По мере углубления в лес, слух обострился и старался вовремя распознать хруст от сломанной ветки под мягкой когтистой лапой или грозное рычание в кустах... Но пока ничего такого не происходило, только чёрный дятел выстукивал по дереву свою "азбуку Морзе", да гудели электрические провода высоковольтных линий.
_______________________________________________________________________
Маршрут для смелых
Дорогу осилит идущий, государственный проект и кто может сказать МЯУ...
Ивановский водопад находится недалеко от посёлка Монастырь (в сторону Красной поляны), после обзорной площадки на ущелье Ах-цу.
Придорожный транспорант возвещал о том что Ивановский водопад находится здесь, правда с пометкой о возможности прохождения маршрута только с помощью полноприводного авто.
Но ведь и пеший поход никто не отменял. Поэтому оглянувшись с пригорка на своё авто, скромно занявшее кусочек обочины, и убедившись в правильности парковки, начали затяжной подъём.
Грунтовая дорога, щедро посыпанная белым щебнем и "украшенная" белыми примулами "в цвет", медленно но уверенно набирала высоту. Мы прошли несколько домов, стоянку камазов охраняемую большим чёрным Барбосом, туго знающим своё дело, и оказались на середине горы. Откуда открывался замечательный вид с анималистическим "принтом" : )
Ближе к вершине наша главная дорога резко ушла вверх вправо, где ей перекрыл дальнейший путь шлакбаум. И мы отправились по второстепенной дороге в лес.
Пахло весной и конечно цветами.
Вскоре показался небольшой посёлок, а там и указатель на Ивановский водопад.
Стоял пасмурный день, но от обилия жёлтых нарциссов растущих как в садах, так и просто на полянках, казалось солнце всё-таки нашло лазейку и выглянуло на минутку.
За посёлком начинался дремучий лес.
А у дороги висела табличка с предупреждением. Но вовсе не о запрете разжигания костров и сборе цветов...
Преднеазиатский леопард ранее обитал на территории от Северного Кавказа до Красного моря. В настоящее время этот леопард в лесах Сочи почти не встречается, так как был истреблён браконьерами ещё в 1950-е годы.
В 2006 году Российская академия наук совместно с Всемирным фондом дикой природы России разработала государственную программу восстановления леопарда на Кавказе. В ходе которой пятнистые красавцы должны быть подготовлены к самостоятельной жизни и выпущены на волю.
Оставалось только порадоваться за больших хвостатых мурлык, и продолжить опасную прогулку )
По мере углубления в лес, слух обострился и старался вовремя распознать хруст от сломанной ветки под мягкой когтистой лапой или грозное рычание в кустах... Но пока ничего такого не происходило, только чёрный дятел выстукивал по дереву свою "азбуку Морзе", да гудели электрические провода высоковольтных линий. От напряжения у нас даже пересохло во рту, но тут как нельзя кстати подвернулся родник.
Прекрасная чистая вода придала нам сил и даже смелости, и мы зашагали навстречу сочинским леопардам... Вокруг весело щебетали птицы, как будто подбадривая нас в силу своих маленьких возможностей : ) А лес вдруг неожиданно превратился в сад грецких орехов, посаженных давным-давно наверное ещё в советские времена. Здесь даже была лавочка и цветущий декоративный куст.
И снова лес - таинственный и молчаливый. "Вооружённые" длинной палкой мы зашагали дальше по узкой дороге, пригодной кроме пешей прогулки ещё и для вездесущих квадрациклов. Указателей к Ивановскому водопаду больше не было, и мы начали немного сомневаться - правильно ли идём, а К. канючил без остановки : - " Ну когда же выйдет леопард ?!" В момент когда мы уже подумывали повернуть назад, впереди сквозь ветви деревьев замаячила касса, и стало понятно - ВСЁ, ПРИШЛИ!
Она оказалась закрыта и мы без лишних остановок прошли мимо. До Ивановского водопада оставалось совсем немного спуститься вниз. В общей сложности путь составил 5 км в одну сторону и занял 2 часа неторопливой ходьбы.
Впереди уже отчётливо слышался шум падающей воды, изменилась растительность, появилось больше цветов.
В скором времени собирались распуститься пионы.
Ещё немножко, ещё чуть-чуть.
И вот он, Ивановский водопад - как на ладони! Этот десятиметровый водопад находится в ущелье реки Псахо, и считается одним из самых живописных в Адлерском районе г. Сочи. У основания есть небольшое озерцо с довольно холодной водой даже в самые жаркие дни - ведь солнце сюда почти не попадает. Но несмотря на это вокруг всё утопает в зелени.
Недаром говорят, что вкус еды зависит и от окружающей обстановки. Даже обычные блинчики с чаем могут преобразоваться в "шедевр кулинарного искусства" )))
Ну и куда же без баловства? - через минуту скользкий камень сыграет шутку и ботинки наполнятся живительной влагой (((
Не смотря на то, что побыть в этом удивительно-красивом месте удалось немного (ввиду предстоящего длительного возвращения) - путь был проделан не зря. Ведь чем дальше от цивилизации - тем больше природа остаётся нетронутой и первозданной. Одно из таких мест и есть Ивановский водопад.
24 марта 2016
4 комментария
Иван
03.04.2016 в 21:47Наверно утомительный был поход, но впечатления того стоят.
NATALI
04.04.2016 в 00:00Самое главное что мы нашли дорогу и не сбились с пути. А усталость после похода – она всегда приятная 🙂
Иван
04.04.2016 в 20:05Иногда если потеряться, то тоже можно забрести в интересные места.
NATALI
05.04.2016 в 00:05В наших лесах такое с туристами время от времени случается. Поэтому при себе всегда имею небольшой запас еды и спички. Здорово было бы открыть таким способом какой-нибудь новый водопад или найти неизвестный дольмен )