На противоположном берегу, на белой скале виднелось несколько красных стрелок. Следовательно нам предстояло следовать за ними, а для этого необходимо было перейти вброд реку Хосту, торопливо бегущую по выступающим скользким камням...
Операция "Красная стрелка"
Поющий кот, чудеса "дизайнерского искусства", и рисковый джиппинг
На Белых скалах мы были неоднократно, но самый запоминающийся оказался именно первый раз. Тогда об этом маршруте ещё мало кто знал и мы нашли о его случайно. Собираясь в поход, совсем не обязательно что окажешься в том самом запланированном месте, куда намереваешься изначально. А собирались мы посетить Навалищенское ущелье. До него мы так и не доехали, и увидев табличку Белые скалы, решили что это нам подойдёт ни чуть не хуже и направились туда. В дальнейшем оказалось, что маршрут этот проходит по переселенческому тракту XIX века. По пути к Белым скалам угостились лесной ажиной.
Отстегнув положенное количество ден.знаков у "проходной", зашли на видовую площадку посмотреть куда это мы попали. Перед нами предстал Главный Кавказский хребет, где-то внизу текла река Хоста от которой высились отвесные белые скалы очень напоминающие "Орлиные".
Сама смотровая площадка тоже была очень похожа. Её бортики, аккуратно выложенные из природного камня небольшого размера, имели один и тот же почерк укладки. Что позволяло предположить об одновременном освоении обоих маршрутов.
По бетонному бортику ходил бесстрашный котейка, увидев нас мяукнул - а казалось пропел "Я, один постою! На краю!"
Организаторы тур.маршрута озаботились и развлечением для смелых туристов. Поэтому каждый желающий мог возомнить себя коршуном, парящим над всем этим великолепием.
Итак пицца съедена, кот угощён, и больше ничто не мешало начать нашу замечательную прогулку.
Почти сразу обнаружили маленькую уютную пещерку, очень подходящую для проживания какого-нибудь лесного зверя. Но ввиду её неудачного расположения прямо на пешеходной тропе,она не могла быть использована по назначению. Эх, какой дом пропадает!
Немного погодя показалась деревянная лестница, по которой мы стали спускаться, перешагивая время от времени ненадёжные ступеньки. Потом она закончилась, и далее путь пролегал по тропинке с нависшими над ней поваленными деревьями.
Нас окружал самшитовый лес, временами переходящий в лиственный. Папоротники сменялись лопухами, лопухи иглицами и т.д. Зелёное разнообразие было таким огромным, что не оставалось сомнений в том, что в лесах такого типа действительно присутствует свыше 120 видов деревьев и кустарников.
И так любуясь и удивляясь дошли до реки Хосты и поняли, что вот здесь то как раз и начинается наш сегодняшний маршрут. Чтобы создать такую красоту, реке потребовались миллионы лет непрерывного течения по пластам известняка. Тис и самшит тоже остались расти по берегам реки с тех времён.
Создавалось впечатление что всё осталось вообще без изменений. Хотя на самом деле это было далеко не так, ведь тропинка существовала, а также указатели в виде красных стрелок, которые ещё предстояло отыскать. Для этой цели вперёд был запущен самый младший участник "экспедиции" - ведь нет ничего увлекательней первому найти красную стрелку, указывающую нужное направление. Целое приключение! И мы двинулись вверх по течению реки.
Иногда стрелка была нарисована на видном месте, иногда только красное пятнышко на маленьком камне. Так мы и шли любуясь красивой природой, белыми скалами и камнями - а они действительно были белые.
В информационном источнике об этом маршруте было сказано, что он является легкодоступным для любого пешего туриста. Правде это соответствовало наполовину. Искатель стрелок был в полном восторге, для меня тоже в самый раз, а два остальных участника похода то и дело отставали и задерживали всю колонну.
На протяжении всего пути приходилось прыгать с камня на камень, пробираться узенькой лесной тропинкой и перепрыгивать пеньки с грибами.
Так мы и дошли до первого признака заботы о беспрепятственном передвижении туристов любой спортивной подготовки. Подруга обозвала эту лесенку "курячей", и мы поползли наверх.
Все трудности пути щедро компенсировались удивительной красотой этих мест, и жаловаться было совсем неприлично.
По дороге нам не встретилось ни одного человека, похоже мы были единственными посетителями в этот час, и только лягушка внимательно наблюдала за нашими передвижениями. Справа зашуршала змея, скорей всего она ползла как раз к этой лягушке, а мы её испугали и оставили без обеда. Удивительно, как один и тот же поступок может быть и положительным и отрицательным одновременно.
Мы шли уже довольно долго, возможно ввиду небольшой скорости, привала, да и "фотать" надо было успевать. Красные стрелки верно продолжали указывать путь, как вдруг я увидела это!
На противоположном берегу, на белой скале виднелось несколько красных стрелок. Следовательно нам предстояло следовать за ними, а для этого необходимо было перейти реку Хосту, торопливо бегущую по выступающим скользким камням. Подойдя ближе я увидела, что всё не так страшно как казалось на первый взгляд. Всего-то надо было перейти в брод реку, ледяной поток которой стремительно мчался, создавая буруны у подводных камней. Удовольствие откладывать не стали, и приступили к переправе немедля.
Далее предстояло взобраться на скалу. Здесь мы тоже были приятно удивлены. Подъём был обеспечен. Какой-то умелец смастерил нечто из того, что принесла сюда речка Хоста и выбросила за ненадобностью. Но гнутый ржавый уголок и иссушенная солнцем палочка обрели вторую жизнь, превратившись в симпатичную лесенку в силе фьюжен.
Туристы немного поворчав, полезли вверх.
Вскарабкавшись на скалу, и посмотрев какой чудный вид нам открылся - мгновенно простили брод и лесенку.
Налюбовавшись красотой и слегка отдохнув, продолжили путь. Над нами склонилось неизвестное дерево с чёрными ягодами, но мы вежливо отказались во избежание всяких неприятностей.
Дальше был водопадик.
А потом коварная красная стрелка оказалась прямо на камне, нагло торчащем посередине речки.
Фантазии первопроходчика не было предела. А нам опять предстоял брод. Каким-то чудом в воду никто не свалился, и мы продолжили нелёгкий путь, наслаждаясь необычайной красотой белых скал.
Незаметно для себя вышли на пикниковую поляну, куда УАЗики привозили туристов на отдых. И тут стало ясно, что хотя маршрут ещё не закончен, интересная его часть осталась позади. Здесь находилась вытоптанная донельзя поляна и крутейший подъём, который никак не мог преодолеть загруженный под завязку УАЗик. Он почему-то всё время скатывался до самого низа. Один раз его занесло, и он чуть не перевернулся. Всем известно об опасностях таких поездок, но всё равно прокатиться желает каждый. Здесь нет исключений. Но это уже совсем другая история.
10 августа 2013г.
Добавить комментарий