Гора Мосья - одна из самых малопосещаемых, хотя на ней растёт очень даже симпатичный лес, а чуть ниже есть парочка неплохих смотровых площадок.
Смотровые площадки на горе Мосья
Водитель 147 маршрута остановил нам в районе Барановского озера, у начала улицы Липовой и пожелал хорошего дня. Мы весело ответили ему тем же и бодро начали плавный подъём по слегка поползшей в некоторых местах бетонной дороге. Местный мальчик вышедший с нами из автобуса поинтересовался куда мы идём, и сообщил что до смотровой площадки на чайную плантацию ещё далеко. "Далеко" - это оказалось расстояние в 2,8 км, на протяжении которых мы смогли немного обменяться последними новостями и подкрепиться земляникой на солнечном пригорке.
Посёлок Варваровка на первый взгляд не выделялся ничем особенным на фоне большинства себе подобных, однако на многих участках были возделаны замечательные сады и огороды, в которые местные жители вкладывали немало сил и времени. А те самые чайные плантации удивляли поразительной ухоженностью. Идеально стриженные и слегка извилистые кусты с начисто до земли выметенными дорожками покрывали несколько ближайших склонов. После окончания посёлка мы отправились дальше, постепенно углубляясь в заросли с узкой тропинкой под проводами ЛЭП. По ней мы планировали выйти к снт Чаевод.
Посёлок Разбитый котёл и местный урожай
Сам снт Чаевод мы не увидели, но зато заметили слева впереди посёлок Разбитый котёл - куда нам и следовало держать направление. Дорога до него нам была уже известна - по ней мы однажды возвращались с маршрута по горе Кума.
(Об этом походе по горе Кума с выходом в "Разбитый котёл") https://dni-i-nochi-v-sochi.ru/gora-kuma-gora-plastunskaja/
На остановке также заметили знакомую, большую, лохматую собаку. Резкий поворот к посёлку, немного вниз, и снова внеплановая остановка - усыпанная спелыми ягодами черешня 🙂 Сегодня выпал на редкость урожайный день.
На противоположной стороне дороге притормозила бордовая Нива, водитель вероятно никуда не спешил, и пытался понять что там за возня происходит у края обочины. Так он простоял минут десять, снова завёлся, подъехал к нам и спросил : чего это мы там едим? Сегодня он прожил день не зря - потому как обнаружил для себя полезное открытие, заключавшееся в том, что совсем недалеко от его дома растёт такое замечательное дерево - как черешня, о котором он узнал благодаря нам, и только через пятнадцать лет своего здесь проживания 🙂 До начала Разбитого котла мы не дошли, а направились прямиком к реке Псахе через неприметную тропинку среди молодых ольхушек.
Река Псахе
Поднимаясь по левому склону этой маленькой речки, попадаешь то в заросли ажины, то в переплетения других самых разных многочисленных растений. Скоро показалась довольно хорошая широкая лесная дорога, по которой промчался горный мотоциклист. Мы взяли его направление и ещё поднявшись немного обнаружили чудесную лавочку, на которой сделали привал. Сегодня всё было за нас : фрукты по дороге, чудесное место для отдыха в нужном месте, небольшой но освежающий, пятиминутный дождик, и конечно 45 - 50 градусный подъём в 200 метров!
Недавно проехавший бульдозер оставил на дороге много мелких комков земли, и приходилось иногда подталкивать друг друга, или буксировать наверх ))) Тут сбоку послышался собачий лай, к нам на всех парах мчался пятнистый охотничий пёс Ричард. Пронзительный свист немного умерил пыл прыткой псины, однако принять решение эвакуироваться обратно в кусты ей помог только неоднократный, диковатый окрик хозяина находившегося там же. После чего мы смогли спокойно продвигаться дальше, шаг за шагом к г. Мосье.
Было очень интересно - какой окажется эта Мосья? На хребте, ведущей к её вершине росли дубы и живые, избежавшие гибели от орехотворки каштаны. Хорошая тропинка, маленькие почти декоративные ромашки, замшелые стволы толстых деревьев, хитросплетения толстых корней - на которых так и хочется устроиться поудобней и слушать пение птиц или стук дятла.
Гора Мосья
О том, что мы уже на вершине Мосьи - возвестил триангуляр. Высота её небольшая - 523 метра. Несмотря на то, что видов отсюда никаких не открывалось - горка нам всё равно понравилась. Здесь замечательно прогуливаться в любое время года - лёгкий непродолжительный маршрут, подъём можно совершить от Барановки или Пластунки. Преодолевать глиняный тракт, которым мы пришли - совсем необязательно.
Удивительная особенность Мосьи в том, что её смотровые площадки расположены совсем не на вершине, как это обычно бывает, а ниже почти на километр. С одной стороны видны ореховые сады, чайные плантации, гора Пикет с регулярно пикирующими оттуда дельтапланеристами. С противоположной : посёлки Васильевка, Барановка, город и море.
Здесь довольно много места для оборудования зон отдыха с панорамным видом, и скорей всего когда-то на этом месте и было нечто подобное. Вокруг остались обломки то ли беседки, то ли столика с лавочками. Местоположение г. Мосьи - водораздельный хребет рек Сочи и Псахе. История происхождения названия к сожалению неизвестна.
Зато Мосью очень любят развесёлые квадрациклисты, снующие туда - сюда, и кричащие "Мы в кадре !" во время нашего фотографирования на её фоне 🙂 Сегодня удача не оставляла нас ни на минуту. Снова набрали немного чая на полузаросшей плантации и черешни у снт Электрон. Постепенно начали спуск к Пластунке, ул. Джапаридзе. До окончания маршрута оставалось 2,5 км.
Памятник на Пластунке
Слева внизу сквозь густые заросли мелькали крыши снт Каштан оставшиеся где-то под левым склоном. Дорога с большими колеями и лужами цвета охры, вряд ли была настроена позволить проезд даже самому проходимому УАЗику. А вот и первые домики на берегу большого заболоченного озера.
Прогулка выходного дня стремительно подходила к концу, мы планировали выйти напрямик к конечной остановке маршрутки № 87, но вышли чуть раньше и прошли ещё несколько сот метров до места назначения по трассе. У памятника свершили финальное фото, обзавелись прохладительными напитками в Магните и разместившись в салоне автобуса принялись строить новые планы на ближайшее будущее.
14 июня 2020 ( 13 км ↨ 1211 м )
Нитка маршрута : Барановское озеро - снт Чаевод - поворот на лесную тропу у п. Разбитый отёл - г. Мосья - ул. Джапаридзе
(Техническая информация по маршруту Гора Мосья) https://dni-i-nochi-v-sochi.ru/marshrut-pohoda-v-sochi-19/
Добавить комментарий