Архыз - это край живописных озёр, светло-зелёных гор с белыми вершинами и шумных рек. Кто хоть раз побывал здесь - захочет вернуться снова.

В походе по Архызу

Наша поездка в Архыз состоялась в середине лета. Планировалось посетить максимальное количество достопримечательностей за девять дней, и нам это удалось. Что примечательно, жили мы на территории турбазы и все выходы совершали налегке, каждое утро отправляясь в новое место. Путешествовали с детской группой юных туристов, которые приехали не только посмотреть интересные места, но и закрепить на деле полученные ими навыки в Центре туризма.

Обсерватория Архыз

День 1

Сразу в день приезда в Архыз, мы по-быстрому расположившись, отправились на экскурсию в обсерваторию. Это крупнейший центр наземных наблюдений на территории России. Для посетителей здесь отведено два этажа, на первом находится кинозал, где можно познакомиться с миром планет, а также киоск с фотографиями из космоса с необычными  астероидами, созвездиями, магнитики на память, полудрагоценные камни и прочая сувенирная продукция.

Обсерватория в Архызе

обсерватория в АрхызеНа второй этаж можно было подняться только в сопровождении экскурсовода, который рассказывал много всего интересного о  самой обсерватории, о космосе и о сложной аппаратуре, находящийся здесь. Чего только стоил огромный пульт управления с несчётным количеством цветных кнопочек, датчиков и рычажков.

Центровым объектом всей обсерватории конечно являлся Большой Азимутальный Телескоп, который был построен с использованием отечественных технологий, продемонстрировав лидерство страны в области создания оптических инструментов. В своё время телескоп являлся новейшей астрономической техникой, содержавшей в себе много поистине революционных решений.

Сборка конструкции телескопа производилась в помещении ЛОМО. Специально для этого был построен корпус высотой свыше 50 метров. Внутри корпуса были установлены подъемные краны грузоподъемностью 150 и 30 тонн. Перед началом сборки был изготовлен специальный фундамент. Сама сборка началась в январе 1966 года и продолжалась более полутора лет, до сентября 1967 года.

Сама обсерватория находится на высоте 2100 м, и добирались мы к ней на небольшом автомобиле - буханке, который такой набор высоты выдерживал с трудом, и разок даже заглох в немом протесте.

На канатке

День 2

Утро следующего дня, также как и весь предыдущий, шёл дождь. Сегодня у нас по плану был подъём на канатке с целью прогуляться по травяным склонам, популярного в зимнее время горно-лыжного курорта. Вооружившись одноразовыми плащиками, мы вышли на промежуточной станции и отправились бродить по просторам высокогорного Архыза. Иногда нас накрывал туман, иногда усиливался дождь, но всё равно было довольно интересно и необычно пробираться среди прибитой тяжёлыми каплями воды травой, вперемежку с альпийскими цветами.

в горах Архыза

На обратном пути, чтобы успеть к закрытию канатки мы немного ускорили темп. В одном пологом месте у тропы неожиданно увидели несколько прямоугольных, аккуратно выкопанных, неглубоких ям - для чего они, так и осталось по сей день загадкой. Туман сгустился и видимость стала падать, тропа то появлялась то пропадала в сером облаке. Здесь, несмотря на "нелётную погоду", как ни в чём не бывало паслись овцы в сопровождении двух больших собак, которые встретили нас громким лаем, и пастуха в чёрной бурке, сидящего в полном спокойствии на небольшой возвышенности. Мы уточнили у него дорогу к канатке и скоро были уже внизу.

В горах Архыза

Софийский водопад 

День 3

И вот долгожданное солнце выглянуло из-за воздушного облака, и расправило свои бесконечные лучи над всеми близлежащими окрестностями, дотянувшись даже до  Софийского водопада, который мы и должны были сегодня посетить. Путь к нему лежал через широкую долину с бурлящей рекой. Навстречу нам медленно шли до отвала откормленные коровы, некоторые из них лежали прямо в зарослях жгучего борщевика и каких-то растений с шипами. Совершенно не обращая внимания на колючки, они смачно пережёвывали свою жвачку и наблюдали за нами из под полуопущенных пушистых ресниц.

Архыз

коровы в Архызе

коровы в Архызе

Без проблем перейдя небольшую речку, мы всё больше приближались к Софийскому водопаду. Этот гигантский водопад представляет собой стремительный поток воды, обрушивающийся с горного склона горы София, высота которого 3637 метров. Река София берет свое начало на Софийском леднике, с которого по отвесным склонам гор, она бурным потоком стекает в долину. Этот знаменательный водопад по праву считается одной из главных достопримечательностей Архыза. Возле этих летящих с огромной высоты потоков воды, чувствуешь себя маленьким, упорным муравьем, заползшим сюда с целью лицезреть природное чудо 🙂

на пути к Софийскому водопаду

Софийский водопад

Софийский водопад

Обратно возвращались тем же путём, но по-видимому немного отошли в сторону и угодили в небольшое болотце. Перебирались по одному, чтобы не утопить окончательно шаткое брёвнышко. Переходить по нему следовало чётко и быстро, иначе обувь рисковала погрузиться в жижу по самое не хочу. Встретили квадрациклистов, которые предложили нас подвезти до турбазы, но мы отказались. В конце нашего пути немного заморосил дождь. Вообще следует отметить, что дождь шёл почти каждый день, хоть немного, но шёл. Вероятно частое выпадение осадков - это характерная черта местного климата.

Архыз

в походе по Архызу

в походе по Архызу

Озеро Рыбка 

День 4

Ещё один день был посвящён сразу нескольким высокогорным озёром, одним из которых было озеро Рыбка. Оно и вправду с высоты было похоже на среднестатистическую жительницу речных глубин. Озеро Рыбка - это большой водоём идеального, фантастического, синего цвета. Надо ли говорить, что вода в нём обжигающе-ледяная, и купаться в таких озёрах - значит отморозить себе что-нибудь, плюс ко всему как говорят, местные жители считают все подобные озёра священными и по этой причине не приветствуют принятия в них водных процедур.

Архыз летом фото

озеро Рыбка в Архызе

озеро Рыбка в Архызе

Что интересно, на одном берегу этого озера дул довольно холодный ветер, а на другом даже травинка не шелохнулась. Конечно даже летом в Архызе не бывает долгой жары. Обязательно надо брать с собой на радильный выход как минимум ветровку. Я брала не только ветровку, но и жилетку, чтобы надевать ещё и её сверху. Надо сказать, чередование одежды даёт хороший результат - вам не будет ни жарко, ни холодно. После непродолжительного отдыха у озеро Рыбка, мы посетили ещё парочку озёр, спустились по курумнику и вернулись в лагерь.

в Архызе

в Архызе

в Архызе

Софийские озёра

День 5

Сегодня у нас самая главная достопримечательность Архыза - Софийские озёра. Мы вышли пораньше и отправились к подножью горы, где начиналась нужная тропа. Вокруг порхали беззаботные бабочки и садились то на руки, то на кепки юных туристов. Узкая, крутая тропинка уходила всё выше и выше, к ещё нерастаявшим снежникам и горным вершинам, на которых иногда можно увидеть туров. Первым делом мы дошли до озера Айматлы - Джагалы. Водоем расположился на высоте 2404 метра над уровнем моря. В переводе с карачаевского Айматлы-Джагалы означает «озеро с изрезанными берегами». Названо оно так неспроста – у него действительно неровные края, непохожие своей формой ни на что другое.

на пути к Софийским озёрам

Озеро Айматлы-Джагалы

Озеро Айматлы-Джагалы

После Айматлы - Джагалы, удивительного своим постоянно меняющимся цветом под лучами солнца, мы продолжили подъём. Тропа здесь уже с камнями средних размеров, среди которых попадаются и "живые", поэтому надо быть готовым к команде "камень" на всякий случай. Стало прохладней, вышли к снежнику, обогнули его и скоро вышли к главному Софийскому озеру. Оно было бесподобным, и наверное ни одна фотография не может передать и десятую часть этой природной красоты. Фантастический бирюзовый цвет воды и горные склоны со снегом - именно так запомнилось всем нам ослепительное Софийское озеро.

озеро Архыз

снежник Архыз

Софийские озёра

Софийские озера – это три красивых водоема, которые расположились на высоте 2830 метров над уровнем моря в массиве горы Кёль-Баши. Называются Софийскими, потому что находятся в непосредственной близости от горы София – одной из высочайших вершин Архыза (3637 м). Второе озеро по пути к третьему, мы миновали довольно быстро, потому что погода начинала портится, а нам хотелось конечно дойти до запланированной точки. У верхнего озера устроили привал с обедом, к слову сказать поход у нас был полностью вегетарианский, независимо от личных предпочтений участников 🙂 После обеда дождь всё-таки пошёл и мы, надев дождевички устремились в обратный путь.

Софийские озёра Архыз

вегетарианский обед в походе

поход Архыз

Озеро Орлёнок 

День 6

Ночи в Архызе летом довольно холодные, причём настолько что спальник с температурой комфорта + 5, можно смело приравнять к температуре экстрим. И это ещё не на самой высоте, а всего лишь на 1550 м ( примерно ). Несмотря на это, особо закалённые мальчишки с утра обливались ледяной водой, добытой из колодца. Остальные шли купаться на речку. После таких бодрящих процедур на маршрут все выходили в боевом настроении и полные заряда бодрости. Очередной выход был намечен к маленькому, но загадочному озеру - Орлёнок.

в походе по Архызу

в походе по Архызу

озеро Орлёнок

Подъём к Орлёнку проходит по экологической тропе в окружении высоких елей. Несмотря на то, что озеро совсем небольшое, его обязательно стоит посетить. Некоторые даже называют его секретным и оно резко отличается от всех остальных. В нём есть что-то особенно привлекательное, находясь рядом чувствуется полное спокойствие и одновременно ощущение рядом живой природы в полном смысле этого слова. Здесь непременно нужно побывать.

озеро Орлёнок Архыз

озеро Орлёнок Архыз

озеро Орлёнок Архыз

Турбаза Таулу 

День 7

Наступил день днёвки. Сегодня никаких выходов в горы, а только размеренный отдых, начавшийся как всегда с утренней зарядки и отжиманий на росистой траве. Погода на редкость выдалась солнечная, ясное синее небо над головой и хорошее настроение - залог успеха всех задуманных планов, а их на сегодня было много. Лагерь наш был расположен на турбазе Таулу, представляющей собой обширные поляны для проживания в палатках, в фургонах для путешествий на автомобилях и конечно в стационарных небольших домиках. Здесь имелась небольшая лавка, где можно купить товары самой первой необходимости в виде шерстяных носок или немудрёных продуктов.

на турбазе Таулу Архыз

на турбазе Таулу Архыз

на турбазе Таулу Архыз

Конные прогулки в Архызе

Радости детей не было предела, когда объявили, что вся группа отправляется кататься верхом на конях. Конная прогулка получилась с преодолением естественных препятствий в виде настоящей горной реки, через которую лошади весьма уверено перебрались. Все они были довольно смирные и послушные, так что даже те кто оказался верхом впервые - чувствовали себя почти настоящими наездниками. После прогулки расставаться с каурыми и гнедыми красавцами совершенно не хотелось, и ребята ещё некоторое время провели вместе с лошадками.

конные прогулки в Архызе конные прогулки в Архызе

конные прогулки в Архызе

Затем был вкусный обед с хычинами и сладким арбузом. После такой прогулки аппетит у всех был отменный, подъели всё. А арбузными корками угощали местных коров с большими рогами. Было выделено и время для чтение книг. На свежем воздухе, в тени огромных сосен легко погрузиться в мир приключений и интересных историй. В этот день также можно было совершить выход на местную ярмарку и купить сувениров и подарков домой. Особенно пользовались популярностью различные домашние заготовки : варенье из шишек, тархуна или малины, а также разнообразные продукты пчеловодства в том числе и лекарственные.

на турбазе Таулу Архыз на турбазе Таулу Архыз

на турбазе Таулу Архыз на турбазе Таулу Архыз

К вечеру желающие отправились к пруду кормить уточек и гусей. Они всегда этого ждут с нетерпением, и завидев приближающихся людей, стремятся навстречу на всех парусах, развивая крейсерскую скорость. Также и после ужина остатки гречки ушли "на ура", пернатые не дожидаясь когда им выложат еду, сами пытались очистить посуду с помощью своих мощных клювов. Наступил вечер, пора было ложиться спать. Хозяева турбазы выдали нам одеяла, жаль мы не догадались попросить их об этом раньше, и спасть стало гораздо теплее.

на турбазе Таулу Архыз

на турбазе Таулу Архыз

на турбазе Таулу Архыз

Прогулка по окрестностям Архыза

День 8

И снова нам улыбнулось солнце. В такой яркий день особенно приятно исследовать новые окрестности и наслаждаться природой. Широкие долины, поляны с высокой травой, иногда доходящей до высоты человеческого роста, прозрачные реки, мирно пасущиеся лошадки - всё вокруг буд-то создано для того, чтобы сделать путешественника счастливым и обогатить незабываемыми впечатлениями. Так мы пробирались через заросли конского щавля и удивлялись - таких огромных кустов этого растения видеть ещё не приходилось.

поход по Архызу

поход по Архызу

поход по Архызу

Намотали мы в этот день немало, поэтому в условленном месте нас ждала машина, чтобы довезти обратно на турбазу Таулу. Наша поездка подходила к концу и назавтра остался последний день, который тоже обещал быть особенным и непохожим на все остальные. Дети вечером ушли играть на спортплощадки, которых там несколько - можно весело погонять в футбол или волейбол. А можно насобирать дров и организовать костёр с дружескими посиделками. Еду юные туристы готовили сами без помощи взрослых : лепили котлеты из злаков, варили борщи, супы и конечно макароны.

поход по Архызу

поход по Архызу

поход по Архызу

Храмы Архыза

День 9

Держим путь в Нижний Архыз, туда где в Х веке располагалась столица Аланского государства – город Маас. О его неоспоримом когда-то величии до сих пор напоминают сохранившиеся до наших дней два больших храма. Средний храм - как называют его теперь - это первый храм, который видели купцы “шелковых” караванов, возивших товары из Китая в Византию. Очень мощное сооружение с толстыми стенами из песчаниковых плит на известковом растворе. Этот храм, так же как и Северный, восстановили монахи в 1897 году.

средний храм Архыз фото

средний храм Архыз фото

Северный храм – это самая крупная христианская церковь Алании. Он был центром духовной жизни Алании в Х-XIII вв. нашей эры. В настоящее время в храме проводится богослужение только один раз в году, 6 мая – в день памяти одного из наиболее почитаемых на Северном Кавказе святых – Георгия Победоносца. В 1940 году под полом храма было обнаружено элитное женское погребение, включавшее более 100 золотых украшений, серьги, массивные перстни, на одном из них арабскими буквами было вырезано имя царя Ашота.

Северный храм Архыз

Северный храм Архыз Аланское царство

Аланы — ираноязычное племя, жившее на территории Кавказа тысячу лет назад.  Они пришли на Кавказ с Востока, но откуда точно до сих пор неизвестно, не сохранилось никаких летописей и хроник. Территория государства делилась на две части: на западную Аланию и на восточную Аланию. В западной Алании центр находился в Нижнем Архызе, там, где сохранились аланские храмы и городище. Город был длиной в три с половиной километра, вся территория была застроена: улицы, переулки, маленькие площади. По тем временам это уже весьма серьезный город.

Аланы очень успешно занимались земледелием, различными ремёслами, изготавливали оружие. Позже они обогатились за счет Великого Шелкового пути, который начиналась в Китае, а заканчивался в Риме. Там были низкие перевалы — наиболее удобные, чтобы перейти на южную сторону, в Абхазию.
Алания достигла пика своего развития в XI веке. В это время в Алании был очень мощный, сильный царь, его звали Дургулель Великий. Но сразу после того как он умер дела начали приходить в упадок, а тут ещё и татаро-монгольское иго подоспело со своим Чингисханом, который и положил конец славному государству.

 

лик Христа на скале Архыз

Лик Христа в Архызе
В этот день мы посмотрели ещё одну достопримечательность -  изображение Иисуса Христа на скале. Историю его обнаружения рассказывают следующую - в конце 80-х в посёлке Н.Архыз появился старик-отшельник, который рассказал местным жителям о наскальном портрете и бесследно исчез. Забраться на эти скалы и обнаружить рисунок удалось только с седьмого раза. Откуда он там взялся - доподлинно неизвестно. Возможно его нарисовал какой-то древний художник Алании или монах. Многие верят и в нерукотворность произведения. Примечательно, что портрет виден хорошо только утром и вечером.
Относительно недавно здесь обустроили лестницу с многочисленными пролётами, которая очень длинная. С тех пор количество паломников только растёт - и это конечно неудивительно.

До свидания Архыз

День 10

Утром мы уже были готовы к возвращению домой. Собрали вещи, навели порядок и покинули гостеприимную турбазу Таулу, (на которой по приезду может остановиться любой желающий)  https://turbaza-taulu.broniryem.ru/Лето 2018

(Травяные чаи с альпийских лугов Красной поляны от путешественника - Геннадия Поплавского, личной сборки) https://dni-i-nochi-v-sochi.ru/poleznye-travjanye-chai/

Поделиться ссылкой: