Сегодня отправляемся в Лазаревский район, в посёлок Зубова щель с целью посетить каньон Прохладный. Предстоит проехать около 70 км в одну сторону по дороге с извилистыми поворотами, утопающими в зелени обочинами и любимой музыкой. Когда нет пробок — это может быть даже приятно. По пути мелькают санатории, бросаются в глаза серые многоэтажки, смотрящие пустыми проёмами в сторону Дагомыса. Попадается много предупреждающих знаков с оповещением о возможном выезде на встречную полосу автомобилей с противоположного направления, так что зевать не стоило, хотя перед походом почему-то выспаться толком никогда не удаётся. Время в пути занимает чуть больше часа, и вот один из самых высоких виадуков в России, сокращающий горный четырёхкилометровый серпантин. Высота его опор составляет целых 80 метров, так что можно сказать достопримечательности уже начались. Но на него не заезжаем, а сворачиваем прямо перед ним вправо в сторону посёлка Зубова щель.
Каньон Прохладный — Лазаревское
Военное прошлое
До завершения Кавказской войны в этих краях располагался большой шапсугский аул Цурмытыкъуджэ, после 1864 года все жители были выселены в Турцию за нежелание признать власть русского царя. Через несколько лет исследователями земель были обнаружены сады и виноградники. Со временем эти территории пожаловали военачальнику Кавказского батальона российской армии некоему Зубову, от фамилии которого и произошло название. К 1900 году земли были выкуплены графом А.Д. Шереметьевым, а позже, в годы Советской власти отобраны в период национализации и переданы Кичмайскому сельскому округу.
А тем временем мы уже добрались до конечного пятачка у кладбища, где оставили машины и отправились пешком к каньону Прохладному, автоматически прихватив с собой очередного местного Бобика. Первый же брод закончился купанием самого младшего участника, охладившегося таким образом с ног до головы уже на начальном этапе маршрута. Накануне прошёл дождь, но наступивший день обещал быть солнечным. Через 2,3 км мы подошли ко входу с беседками, резными фигурками и скалой, которая именуется местным стражем.
В пикниковом комплексе никого не было, обычно такие заведения работают только в летнее время. Мы присмотрели себе беседочку для обеда на обратном пути, проверили наличие воды в кране, и прослушали интересную, но грустную легенду о несчастной любви случившейся в этих горах, рассказанной нам Еленой. В таких красивых живописных местах, созданных как-будто специально для счастливой жизни вечно происходят какие-то нестыковки у горцев — что весьма грустно.
Касса была обвешана табличками, гласящими что объект закрыт — на счёт чего мы были абсолютно не против. В последнее время запрещающих табличек самого разного характера попадалось столько, что мы уже почти перестали обращать на них внимание. Ради интереса прочитали кому разрешается посещать каньон Прохладный бесплатно. Последний пункт оказался безжалостно вычеркнут — вероятно там значились пенсионеры или военнослужащие.
Каньон Прохладный Достопримечательности
Каньон Прохладный не заставил себя долго ждать и начался практически сразу. Это живописнейшее место притаилось на правом притоке реки Чужая. Довольно резвый ручей образовывал прозрачные заводи самой разной глубины, перетекая с тихим журчанием между больших замшелых камней. С окружающих нас неприступных скал свисал сочно-зелёный колхидский плющ, дружно соседствуя с реликтом третичного периода — сколопендровым костенцом.
Маршрут оборудован мостиками с перилами, но всё равно требовалось соблюдать осторожность так как вокруг было очень влажно и сыро — каньон полностью оправдывал своё название. Впереди показался грот желаний, образованный двумя большими наростами в результате постоянного стекания воды. Для сильно уверенных в силе своей мысли, имелась отличная возможность загадать в нём заветное желание с последующим его исполнением.
Бегущий впереди всех Бобик яростно залаял и напрочь отказался как продвигаться дальше, так и завернуть за ближайший изгиб скалы. Там явно находился кто-то чужой и дикий. Почему-то практически все единогласно проголосовали за медведя, в памяти стали всплывать накануне прочитанные статьи о появившихся недавно морфо медведях, и их крутом нраве несмотря на небольшие размеры. Но идти было нужно, стуки треккинговыми палками, свист, и песни сделали своё дело — собака через какое-то время успокоилась, и мы наконец заглянули за поворот.
Водопад Прохладный
За поворотом уже никого не было. Впереди негромко шумел водопадик, носивший название Чаша розы — по поверьям оказывающий самое положительное влияние на женское здоровье. Дальше находился водопад побольше, он назывался как и как сам каньон — Прохладный. Мы спустились к нему поближе, представляя как здорово сюда прийти летом, рано-рано утром и искупаться.
Вообще в этом каньоне ни один более или менее бросающийся в глаза объект не остался без легенды, поверья или оригинального названия, объяснения которым знают вероятно лишь их первооткрыватели. Например Лунный камень — огромный валун чем-то смахивающий на астероид, расположился прямо справа от мостков. А дальше ещё интереснее — гигантская глыба названа домом снежного человека.
Здесь же восседала денежная жаба, вся ощетинившаяся металлическими монетами. Вероятно она заменяла в некоторой степени кассира, временно отсутствующего в начале входа на маршрут. Кстати движение здесь предполагалось одностороннее, то есть маршрут был круговым, но со временем мостики пришли в частичную негодность, обновлять их не стали и маршрут стал короче. Приходилось возвращаться тем же путём.
Но возвращаться не обследовав весь маршрут не хотелось, тем более он итак был всего 450 м в одну сторону, поэтому мы поднялись на противоположный склон, и продолжили продвигаться уже по нему к окончательной точке маршрута. Это с лёгкостью удалось, кое где даже сохранились перила, имелась предупреждающая табличка о том, что впереди обрыв. Но наш Бобик читать не умел, поэтому оперевшись на поваленное дерево убедился в этом своими глазами.
Расцвет природы на притоках реки Чужая
В лесу, не считаясь с календарём, во всю начиналась весна, нежно зелёные морозники тянулись к солнышку, соревнуясь кто первым удачней выловит тёплый лучик и распустится. Глядя на них, и на всё вокруг, становится ясно как белый день, самое ценное что есть у человека — это живая природа, которая как ничто другое способна сделать его жизнь гармоничной и оказать самое положительное воздействие.
После осмотра каньона Прохладного мы замечательно перекусили в одной из беседок, попутно приветствуя начинающих подтягиваться в эти края туристов. Несмотря на разгар дня, солнце сюда так и не опустилось, продолжая окрашивать в золотистый цвет только верхушки деревьев. В каньоне Прохладном было действительно прохладно )
Возвращаясь назад, мы были настигнуты коровой, с деловым видом куда-то целенаправленно спешащей. Она абсолютно не боялась людей и шла как на таран. Уступив ей дорогу, вышли к машинам и отправились теперь уже в Якорную щель на ещё одну небольшую экскурсию.Там мы прогулялись вверх по течению реки Хаджиек, уйдя постепенно на её правый приток. Прошли мы по этой реке в общей сложности около 5 км, отметив для себя что этот маршрут можно будет повторить в летнее время, с выходом куда-нибудь в Кичмай или на гору Чугуц. Отсюда в ту сторону по карте троп нет — но тем интереснее.
(Наш поход через г. Чугуц с выходом в Б.Кичмай) https://dni-i-nochi-v-sochi.ru/harciz-vtoroj/
7 января 2021 ( 10, 83 км ↨ 280 м — каньон Прохладный ) + ( 5 км — река Хаджиек )
Нитка маршрута : Конец бетонной дороги в посёлке Зубова щель у кладбища — броды на реке Чужая — каньон Прохладный — броды на реке Чужая — конец бетонной дороги в посёлке Зубова щель