Грот Барибана имеет интересную историю. Здесь, в начале XX в. во время Гражданской войны  скрывался Воронцовско- Хостинский партизанский отряд по борьбе с деникинцами под руководством Николая Митрофановича Барибана. Именем командира этого отряда грот и был в последствии назван.

Поход к гроту Барибана от переулка Калиновый

Рано или поздно, один из наших походов выходного дня обязательно должен был отличиться чем-нибудь нестандартным. А именно - принести пользу не только здоровью или радость для души, но и пополнить витаминные запасы на зиму. Обычно мы не увлекаемся сбором даров леса, так как это отнимает много времени, которое предпочтительнее потратить на прохождение маршрута. Однако обширные заросли черники на одном из известных хребтов совсем скоро должны были украситься спелыми ягодами, а может быть даже и уже. И мы решили это проверить.

Грот Барибана находился от нас ещё довольно далеко, и мы пока о нём не думали, а шли мимо чайных плантаций на г. Семёновский шпиль ( 878 м ). Совсем скоро поднялись к высоковольтной вышке с опустевшим бетонным резервуаром и зарослям ажины. Отсюда уже открывался чудесный вид на горы.

(Здесь же начинается маршрут похода через Ацинскую крепость с выходом в Ореховку) https://dni-i-nochi-v-sochi.ru/reka-sochi/

На Семёновский шпиль

Дорога постепенно превратилась в узкую тропинку, появились первые кустики черники. С набором высоты они стали попадаться всё чаще и чаще, пока не превратились в два широких ряда по обеим сторонам дорожки. Несмотря на то, что ягоды на них в основном были ещё зелёные, иногда попадались отдельные кустики со спелой черникой. Странно она спеет всё таки.

за черникой

черника

ЧЕРНИКА - один из самых мощных антиоксидантов в природе. Издавна считалось, что в доме где есть черника в любом виде, доктора и знахари не ходят. Она укрепляет иммунитет, выводит из организма негативные последствия неправильного образа жизни. Главную славу черника сыскала в борьбе с плохим зрением. Считается что она способна даже улучшать остроту зрения ночью.

Через пару километров дошли до г. Пик Брежнева ( 978 м ), где предварительно оценили свой урожай 🙂 В итоге на каждого получилось по 1,2 - 2 кг - что тоже очень нас порадовало. На этом этапе сбор решено было закончить, а ёмкости упаковать в рюкзаки.

(От пика Брежнева можно совершить поход на Ац, Ажек и Ореховку) https://dni-i-nochi-v-sochi.ru/kanon-ac/

за черникой

за черникой

В царстве пещер

До грота Барибана оставалось около 3,5 км. Тропинка больше не читалась и мы шли в нужном направлении ориентируясь по меткам на деревьях и навигатору. Когда-то эта территория была очень популярна у спелеологов, совсем рядом находилось довольно много пещер : Заблудших, Школьная, Градовая, Дарья, Осенняя, Величественная, Дворцовая, Девичья, Географическая. Многие из этих пещер были вертикальными и требовали специальной подготовки и соответствующего снаряжения для их посещения. Разыскивать пещеры мы не стали, а погрузились в заросли огромных папоротников 🙂

в зарослях папоротника

в зарослях папоротника

Иногда приходилось останавливаться чтобы немного расчистить путь, похоже здесь ходят нечасто. У сухого ручья было много следов от копыт косули, вероятно эти животные спускаются сюда в поисках воды. На одном из больших деревьев почти окончательно выцвела и исчезла старая метка. Заросшая тропинка, уходящая в ту сторону, вела к Назаровской пещере. Это подтверждал и небольшой каменный турик на развилке.

Назаровская пещера расположена на хребте Алек, между реками Западная Хоста и Белый Ручей. Длина пещеры более 6,5 километров, в неё есть как минимум три разных входа, и состоит она из нескольких соединённых между собой пещер.  В Назаровской пещере большое количество залов, но очень мало сталактитов и сталагмитов, поэтому ее нельзя назвать зрелищной. Однако глубина её - 500 м, что позволяет ей входить  в десятку самых глубоких пещер нашей страны. Об этой пещере ходили слухи, что там обитали какие-то люди покрытые шерстью - но это было давно, ещё до прихода русских в эти земли.

тропа к Назаровской пещере

недотрога

БАЛЬЗАМИН ЛЕСНОЙ ( НЕДОТРОГА ) - ядовитое растение. Однако используется в медицине. Настойки применяют при камнях в почках, лечении язв и ран. Растение интересно тем,что не терпит никаких прикосновений к себе, и при такой попытке сразу закрывается.

У грота Барибана

Совершенно неожиданно слева деревья как-будто расступились, и чуть выше уровня глаз, метрах в пятидесяти, мы увидели грот Барибана. Весь его нижний склон был покрыт большим папоротником. Со стороны казалось что это вовсе и не грот, а вход в большую пещеру. При приближении к нему с каждым метром становилось всё прохладней, а внутри и вовсе холодно - по ощущениям не выше 8 градусов. В глубине грота у стен находились огромные камни, со сводов то тут, то там капали мелкие частицы воды. Включив фонарик, мы немного осмотрели грот Барибана, он постепенно сужался к низу делая дальнейшее продвижение невозможным. Действительно - самый настоящий грот, а не пещера.

Грот Барибана

Грот Барибана

Грот Барибана

Грот Барибана

Позже, много лет спустя, 1 мая 1957 года в Хосте, на углу улиц Октября и Некрасова, был открыт памятник красным партизанам. Авторы - скульптор А.И.Колобов, архитектор А.Комаров. Вечный огонь в 1966 году зажёг Николай Митрофанович Барибан - командир Воронцовского партизанского отряда. Памятник является братской могилой 43-х партизан, красногвардейцев и красноармейцев, собранных в 1933-1935 годах в Хосте и окрестных селениях и перезахороненных.

Памятник партизанам и красноармейцам в Хосте

На часах было около семнадцати часов вечера. Без труда перешагнув реку Малую Хосту в километре от её истока, мы вскоре вышли на широкую лесовозную дорогу. По пути нашего дальнейшего следования несколько раз попадались небольшие пасеки. Пчёлы роились вокруг ульев, тазиков с водой, и у дороги. Одна, особо проворная, жиганула нашего товарища прямо в ухо. Пчеловоды качали мёд, и планировали пробыть здесь ещё неделю. На одной такой пасеке нас даже угостили чудесным наисвежайшим мёдом, жаль что на покупателей там не расчитывали, и не смогли продать нам хоть чуть-чуть, так как совсем не оказалось никакой тары. Пчеловод поведал нам, что на пасеку приходил медведь и начисто разобрал один улей. По этой причине ночами было организовано дежурство с кострами.

река Малая Хоста

пасека

Озеро "Три ключа"

Так под последние лучи заходящего солнца мы подошли к развесёлому пикниковому комплексу "Три ключа". Народ играл в волейбол, жарил шашлыки, плавал в озере среди гусей на матрасе. Мы как-то незаметно для самих себя оказались в крайней свободной беседке, где доели последние скромные припасы, яблоки редкого ныне сорта "Шампанского", и вскоре продолжили поход. Решили идти до переулка Калинового, откуда проще всего было выбраться в город. Последние 4 км прошли  неторопясь, проводили закат на чайных плантациях, и встретили сумерки на конечной остановке автобуса № 120.

озеро Три ключа

закат в горах

P.S. В магазине при покупке ёмкости, продавец поинтересовался для чего я их беру, и очень удивился узнав что для черники. "Никогда не думал что она у нас есть" - сказал он :))))

Черника

18 июля 2020 ( 20, 32 км ↨  2121 )

Нитка маршрута : Переулок Калиновый - г. Семёновский шпиль ( 878 м ) - г. Пик Брежнева - развилка пещера Дарья - грот Барибана - озеро Три ключа - Переулок Калиновый

(Техническая информация по маршруту Грот Барибана) https://dni-i-nochi-v-sochi.ru/marshrut-pohoda-v-sochi-23/

Поход к гроту Барибана от посёлка Семёновка

Иногда бывает так, что цель одна, а пути к ней существуют разные. Это и есть как раз такой случай. Маленький посёлок Семёновка являлся начальной точкой нашего маршрута. Еле приметная тропинка уверенно вела вверх к основной тропе. Вышли мы на неё довольно быстро, а дальше уже пошли знакомые места. Опять свежие медвежьи следы - в прошлый раз мы видели их недалеко отсюда. Похоже хозяин леса проходил здесь совсем недавно, может даже прямо перед нами. Вооружившись свистками, мы взяли направление на г. Семёновский шпиль. В одном месте дорогу перегородило большое поваленное дерево. За ним дорога перешла в приятную лесную тропинку, по которой мы поднялись к верхней точке.

на тропе к горе Семёновский шпиль

гора Семёновский шпиль

гора Семёновский шпиль

Растительность немного изменилась, появились черничные кусты с розовыми цветочками-ягодками, кое-где ещё цвёл сиреневый красавец - рододендрон, а прямо на тропе цветы, похожие на разновидность ириса. На лесные они никак не походили, да и раньше нигде мы таких не встречали. Попался один белый гриб. Затем справа на дереве заметили привязанную кем-то пластиковую бутылку с водой, чему очень удивились. Обычно пластиковые бутылки оставляют черничники, но до начала сезона сбора было ещё очень далеко. Через некоторое время была обнаружена ещё одна бутылка, также подвешенная. Загадка их так и осталась неразгаданной. Так незаметно мы дошли до поворота на Ац и поднялись к Пику Брежнева. Совсем скоро должна была появиться развилка, на которой мы планировали свернуть вправо вниз.

рододендрон

лесной ирис

бутылка на дереве

По новой тропе к гроту Барибана

Скоро, как и предполагалось появился нужный нам спуск. В отличие от прямой тропы, по которой мы ходили в прошлый раз, эта отличалась хорошим состоянием. В округе довольно много вертикальных пещер, которые часто посещают спелеологи, наверно поэтому она не успевает зарастать, несмотря на буйную растительность вокруг. На тропе отпечатались следы от горного мотоцикла и несколько человечьих. Кое-где, на небольших полянках находились брошенные остатки переносных пасек. Наверное, как зацветёт каштан и липа, пчеловоды снова пожалуют в эти места. На спуск было идти очень легко, и мы быстро оказались у Буковой поляны, от которой свернули влево к гроту Барибана и началу реки Малая Хоста.

начало реки Малая Хоста

Колхидский лес

поход на грот Брибана

Заросли папоротников, обилие древесных лиан, замшелые деревья, вечнозелёные рододендроны и маленькие тисы делают прогулку по этим местам очень запоминающейся. В виду отдалённого расположения, здесь почти всё пока ещё сохранилось в своём первозданном состоянии, что очень радует. До грота Барибана оставалось совсем чуть-чуть, постепенно пространство вокруг стало как-будто шире, впереди появилась небольшая солнечная полянка с кряжистым деревом в центре, а справа сам грот Барибан. Под деревом виднелся какой-то видавший виды листочек, наколотый на заострённую палку. Похоже спелеологи оставили записку кому-то из своих друзей и сообщили об изменившихся планах.

у грота Барибана

записка спелеологов

у грота Барибана

В обратный путь

При приближении к скале послышался звук падающих капель, ударяющихся о какой-то предмет, не имеющий к природе никакого отношения. Это оказалась алюминевая кастрюлька, заботливо подставленная под стекающий конденсат со сводов. Говорят, такая вода чем-то полезна, а может кто-то скоро вернётся и просто поставит варить в ней походный суп. Тем временем мы немного прошлись по внутреннему пространству грота с фонариками, выбрались наружу и отправились в обратный путь. Дорога до Буковой поляны пролетела незаметно, она всё время шла на спуск, и хотя изредка попадались слегка заболоченные места, это нисколько нам не мешало. Много белых камней на тропе позволяли перешагивать по ним, как по островкам.

грот Барибана фото

грот Барибана фото

грот Барибана фото

Как лес с наступлением лета одевается в свежий зелёный наряд, так и туристы переобуваются в новую облегчённую обувь. Тяжёлые резиновые сапоги далее не актуальны, и нашли своё пристанище на деревянных сучках у лесовозной дороги.  Этот путь был нам тоже хорошо знаком, мы шли в верховьях реки Малая Хоста. Однако и здесь не исключены неожиданности. В результате оползня сошёл вниз большой участок горы и засыпал дорогу. Хорошо, что это случилось немного раньше, и её успели расчистить так, что по ней можно было спокойно двигаться дальше. Оставалось только найти правильный сход в сторону Семёновки и перебраться с этой горы на противоположную.

сапоги

оползень

лесная дорога

Через реку Малая Хоста

К счастью нам это удалось, и слегка походив взад-вперёд вдоль обрыва, мы заметили на противоположном берегу оборудованное место отдыха. Чуть выше по течению находился небольшой живописный каскад, а принесённые течением несколько деревьев, позволили нам без помех перебраться на другую сторону. Так, поднявшись вверх по склону, мы снова оказались у того самого места, где с утра видели медвежьи следы. В Семёновку спустились довольно быстро, по пути насобирали немного коровок, и мимо заброшенных чайных плантаций вышли обратно к конечной остановке.

река Малая Хоста

у реки Малая Хоста

посёлок Семёновка Сочи

8 июня 2021 ( 20,65 км  ↨ 1102 м )

Нитка маршрута : пос. Семёновка - г. Семёновский шпиль ( 878 м ) - г. Пик Брежнева ( 978 м ) - Буковая поляна - грот Барибана - Буковая поляна - брод через р. Малая Хоста - пос. Семёновка

Время на маршруте Грот Барибана

Старт - пос. Семёновка 9 - 30

Выход на главную тропу в направлении на г. Семёновский шпиль 10 - 00

г. Семёновский шпиль  11 - 20

г. Пик Брежнева 12 - 30

Поворот с хребта к гроту Барибана 12 - 40

Буковая поляна 13 - 20

Грот Барибана -13 - 50

Выход с грота Барибана 15 - 00

Спуск к реке Малая Хоста 16 -20

Финиш - пос. Семёновка 18 - 00

Итого : 8 часов 30 минут

Поделиться ссылкой: