Очередная потемневшая от времени фигурка оказалась Лешим. Он боязливо выглядывал из-за своего пенька не зная, радоваться теперь следующим посетителям Мацестинского лесопарка, или лучше спрятаться обратно. Кто-то раскрасил ему лицо синей краской, отчего Леший стал похож на алкогольный элемент.
_______________________________________________________________________
Утраченные уголки Сочи
Парк, где любил прогуливаться Иосиф Виссарионович
Мацестинский лесопарк - загадочный лес, где за каждым поворотом извилистой дорожки вас встречают сказочные персонажи : Баба-Яга, Леший, змей, а гномики радостно приветствуют на небольшой полянке. Когда-то в лесничестве работал один умелец, который и вырезал все эти фигурки украсив ими дорожку Мацестинского лесопарка протяжённостью около трёх километров. Тропа парка проходит среди богатого разнообразием растительного мира, включающего в себя такие породы деревьев как бук, дуб, ясень, ольха, акация, сосна и многие другие, гармонично соседствующие с вечнозелёными кустарниками - лавровишней и азалией. А также и цветами из Красной книги - цикломеном, подснежником, морозником, примулой. Все это создаёт оздоровляющий микроклиммат и благоприятствует загородном отдыху с друзьями или в кругу семьи. Мацестинский лесопарк в советские времена пользовался большой популярностью у людей со всего города, а также у отдыхающих расположенного рядом санатория "Мацестинская долина".
По дорожкам лесопарка в окружении охраны любил прогуливаться и сам товарищ Сталин. А в начале 90-х побывал здесь и наш школьный класс. Особенно хорошо запомнились весёлые гномики и внушительных размеров сова с совенком.
Лет десять назад сюда был платный вход, но местные жители настояли на безвозмездном посещении парка, возложив тем самым ответственность за сохранность, чистоту и уход на самих себя и всех остальных посетителей... А посетители бывают разные : аккуратные, чистоплотные и безобразные...
Добраться до Мацестинского лесопарка можно автобусом N3 от ж/д вокзала Сочи доехав до санатория " Мацестинская долина" и спуститься вниз по тропинке как раз напротив главного входа. Через несколько сот метров виднеется большая, деревянная, почерневшая от времени табличка "Мацестинский лесопарк". Несколько ближайших деревьев почти полностью скрыли её, словно пытаясь оградить от непогоды и сырости, тем самым продлив её век как можно дольше.
Замечательное утро, солнечные лучи пробивающиеся сквозь зеленую листву, щебетание птиц и свежий воздух после ночного дождя - все условия для легкоатлетической пробежки, набирающей не шуточные обороты популярности скандинавской ходьбы или просто прогулки в выходной день, но минул уже первый километр а людей почему-то не наблюдалось. Поляну гномов получилось опознать с трудом, только по обломку последнего старожилы этого места, в растерянности стоящего среди отпечатков огромных шин камазов, которые похоже устроили себе здесь разворотную площадку.
Вскоре все нарастающий гул возвестил об очередном приближении железного монстра. Он пыхтел и все время переключал скорости, пытаясь понадежней обрести сцепление с остатками на ладан дышащего дорожного покрытия. Когда-то эта дорога была обозначена маленькими бетонными столбиками. Теперь же они постепенно сползали в обрыв, исчезая один за другим без следа, словно беззащитные пешки, сметаемые с доски безжалостным ферзём.
Пропустив недовольно пыхтящий КАМАЗ, можно было снова продолжать путь. Что-то яркое привлекло внимание впереди на пригорке - это притаился гриб-боровик, слегка раскрашенный каким-то художником.
То тут, то там попадались виды видавшие, позабывшие как выглядят все слесарные инструменты, столики и лавочки. Из зарослей стремительно набирающей рост ажины выглядывала Баба-Яга. Она как-будто пыталась вдохнуть последний раз свежего воздуха, прежде чем "зеленое болото" поглотит её навсегда.
Очередная потемневшая от времени фигурка оказалась Лешим. Он боязливо выглядывал из-за своего пенька не зная, радоваться теперь следующим посетителям Мацестинского лесопарка, или опасаться очередного подвоха со стороны очередных шутников. Кто-то раскрасил ему лицо синей краской, отчего Леший стал похож на алкогольный элемент.
Долгое время фигурок не попадалось, опять прогремел вездесущий КАМАЗ, похоже использующий эту дорогу как кратчайший путь из точки А в точку Б.
По-прежнему было безлюдно, хотя брошенный пакет с мусором у заросшего мхом крокодила, говорил о том что иногда "любители природы" сюда все же захаживают.
Незаметно дорожка устремилась вверх, мимо свернувшегося кольцами удава Каа, навстречу какому-то пока непонятно откуда исходящему свету в "конце тоннеля".
Это оказались белеющие новенькие коттеджи за высоким забором с камерами видеонаблюдения. На все это сияющее великолепие из кустов и колючек грустно смотрели никому не нужные, всеми забытые богатыри - последние фигурки Мацестинского лесопарка, которых в конечном итоге оказалось всего семь, хотя изначально насчитывалось более двадцати.
Их отделяло от настоящего всего каких-то пятнадцать метров, но этого оказалось слишком много, и они так и не смогли шагнуть в будущее, безнадежно оставшись в прошлом. Ещё никогда граница времени не проходила так отчётливо и явно как здесь.
Знаменитый и всеми любимый Мацестинский лесопарк больше не мог похвастаться былой популярностью и красотой.
А лес кричал :
Я - лес ! Мои богатства неисчислимы.
Я отдаю их вам - люди.
Прошу одного - берегите меня !
Давно расколовшаяся надпись теперь редко обращала на себя внимание. И кто знает, докричится ли лес до людей... И не будет ли слишком поздно...
28 июня 2017
P.S. Мы сюда ещё обязательно вернёмся, продолжение в видео.
Добавить комментарий