Гора Аутль

Лазаревский район

Гора Аутль, когда смотришь на неё издалека, вызывает ощущение неприступности и отдалённости. Однако время от времени её всё же посещают туристы, хоть и происходит это далеко не часто.

Поход на Аутль

Урочище Стагоки

День 1

Возможность совершить восхождение на гору Аутль появилась совершенно неожиданно. Намеченный поход на озеро Кардывач внезапно был отменён по причине временного закрытия этого маршрута Кавказским заповедником, в связи с чем требовалось пересмотреть первоначальный план похода. Так ребята и предложили эту заманчивую идею. Поход на гору Аутль запланировали со стороны Лазаревского района, от урочища Стагоки, что за посёлком Марьино. Начальная точка маршрута была давно и хорошо известна. Большая стоянка с кострищем и столиком — место, где всего пару месяцев назад мы останавливались на ночевку, удивительным образом обернувшуюся для нас мини-путешествием по Апшеронскому району вместо Лазаревского https://dni-i-nochi-v-sochi.ru/posyolok-otdalyonnyy/ Воспоминания о наших приключениях отозвались в душе приятной ноткой чего-то неуловимо-неповторимого, за что мы так сильно и любим туризм.

стоянка урочище Стагоки 1
Стоянка в урочище Стагоки

лес вокруг горы Аутль 1

лес вокруг горы Аутль 2

А что ждёт нас на этот раз, оставалось только догадываться. Сентябрьское утро выдалось довольно прохладным, мы выпили чаю чтобы немного согреться и отправились в путь. Лес обступил нас сразу — буки и ели, большие и маленькие попеременно чередовались друг с другом, иногда уступая место зарослям лавровишни и колючему падубу, гармонично и дружно произрастая вместе здесь неисчислимое количество столетий. Вечнозелёный колхидский плющ стлался прямо по земле и почти достиг берега небольшой речки, где ему на смену пришел раскидистый белокопытник. Мы перешли брод и отправились к водопаду, служащим первым значимым ориентиром на нашем пути.

буковый лес по пути на Аутль

речка по пути на Аутль

у водопада по пути на Аутль

водопад по пути на гору Аутль

Водопад находился на левом притоке небольшой речки, не удостоившейся по какой-то причине даже отдельного названия. Видимо в этих немноголюдных местах — это было отчасти излишним. Постепенно продвигаясь выше в верховья реки, мы встречали всё чаще огромные поваленные деревья, заросли рускуса и папоротника, а также многочисленные кабаньи перекопы и следы их мощных ног. В первый день нам нужно было подобраться к горе Аутль как можно ближе, дойти до реки Хаджуко, но в то же время не отходить от неё слишком далеко. И вот такое место было найдено. Мы расчистили небольшую площадку от лопухов, расставили палатки, заготовили дров из речной запруды и сложили кострище. С наступлением вечера, долго сидели и разговаривали обо всём на свете под уютный треск яркого пламени. В вышине, прямо над головой, в просвете между деревьев, над нашим лагерем виднелась Большая медведица. Далёкие звезды, находящиеся от нас на расстоянии многих световых лет, вдруг замигали совсем рядом, но присмотревшись, мы поняли что это лесные светлячки.

Стоянка на реке Хаджуко 1
Стоянка на реке Хаджуко

Стоянка на реке Хаджуко 2

Гора Аутль Восхождение

День 2

Бодрый подъём в семь утра, завтрак и подготовка к радиальному выходу. Взяв с собой только необходимые вещи, отправились в самую глубину леса. По пути попадалось очень много огромных деревьев, толщиной в несколько обхватов. Стройные гладкие буки с подлеском из папоротника, и высоченные сучковатые сосны, щедро засыпающие пространство вокруг себя прошлогодними иголками — таков смешанный лес в окрестностях горы Аутль. Овраги, балки и множественные хребты постоянно сменяли друг друга, иногда подкидывая нам повод для размышления — какой же выбрать наиболее оптимальный путь. Существовавшие некогда тропы давным давно заросли. И только многочисленные надписи на деревьях пока ещё сохраняли след присутствия в этих местах человека. Фамилии, имена и даты в среднем пятидесятилетней давности, со временем тоже безвозвратно исчезнут вместе с деревьями, растворившись вслед за тропой. В настоящее время люди всё больше отдаляются от леса, делая выбор в пользу более комфортного отдыха, а также по причине повсеместных запретов чиновников и растущих шлагбаумов, призванных ограничить доступ к ранее популярным маршрутам.

наш поход на Аутль 1

наш поход на Аутль 2

Начались черничные заросли, кое-где еще оставались спелые ягоды, которые мы с удовольствием поедали на ходу. Но на одном кусту их оказалось достаточно много и мы самопроизвольно остановились подзарядиться полезными витаминами. Тут же случайно под ногами обнаружились деревянные самодельные снегоступы, брошенные вероятно сразу после окончания снежного покрова за ненадобностью. Дальше встретили оставленный пластиковый пищевой контейнер и обрывки плёнки. Было ли это имущество одного человека или нескольких, мы никогда не узнаем, но от нас невольно ко всему этому безобразию добавилась ещё и селфи-палка, потерянная случайно где-то в густых кучерях.

лес в районе горы Аутль

Поход на Аутль

Итак траверсируя очередной хребет, мы чётко увидели скалистый склон — гора Аутль уже была совсем рядом, но на неё ещё предстояло взобраться и главное найти правильный подход. Существует два варианта подъёма : по каменистому ручью и черничным кустам. Второй способ выглядел гораздо привлекательнее, так как позволял всё время держаться и подтягиваться вверх, да и к тому же исключал срыва камней. Хоть и медленно, но без особых сложностей мы вскарабкались на самый верх и вышли на вертолётную площадку в виде просторной поляны. Последующий путь в вершине был совсем прост. Сама гора Аутль имеет высоту 1855 м и является одним из отрогов Главного Кавказского Хребта. Обширное плато с плавными подъёмами и небольшими спусками густо заросло субальпийской травой. Отдельным полем колосилось какое-то злаковое, похоже на спелую пшеницу, растение. В наиболее сырых местах, в районе родника, рос конский щавель, щедро перекопанный мощными пятаками диких кабанчиков. Мы надеялись встретить серн, которые водятся здесь в изобилии, но в этот день у них похоже был выходной.

Подъём на гору Аутль
Подъём на гору Аутль
Гора Аутль 1
Осень на горе Аутль

Гора Аутль 2

Вид с Аутля

Гора Аутль

родник на горе Аутль
Родник на горе Аутль

До вершины дошли быстро. На ней установлен памятник в виде мотора военного самолета, найденного на склонах горы Аутль. Это напоминание о авиакатастрофе 1945 года, и гибели советских лётчиков, выполнявших ответственное задание. Никаких подробностей об этом событии нет, но память навсегда сохранит всё, что связано со страшным периодом Великой Отечественной Войны. Туристы организовали здесь свой тайник и оставляют друг другу добрые пожелания, пишут кто и когда посещал это знаковое место. Последняя записка оказалась датирована 2020 годом. А теперь уже 2022 🙂

Гора Аутль 3
Гора Аутль

Гора Аутль 4

памятник на горе Аутль

тайник на горе Аутль 1
Тайник и записки туристов

тайник на горе Аутль 2

тайник на горе Аутль 3

тайник на горе Аутль 4

Пробыв у памятника около полу-часа, мы отправились обратно тем же путём, что и пришли. Спустившись частично по кустам, частично по каменной осыпи, вышли на прилегающую к горе Аутль равнине, а затем сокращая путь полезли напрямик через хитросплетения лавровишни. Местами это приходилось делать по-пластунски, периодически вызволяя застрявший рюкзак из цепких веток. Скоро снова появился уже знакомый лес, где можно идти во весь рост, переходя по упавшим деревьям небольшие ручьи и балки. Завернув за очередной склон, увидели причудливый валун, напоминающий морду внимательно смотрящего медведя. Уже издалека заметили свой оставленный лагерь, находящийся в точно таком же состоянии. Традиционно поужинали и допоздна сидели у костра попивая крепкий чай за философскими размышлениями.

Мотор самолёта на горе Аутль
Мотор самолёта на горе Аутль
горы Фишт и Пшеха-Су вид с Аутля
Вид на г. Фишт и г. Пшеха-Су
Вид на г. Ахун (663 м), г. Бзныч (1458 м), г. Шахан (881 м)
Вид на г. Ахун (663 м), г. Бзныч (1458 м), г. Шахан (881 м)

Осень на Аутле 1

Гора Аутль (1855 м) 1

спуск с горы Аутль
Спуск с горы Аутль

Ночной гость

День 3

Над палатками и безмятежно спящими туристами опустилась густая темнота. Шёл третий час ночи, и жизнь леса шла своим чередом, ведь она ни на секунду не замирает, а продолжается круглосуточно. Затихли до рассвета в своих укрытиях дневные животные и птицы, цветы сложили нежные лепестки, и даже деревья как-будто полностью замерли до самых кончиков своих листьев. И только река Хаджуко всё также тихо журчала рядом, и бежала куда-то среди камней чтобы раствориться в конце концов в более полноводной Псезуапсе.

Кто-то большой и мохнатый бесшумно шёл по руслу реки, внимательно осматривая окружающую обстановку. Знакомые пейзажи привычно и быстро выхватывали из темноты приспособленные к ночному мраку, глаза. Вот старый пенёк, заросли белокопытника, завал на реке с прошлого дождя, но деревьев в нём как-будто стало чуть меньше. Странно…

камень - медведь

лагерь туристов на реке Хаджико

Никто и ничто не могло укрыться от чуткого зверя. Он видел и замечал абсолютно всё. И тем более не мог остаться незамеченным туристический лагерь, состоящий сразу из трёх палаток. От неожиданности зверь остановился, замер и прислушался. Всё было по-прежнему тихо. Аккуратно подкравшись к краю небольшого возвышения с давно потухшим костром, он приподнялся на задние лапы и заглянул на полянку. Она была ему хорошо знакома, также как и весь окружающий лес, но сегодня он не мог её узнать. Куда-то делись все лопухи, а вместо них появилось что-то непонятное, чужое и главное слишком яркое. Сильные передние лапы подтянули мощное тело вверх, мигом перенеся его на площадку прямо перед тамбуром бирюзовой палатки. Страха не было, сейчас его полностью захватило лишь огромное любопытство. Недолго думая, он сунул нос в щель под край тента и глубоко с шумом вдохнул. В нос ударил запах сала щедро приправленного чесноком и адская смесь ещё множества самых разных ингредиентов, вовсе не съедобных. Внутри палатки кто-то зашевелился и напрягся. Ночной гость понял, что его обнаружили. Медленно и не торопясь он также тихо и бесшумно покинул стоянку, быстро исчезнув в ночной темноте…

Поход на Аутль Стоянка на Хаджико

Утро началось со звонка будильника, первыми лучами солнца и ознаменовалось ярким рассказом о нежданном ночном госте. Мы спустились к реке и увидели на песке несколько вмятин среднего размера, а также след по пути к кострищу, которого ещё вчера не было. Продукты, подвешенные на дерево остались не тронутыми. Мы позавтракали, свернули лагерь, навели порядок и покинули место ночёвки, отправившись в обратный путь.

окрестности горы Аутль

надписи на деревьях 1970 г

старая стоянка по пути на Аутль
Старая стоянка по пути на Аутль

Стрелка на дереве

Шли назад мы немного другим путём, миновали старую стоянку со стрелкой, после которой попадалось множество новых надписей на деревьях. Уже знакомый водопад оказался от нас теперь на противоположном берегу, среди зарослей папоротника обнаружились лисички, которые конечно тут же были собраны, надёжно упакованы, и думаю к моменту написания этого рассказа, съедены 🙂 К середине дня наша группа прибыла на конечную точку маршрута — стоянку Стагоки и таким образом завершила поход на гору Аутль.

Надписи на буке Чернобай

надписи на дереве Чернобай

надпись на дереве Овсянников

Водопад на обратном пути

Полянка Стагоки
Полянка Стагоки

16-17-18 сентября 2022 (27 км ↑  2800 м  ↓ 2800 м)

Нитка маршрута : Урочище Стагоки — стоянка на реке Хаджуко — гора Аутль (1855 м) — стоянка на реке Хаджуко — урочище Стагоки

NATALI

Путешествия потеряли бы половину своей прелести, если бы о них нельзя было рассказывать )))

dni-i-nochi-v-sochi.ru
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности