Дольмены в посёлке Татьяновка интересны как все вместе, так и каждый по отдельности. Один из них особенно уникален, он представляет собой мегалитическое сооружение без фронтальной плиты и с крестом неправильной формы на крыше. Таких дольменов вы больше нигде не увидите.
Дольмены в Лазаревском
Водопад Водолей
Начальные 15 км нашего пути пролетели совершенно незаметно - ведь преодолели мы их на автомобиле, намереваясь посетить дольмены Татьяновка в одноимённом посёлке Лазаревского района. Но начальным пунктом сегодняшнего маршрута были не они. Остановившись на обочине дороги немного недоезжая посёлка, мы отправились к первой местной достопримечательности - водопаду Водолей. Хорошо оборудованная тропа и удобные ступеньки за считанные минуты доставили нас на место. Водопад Водолей полностью оправдывал своё название - казалось, кто-то невидимый спрятался за выступом крутой скалы и льёт оттуда воду из огромного кувшина. Склоны ущелья украшала пышная зелёная растительность, не испытывающая здесь недостатка в свежести и влаге. Слегка охладившись у Водолея, мы направились в Татьяновку уже пешком, спускаясь по хорошей бетонной дороге. Вскоре показались и первые дома.
(Ещё дольмены в Лазаревском: Калежтам и Капибге с менгиром - их хранителем https://dni-i-nochi-v-sochi.ru/dolina-reki-ashe/Дольмен - целитель в Мамедовом ущелье https://dni-i-nochi-v-sochi.ru/mamedovo-ushhele/Дольмены реки Чухукт - целый городок самых разных дольменов от корытообразного до двухпортального) https://dni-i-nochi-v-sochi.ru/dolina-reki-chuhukt/
Через реку Псезуапсе к дольменам
Когда-то давно здесь находился шапсугский аул Мэльфей. Но после принудительного переселения горских народов в Турцию, вновь отстроенным посёлкам в этом районе были даны названия в честь царских детей Николая II - Алексеевка, Марьино и Татьяновка. За посёлком протекала река Псезуапсе - что в переводе означает "добрая". Она любезно предоставила нам длинный, подвесной мост по которому мы благополучно перебрались на другой берег.Тут поджидал приятный сюрприз - один из наших туристов прибыл на этот берег заранее, и поджидал нас с наивкуснейшим чаем, приготовленном на костре. После чаепития, недолго думая, продолжили поход - прошли фундучный сад утопающий в ромашках, а также несколько домов.
Из засады за нами зорко следили четыре внимательных глаза. Немногие знают, что маленькие собачки охраняют большие ценности : ) Прямо во дворах некоторых домовладений находятся памятники истории и археологии - дольмены... Но если вы захотите взглянуть на них одним глазком - местные жители с удовольствием проведут и покажут уникальные древние сооружения. Миновав последний двор. мы попали на широкую лесовозную дорогу, устремляющуюся вверх. Начинался затяжной подъём.
Подъём к дольменам Татьяновка
Навстречу попалась местная жительница с белыми грибами! Близлежащие лесные окрестности немедленно подверглись тщательному досмотру! И ведь не зря! Время сбора грибов началось! Покорение горы продолжалось в течении двух часов, по пути устраивали небольшие передышки, рассматривали попадающиеся то тут, то там древние могильники, а лесная прохлада не давала устать, а скорее наоборот придавала сил. Почти поднявшись на хребет, мы увидели большое поваленное двухствольное дерево, которое легко вместило всю нашу группу. Небольшой отдых - перекус, и к дольменам.
За поваленным деревом, через 50 метров показались остатки одного из этих загадочных сооружений. Пройдя по едва заметной тропинке мимо вывернутого дерева, через 100 метров сквозь густую листву можно разглядеть, а затем и подойти поближе к двум, относительно хорошо сохранившимся дольменам Татьяновка. По типу они относятся к плиточным. Один из них имеет гладко обработанное входное отверстие чуть выше уровня земли. Крышка оказалась проломлена скорей всего когда-то неудачно упавшим деревом, сама же конструкция ещё крепкая, стены прилегают друг к другу настолько плотно, что между ними невозможно просунуть даже лезвие... Второй дольмен имеет интересную особенность - полное отсутствие фронтальной плиты и выпуклое изображение креста неправильной формы на крыше строения.

Дольмен с крестом на крыше. В настоящее время разрушен упавшим деревом и утрачен
Неподалёку есть ещё несколько разрушенных дольменов, по соседству с которыми находятся могильники. К сожалению время постепенно стирает с лица земли эти загадочные сооружения один за другим, оставляя нам лишь тайну - которая вряд ли когда-нибудь будет разгадана... Весенний лес с каждым днём становился всё зеленее, и густая листва как-будто тоже хотела скрыть таинственные сооружения от любопытных глаз. Место это, без преувеличения казалось загадочным, отделяемое от внешнего мира большим, упавшим деревом.
Поход ALL INCLUSIVE
А по ту сторону вовсю кипела обычная туристическая жизнь - за деревянным столиком во всю шло чаепитие, из раритетной книги зачитывались первые воспоминания о нашем черноморском побережье и о городе Сочи. А тем временем шустрые, лесные муравьи почуяли запах никогда ранее не виданного ими лакомства, и проложили дорожку к нашим рюкзакам, намереваясь добраться до пряников. Но допив чай, мы лишили их этой возможности, подхватили свои вещи и поспешили обратно вниз по склону. Обратная дорога заняла намного меньше времени, и вот мы уже на берегу одной из самых больших рек г.Сочи - Псезуапсе.
"Добрая вода" оказалась пригодной для открытия купального сезона некоторых наших смелых туристов чем они и неприминули воспользоваться : )
Так незаметно подошёл к концу наш очередной замечательный поход, в котором уместилось так много всего интересного : и чай на костре, и осмотр древних дольменов, и конкурс "кто наберёт больше грибов", и конечно же купание в чистой, освежающей, горной речке. Настоящий поход - "ALL INCLUSIVE" )))
22 мая 2016
P.S. В самом начале июня в результате сильного ливня произошло затопление, и все населённые пункты в этом районе серьёзно пострадали и оказались отрезаны от мира на некоторое время. Даже мост, по которому мы переходили реку Псезуапсе пришёл в полную негодность.
Хочется пожелать жителям пострадавших районов поскорее ликвидировать последствия страшного наводнения, и зажить прежней спокойной жизнью. И чтобы река Псезуапсе действительно всегда была доброй.
2 комментария
Иван
25.06.2016 в 13:26Классные фото. Спасибо, что поделились впечатлениями от поездки.
NATALI
29.06.2016 в 12:37Спасибо Вам за внимание.