Крабовое ущелье — это небольшой, живописный уголок с необыкновенной фауной. Именно здесь нашли свой дом редкие пресноводные крабы — потамоны. Как раз в честь них ущелье и названо Крабовым.
Крабовое ущелье Достопримечательности Сочи
Купель русалок
Маленькая речка, скорее похожая на ручей, слегка журча небольшими водопадами, пробирается к выходу из окружающего её скального коридора, обильно поросшего разнотравьем и весенними цветами. Крабы в это время года крепко и сладко спят в уютных норках под камнями. Вот и площадка с кассой и несколькими столиками, здесь в самый раз перед началом похода выпить кофе. У нас в наличии две или даже три горелки. На улице первый солнечный, и относительно тёплый февральский день. Все очень рады оказаться снова на природе, в лесу, в окружении знакомых и любимых звуков. Щебет птиц, шуршание прошлогодних листьев и бодрые голоса товарищей, обсуждающих последние новости — так начинается идеальное утро выходного.
Сам маршрут Крабовое ущелье представляет собой небольшой отрезок тропы величиной с пол — километра в одну сторону, с незначительным перепадом высот и тремя сходами к купелям с водопадами. Так мы посетили купель Русалок, Адама, Желаний и Изумрудный. В летний период место довольно посещаемое, о чем говорят многочисленные пёстрые тонкие ленточки, повязанные на перилах. Несмотря на очень крутые берега, а также большие штрафы за сбор краснокнижных растений, нами был замечен карабкающийся по отвесному склону человек с намерением обогатиться на сдаче флористам иглицы рускуса.
Река Крабовая, на которой расположены все вышеперечисленные водопады, является правым притоком одной из самых крупных рек Сочи — Псезуапсе. Маршрут для удобства отдыхающих оборудован деревянными мостиками и ступеньками, и доступен абсолютно всем, независимо от физической подготовки. Манящие, изумрудные заводи так и зовут искупаться, несмотря на совсем не подходящее для таких водных процедур, время года. По всему видно, что летом Крабовое ущелье — просто спасительная находка от зноя и духоты.
Добраться до Крабового ущелья можно доехав из Лазаревской на автобусе № 68. От конечной остановки останется пройти до начала рекреационного объекта всего 300 м. Вход оборудован кассой и местом отдыха.
Гора Лазарева
Зима конечно не прошла бесследно, тропу перекрыло ветвистое дерево, не выдержавшее стихии и упавшее поперёк. Пробравшись под ним, мы вскоре оказались у последнего водопада Крабового ущелья и прибитой рейки в виде импровизированного шлагбаума — беззвучно означающей конец маршрута. У нас же он только начинался. Исчезла тропа, нас окружил лес в который редко заходят туристы, небольшой подъём вверх по склону и мы снова на хорошей тропе, идущей траверсом. Здесь мы пересеклись с тремя собаками, направляющимися с деловым видом по каким-то своим делам. Хвостатая группа дисциплинированно, друг за другом протрусила мимо нас. На ухе одной из них был замечен зелёный пластиковый чип.
Через некоторое время тропа вывела нас на склон горы Лазарева, откуда открывался потрясающей красоты вид на Лазаревскую, реку Псезуапсе и море, казавшееся безмятежно спокойным и очень синим, как и небо. Лишь светлая полоска на горизонте отделяла их друг от друга. Среди упавшей прошлогодней травы, уже пробивались первоцветы и даже фиалки. Деревья ещё не начали распускать свои первые листочки, поэтому любоваться панорамой можно было сразу, ещё не доходя до вершины.
Вверху у высоковольтных вышек линий электропередач наслаждались красотами несколько человек, некоторые были даже в шортах и тряпичных тапочках. Вероятно совершали небольшой радиальный выход с возвращением обратно тем же путём. Освежающий, умеренно-сильный ветер заставил надеть капюшоны и вскоре двигаться дальше в сторону триангуляра на вершине горы Лазарева (524 м).
Скоро начался снежный покров, который сопровождал нас до самой верхней точки. Здесь мы немного отдохнули и перекусили. Следующую часть пути радостно шли на спуск по снегу, зная что совсем скоро он окончательно растает, но мы успеем ухватить этот небольшой и кратковременный кусочек сочинской зимы. Солнечные лучи надолго не задерживались в лощине, и давали возможность снегу продержаться ещё некоторое время.
Скала Парус
Снежные участки время от времени чередовались лужами, окружёнными плотно примыкающими к ним кустами ажины. По пути, на обочине, увидели остатки некогда внушительного дольмена. Огромная верхняя плита раскрошила со временем, менее прочные стены сооружения, среди которых хорошо просматривалась фасадная часть с остатками круглого отверстия. Далее отправились к скале парус, находящейся на удивительном хребте с большими плоскими камнями.
У следующей высоковольтной вышки начался подъём на хребет. Здесь дул холодный ветер, который стих только у большого полумонолитного дольмена с отпечатком ладони древнего человека, и поломанным деревом в центре. Прошло шесть лет с нашего предыдущего посещения этого интересного места. Впервые мы побывали здесь 13 февраля 2016 г, а сегодня 12 февраля 2022 г. По интересному совпадению разница составила ровно один день.
Скала Парус, как и несколько лет назад , занимала своё необычное вертикальное положение. Маленькое сиденье в верхней части попеременно было занято и задействовано желающими в запечатлении памятных моментов. Вероятно это место имело культовое значение у таинственного народа, построившего в своё время целые дольменные городки, а также и отдельно стоящие каменные сооружения.
От этого таинственного мира камней и дольменов, мы спустились в урочище и окунулись в настоящую зиму, где каждый шаг приводил к провалу по колено. Тропа была спрятана под этим белым покрывалом и конечно никак не просматривалась. Но тем не менее следующий дольмен был найден. Это редкий археологический памятник с петроглифами — дольмен Черноморка. Загадочный символ в виде гребешка с толстыми зубьями долгое время занимал исследователей и археологов но так и не поддался расшифровке.
При очередной попытке сфотографировать дольмен, произошёл какой-то сбой в телефоне, выключилась запись трека и появилась табличка с информацией об очистке данных. Видимо таким образом дольмен намекнул, что не нужно здесь больше задерживаться, а пора продолжать путь. Спорить с древним сооружением не имело смысла, а возможно даже было и опасно для телефона — мало ли какие непонятные явления излучает это место.
Дольмен Слава
После дольмена Черноморка, мы продолжили свой «снегоступинг» всё также проваливаясь по колено, и рассматривали по пути следы то ли шакалов, то ли собак. Один след оказался намного крупнее остальных и смело тянул на волчий. Но тут снег довольно резко кончился и под ногами оказалась обычная лесная широкая дорога. Мы немного излишне доверились натоптанному направлению, и она чуть не увела нас в сторону. Быстро опомнившись и чуть вернувшись, пошли опять через лес обходя вездесущие побеги сассапариля пока не вышли к последнему дольмену на этом маршруте, под названием Слава. Говорят так когда-то звали то ли лесника, то ли смотрителя дольмена.
Начинало смеркаться, на ближайшую электричку мы уже никак не успевали, поэтому шли в меру быстро, но без излишней торопливости. Левый берег реки Свирки находился высоко над рекой, хорошо виднелись водопады и живописное русло. Особенно запомнился водопад Тёщины слёзы — бурный поток с шумом летел вниз с нескольких метров. Кто и за что обидел бедную женщину — осталось «за кадром».
Небольшой брод с освежающей прозрачной водой на пути, финальный ужин с чаем и безалкогольным глинтвейном подвели итоговую черту в нашем сегодняшнем походе выходного дня от Крабового до Свирского ущелья. Возвращались уже затемно, освещая себе путь фонариками до самой улицы Свирской. На трассе нас подхватил автобус и довёз почти до ж/д вокзала, откуда мы вернулись обратно в Сочи на Ласточке.
Летний поход в Свирское ущелье https://dni-i-nochi-v-sochi.ru/svirskoe-ushhele/
12 февраля 2022 (15 км ↨ 700 м)
Нитка маршрута: Крабовое ущелье — гора Лазарева (524 м) — скала Парус — урочище Черноморка — Свирское ущелье
Дольмен Черноморка
Крабовое ущелье и дольмен Черноморка разделяет всего три километра пути. Начать маршрут к дольмену можно с разных точек, как от самого Крабового, так и от ул. Изумрудная.
Таксист заупрямился, мотивируя свой отказ ехать дальше незнанием дороги, но добавочные 50 рублей освежили память. И вот мы уже в самом конце лазаревского кладбища — откуда и начинался наш сегодняшний поход к дольмену Черноморка. Особый интерес и тайну представляют собой петроглифы, т.е. рисунки на стенках загадочного дольмена. Такой старт нас нисколько не смущал, как и то что на календаре значилось 13 число, а наша группа состояла также из тринадцати человек… Сойдя в нужном месте на потайную тропинку, мы оказались на скальном участке и направились к своей цели. Тропинка особой надёжностью не отличалась и две участницы похода чуть не покатились вниз, чудом удержавшись в самом начале своего падения.
Дальше все пошли осторожней, и расслабились только на подходе к маленькому ручью поросшему мохом. Лес пока ещё спал и не обзавёлся ни одним новым листочком. Но вездесущая вечнозелёная иглица на пару с пробуждающимися первоцветами, придавали жизни окружающему миру. И даже вывернутые вверх тормашками пни не выглядели удручающе. Так мы и шли без особых проблем, пока на смену отживших своё деревьев не пришла колючая ажина. Какой-то заботливый человек проложил среди её зарослей узенькую тропинку, но вредное растение всё равно тянуло к нам свои цепкие лапищи, норовя порвать одежду или оставить занозу на память.
Впереди забрезжил небольшой просвет и мы вышли к грунтовой дороге, имевшей посередине своеобразную заплатку — пятиметровый кусок бетона. Эта дорога вела вроде бы к посёлку «Черноморка» в честь которого и названы дольмены, находящиеся в этих местах. Но мы дорогой не воспользовались, а продолжили свой поход углубившись дальше в лес, состоящий преимущественно из молодых ольхушек. В этой непролазной в ближайшем будущем чаще, мы оставляли кое-где розовые ленточки в качестве отметок маршрута. Вскоре показалась высоковольтная вышка, снежные вершины гор и даже море. Распогодилось, светило солнце, но поднялся сильный ветер. Недолго думая наш группа скрылась от него в лесу, где попадалось невероятно много белых деревьев — и было непонятно смогут ли они стать весной зелёными… И вот перешагнув через одно такое упавшее дерево, мы вскоре подошли к цели нашего путешествия.
К сожалению, прокладывающая здесь какую-то дорогу, строительная техника повредила уникальный дольмен Черноморка — единственный более-менее сохранившийся из всех соседних, и чуть не засыпала его землёй с головы до ног. По всей видимости, установить очередную вышку оказалось важней сохранения археологического памятника в несколько тысяч лет… Может это от того что их очень много на Черноморском побережье, только встретить именно такой дольмен с древними рисунками — большая редкость. По предположениям участников похода круг может означать солнце и времена года, зигзаг — горы, а гребень остался вообще без версий…
Как оказалось, в нашей группе была девушка, которая будучи местной жительницей, ещё в детстве во время сбора каштанов первая обнаружила этот дольмен. И по прошествии многих лет сообщила о нём учёному Н. Кондрякову, в результате чего этот уникальный дольмен был поставлен на учёт. А ещё этот дольмен исполняет желания — да ещё какие! … Если подойти к круглому отверстию, ощущается мощный поток энергетических волн, идущих откуда-то из под земли. Все желающие загадали свои желания и мы отправились к другим дольменам на вершине хребта. Эти дольмены довольно серьёзно пострадали от деревьев. Одни деревья оседлали огромные валуны, как-будто пытались стать ещё выше, а другие своим падением в результате удара молний и сильного ветра, вообще нанесли существенные повреждения.
Небольшой подъём и мы на месте. Этот дольмен был совершенно не похож на предыдущий — выдолбленный в огромном валуне и без верхнего перекрытия. В самом центре его выросло дерево, но прямое попадание молнии разломило его пополам «соорудив» бурелом . На одной из сторон дольмена оставлен отпечаток руки древнего строителя… Вокруг дольмена находилось ещё несколько огромных камней, но почему именно этот, а не другие был избран для создания таинственного сооружения — остаётся загадкой, которая вряд ли когда-нибудь будет разгадана… Немного дальше, сквозь ветви каштановых деревьев виднелась небольшая скала, имевшая очень подходящее ей название — Парус.
Незаметно подошло время обеда, и для этой приятной цели мы выбрали опушку леса в окружении обгоревших деревьев. Похоже это было излюбленное место молний, и судя по количеству обгоревших деревьев — они довольно часто попадают «под раздачу». Наш проводник — шапсуг рассказывал интересные истории происходившие у них в ауле Тхагапш — где всегда считалось, что человека погибшего от удара молнии следует захоронить прямо на том же месте. И когда произошёл такой случай — так и поступили. По сей день многие оставляют там цветы или приходят с просьбой о помощи — которые часто оказываются исполненными. Ко всему прочему выяснилось, что в качестве своей цели молнии в большинстве случаев выбирают мужчин… А так как в нашей группе их было несколько человек, нам-то бояться было нечего : ) И всё-таки опушка эта была странным местом. Вокруг бушевал ветер, раскачивая деревья из стороны в сторону как тонкие хворостинки, а на нашей полянке не чувствовалось ни малейшего дуновения. Но стоило только покинуть тихое место, как мы сразу же попали в самый центр разбушевавшегося ветра. Он сопровождал нас весь путь проделанный по хребту среди огромных валунов, как-будто специально разложенных в линию могучей рукой неведомого великана.
Высоковольтная вышка, к которой мы снова вышли, служила негласной границей между двумя своеобразными мирами — здесь снова наступила тишина и спокойствие, а белоснежные верхушки заснеженных гор сейчас особенно ярко выделялись на фоне чистого неба. Через пять минут под ногами уже бежала слегка знакомая грунтовая дорога к посёлку «Черноморка», от которого мы уходили в противоположную сторону, держа путь к дачным домикам. Миновав их, снова оказались в лесу, где в изобилии росли морозники, подснежники, цикломены и примулки. О происхождении каждого из этих первоцветов существует немало занимательных легенд, приятных для романтически настроенных слушателей 🙂
Легенды о первоцветах
Подснежник
Жили-были брат и сестра, родители их умерли и остались они совсем одни на всём белом свете. Брат промышлял охотой, а сестра хлопотала по хозяйству. Отправилась она однажды в лес набрать снега и натопить воды. А в это самое время старый леший объезжал свои владения верхом на сером косматом волке, и заметил девушку. Смекнув что такая хозяйка ему бы оказалась как нельзя кстати, он недолго думая прихватил её с собой. Волк нёс их через лес не разбирая дороги и нитка речного жемчуга, украшавшая шею девушки зацепилась за какую-то ветку и порвалась. Жемчужины рассыпались и провалились в снег. Вернулся брат домой, и не обнаружив дома сестры бросился н поиски. Долго бродил он — да всё безрезультатно. Сжалилось над ним солнце, пригрело землю, и там где упали жемчужины выросли подснежники. По ним и нашёл брат дорогу к логову лешего, забрал сестру, а леший завизжал и пустился наутёк.
Примула
На далёком острове Ява часто случались извержения вулкана, и каждое такое бедствие уносило много жизней. Но однажды местные жители заметили что перед началом каждого извержения на склонах вулкана зацветает примула, как бы предупреждая о надвигающейся опасности. С тех пор люди зорко следят за цветком и с первым цветением покидают свои места. Кавказские же горцы утверждают, что если примула расцветёт в неурочное время — вскоре разразится сильное землетресение. Учёные заинтересовались необычным «даром предсказания» цветка и теперь бьются над его разгадкой.
Цикломен
Правитель древней Иудеи — Соломон заказал мастерам ювелирного искусства для себя корону. Но ни один из предложенных вариантов не пришёлся царю по душе. Расстроенный, он отправился на прогулку в лес и среди камней заметил скромный розовый цикломен. Форма этого цветка так понравилась Соломону, что он пожелал воплотить этот образ в свою корону. Так цикломен стал основой дизайна главного царского украшения, чтобы напоминать — народом должен править мудрый государь, живущий скромно и в постоянных заботах о своих подданных.
Морозник
Одна из легенд гласит, что вифлиемские пастухи, узнав о рождении Спасителя, решили принести ему дары. И только один подпасок не нашёл подарка. Он огорчился и горько заплакал. И в том месте, где слёзы упали на снег, вдруг появились прекрасные цветы. Обрадовавшись, мальчик собрал большой букет и принёс его младенцу Христу. Так морозник обрёл второе название — рождественская роза.
К счастью этот цветочный мир сохранился здесь в виду недосягаемости для большинства сборщиков первоцветов, ввиду довольно сильной отдалённости от основных населённых пунктов. Сами дачники лесу не вредили, а даже наоборот. Один из них установил симпатичную кованную лавочку, украшенную паутинкой с паучком и чёрным котом. Постепенно лесная тропинка превратилась в горную, по обе стороны украшенную светло зелёными морозниками. Отсюда хорошо просматривалась панорама посёлка Лазаревское и реки Псезуапсе.
Спускались мы так довольно долго, но несмотря на небольшую усталость прогулка эта оставила самые приятные впечатления. У подножия горы мы пересекли вброд ручей, в верховьях которого находилось Крабовое ущелье, и через несколько минут уже возвращались к станции Лазаревской на такси. Водитель поинтересовался откуда это мы возвращаемся, и узнав что наш поход был совершён на дольмены Черноморка, спросил: — А ходили ли мы на Волконский дольмен? И поведал историю о том, что однажды поздним вечером ему поступил заказ отвезти клиента к этому дольмену. Это оказалась женщина — экстрасенс, надумавшая переночевать внутри Волконского дольмена и набраться там мощной энергии. На утро, когда таксист приехал забрать «зарядившегося» клиента, увидел что из глаз экстрасенса исходит свечение и как-будто сыпятся искры…
13 февраля 2016 ( 10 км ↑ 700 м)
Нитка маршрута: ул. Изумрудная — урочище Черноморка — дольмен Черноморка — снт Урожайное — Крабовое ущелье
Я как участник похода считаю что это хороший маршрут, и рекомендую всем туда сходить.
Да, получилась замечательная прогулка на целый день. Спасибо всем участникам.
Вчера прошли этот маршрут ещё раз, но выход в Свирском заменили на Берендеево царство.
Хороший маршрут!