Было уже далеко за полночь, но дикие вопли медведей-оборотней и шакалов-людоедов, соединенных между собой цепочкой крепких, нецензурных выражений и не думали утихать. Все это безобразие доносилось с противоположной стороны озера из домика смотрителя заповедника...

День 1

Хмелёвские озера

К вершине Ачишхо ведет много дорог. Большинство из них представляет собой лесные тропинки с постоянным набором высоты. Конечно можно немного облегчить себе путь поднявшись на внедорожнике до Хмелевских озер, а потом дойти оставшееся расстояние пешком. В наши планы заброска не входила, поэтому наша дружная компания свернула с улицы Ачишховской  в сторону пасеки ( что в посёлке Красная поляна ), и в 9-00 начала плавный подъем к Хмелевским озерам.

Поход на АчишхоПодъем к Хмелевским озерам

Нас окружал замечательный осенний лес, стояла на редкость теплая и солнечная погода. Постепенно мы поднялись на такую высоту, где уже можно было наблюдать панораму гор, а деревья становились все стройнее и выше пока полностью не превратились в буки.

Поход на АчишхоПоход на Ачишхо

Примерно к обеду наша группа достигла отметки безымянной горы 1452 м, в районе которой находился необычный вертикальный камень, чем то слегка и очень отдаленно напоминавший один из останцев на плато Мань-Пупу-Нер. Он как будто указывал вверх, говоря тем самым, что наше сегодняшнее восхождение еще далеко до завершения.

Буковый леспоход на Ачишхо

На подходе к Хмелевским озерам подъем немного и ненадолго выровнялся. То здесь, то там виделись следы присутствия косолапого. Немного сменилась растительность: появились пышные заросли папоротника и колхидского цветущего падуба. Немного дальше, впереди проглянуло голубое небо над широким пространством. Мы были уже близко от выхода из леса.

Падубпоход на Ачишхо

Первое озеро которое мы увидели было Южное. Оно все от края до края заросло болотной травой, которая с наступлением осени приобрела желтовато-коричневый оттенок. Воды в нем не было ни капли. Оно осталось от нас по правую сторону, и мы пошли дальше прямо, по грунтовой дороге. Впереди показался какой-то гостевой дом с огороженной территорией и небольшой церковью, напротив велось аналогичное строительство, сопровождаемое монотонно-ленивым постукиванием усталого топора, а вокруг безмятежно паслись гнедые и вороные лошади.

Хмелевские озерагостевой дом на Хмелёвских озерах

К Большому Хмелевскому озеру наша группа прибыла к 15-30. Из всех четырёх озер оно считается самым красивым. Несмотря на то, что оно тоже довольно сильно заросло, все равно выглядит интересно и необычно. Как следует из истории, озера назвали в честь биолога Викентия Фердинандовича Хмелевского, у которого в поселке Красная Поляна была дача в начале прошлого века. Он проводил в этих местах много исследований в области флоры и фауны, читал лекции о природе. Идея посветить эти замечательные места Хмелевскому , пришла другому ученому и писателю - Юрию Константиновичу Ефремову. Он также как и Хмелевский всей душой любил Красную Поляну и сделал очень много для ее развития в туристическом направлении.

Озера ХмелевскогоОзера Хмелевского

У Большого озера задержались мы не надолго, хотелось успеть еще сходить на смотровую площадку, а также найти родник. Смотровая оказалась совсем недалеко и действительно с нее открывались очень живописные виды. Это место непременно стоит посетить. Родник нашелся не сразу, и к тому же находился в практически непригодном состоянии. Время шло к вечеру, пора было отправляться на место ночевки - на озеро Зеркальное к старой метеостанции. По пути нам встретилось ещё несколько небольших озёр. Среди них озеро с необычным  названием Унчегела.

Смотровая на Хмелевских озерах

озеро Унчегела

УНЧЕГЕЛА - маленькое озерцо, существующее за счёт таяния снегов. Возможно названо так потому, что кто-то видел в этом озере огромную змею, похожую на ту, что была во "Властелине колец" и охраняла воду для самой себя...

За Хмелевскими озёрами уже заканчивается территория нац. парка и начинается территория Кавказского заповедника, так что разбивать лагерь можно только в определенных местах. К озеру Зеркальному подошли уже к 18-00. Но еще засветло успели поставить палатки и сделать основные приготовления. Воду здесь можно набрать только из озера, родников нет. Место здесь очень красивое, и не удивительно что вокруг находилось не мало других туристов. Но с наступлением темноты мы поняли, что туристы они не все...

Озеро ЗеркальноеОзеро Зеркальное

День 2 

Озеро Зеркальное и гора Ачишхо

Было уже далеко за полночь, но дикие вопли медведей-оборотней и шакалов-людоедов, соединенных между собой цепочкой крепких,  нецензурных выражений и не думали утихать. Все это безобразие доносилось с противоположной стороны озера из домика смотрителя заповедника. Иногда буйные личности выходили из сумрака и светили своими мощными фонарями по всему периметру, как заправские пограничники. С таким соседством можно было не переживать за возможный приход настоящих зверей в лагерь, и мы не заморачиваясь водрузили свой пакет с продуктами и пахучим салом прямо посередине поляны. Утро встретило нас обильным инеем на траве, льдом в кружке, и первыми лучами солнца, слегка скользящими по безупречной глади Зеркального озера.

Зеркальное озероЗеркальное озеро

Позавтракав и оставив свои палатки как есть, наша группа в 8-00 вышла в радиальный выход на гору Ачишхо. Как-то незаметно к нам присоединилась небольшая собачка с ярким ошейником. По всей видимости она жила у озера на постоянной основе и поочередно ходила со всеми туристами по близлежащим окрестностям.

Собачка с озера ЗеркальногоПоход на Ачишхо

Через пару часов мы были уже у реки Ачипсе. К сожалению Ачипсинские водопады оказались совсем не полноводными в виду небывало засушливого лета. Но и без водопадов вокруг было очень ярко и даже можно сказать нарядно. Золотое платье гор с бусами из красной рябины встречало здесь всех и каждого, обещая подарить незабываемые впечатления.

в районе Ачишхоу реки Ачипсе

Не смотря на запреты заповедника  то тут, то там были видны следы стоянок с кострищами, а иногда и сами палатки. По пути к вершине Ачишхо, мы нашли отличный родник с вкуснейшей водой и очень обрадовались, пополнили оскудневшие запасы и двинулись на подъём. Тропа иногда обозначалась каменными туриками, так что шли мы довольно уверенно.

Гора АчишхоГора Ачишхо

В 12-30 наша компания вместе с собачкой поднялись на среднюю вершины горы Ачишхо ( 2363 м) Сама гора выглядела как протяженный хребет и имела еще по одной вершине с каждой стороны от нас. Это Ачишхо 1 ( 2320 м ) и Ачишхо главная ( 2391 м). Интересно что территория этой горы является самым дождливым местом в России. Большую часть времени здесь выпадают осадки, но нам повезло - сегодня замечательный, солнечный день!

Гора АчишхоГора Ачишхо

Гора Ачишхо очень популярна среди туристов, и мы встретили их здесь не мало. Это и небольшие группы, и семейная пара, и дедушка 75 лет с внуком. Название горы переводится с адыгейского как "козлиная гора". Возможно это связано с выпасом домашних животных в этих местах ещё в Советские времена, а может сама гора напоминает козла с какого-нибудь ракурса. Кто знает. На спуске неожиданно обнаружился интересный плоский камень с идеально круглым отверстием. Что это - творение природы или дело рук древних строителей дольменов...

Гора Ачишхов походе на Ачишхо

На обратном пути мы зашли еще на смотровую площадку, расположенную прямо над нашим лагерем и в 17-00 были уже у своих палаток. За нами густым кустарником рос рододендрон, черника, крушина и рябина. Черника здесь такая, что попробовав пару ягод, оторваться уже невозможно - настолько она сочная и вкусная. Рябина еще не полностью поспела, но все равно мы взяли ее немножко, чтобы потом зимними вечерами добавлять в чай и вспоминать наш поход. Собачка осталась ночевать с нами, поужинала гречкой с салом и свернулась калачиком у одной из наших палаток.

Зеркальное озероЗеркальное озеро

День 3 

Краснополянские дольмены

Нынешняя ночь мало чем отличалась от предыдущей. Разве только тем, что прибыла еще одна аналогичная беспокойная компания, и только счастливый случай в виде освободившейся верхней стоянки, избавил нас от нежелательного соседства. Заметно потеплело, с утра льда не было, как и росы. Скоро развеялись и незначительные облачка. Наша новая знакомая собачка, как буд-то почуяла что мы собираемся домой, и уже отправилась с другими туристами покорять очередные перевалы. Буйные соседи чуть успокоились и занялись тихой охотой, тщательно перебирая травинки под  ярко красными кустами черники. В 9-00 мы собрались в обратный путь и покинули стоянку.

Стоянка на метеостанции АчишхоПоход на Ачишхо

Идем мимо озера Туманного , спускаемся вниз по тропе слегка крутоватой, усыпанной мелкими камешками. Здесь мы даже порадовались, что не поднимались, а наоборот спускаемся этим путём. Постепенно тропинка стала делать все более плавные повороты и стала уже не горной, а совсем лесной.

Поход на АчишхоКамень на тропе на Ачишхо

На встречу шло много туристов, большинство на один день без ночевки. У некоторых даже не было рюкзаков, а в руках всего лишь небольшая бутылочка с водой. Одна девушка сообщила, что только что встретила стало диких кабанов. Вероятно они промышляли здесь каштанами, к счастью деревья не пострадали и выдали урожай - под ногами то и дело попадались блестящие, коричневые, гладкие плоды. Скоро подошли к реке Бешенке, перешли ее по двум бревнышкам, нашли подходящее место и с радостью искупались.

Река БешенкаРека Бешенка

При выходе с территории заповедника, напоследок почитали информацию о том, как дать отпор медведю в случае встречи с ним. Затем пообедали у купели и отправились смотреть краснополянские дольмены, чем и завершили трехдневный поход на гору Ачишхо. Дольменов всего шесть. Интересно, что некоторые из них являются составными - то есть возведены из аккуратно выточенных блоков. В Сочи по большей части дольмены представляют собой плиточный тип постройки.

Краснополянский дольменДольменов в Красной поляне

Этот небольшой городок дольменов был обнаружен в 1968 году. С тех пор люди приходит сюда постоянно, некоторые пытаются зарядить воду, водрузив пластиковую бутылку на крышу дольмена, некоторые загадать желание, ну а мы посмотреть и немного прикоснуться к истории и тайне загадочных сооружений, назначение которых не знает никто. Очень жаль, но эти маленькие домики постепенно, сантиметр за сантиметров сползают в реку Бешенку, и если не будут приняты соответствующие меры по сохранению уникальных памятников, могут в скором времени полностью исчезнуть.

Дольменов в Красной полянеУлица Ачишховская

8-9-10 октября 2020 ( 30 км   ↨ 2975 )

Нитка маршрута : пос. Красная Поляна ул. Ачишховская - пасека - вершина 1452 м - Хмелевские озера - смотровая - родник - озеро Зеркальное ( старая метеостанция ) - Ачипсинские водопады - г. Ачишхо ( 2363 м ) - Ачипсинские водопады - смотровая - озеро Зеркальное - озеро Туманное - река Бешенка - Краснополянские дольмены - пос. Красная Поляна ул. Ачишховская

Поделиться ссылкой: