Хатлапе — шапсугский посёлок, расположенный на правом берегу реки Аше. Название можно перевести как «Собачья лапа».
Хатлапе Достопримечательности Сочи
Дольмены Волчьи ворота
Узкие и труднодоступные места в ущельях, шапсуги именовали волчьими воротами, целенаправленно направляя туда стада домашнего скота, устраивая таким образом ловушки на серого хищника. Только так можно было прекратить преследования зубастых охотников, которых в те времена в окрестных лесах водилось очень много.
Сразу по выходу из автобуса № 159, мы оказываемся у начала аула Хатлапе, переходим дорогу и направляемся по единственной улице между домов в ту сторону, где хребет Мизегух раскалывается на две части, образуя целый ряд скальных выступов, называемых волчьими зубами. Так что впереди нас ждала самая настоящая дикая природа.
Маленький населённый пункт Хатлапе быстро закончился и мы вышли в жёлто-осенний, немного мокрый от недавнего дождя, лес. Тропинка со временем затерялась, и выбор направления осуществлялся руководителем похода на основании опыта и знания данной местности. Внезапно перед нами, как из под земли, вырос большой и солидный дольмен. В такие моменты ощущаешь себя ни много ни мало, первопроходцем и исследователем неизведанных территорий, скрывающих от любопытных глаз удивительные древности.
Это был плиточный дольмен с высоким козырьком и ложной пробкой. Всегда интересовало, почему иногда в дольменах встречаются такие разные их варианты. И вообще какой смысл делать пробку, если это по сути глухая стена. Но не всё так просто с этими дольменами. Здесь мы слегка перекусили, побыли рядом с древним мегалитом, и стали собираться продолжать маршруту дальше, так как начавшийся мелкий моросящий дождик не благоприятствовал излишней задержки в пути.
Мы безропотно перебирались через многочисленные поваленные деревья, не забывая по пути собирать бледно-оранжевые ежевики. Троп не было, люди давно оставили эти места, с тех самых пор как отпала острая необходимость в добыче дикого зверя и жизненно необходимых даров леса. И вот через некоторое время встретили ещё один дольмен. Это был совсем маленький, полукруглый домик с аккуратной крышечкой. Мы сели возле него и забыли про дождь, то того было приятно рядом с ним находиться. Он словно излучал добро вокруг себя.
Этот дольмен-малыш запомнился особенно, и вошёл в копилку самых достойных внимания и посещения. Почти внезапно мы оказались на участке старой лесовозной дороги и пошли по ней. Здесь также попадались дольмены, сложно сказать сколько их было. Не знаю принято ли считать разрушенные, или в счёт идут только хорошо сохранившиеся представители таинственной цивилизации. Примерно в общей сложности их было около восьми экземпляров. Некоторые остались совсем без верхней плиты, на других виднелись отпечатки оттиска в виде круга.
Дольмены накрепко вросли в землю, как-будто таким образом хотели простоять ещё как можно дольше, ведь они знали — построившие их люди никогда не вернутся. Деревья, время от времени, вносили свою лепту — падая и раскалывая их пополам. Такие разрушения уже восстановлению к сожалению не подлежали. С каждым годом дольменов становится всё меньше — и это грустно.
Маршрут наш продолжался, и разнообразился сбором зимних опят, игрой с чёрной поселковой собакой и конечно приближением к ещё одному, очень интересному дольмену. Дождик кончился, словно устал проверять нас на прочность и поняв, что начав запланированный пвд, мы в любом случае пройдём его до конца в соответствии с программой. Обширные заросли рододендрона топорщились во все стороны, сбрасывая на нас последние капли со своих вечнозелёных листьев.
По версии учёных, ложно-портальные дольмены появились на закате древней культуры. Предположительно, это была попытка скрыть от посторонних истинный вход внутрь культового сооружения. Насколько результат оправдал ожидание неизвестно. Но почему-то создаётся необъяснимое впечатление, что в те времена строители дольменов не имели ни врагов, ни конкурентов, а жили самостоятельно своим обществом, и только какая-то уважительная причина и непреодолимая проблема вынудила их навсегда покинуть обжитые места.
А вот и последний дольмен Волчьих ворот. На 2/3 засыпан землёй так, что осталась только небольшая щель над самой крышей. Правда она была достаточной для того, чтобы дать возможность просочиться внутрь троим любознательным исследователям. И надо сказать это было проделано не зря. Оказалось, изнутри стены дольмена украшает оригинальный рисунок, похожий на еле заметный орнамент, проходящий по всей площади плиты. К сожалению на стенах находились и совсем свежие надписи каких-то гриш, и прочих ничем не примечательных личностей.
Конечно такие древние «обои» можно встретить далеко не в каждом дольмене, и обследователи ещё долго сидели там, пытаясь разгадать технологию рисунка и сфотографировать особенно выраженные элементы. Однако надо ли говорить, что без хорошей техники, да ещё и в темноте сделать это практически невозможно. Поэтому выход только один — ходите в походы, путешествуйте, выбирайтесь на природу, не откладывайте на завтра — ведь оно начинается сегодня! Смотрите всё сами, познавайте, удивляйтесь и запоминайте!
Не обошлось и без заслуженного отдыха, как всегда с вкусным, свежесваренным кофе. Поход, несмотря на пасмурную погоду, удался на все 100 %. Ведь когда есть замечательная компания единомышленников, объединённая общей целью, никакой дождь и хмурое небо не могут помешать получить настоящее удовольствие от прогулки. Пусть впереди всех нас, и конечно вас — ждёт ещё много-много всего нового и необычайно интересного!
20 октября 2018
Нитка маршрута : аул Хатлапе — дольмены Волчьи ворота — аул Хатлапе
Гора Джималта
В окрестностях аула Хатлапе есть несколько непопулярных среди туристов вершин небольшой высоты. Как правило, тропы к ним давно заросли, а путь может оказаться гораздо труднее чем можно себе представить… Однако, всё это довольно любопытно.
Аулы Хатлапе и Наджиго — два населённых пункта, которые находятся на относительно небольшом расстоянии друг от друга. Расположены они на берегах соседних рек, разделённые хребтами и оврагами. В обоих аулах проживают шапсуги, которые являются самым настоящим коренным населением Черноморского побережья. Сейчас это тихие уединённые посёлки, ещё сохранившие дух предков и помнящие вековые традиции. Почти в центре Наджиго растёт как и прежде, многовековой дуб, издавно почитаемый всеми местными жителями, которые собираются у его корней и возможно, как и раньше, принимают какие-то важные решения. Сам аул Наджиго окружает большой сад ореха — фундука, а за ним начинается лесная дорога ведущая в сторону г. Большое Псеушхо.
На этот раз мы собирались пройти от Наджиго в Хатлапе через г. Джималта (777 м). Мы быстро выбрались на лесную дорогу, проходящую за фундучным садом и начали плавный подъём. Было около 9 утра. За нами увязался поселковый пёс, который неспеша трусил впереди, самоопределившись в роли направляющего и таким образом стопроцентно обеспечил себе перекус на привале. Осенний лес внушал надежду на попутный сбор грибов, что и оправдалось. Стоило отойти немного в сторону, как начали появляться подберёзовики. У самого крутого подъёма стоял открытый УАЗик, видимо кто-то приехал сюда тоже с этой же целью. После недавних дождей сильно ощущалась сырость и несмотря на солнечную погоду, тепла особо ждать не приходилось. До стоянки в урочище Сизон добрались как раз к обеду, перекусили, угостили пёсика, и обнаружили шалашную конструкцию которой раньше не было. Здесь обычно разбивают лагерь туристы и ходят в радиальный выход на г. Б. Псеушхо.
О восхождении на г. Большое Псеушхо (1100 м) можно прочитать здесь https://dni-i-nochi-v-sochi.ru/gora-bolshoe-pseushho/
Приступая ко второй части нашего похода по маршруту Наджиго — Хатлапе, мы не могли знать точно, что нас там ожидает, так как собирались пройти здесь впервые. Лесовозная дорога уходила вправо и была сильно испорчена тяжёлой техникой, заготовленные на вывоз брёвна говорили о том, что вероятно всё это связано с добычей древесины. Машины к сожалению сильно испортили родник на стоянке, и вода в нём была практически стоячая и непригодная для питья. Наш пёс внёс в это дело свою лепту, прошёлся по нему взад-вперёд и набирать там воду стало совсем невозможным. Покинув урочище Сизон, мы обошли грязные участки и скоро углубились в лес.
Лес пока ещё сохранял свой зелёный наряд почти полностью, а обильные заросли и густой подлесок замедляли процесс нашего передвижения. Шли мы не так быстро как обычно ещё и в виду полного отсутствия тропы, которая обозначалась только на карте. Конечно кое-где она сохранилась, но таких мест было мало. Постепенно гора Джималта становилась всё ближе. Скоро вышли на вершину хребта, усеянную скальными зубьями.
Появилось несколько отличных обзорных точек. Мы находились на хребте между реками Джималта и Чигишепсы. Вдалеке виднелось и блестело в солнечных лучах море. День постепенно близился к концу, чего нельзя было сказать о нашем походе. Выйти в Хатлапе до темноты мы уже никак не успевали. Поэтому конечно задерживаться долго не стали и продолжили маршрут. До конца пути оставалось ещё около 8 километров и всего 2 часа светлого времени.
Миновали поворот на г. Хакукай (829 м), взяли правее и подошли к подножью г. Джималта (777 м). По пути нашли охотничий патрон. Тут же увидели на дереве предупреждающий символ в виде черепа с бьющей в него молнией. Сам подъём оказался весьма крутым и неудобным опять же, в том числе и по причине мокрой, скользкой земли. Вокруг становилось сумрачно, свет сюда уже не попадал. Пёс шёл всё менее уверенно, боязливо озираясь по сторонам, неоднократно пожалев что ввязался в это приключение. Было видно что здесь он впервые, также как и мы.
На вершину Джималты поднялись уже в тот момент, когда по небу разлился оранжевый закат заходящего солнца. Немного перевели дух у триангуляра и отправились дальше. До наступления темноты оставалось совсем чуть-чуть. За это короткое время как раз успели спуститься с травянистого склона до начала зарослей рододендрона с сассапарилем, так сказать подошли к границе плохо проходимых «куширей» На лес опустилась мгла. Пёс сверкнул глазами в свете фонарика, залёг под куст и дальше с нами не пошёл.
Итак впереди оставалось не много не мало — пять километров пути до выхода в Хатлапе. Следующий отрезок маршрута извивался подковой и вёл по сплошь заросшим оврагам, в которые мы послушно слазили а потом вылазили, медленно но верно приближаясь к финишу. Совершенно неожиданно на противоположной стороне оврага ярко вспыхнул луч света, как от налобного фонарика, но мы решили что людей там быть никак не может и по всей видимости это гнилушки. С тем и пошли дальше.
Остатки тропы пересекали давно поваленные деревья оплетённые ажиной, потом начался каштанник. Под ногами блеснул гладким бочком свежий, только что упавший каштан, который тут же прикопали, чтобы днём его не унесли сойки. Все съедобные грибы продолжали попутно собирать, среди которых даже обнаружился один царский. Также был найден и осмотрен один из дольменов. Около 22 — 00 под звонкий лай поселковых собак мы прошествовали через аул Хатлапе и пошли на реку Аше приводить себя в надлежащий вид. К удивлению вода оказалась довольно тёплой. Автобусы уже не ходили, за нами приехала машина и мы, с чувством выполненного долга разъехались по домам 🙂
22 октября 2022 ( 18 км, ↑ 1336 м ↓ 1496 м )
Нитка маршрута: аул Наджиго — многовековой дуб — урочище Сизон — г. Джималта ( 777 м ) — Дольмен в окрестностях аула Хатлапе.
Гора Мизегух
Склоны г. Мизегух покрыты лесами, а вдоль хребта тянутся гигантские причудливые валуны, иногда такой правильной формы, что невольно возникает мысль — а нет ли здесь вмешательства в природу человека? Тем более в окрестностях довольно много дольменов, построенных из песчанника…
Сегодня мы решили продолжить исследования окрестностей аула Хатлапе и начали свой путь от дольмена Халяпо, что притаился совсем рядом с трассой. У него находилась табличка от нацпарка «Объект закрыт», однако в связи с чем не уточнялось. От дольмена шла приятная лесная тропа, которая вскоре закончилась. Вездесущие сойки громко оповестили весь лес о нашем появлении и далее мы шли уже под чётким птичьим надзором. Вскоре попался камень в виде варежки, похожий на тот, что встретился однажды по дороге на г. Волчица. Там он служил молчаливым предупреждением — дальше не ходи, если не уверен в своём маршруте, можно и заблудиться. Чуть выше камня обнаружилось одиночное черкесское захоронение.
Мы неспеша шли к вершине г. Мизегух (424 м) частично по кабаньей тропе, местами по направлению перебираясь через поваленные деревья. По пути успевали замечать растения, которые обычно не слишком часто встречаются — германская мушмула и купена. Сам лес просто изобиловал довольно примечательными камнями больших размеров, в том числе и такими, глядя на которые можно было бы предположить, что они подверглись какой-то искусственной обработке. Например очень правильный треугольник или квадрат. На хребте Мизегух также находилось множество камней поменьше. Иногда попадались перевальчики, по которым теоретически есть возможность спуститься в низину.
И вот мы перед самой вершиной, которая представляет собой возвышающийся скальник округлой формы с выступами. Туда ведёт единственный путь, который охраняет застывшее деревянное чудище. Но мы продолжаем продвигаться вперёд. Вскарабкавшись на самый верх, обнаруживаем так называемую каменную ступу с выскобленным отверстием и дату 1976 г. Перебираемся дальше и устраиваемся любоваться открывшимся видом на долину реки Аше и аул Калеж. Пьём чай, вокруг летают бабочки. Заметили необычные кусты с чёрными спелыми ягодами, но понимаем что это не черника. На вкус такое, что больше одной не съесть, и это хорошо, потому что крушина — так называется это растение, может быть ядовито в больших количествах.
С высоты особенно хорошо видно русло реки Аше, которое за последнее время заметно обмелело. Тонкая ленточка воды совсем не вписывается в широкие пустынные берега. В вышине парит какая-то большая хищная птица и издаёт резкие громкие крики над этим безобразием. Вершину г. Мизегух окружают молодые дубы, которые как-будто целенаправленно не хотят расти сильно выше, отдавая первенство именно этому скальному участку.
Но взгляд то и дело возвращается к каменной ступе, имела ли она какое-то важное значение среди народа, населявшего эти места сотни, а может и тысячи лет назад, кто знает…
Аккуратно слезли с г. Мизегух и продолжили свой путь к следующему интересному объекту «Волчья морда». Это примерно такой же скальник, находящийся ориентировочно в километре отсюда. Дойти до него можно по хребту, который во многих местах усеян зарослями черники с вкусными, спелыми ягодами. Всё также много камней, у одного из которых грелась чёрная гадюка, лениво уползшая при нашем появлении. Послышался голос какого-то животного то ли лай, то кашель, но кто это — осталось неизвестным. «Волчья морда» уже хорошо просматривалась, но пока было совершенно непонятно, как на неё забираться — издалека она казалась неприступной. Однако подойдя поближе, особых сложностей с подъёмом не возникло, а наверху была даже удобная площадка. В камне виднелись крепления скалолазов, вероятно раньше здесь тренировались спортсмены или любители альпинизма.
Крушины здесь росло ещё больше чем на г. Мизегух, а компанию ей составляла ажина, только начинающая поспевать. На небольшом участке земли нашли змеиную старую шкурку. Пока сидели и обозревали окрестности, рассматривали далёкие горы, пытались определить, где именно мы проходили тогда наш маршрут из Калежа в Б. Псеушхо по ГКХ. Настало время продолжать путь, мы слезли со скальника и начали спуск вниз по направлению к дольменной группе «Волчьи ворота». Дольменов здесь много, но обнаружить все почти нет никакой возможности, местность плохо проходимая в виду густых зарослей ажины, папоротника, и вообще всего густого подлеска в целом. Опять попалась гадюка, она тоже уползла в куширя черной лентой.
Первый дольмен, который нам встретился из дольменной группы Волчьи ворота, оказался с расколотой на три части верхней плитой, но без сомнения он заслуживал самого пристального внимания, настолько капитальным строением он когда-то являлся. Одна часть поросла особенно мягким мхом, отчего камень напоминал на взгляд и на ощупь настоящий бархат.
Следующий дольмен был с ложной пробкой и несколько лет назад мы уже посещали его. Особенность именно этого «каменного стола» была ещё и в том, что установлен он не на землю, как большинство, а на специально обработанную массивную плиту. Здесь мы позволили себе немного побыть и поразмышлять над тайнами древности. Третий дольмен тоже не пощадило время, от него осталось совсем немного.
Четвёртый дольмен — маленький компактный домик, который известен местному населению настолько давно, что сохранилось даже старое фото с горцем на его фоне. От него уходить совсем не хотелось, и несмотря на то что время уже поджимало, выпили чаю, доели бутерброды и только после этого двинули в путь — к Волчьим воротам. От дольменов к ним нет тропы, поэтому общий характер передвижения этого маршрута сохранялся.
Выйти удалось точно в нужном месте, перебрались на другую сторону склона и пошли немного траверсом в направлении трассы, ведущий в аул Калеж и в Хатлапе. Похоже люди в эти места особо не забирались и раньше, так как сохранился целый участок старого каштанника (иначе его бы просто выпилили). Могучие деревья были очень сильны и им даже хватило сил не дать себя в обиду злейшему врагу — каштановой орехотворке.
И вот в наступающих сумерках попался первый пень — это означало что населённый пункт уже близко, откуда-то урывками даже доносилась громкая музыка. Спустились в сухой, но скользкий ручей, немного прошли по нему и выбрались к пасеке. Она оказалась не действующей и закрытой. Через неё вышли на главную трассу в том же месте где и начали маршрут. Было уже совсем темно, с экстрим-прогулки возвращались Уазики с весёлыми туристами, лихо подпрыгивая на ухабистой дороге. Вскоре и мы отправились вслед за ними. Проехали аул Хатлапе, Шхафит и повернули в сторону Лазаревской, а затем и в Сочи.
2 августа 2023 ( 14,7 км ↑ 2,067 м ↓ 2079 м)
Нитка маршрута: Дольмен Халяпо — г. Мизегух (424 м) — хребет Мизегух — смотровая «Волчья морда» — дольменная группа «Волчьи ворота» — перевал Волчьи ворота — дольмен Халяпо.
Как же я люблю такие походы, когда есть время полюбоваться красотой природы, открыть что-то новое и приобрести единомышленников! Зачитываюсь Вашими рассказами, Наталья!
Спасибо Алла! Приятно, если нравятся наши маленькие истории. На днях будет новый рассказ про Мамонтово ущелье. Желаю и Вам много путешествовать и ходить в походы по нашему замечательному краю.