Старая дорога соединяет овраги капитальными каменными мостами, некоторые из которых можно и не заметить, если не знать заранее о их существовании. На протяжении нашего пути мы встретили их всего два, но говорят их существует гораздо больше...
_______________________________________________________________________________
Произведения архитектурного искусства в лесной чаще, маленький брод большой реки, и земли наместника на Кавказе.
Сегодня мы снова начинаем наш небольшой поход из самого тёплого места России - центра русских субтропиков - Хосты. Даже в самый разгар зимы температура здесь редко опускается ниже 6 градусов. А всё потому, что со всех трёх сторон это уютное живописное место защищают от холодных ветров горы : Видная, Малый, Большой Ахун, и хребет Овсянникова. За ним, на некотором отдалении расположился посёлок Красная воля, куда мы и направляемся, пробираясь потихоньку к началу нашего маршрута по извилистому серпантину.
От конечной остановки 128 автобуса дорога петляет межу домов, и через некоторое время выходит к развилке по двум направлениям: вниз - на экскурсионный объект Белые скалы и направо - по старому переселенческому тракту. По некоторой информации дорога эта была построена в начале прошлого века для сообщения с соседними странами с целью транспортировки лесозаготовительного материала. Эта старая дорога соединяет овраги капитальными каменными мостами, некоторые из которых можно и не заметить, если не знать заранее о их существовании.
Очень интересно, что мосты довольно высокие, построены аккуратно, со знанием дела и украшены каменными арками. На протяжении нашего пути мы встретили их всего два, но говорят их существует гораздо больше.
В настоящее время этой дорогой почти никто не пользуется, только квадрациклисты и редкие туристы.
На дворе февраль. Но в лесу всё забыло про зиму - осень ещё не ушла, а весна уже торопится вступить в свои права, радуя яркими красками первоцветов.
Переселенческий тракт постепенно набрал высоту и круто повернул к обрыву, открыв нам красивую панораму на долину реки Большая Хоста. Край дороги сильно обвалился, поэтому надо соблюдать осторожность при прохождении этого места.
Вскоре мы вышли на берег реки, на большую зелёную поляну.
Здесь можно устроить небольшой привал. Имеется удобное дерево, и даже турник.
Река Большая (Восточная) Хоста много миллионов лет назад проложила себе путь через через пласты известняка и выглядит живописно в любое время года. Берёт своё начало на хребте Алек и ниже по течению соединяется с Малой (Западной) Хостой, превращаясь таким образом в одну большую реку впадающую в море возле мыса Видный.
Наступило время брода и бодрящих водных процедур ) Как известно брод необходимо проходить в обуви, во избежание получить какую-нибудь мелкую травму или вывих.
На противоположном берегу оказалось целое переплетение самых разных тропинок ведущих во все стороны. Мы выбрали самую крайнюю и начали небольшой подъём на хребет.
Через двадцать минут лес расступился, показались первые дома на фоне голубого неба.
Небольшой отдых с перекусом и изучением карты местности.
А также зарядка на свежем воздухе и рассматривание снежных горных вершин.
Далее путь по Илларионовке - бывшим владениям Иллариона Ивановича Воронцова - Дашкова крупнейшего землевладельца дореволюционной России. Николаем II он был назначен насместником на Кавказе и внёс большой вклад в его развитие.
В своё время им была разработана программа , охватывающая все сферы деятельности от промышленности, строительства железных дорог и сельского хозяйства до создания учебных заведений. Местные жители высоко оценили заслуги Иллариона Ивановича и попросили принять звание "Почётный гражданин города Сочи".
Именно Иллариону И. Воронцову - Дашкову принадлежала инициатива по землеустройству крестьян с целью предоставления им земельных участков в собственность.
И по сей день здесь успешно занимаются сельским хозяйством : разводят коз, коров.
Содержат пасеки и продают натуральный мёд.
После Илларионовки мы вышли в Воронцовку. Вокруг росло множество аккуратно подстриженных кустов чая.
Ёщё десять минут и мы у Калинового озера - искусственного большого водоёма.
На озере есть несколько беседок для летнего отдыха, лодочка, хоз. постройки и злющий дядечка охраняющий всё это добро )
После Калинового озера при желании и достаточного количества времени, можно продолжить путь дальше и выйти в посёлок Семёновка, но в наши планы это не входило, мы вернулись к автобусной остановке и вернулись в Хосту.
Маршрут : село Красная воля - переселенческий тракт - река Большая Хоста - Илларионовка - Воронцовка - Калиновое озеро ( 13 км )
СНТ Медик поворот на переселенческий тракт - координаты 43.566299,39.913
3 февраля 2019
Добавить комментарий