Дорога снова потянула  в окутанный туманом лес. Настала пора доставать фонарики. Да и ужинать кстати тоже было пора. Впереди замаячило что-то тёмное.  Это оказалось дерево поперёк дороги. За ним колючки. Завал. Тупик...

_______________________________________________________________________

По местам боевой славы, коварная Аннушка, и что на самом деле искал ёжик в тумане...

Идея посетить Грачевский перевал появилась относительно недавно, накануне Великого Дня Победы - 9 Мая! Это место редко посещается туристами, но имеет очень богатую военную историю.

Счастливый случай не заставил себя долго ждать, и вот мы уже мчим в такси, ловко вписываясь в извилистую ленту узкого горного серпантина. Нам предстояло проехать от станции Лазаревской до шапсугского аула Тхагапш около 20 км. Аул этот  населён малочисленным в настоящее время горским народом, которому по окончании Кавказкой войны было разрешено снова вернуться в родные места. По статистическим данным здесь проживает не более 170 человек. В ауле безлюдно. Мы перешли через металлический мост, сплошь усыпанный ласточкиными гнёздами и отправились на поиски сговорчивого обладателя вездесущего УАЗика, дабы обеспечить себе небольшую заброску до Тигровой пещеры на хребте Нихетх, откуда мы и собирались начать сегодняшний поход. Вскоре нам это  удалось и мы, загрузившись со своими верными друзьями-рюкзаками в тесную кабинку медленно поползли в гору, объезжая мутные лужи и скатившиеся на дорогу камни.

Окрестности аула Тхагапш богаты красивыми  местами и достопримечательностями. Не успела наша компания после высадки пройти и километра, как прямо у дороги показалась известная среди ученых дольменная группа " 7 сестёр". Она представляет собой остатки нескольких и два прекрасно сохранившихся дольмена. Древнейшие сооружения - загадочные представители мегалитической культуры, уже несколько тысячелетий бережно хранят свою никому неведомую тайну.

дольмены Семь сестёр

Ярко-зелёный весенний лес, пение птиц, ясный день, а чуть позже  и обед в охотничьей беседке.

в охотничьей беседке

Несмотря на сияющее в небе солнце, где-то в стороне прогрохотал гром, словно хотел сказать, что с отдыхом пора заканчивать - ведь путь предстоял неблизкий, и  возможно суливший неожиданную встречу - прямо на тропе отчётливо виднелись свежие медвежьи следы ...

медвежий след

Лес становился всё более диким - папоротник увеличился в размерах, нетронутые случайным грибником поганки на многолетних пнях и молодые ужики в лужах, неспешившие выбираться из тёплой воды при виде человека. Так мы и шли, позволяя себе время от времени кратковременные привальчики.

на привале

Вскоре показался домик егеря. Внешне он напоминал строение, которые в большом количестве имеются на альпийских лугах Красной поляны и именуются балаганами. Здесь была организована большая кухня со столом, стульями и даже газовой плитой. Также в отдельном помещении обустроено место для сна. И воспользоваться этим пока ещё мог любой проходящий мимо путник. Возможно совсем скоро этот домик, как и многие другие снесут в связи с принятием закона о присоединении земель нац. парка к территории заповедника. Нахождение подобных строений на охраняемых территориях считается недопустимым.

у балагана

Уходя мы нашли  расчудесный белый гриб, попавший позже вместе с другими такими же в вечерний суп на ужин.  Но до ужина было ещё далеко.

С набором высоты изменился лес, исчезли колючки, кругом высились стройные буки, на некоторых  из них попадались знаки обозначавшие правильно взятое направление и почему-то названные глазом Саурона.

метки в лесу

Но глаз глазом, а с картой и навигатором свериться никогда не помешает.

сверяем маршрут

По пути попадалось невероятно много поваленных деревьев.

грибы на дереве

На некоторых мы сидели,

в походе

а некоторые перелазили из последних сил.

на гору Анна Ябух

К вечеру добрались до горы Гвачёва, где разбили лагерь, поужинали и долго сидели у костра слушая песни под гитару -  как в настоящем походе !

в походе

Встали рано, позавтракали и вышли на маршрут по направлению к горе Псехетук в 7-00. Хотя по походным меркам это даже несколько поздновато. В этот день мы забрались уже довольно далеко в лес, где давно не ступала нога человека, наверное с тех самых пор как на деревьях перестали появляться вырезанные ножом надписи с именами и датами плюс-минус 1956 года. Возможно их происхождение уходит корнями в далёкие советские времена, когда перевал Грачевского являлся популярным всесоюзным маршрутом № 825 и возможно нитка маршрута проходила где-то здесь.

поляна папоротника

К обеду мы были уже у подножья горы Анны Ябух, где  перекусили,  испили чайку и начали затяжной подьём. Временами казалось, что вот-вот он кончится, но хребет с завидным упрямством выдавал нам всё новые и новые пригорки, которым не было конца.

на Анну Ябух

А дело шло к вечеру. Исчезло солнце, небо затянуло тучами, заморосил мелкий дождик, и в 18-00 мы взобрались на вершину Аннушки, оказавшись в зоне альпийских лугов и царстве жёлтой азалии. Из под ног бросился наутёк упитанный лесной мышонок, а мы пошли искать квартальный столб - следующий ориентир на нашем пути. Поднялся сильный  ветер, верхушки деревьев клонило к земле,  а шапки пришлось снять, чтобы не лишиться их окончательно и бесповоротно.

в походе на Перевал Грачевского фото

в походе на Перевал Грачевского фото

Порывы ветра достигали такой силы, что до сих пор так тяготивший дополнительный вес рюкзака пришелся сейчас  как нельзя кстати, и помогал сохранять равновесие во время передвижения.

Благодаря нашему замечательному проводнику, квартальный столб нашли быстро!

Мы на Главном Кавказском хребте!

в походе на Перевал Грачевского фото

Выбрав нужное направление, мы вышли на ухабистую дорогу и двинулись в сторону Грачевского перевала.

в походе на Перевал Грачевского фото

Прошёл час, начало темнеть, похолодало, казалось что вот-вот пойдёт снег. Но снег не пошёл, он уже лежал - мы вышли к снежнику!

в походе на Перевал Грачевского фото

в походе на Перевал Грачевского фото

Дорога всё чаще  заворачивала в лес, становящийся всё более таинственным и мрачным в сгущавшихся сумерках.

лес в тумане

Ветер утихать не собирался даже в лесу. Об установке палаток, как о бесперспективном занятии думать не хотелось, о костре тем более. Запас воды приблизился к нулевой отметке. Мы брели в сизой дымке, стараясь держаться на близком расстоянии друг от друга.

Вспомнился мультяшный ёжик,  взывающий о чём-то к лошадке сквозь густой туман. Где-то впереди, недоходя 3 км до Грачевского перевала должен был находиться спасительный домик, где мы и планировали переночевать. Домик где ты ?!

в походе на Перевал Грачевского фото

Прошло ещё пол-часа, домик всё не появлялся,  но зато появились медвежьи, а затем и волчьи следы. А главное родник! Мы наполнили все имеющиеся ёмкости  и  пошли дальше уже веселее.

Дорога снова потянула  в  темный лес. Настала пора доставать фонарики. Да и ужинать кстати тоже было пора. Впереди замаячило что-то тёмное.  Это оказалось дерево поперёк дороги. За ним колючки. Завал. Тупик.

Недолго думая свернули в сторону, на ближайшую развилку и попали на заболоченное поле с какими-то ядовитыми растениями.  Ноги промокли окончательно. Но всё это были уже мелочи жизни! Впереди показалась крыша заветного домика!

На счастье он оказался не занят и мы замечательно в нем переночевали, если не считать что кто-то неведомый долго ходил под окнами, словно раздумывая стоит зайти в гости или нет...

в походе на Перевал Грачевского фото

Утро следующего для для нас наступило гораздо раньше, и в 5-15 мы уже бодро шагали на Грачевский перевал освещаемые первыми лучами восходящего солнца.

в походе на Перевал Грачевского

в походе на Перевал Грачевского фото

в походе на перевал Грачевского фото

Панорама гор, окружающая нас со всех сторон была неописуема. Красавцы Оштен, Фишт, Аутль

в походе на Перевал Грачевского фото

в походе на Перевал Грачевского фото

и гора Собор-скала в море из облаков.

в походе на перевал Грачевского фото

 

в походе на Перевал Грачевского фото

в походе на Перевал Грачевского фото

Любоваться этой красотой и ходить здесь стало возможно только благодаря стойкости, отваге и мужеству наших солдат. Именно по этой самой дороге во время Великой Отечественной Войны доставляли боеприпасы и перевозили раненных.

в походе на Перевал Грачевского фото

в походе на перевал Грачевского фото

На Грачевском перевале в память о героизме отдавших жизни за свою Родину установлена мемориальная плита.

Перевал Грачевского

Крыло сбитого самолета

Грачевский перевал

Перевал Грачевского

и памятные таблички.Грачевский перевал

А также памятник известному советскому писателю - Аркадию Гайдару, воевавшему в 1920 г в этих местах со своей ротой  против белых. На тот момент ему было всего 16 лет.

Грачевский перевал

В военное время перевал Грачевского именовали Тубинским. Такое название он получил от станицы Тубинской, которая в свою очередь названа от местности Туб, находящейся в верховьях абадзехской земли.  В переводе с тюркского Тубэ означает "гористая местность".

Грачевский перевал

Чуть ниже перевала начался хвойный лес, сквозь густые ветви деревьев совсем не было видно солнца, но когда вышли к реке - стало ясно нас ждёт замечательный ясный день.

в походе на Перевал Грачевского фото

Дорога к посёлку Марьино заняла большую часть нашего времени,  где-то далеко внизу шумела река Псезуапсе,  лес сменялся отвесными скалами, зарослями огромных лопухов и даже жасмина. а следы на тропе указывали на то, что ходят здесь не только люди...

След

В одном месте мы решили сократить путь и ломанулись прямиком через заросли высохшего самшитника с удовольствием отмечая про себя, что из земли пробиваются его молодые побеги, и может наши леса станут как прежде хотя бы лет через 600.

Совсем скоро мы были уже на берегу реки, где устроили себе купание, чаепитие и отдых.

в походе на Перевал Грачевского фото

Заключительная часть нашего похода состояла из бродов через реку Псезуапсе, которых было не менее десяти или даже пятнадцати . Прохладная вода с лихвой вернула потраченные силы, и хотелось так идти и дальше, хоть до самого моря, но на берегу нас дожидался уже знакомый УАЗик.

в походе на Перевал Грачевского фото

Так мы вернулись в цивилизацию.

P.S. Но это не надолго. Иду собирать рюкзак. Завтра на Семиглавую 🙂

Краткая информация по походу:

1 день - пройдено 12 км, набор высоты 675 м

2 день - пройдено 20 км, набор высоты 1150 м

3 день - пройдено 23 км, набор высоты 360 м

25 - 27 мая 2018

Поделиться ссылкой: