Когда мы лезли в пещеру, мы шли по глиняным ступенькам. Некоторые ребята подскользнулись и скатились вниз, в том числе и я. А Степу пришлось вытаскивать из лужи. Мне понравился кошачий лаз, было весело пролазить через него. Я видел много летучих мышей, они качались и моргали глазами!
________________________________________________________________________
Лабиринты Воронцовской пещеры
Дети никогда не вспомнят свой лучший день у телевизора!
Ярко светило солнце, весело щебетали птицы, природа радовала буйными красками. А где-то рядом под землей точно чёрная бесконечная змея, извивался запутанными лабиринтами Ход Жилина - одна из многочисленных систем Воронцовской пещеры.
Обычным посетителям туда ход закрыт, но спелеологи и охочие до острых ощущений искатели приключений очень любят этот маршрут. Отправляться туда следует только физически здоровым, тренированным людям под руководством опытного проводника.
Сегодня посетить Ход Жилина собралась самая любознательная категория туристов - дети. Так предоставим же им эту возможность! 🙂
Перед входом в Воронцовскую пещеру подробный инструктаж, проверка касок и выдача перчаток.
Ход Жилина - это узкий лаз ведущий в глубину Воронцовской пещеры. Чтобы в него попасть, нужно ползти на четвереньках. Дальше путь по жидкой глине. Встречаются подъёмы и спуски.
А вот и первое настоящее испытание - шкуродер!
Небольшой зал и опять шкуродер, теперь уже вертикальный - именуемый кошачьим лазом.
Он ведёт в Зал тишины - где принято выключать фонарики, и так сидеть одну минуту, проникаясь атмосферой подземного мира. После Зала тишины ещё одно интересное место - начало рек Хосты и Кудепсты.
В самой глубине пещеры хранятся настоящие кости пещерного медведя. Остаётся предположить что медведь как-то залез сюда, но так и не смог выбраться или запутался в подземном хитросплетении ходов и не нашёл путь обратно...
А обратный путь - это подъём по скользкой глине, где без посторонней помощи никак не обойтись. И узкий кошачий лаз - единственный путь назад.
Весь путь был преодолен за три часа.
Все вылезли грязные и уставшие, но довольные и полные впечатлений!
Из рассказа Кости :
Когда мы лезли в пещеру, мы шли по глиняным ступенькам. Некоторые ребята подскользнулись и скатились вниз, в том числе и я. А Степу пришлось вытаскивать из лужи. Мне понравился кошачий лаз, было весело пролазить через него. Я видел много летучих мышей, они качались и моргали глазами! Бр-р как страшно! В Ходе Жилина Воронцовской пещеры я видел сталактиты и сталагмиты. Некоторые даже срослись друг с другом.
Больше всего мне понравились две вещи:
1) Находить минералы, обломки сталактитов и сталагмитов.
2) Глиняный участок по пути к Залу тишины.
2 октября 2016
4 комментария
Лена К.
17.12.2017 в 20:57Костик молодец! Тем более под руководством Дарьи Алексеевны)
Лена К.
17.12.2017 в 20:58Фото до и после, вообще зачетное)))
NATALI
17.12.2017 в 22:33Думала не отмоемся, но в несколько приёмов всё таки удалось )))
NATALI
17.12.2017 в 22:32Ещё бы! С Дарьей Алексеевной можно хоть куда! С ней в походе не пропадёшь, но и не забалуешь 🙂