятьдесят километров?

-Лес тут не только глухой, но и пустой, - отозвался дядя Миша. - Если по-хорошему, то нечего здесь медведю делать. Сейчас время сытное, грибов и ягод в тайге полно.

-Двигать отсюда надо. До утра дежурим по очереди.

тайга

По пятам...

Ночь прошла без происшествий. Утром наскоро покидали вещи в катамаран и двинули в путь. Теперь два ружья, котрые имелись в группе, были взяты наизготовку в случае непредвиденной ситуации.

- Очень осторожный зверь, - наконец прервал тишину дядя Миша. - кроме отпечатков следов, вообще ничего. Ни одной сломанной веточки, ни  одной примятой полянки. Хотя вес у него - будь здоров, килограммов на семьсот.

-Да ладно, таких медведей здесь не водится, - хмыкнул Игорь.

-И я таких не видел, - согласился дядя Миша. - но факты неумолимая вещь.

-А может, эти следы принадлежат другому зверю? - подала голос я.

-Смеёшься? - осадил меня Андрей. - У кого здесь ещё могут быть такие лапищи?

Третью стоянку решили обустроить максимально эффективно. Из молодых деревьев был выстроен импровизированный забор, увешанный всеми брякающими и звенящими предметами быта, которые нашлись в лагере. Дежурить решили по очереди. На этот раз идти в дозор первыми выпало нам с Володей. Мы сидели у костра и грели ноги. С реки тянуло сыростью. Было прохладно.

-Как думаешь, он снова пожалует? - спросила я Володю.

-В такие совпадения я не верю, - покачал головой Вова. - Мы прошли с прошлой стоянки 80 километров. На нескольких участках ему пришлось бы перемахнуть все эти скалы, горы... Он же не сайгак какой-нибудь.

Нас сменил Игорь, и мы отправились почивать в палатку. Вокруг было тихо. Рано утром я проснулась от того, что меня кто-то тряс. Это был Андрей.

-Собираемся, - коротко сказал он. - Быстро.

Сон как рукой сняло. Сбросив спальник, я выбралась из палатки и на мгновение потеряла дар речи. На большой сосне, где мы сложили все наши вещи, на высоте нескольких метров кора была содрана. След от гигантских когтей поражал воображение и нагонял почти панический страх, поддаваться которому было конечно никак нельзя.  Так быстро мы ещё никогда не собирались.

Скорейшее возвращение

Мы гребли весь день без остановки. О перекусе и хотя бы кратковременном отдыхе речи не шло. Работали вёслами как рабы на галерах. Устали как проклятые, наконец вдалеке, перед самым заходом солнца показались несколько домиков. Из катамарана выбрались почти затемно. Переночевали у сердобольных местных жителей. Рассказывать им конечно ничего не стали, а они из вежливости и не спрашивали. Похоже приняли нас за незадачливых туристов. Сплавляться дальше по реке было опасно. Из деревни пазиком добрались до райцентра, а оттуда уже и домой до Красноярска.

Всех нас не так то легко чем-то напугать,  но здесь стало по настоящему страшно. Кто-то целенаправленно преследовал нас, давая понять, что мы лишние в этом глухом месте, в этой далёкой безлюдной местности. Потом ребята в автобусе ещё долго спорили, и выдвигали самые разные предположения, кто бы это мог быть. Дядя Миша сидел весь в себе. А потом вдруг сказал очень тихо :

-Это был не медведь.

В Красноярске он вышел из автобуса, ни с кем толком не попрощавшись.

(История была отправлена в редакцию газеты "Моя семья" в 2016 году и была опубликована) http://www.moya-semya.ru/

(Наша история с таинственной Чупакаброй... или с кем-то ещё ) https://dni-i-nochi-v-sochi.ru/semiglavaja/

старый домик

Поделиться ссылкой: