Тхагапш — шапсугский аул расположенный на правом берегу реки Псезуапсе. Его название переводится как «Божьи воды» и происходит от местного аналога Тахопс / Тахапс. Населяют его коренные жители, которые испокон веков проживали на этих территориях. Немногим посчастливилось вернуться на родную землю после окончания Кавказской войны, а только тем кто до последнего скрывался в окрестных лесах и неприступных ущельях.
Тхагапш Достопримечательности Сочи
Водопад Игристый
Микроавтобус весело мчал, оставляя позади изгибы горного серпантина и станцию Лазаревскую. Компания подобралась как всегда замечательная, но сегодня ее дополняли ещё две собаки, забравшиеся в самый конец салона и с интересом провожавшие мелькающие пейзажи за окном. 15-20 км пути пролетели незаметно, и вот мы у начала нашего маршрута, в ауле Тхагапш. Население здесь преимущественно составляют шапсуги, а с некоторых пор соседом им стал какой-то столичный артист, построивший дом на самом берегу реки Псезуапсе, через которую мы и отправились по подвесному мосту.
Вскоре началась череда мелких бродов на притоках основной реки, которые преодолевались самыми разными способами: и в обуви, и босиком, и в обход с карабканьем по крутому берегу. Через пару километров мы вышли к Марьинскому лесничеству сочинского национального парка, на территории которого находится Игристый водопад. А если быть точнее, то на находится он на ручье Хекуай. По видимому с этим водопадом связана какая-то древняя и красивая легенда, фрагмент которой искусно изображён неведомым художником на одной из стен домика — кассы.
За пустующей кассой оказался маленький деревянный столик, на котором тот час была разложена карта сегодняшнего маршрута с целью детального изучения. Предстояло преодолеть пятнадцать километров пути по пересечённой местности, посетить дольмены на хребте Нихетх, выйти к реке Аше, дойти до лагеря, устроиться на ночлег в лесу и развести индивидуальный туристический костер. В предвкушении такого интересного похода все пребывали в прекрасном настроении, а собаки тем более.
Оставив рюкзаки на хранение четвероногим друзьям, мы отправились смотреть Игристый водопад. Он оказался пятнадцатиметровым красавцем летящим со скалы с такой силой, что купание в месте его падения казалось весьма рискованным. Вода бурлила как в кипящем котле, брызги разлетались далеко за пределы берега, одновременно служив фоном радуги, игравшей в них яркими красками. Насмотревшись на водопад, мы подхватили свои рюкзаки и поспешили к лесному озеру, где собирались попить вкусного травяного чая приготовленного на костре.
«Чайник» остался закипать,а мы взобрались на пригорок и осмотрели чудесный дольмен, хранивший как и все его собратья, какие-то свои неразгаданные тайны… Вокруг в изобилии цвели занесённые в Красную книгу цветы с труднопроизносимым названием, поэтому именую их просто — БАШМАЧОК (как в детстве))) А после мы уютно устроились под тенью много повидавшего на своём веку — дуба, и слегка отдохнули перед дальней дорогой. Где-то на этом этапе к нам прибился беспризорный маленький пёс, выразивший горячее желание совершить с нами поход. Итак, в обновлённом составе продолжился наш путь, проходящий пока у подножия горы мимо старых садов, и аккуратной маленькой пасеки.
А потом поступила команда отклониться от тропы и начать подъём в гору. Постепенно менялась растительность, появилась азалия, давая понять что мы уже находимся высоко над уровнем моря. Наш главный проводник — местный житель аула Тхагапш с огромным кинжалом за поясом, время от времени сообщал что мы уже почти вышли на хребет, но упрямая гора сдаваться не хотела. Периодически мы делали небольшие остановки перевести дух, и я знала, пока у меня в термосе есть зелёный чай — никакое восхождение не страшно : ) И тут впереди послышались радостные крики, верный признак — подъём кончился!
Дольмены Нихетх
Дольмены Нихетх (Семь сестёр) расположились на высоте 632 метра. Два из них сохранились очень хорошо, даже каменные пробки были на месте. Остальные несколько дольменов серьёзно пострадали от нашествия бульдозеров, обладающих талантом прокладывать свои лесовозные дороги напрямую через дольменные «городки». Из середины одного дольмена проросло дерево, ритуальная каменная чаша находившаяся неподалёку, вся обросла мхом и набралась дождевой воды приманивая тем самым лесных комаров. Последним уцелевшим дольменам охраной служила табличка, гласившая что это памятник археологии II тысячелетия до нашей эры.
Дольмены относятся к группе древних мегалитов (что в переводе с греческого означает — огромный камень), и являются рукотворным сооружением неизвестного народа, бесследно исчезнувшего с лица земли. Средний размер дольмена 3 х 2 х 2, вес отдельно взятой плиты 3 — 8 тонн, а вес каменной пробки может доходить до 100 кг. Технология строительства дольменов до сих пор остаётся загадкой, но известно что возводились они из кварцевого песчанника. Кварц широко используется в радиотехнике, т.к. способен генерировать электрический ток, стабилизировать частоту и излучать радиоволны.
По одной из многочисленных версий — при определённых условиях, периодически возникающих в сейсмически активных зонах земной коры, кварц находящийся в составе песчанника даже может стать передатчиком информации… а сам дольмен выступит в роли соединительного канала настроенных «на одну волну» людей… По этой теории дольмены являлись базами данных и накапливали знания предков, а также служили воротами в другие миры, куда можно попасть, забравшись в дольмен на некоторое время… Возможно дольмены раскроют свою тайну, но только тогда, когда наступит срок, если они конечно до этого момента доживут…
Ну а мы прощаемся с дольменами и отправляемся дальше, проходим поворот на Тигровую пещеру — она очень необычная, жаль не хватило времени туда заглянуть. Солнце клонилось к закату, а дорога неспеша огибала поворот за поворотом, иногда устраивая нам «сюрприз» в виде лужи во всю ширину или брода, как-будто намереваясь закончиться только после полного погружения небесного светила за горизонт. Время тоже на месте не стояло, в 18-00 надлежало явиться в лагерь без опозданий. Между тем позади раздался мощный всплеск — и на одного сухого туриста стало меньше )
Показались домики аула Калеж, местные жители в отличие от нас никуда не спешили — кто-то красил калитку, кто-то просто сидел на лавочке отдыхая после трудового дня и наблюдал за нашими передвижениями. И вот мы на центральной улице — клуб, магазин, старая плакучая ива, и всё та же остановка с изображением диснеевского Бемби.
Всё выглядело точно так, как и несколько лет назад, когда мы прибыли сюда посмотреть большие и красивые водопады Шапсуг и Псыдах. А автобус из которого мы вышли, увёз наш новый рюкзак в неизвестном направлении, но это конечно совсем другая история 🙂
Тем временем наша туристическая группа собрала последние силы и зашагала по шоссе в сторону Лазаревской, по пути «дозаправившись» мороженным из закрывающегося магазина. Навстречу попадались редкие автомобили, и Бурёнки лениво переминающиеся с ноги на ногу. Солнце скрылось за горой, начинало смеркаться. Минутная стрелка успела сделать лишь шаг следующего, седьмого часа, как мы уже пересекли границу базового лагеря. Здесь было по-походному уютно и душевно. Вечером посиделки у туристического костра, на который можно смотреть бесконечно долго, приготовление ужина и подготовка места для ночлега с помощью тента.
Единственное неудобство состояло в том, что сооружать данную конструкцию надлежало в 23-00 в полной темноте, слегка разгоняемую весёлым танцем язычков пламени походного костра. На это дело отводилось всего пол часа. Но несмотря на едкий дым, и борьбу с колючками которые всё время норовили захватить верёвку, ночлег в лесу был готов! Оставалось заготовить запас дровишек и сложить тепловой костёр — углей для этого как раз оказалось достаточно. Тип будущего туристического костра выбирался со всей тщательностью, заранее, и «перелопатив» кучу специальной литературы. Победила Нодья — способная (по уверениям бывалых туристов) гореть до самого утра без особых проблем. Но на деле всё вышло не совсем так, как планировалось…
Река Аше, на широком берегу которой мы обосновались, заранее о нас позаботилась и принесла большое количество брёвен и веток. Казалось с дровами вопрос решён самым наилучшим способом, но проблема пришла откуда не ждали… Соорудив запланированную «нодью», оставалось только поудобней устроиться в спальном мешке, вспомнить приятные моменты прошедшего дня и приготовиться к просмотру сновидений. Прошёл час, другой, а сон словно заблудился в незнакомом лесу, и никак не мог прийти и составить мне приятную компанию. Ночь окутала всё вокруг, вдали виднелся залитый лунным светом берег реки Аше.
Горящие маленькие костры слегка рассеивали полуночный мрак, обозначая места нахождения устроившихся на ночлег усталых туристов. Казалось лагерь спал, но доносившийся откуда-то тихий разговор утверждал обратное. Тем временем туристический костёр по имени нодья начал неожиданно быстро прогорать, пришлось в срочном порядке выкладывать новый. Раньше казалось что в тёмное время суток лес живёт своей жизнью, ночные обитатели приходят на смену дневным. Но всё было тихо — даже сова не ухала. Полную тишину теперь нарушал только чей-то размеренный храп, да шум редких машин, проезжавших где-то выше по шоссе. Сна по прежнему не было, несмотря на пройденные пятнадцать километров по весьма пересечённой местности. А костёр тем временем начал прогорать снова…
Прикинув что если так пойдёт и дальше, то до утра продержаться не получится — решено было пополнить запасы топлива. Сбор дров никаких сложностей не представлял — они хорошо просматривались на песчаном берегу, в добавок освещаемые то тут, то там лучами блуждающих фонариков выбравшихся «по их душу» туристов : ) Шёл четвёртый или пятый час утра, когда по дороге, неизвестно откуда взявшийся табун быстроногих скакунов, огласил окрестности звонким цоконьем, обладающим к тому же убаюкивающим эффектом…
Утро наступило стремительно, верхушки деревьев уже вовсю зеленели на фоне голубого неба, а нодья снова превратилась в угли! Пора было готовить завтрак. Закинув все оставшиеся ветки в костёр и вскипятив по-быстренькому чайку, наступило время посмотреть, что за жилище у меня получилось. Состоялся коллективный обход всех укрытий с обсуждением плюсов и минусов каждой «конструкции». Каждый использовал свои личные знания и опыт, поэтому домики у всех получились разные. Тем временем походная жизнь продолжалась, на общем костре варилась вкусная каша.
Рядом бегал наш новый друг, одолевший с нами весь маршрут несмотря на некоторые сложности поджидавшие его время от времени — поселковые собаки то и дело норовили «взять противника в окружение» — а намерения у них были не добрые… День пролетел незаметно, было много чего интересного и полезного — разучивание туристических узлов, натягивание переправы и полиспаста. Все остались довольны походом и с пользой проведённым временем.
23-24 апреля 2016
Нитка маршрута: Аул Тхагапш — р. Псезуапсе — разрушенный дольмен у озера — пасека — дольмены «Семь сестёр» — пещера Тигровая — аул Калеж — р. Аше
Пещера Тигровая
Эта необычная пещера находится в окрестностях аула Тхагапш, всего в 4,5 км от населённого пункта. В неё мы однажды уже заходили по пути, когда отправлялись в поход на несколько дней через г. Псехетук на ГКХ. На этот раз, в рамках обычного пвд, мы отправимся к ней для разнообразия от аула Калеж. Это такой же отдалённый шапсугский посёлок, но расположенный на р. Аше. О нём стоит немного рассказать дополнительно.
А о достопримечательностях аула Калеж читайте в отдельной статье https://dni-i-nochi-v-sochi.ru/kalezh/
По приезду в долину реки Аше, вы обратите внимание как на окружающую живописную природу, так и на непривычные названия адыгского происхождения. Когда-то здесь было большое шапсугское поселение из девяти родовых аулов, каждый из которых включал в себя около двадцати семей по 30-60 человек в каждой. Оно занимало внушительную территорию среднего и нижнего течения реки Аше и носило название Хаджико. По окончании Кавказской войны в 1864 г. шапсуги были временно выселены на Кубань, а посёлок получил название Красноалександровский в честь царя Александра II и разделён на три хутора под номерами 1, 2, 3.
Через некоторое время шапсуги вновь возвращаются в родные места, а хуторам присваиваются адыгские названия — аул Лыготх, Калеж и Хаджико. Лыготх — по одной из версий означает «обожжённая холодным ветром вершина». Калеж — «старый город» или «старая крепость». Хаджико — «долина Хаджи» человека, совершившего паломничество в Мекку. Улицы тоже носят соответствующие названия. Так например улица Адыгахабль означает аул адыгов, а улица Нарт названа в честь древних мифических богатырей, сражавшимися с силами зла. У абхазо-адыгских народов существует целый Нартский эпос на эту тему.
В посёлке до сих пор сохранились домики с крышей из дранки, придающие общему виду некий этнографический колорит. В них уже никто не живёт, и только коровы иногда подходят к стареньким жилищам в поисках упавших яблок, некогда процветающего сада. Слишком оживлённо здесь теперь не бывает, поубавились и туристы. Это произошло в том числе и по причине сильной обветшалости подвесного моста через реку Аше, а также смытой дороги к водопадам Псыдах и Шапсуг. Пещера ведьм, дольмены и менгир остались на противоположной стороне. Долина реки Аше несомненно требует восстановления подходных путей к достопримечательностям, ведь они определённо стоят того. О них можно прочитать в этой же статье выше.
Мы же по аварийному мосту пойти не решились и отправились прямо в противоположную сторону, миновали тихо-мирно дремлющие жилища, родник, пасеку и перешли первый незначительный брод. Через некоторое время справа показался заброшенный фруктовый сад с хурмой и грецким орехом. Слева промелькнул забор с табличкой «Шапсугский чай». Хорошая в начале пути, широкая лесная дорога начала портиться и скоро превратилась в разъезженное мутное болото. Довершили картину проехавший мимо огромный грузовой автомобиль с рабочими, а следом машина с электриками или газовиками в форменной одежде.
При таком повороте событий, вспомнились резиновые сапожки, оставшиеся лежать дома без дела в яркой зелёной коробочке с надписью CROCS. Но делать было нечего, пришлось довольствоваться треккинговыми ботинками и максимальным обходом заболоченных мест по границе с ажиной. С набором высоты жидкая глина всё-таки вновь сменилась на каменистый путь и идти стало намного приятней. На радостях даже набрали немного грецких орехов. Попадались и лесные, но их было совсем мало.
Пройдя перевал, мы начали постепенно спускаться в сторону аула Тхагапш, прошли знакомую развилку на хребет Нихетх с дольменами «Семь сестёр», а также этим путём можно выйти через г. Псехетух на Главный Кавказский Хребет, и далее в Туапсинский или Апшеронский район. Нам же оставалось только не пропустить спук в Тигровую пещеру, которую хотели непременно посетить. У дороги встретили много физалиса и гриб — навозник. Вобще недавно прошедший дождь ещё больше оживил природу и придал сочности всему лесу.
Земля напиталась влагой и выманила на поверхность улиток, а также придала ускорение росту опят, которые не успев как следует пожить, резко состарились. Посещают это интересное место нечасто, бывший некогда популярный рекреационный объект давно заброшен. Ветхие перильца выглядели совсем ненадёжно, ступеньки во многих местах сползли. Но тем не менее сама пещера конечно оставалась без изменений вот уже наверное много тысячелетий. Мы осторожно спустились по металлическому тросу к зоне отдыха — столу с лавочкой под навесом.
Тигровая пещера чем-то напоминала Пещеру ведьм над рекой Аше. Внутри также как и там по камням текла вода, а большое натечное образование отличалось только цветом и не отливало золотом. С потолка свисали многочисленные сталактиты, а подвешенная паутинка вобрала в себя мельчайшие капельки влаги, отчего стала похожа на воздушную бриллиантовую вуаль. С внешней стороны пещера выглядела совсем необычно — пласты известняковой породы разной толщины, плотно лежащие друг на друге напоминали тигровые полосы. Это и стало поводом дать такое название, а также делало её узнаваемой среди всех остальных.
У пещеры мы слегка перекусили и намеревались продолжить путь в Татьяновку, оставив Тхагапш левее. Старая тропа спускалась вниз тут же от Тигровой пещеры. Однако была довольно крута и начиналась от виды видавшего мостика, который уже никак не мог выдержать даже самой слабой нагрузки на свою прогнившую конструкцию. Поэтому было решено искать обходной более безопасный путь.
Поднявшись обратно на лесную дорогу тем же путём, мы пошли дальше и скоро попали на самую настоящую лесопилку. Огромные буки возрастом несколько сотен лет, были наскоро выпилены и готовились к вывозу. Для этой цели даже расчистили к ним дорогу, обозначив знаком «Валка леса — проход запрещён». То что это Особо Охраняемая Природная Территория как-то в расчёт не бралось. Как и то, что эта территория соединяет два уникальных природных объекта — Тигровую пещеру и Игристый водопад. Вся эта картина представляла собой печальное зрелище.
В качестве небольшой компенсации на границе с этим беспределом Сочинский нацпарк установил новый стол с лавочками, снабжённой типовой табличкой » Место отдыха граждан пребывающих в лесах». Мы пошли дальше, дорога круто сворачивала вниз к реке Хекуай, проходя через небольшую опушку, обозначенную на карте как стоянка. Никакой стоянки там, разумеется не оказалось, зато совершенно неожиданно обнаружилось море чёрных лисичек. Незамедлительно был начат сбор, на который ушло значительное время. Урожай составил около 6 килограмм. В связи с этим план дальнейшего маршрута пришлось скорректировать в пользу выхода в Тхагапш а не в Татьяновку. Чуть поднялись снова вверх на основную дорогу.
В районе небольшого озерца увидели назойливую красную табличку «Частная территория». Само же озерцо оказалось знакомым, когда-то мы проходили здесь, и даже делали у него привал. Наш поход тогда проходил в обратном направлении: Тхагапш — Долина реки Аше, где мы сдавали зачёты по туризму в школе инструкторов (Об этом в самом начале статьи).
После озерца вышли к одинокому заброшенному домику за которым открывалась живописнейшая картина. Вероятно это был чайный пункт, потому как впереди раскинулись посадки чая, в настоящее время густо заросшие папоротником. Отсюда расходились в разные стороны несколько дорог. Вдали виднелись горы: Баркалова (1070 м), Сахарная головка (417 м), Чхачетх (654 м), а над ними плавно проплывали по синему небу белоснежные облака.
Выбрав правильное направление, отправились в сторону аула Тхагапш. Скоро вышли на правый берег реки Псезуапсе, некоторое время шли вдоль посёлка и затем перебрались на противоположный берег по подвесному мосту. Местные жители видимо опасаясь затопления, отгородились от реки на всякий случай высокими каменными насыпями. В посёлке вдоль дороги в изобилии рос каштан, щедро вокруг рассыпая коричневые плоды. Мало кто мог проигнорировать такой подарок, машины охотно останавливались и люди вооружившись подручной тарой спешили запастись нежданными дарами леса. Несмотря на короткий световой день, мы ещё до захода солнца вернулись в Лазаревскую, откуда и уехали обратно домой на электричке.
25 октября 2022 (14 км ↑ 924 м ↓ 725 м)
Нитка маршрута: Долина реки Аше — аул Калеж — аул Лыготх — Тигровая пещера — смотровая на чайных плантациях — аул Тхагапш
Класс, отличное путешествие, отличная статья. Спасибо, что поделились с нами впечатлениями и фото.
Было действительно очень здорово, вот хорошо бы на несколько дней пойти.