Гора Бытха у убыхов считалась священной, здесь они проводили важные собрания, приносили богатые жертвоприношения, почитали камни и каждое дерево, считалось что тот кто посмеет сломать ветку старого дуба - вскоре умрёт.
________________________________________________________________________
Гора Бытха
Сырный камень и священные места убыхов
Не все знают, что когда-то на самой вершине горы Бытха стоял популярный, всеми любимый ресторан "Старая мельница". По вечерам зажигались разноцветные огни, а звуки музыки доносились аж до самого берега моря.
Внутренняя обстановка тоже полностью соответствовала колоритному имиджу заведения, помогая оставить незабываемые впечатления от посещения этого места.
Попасть в ресторан " Старая Мельница" можно было от Курортного проспекта со стороны сан. им. Ворошилова, где начинался терренкур - обустроенная прогулочная тропа с лавочками, деревянными героями сказок и фигурными фонарями на длинных стройных ногах.
Сложно сказать что послужило причиной закрытия "Старой мельницы", но однажды хозяин ресторана бросив все свои дела сбежал за границу. С тех пор заведение пришло в упадок и окончательно разрушилось. Постепенно разобрали под строительство и всю территорию терренкура. На данный момент от него осталась короткая бетонная дорожка да несколько ступенек.
По ней мы сегодня и совершим небольшую прогулку, тем более что там тоже есть кое-что интересное.
До 1864 года на территории Черноморского побережья от реки Шахе до реки Хоста проживали убыхи - коренное население тех времён. Они отличались воинственностью и храбростью, с успехом занимались садоводством, рыбной ловлей и животноводством.
Гора Бытха у убыхов считалась священной, здесь они проводили важные собрания, приносили богатые жертвоприношения, почитали камни и каждое дерево, считалось что тот кто посмеет сломать ветку старого дуба - вскоре умрёт.
В одном из гротов жила их ястребиноподобная Бытха - главное божество, каменная птица с золотыми когтями, глазами и клювом. По преданию раз в год она возносилась на небеса к всевышним богам.
В ходе изнуряющей кавказской войны черкесского народа с русским царем, настаивающем на незамедлительном, безвозвратном переселении убыхов в Турцию, старейшины искали совета у своей ястребиной Бытхи. Грозно и неодобрительно смотрела на них птица. Той ночью начался ураган, молнии жгли деревья, ветер выворачивал с корнем огромные дубы, а убыхи буд-то бы слышали душераздирающий крик... Их Бытха исчезла навсегда, оставив на утро в гроте свою маленькую копию, которую убыхи и забрали с собой в Турцию.
Как выглядела птица - Бытха можно только догадываться, а жила она за терренкуром, среди этих огромных камней, именуемых теперь Шакалиными скалами.
Среди них есть один особенно интересный, прозванный сырным за своё несомненное сходство с молочным продуктом швейцарского сорта. На этом сырном камне можно без труда заметить застывшее от ужаса лицо.
Что видели эти камни - никто никогда не узнает, как и то за что выпало на долю убыхов несчастье навсегда покинуть свои родные места. Вся их история хорошо описана в книге Б. Шинкубы " Последний из ушедших", хотя большинство историков считают её чисто художественным произведением с вымыслом. Ведь ни на Шакалиных скалах, ни под сырным камнем, ни где либо ещё священную Бытху так никто и не нашёл. А значит - и не было...
В память о убыхском народе Зураб Церетели установил памятник-стеллу в Адлерском районе Сочи.
P.S. По некоторым сведениям маленькая Бытха попала во Францию и находится в Лувре. Если кто планирует посетить данный музей, присмотритесь, не запылилась ли там она на одной из полок? И отпишитесь пожалуйста в комментариях 🙂
2 июля 2016
Добавить комментарий