Уч-Дере

Очерки местного жителя

Село Уч-Дере на своей небольшой территории сохранило немало интересных объектов, к сожалению так и не ставших достопримечательностями. В настоящее время большая их половина не способны привлечь к себе внимание приглядным внешним видом. Однако происхождение, и их история точно заслуживают упоминания в виду хотя бы известных личностей с ними связанными. В нашу экскурсию по Уч-Дере мы постарались включить и популярные места, и природные красоты, и то о чём вам никогда не расскажет экскурсовод.

Неизвестное Уч-Дере

Романовская лечебно-климатическая станция

Село Уч-Дере относится к Лазаревскому району города Сочи. Мыс Уч-Дере является одним из крупнейших на побережье. Здесь, в субтропическом климате зона широколиственных лесов, много садов и чайных плантаций, в ущельях протекают небольшие речки. Уч-Дере разделён на три части : Культурное, Нижнее и Верхнее. Название Уч-Дере с турецкого переводится как «Три ущелья» или «Три реки». Местность эта ценилась и почиталась с самых древних времён в виду своего особого благоприятного воздействия на здоровье человека. Именно поэтому в Уч-Дере в начале ХХ века так любили приобретать участки и строить дачи чиновники и столичная интеллигенция.

Климатические и природные условия способствовали созданию в Уч-Дере базы для лечения больных туберкулёзом лёгких. В 1914 году здесь была открыта Романовская лечебно-климатическая станция. Это заведение стало первым в России учреждением, которое являлось одновременно ещё и учебным. Предназначалось оно для пребывания слабых здоровьем воспитаниц женских курсов Ведомства учреждений императрицы Марии Фёдоровны. Весь комплекс является ландшафтно-архитектурным памятником и сохранился до наших дней.

Романовская лечебно-климатическая станция

Дальнейшая история этого здания неразрывно связана с Великой Отечественной Войной, когда все подобные заведения были переоборудованы в госпитали для раненых. В послевоенное время он стал санаторием имени Н.А. Семашко, а чуть позже детской здравницей, которая к настоящему моменту расширила профиль и принимает детей не только с заболеваниями органов дыхания, но и с проблемами кожи.

Мы начинаем наш путь от автобусной остановки Семашко. Справа большой крест, установленный в честь 2000-летия Христианства. Дорога поворачивает к морю и скоро начинается территория санатория Семашко. Через забор, сквозь ветви деревьев можно увидеть то самое здание — Романовскую лечебно-климатическую станцию. А чуть ниже большой дом для обслуживающего персонала, где в настоящее время проживают работники санатория.

крест в честь 2000 - летия Христианства

Санаторий Семашко
Романовская лечебно-климатическая станция ( сан. «Семашко» )
дом обслуживающего персонала
Дом обслуживающего персонала Романовской лечебно-климатической станции

Памятник погибшим воинам 1942 — 1943 г

Совсем рядом с санаторием находится братская могила воинов Великой Отечественной Войны. К ней ведёт аллея из голубых елей, вокруг розы, у подножья цветы и венки. На самом памятнике очень много фамилий с обеих сторон от которых изображение скорбящего горца, сжимающего траурный венок и плачущей женщины. На 9 Мая сюда приходит почтить память погибших огромное количество людей. Странно, но это место никак не отмечено на карте, и мы сами узнали о нём случайно, уже по ходу нашей экскурсии.

аллея к памятнику возле санатория Семашко 1

аллея к памятнику возле санатория Семашко 2

Памятник Братская могила воинов 1942 - 1943 г

В годы ВОВ на всём склоне горы производились захоронения бойцов Красной армии, которые умерли в госпитале располагавшемся на территории санатория Семашко. В 1977 году по инициативе главного врача санатория здесь был воздвигнут памятник. Всего в окрестностях захоронено около 1500 бойцов, а на памятник нанесено только 116 фамилий. Все документы, по которым можно было бы узнать данные бойцов уничтожены при бомбёжке.

Описание всех памятников, мемориалов, скульптур Сочи https://dni-i-nochi-v-sochi.ru/pamjatniki-v-sochi/

Наверх от памятника ведёт едва приметная тропка, перегороженная блоками. Идём по ней, встречаем по пути пару человек с ближайших домов, скоро и сами оказываемся в старой части посёлка с советскими пятиэтажками, большими кедрами и котами. Чуть выше новая застройка, заборы, но находим выход и скоро мы уже на трассе. По пути замечаем ещё одно почти неприметное историческое здание — почтовую станцию. Таких небольших станций по дороге можно встретить довольно много даже за пределами Сочи. На замурованном окошке кто-то пристроил подкову на счастье. Прямо рядом расположен следующий объект нашего посещения — музей чая и автомобилей.

кот посёлка Уч-Дере

Уч-Дере

Почтовая станция
Почтовая станция

Музей автомотостарины и чая

Это по-настоящему интересное место находится прямо у дороги, имеет свою небольшую парковку и огромную коллекцию ретро-машин. Здесь есть различные трактора, военные автомобили, экскурсионные автобусы, скорые помощи, оранжевый кабриолет как в фильме «Кавказская пленница», машина Штирлица, «Победа» Сталина, мотоциклы и много других. На территории музея также находится ботанический сад с растениями-экзотами, цветущими кактусами и деревянными скульптурами. Посетителей встречают очень доброжелательно и рассказывают много интересного, а потом ведут пить чай.

Музей Краснодарского чая и автомотостарины

Музей автомотостарины и чая 2

Музей автомотостарины и чая 3

Чай выращивается в Дагомысе. Про весь процесс переработки чая вам также расскажут и покажут оборудование, которое используется при сборке чая и то, которое обычно используется уже для его приготовления и сушки. Перед чаепитием мы посетили музей чая, где собрана большая коллекция самых разных самоваров. Окружающая обстановка представляет собой просторную горницу с русской печью, прялками и прочей домашней утварью. Чаёвничали мы на застеклённой террасе с видом на Зелёные скалы, Амуко и Чугуш. Уходя купили ещё чай с айвой, персиками и «Грёзы султана».

Подробнее о музее https://dni-i-nochi-v-sochi.ru/kraevedcheskij-muzej-sochi/#kraevedcheskiy-muzey-krasnodarskogo-chaya

Музей автомотостарины и чая 4

Музей автомотостарины и чая 5

Музей автомотостарины и чая 6

Дача профессора Е.В. Павлова

После музея мы снова на некоторое время вернёмся в начало XX века и посетим дачу профессора Е.В.Павлова. Он известен как Российский учёный-медик, лейб-хирург, доктор медицины, профессор Военно-медицинской академии, действительный статский советник. Проходим прямо по улице Семашко до развилки с Культурной улицей и придерживаясь правой верхней дороги идём до аллеи из платанов. Не составит никакого труда догадаться, что она ведёт к даче профессора Павлова. По правой стороне хорошо видны остатки подпорной каменной стенки, уже почти завалившейся.

Аллея из платанов к даче Е.В. Павлова Уч-Дере

Сочинским дачником Евгений Васильевич стал в 1907 году приобретя один из участков в Уч-Дере.
Он старательно обустроил своё имение. Весь комплекс включал в себя пять построек, безукоризненно вписанных в окружающий ландшафт. Главный дом возведён в два этажа с примыкающей к нему высокой башней, отдельный дом для прислуги, метеостанция и первая на побережье паровая сушка чернослива. А также ПТИЧНИКЪ с датой 1914 г. В своё время он купил этот участок с главным особняком у известного адвоката Ф.Н. Плевако, а позже уже достроил второстепенные здания.

Дача Е.В. Павлова Уч-Дере 1
Птичникъ Е.В. Павлова
Дача Е.В. Павлова Уч-Дере 2
Конюшни А.Е.Павлова

В настоящее время во всех этих зданиях проживают люди. Конечно было неизвестно как отреагируют жильцы на наше присутствие, ведь очень возможно что это отвлечёт их от дел или создаст какие-то неудобства, но получилось наоборот — с нами весьма охотно беседовали, рассказывали как они тут обустроились, высадили клубнику, соорудили небольшой прудик. А одна женщина даже дважды приглашала нас пить чай. Вот такие замечательные и доброжелательные люди здесь живут.

Дача Е.В. Павлова Уч-Дере 3
Дача Е.В. Павлова

Дача Е.В. Павлова Уч-Дере 4

Большое дерево на даче Е.В. Павлова

Е.В. Павлов очень любил свою дачу и сам посёлок Уч-Дере. Вот как он о нём отзывался: «Сочи — лучший уголок не только России, но и всего мира. Я, 62-летний старик с больным сердцем и артериосклерозом, буквально перерождаюсь в этом уголке… Я не знаю, найдётся ли на берегу Франции место, которое могло бы соперничать с Сочи как климатическая станция.»

Е.В. Павлов принимал активное участие в жизни города, в том числе и в открытии Романовской лечебно-климатической станции.

Все дома и дачи известных людей начала XX века в Сочи, которые нам удалось найти https://dni-i-nochi-v-sochi.ru/dachi-sochi-istorija/

 

Озеро Уч-Дере

Дальнейший наш путь лежал к озеру, где мы запланировали немного отдохнуть, перекусить и побыть в живописном месте. Искусственный водоём по периметру окружён деревянными беседками, как это обычно и бывает на подобных объектах. С противоположного берега доносилась негромкая музыка, мимо пробежали два мальчика с ведёрком и только что пойманной рыбкой, а мы, устроившись прямо на берегу под взглядом вездесущей сойки, заварили недавно приобретённый в музее чай и набрались сил перед очередным отрезком маршрута.

озеро Уч-Дере 1

озеро Уч-Дере 2
Озеро Уч-Дере

озеро Уч-Дере 3

Развалины церкви

Следующим объектом в нашей экскурсии по Уч-Дере были развалины старой церкви, но её ещё предстояло отыскать… Впереди зияла пустыми глазницами недостроенная многоэтажка пансионата «Белые ночи». Неудачно попавшая в период развала СССР, она так и осталась не у дел. Проходим очередную застройку, и вот мы снова на шоссе. Почти сразу сворачиваем в лес, начинаем подъём по тропе, которая скоро заканчивается, перед нами встают неприступные заросли молодой ажины. Обходим их справа, попадаем в старый грушёвый сад, за которым начинается поляна с папоротником и снова ажина, теперь уже с сассапарилем.

заросли ажины

заросли папоротника

Примерный ориентир, который у нас был ничего не дал, а мы тем временем уже подобрались вплотную к трассе, изгибающейся над нами серпантином. Вверху стоял вагончик с рабочими, курировавшими как раз этот участок с реверсионным движением ввиду оползня. Увидев нас они очень удивились и спросили откуда мы здесь вообще взялись? В свою очередь мы у них спросили про развалины и даже показали фото. Но получить никакой полезной информации не удалось, так как один из них ничего про это не знал, второй был немой, а третий слышал об этих развалинах только краем уха.

Тогда мы решили на сегодня поиски церкви отложить, и вернуться к ним специально на следующий раз. Таким образом наша маленькая компания, выстроившись в ряд, друг за другом отправилась навстречу движению пыхтящих в пробке автомобилей. Водители от нечего делать разглядывали нас, а мы старались как можно скорее снова свернуть с трассы. Пройдя немного и удачно разминувшись с мотоциклистом-обочечником, мы увидели уже знакомый поворот к даче Е.П. Павлова, и провожаемые взглядом большой дворняги на длинной цепи без забора, нырнули в проулок.

Культурное Уч-Дере и Пансион благородных девиц

Здесь уже больше ничто не нарушало наш размеренный ход, по улице Культурной мы шли неспеша и отметили, что название ей очень соответствует — кругом ухоженные дворы и приведённые в порядок сады. Мы были бы совсем не против посмотреть ещё здание школы № 86, которое изначально, ещё в 1905 году служило сиротским приютом, а затем  переквалицировалось в Пансион благородных девиц. Но в настоящее время все школы огорожены, находятся под охраной и вход туда посторонним запрещён.

Посёлок Уч-Дере

школа 86 Уч-Дере
Школа № 86 Уч-Дере ( Сиротский приют 1905 г / Пансион благородных девиц )

На улице 9 Мая, которая расположена в этом же посёлке, находится дача А.А. Старка ( возможно от неё в настоящее время остались одни развалины ). В России и за рубежом он известен как учёный-энтомолог. Он получил должность управляющего имением великого Князя Константина Николаевича в южной части Черноморского округа, а заодно и дом в Уч-Дере по случаю женитьбы на Аделаиде Константиновне Голенко (дочери героя Севастополя К.П. Голенко). Так ему представилась счастливая возможность изучать вредных лесных насекомых и собирать гербарии на Западном Кавказе. Он открыл около 120 новых видов насекомых. Правда на этот раз розыскные мероприятия его дома запланированы не были, так как совершенно невозможно охватить всё разом.

Дойдя до одной из автобусных остановок, мы немало удивились такому количеству безмятежно спящих собак, лежащих вразброс — с севера на запад и с севера на юг. Их мы насчитали десять штук. Рядом, на пригорке разместился аккуратный Дом культуры с античным кувшином во дворе в виде декора. Пройдя ещё немного, покидаем жилой район Культурного Уч-Дере и выходим к чайным плантациям.

Село "Культурное Уч-Дере"
Село «Культурное Уч-Дере»

Культурное Уч-Дере двор Дома культуры

Смотровая на чайных плантациях и Нижнее Уч-Дере

За пределами села стояла полная тишина и безлюдье. Приятно грело послеполуденное солнышко, пели птицы. Здесь ощущался полный простор и свобода. От плантаций через сад и орешник шла тропинка, ведущая кратчайшим путём уже в район Лоо. Правда постепенно она становилась всё менее и менее отчётливой, к тому же нам дорогу преградила змея. Она вовсе не придерживалась общепринятого мнения на счёт того чтобы уползти при появлении человека. Совсем наоборот она приподняла повыше голову и приняла угрожающую стойку. Так мы смотрели друг на друга с пол минуты. Затем приставили к ней треккинговую палку, которую она незамедлительно атаковала. И только поняв что «против лома нет приёма» нехотя уползла.

Через двадцать-тридцать метров тропа окончательно растворилась в молодых зарослях ольхушки. Решено было вернуться назад к чайным плантациям и пойти пусть длинным, но верным путём. С чайных плантаций открывался красивый вид на горы и далёкие посёлки. Там же находилась и смотровая. Уже под вечер мы вышли в село Нижнее Уч-Дере, купили в местном магазинчике газировки и несколько остановок проехали на удачно подвернувшемся автобусе.

Чайные плантации Уч-Дере

Памятный камень
Памятный камень

Византийский храм Лоо

В заключении посетили ещё один очень интересный объект — Византийский храм Лоо. Это самая известная местная достопримечательность, и пожалуй наиболее посещаемая. Этот храм являлся самым большим на всём побережье. Вокруг найдено довольно много захоронений, вероятно в своё время здесь находился какой-то город. Считается, что храм через несколько столетий после постройки был разрушен, возможно в результате землятресения, и затем снова восстановлен. В XV-XVII в. храм перестаёт быть действующим, используется больше как крепость. Об этом свидетельствуют найденные каменные ядра, гильзы. К тому же окна частично закрывают кладкой, превращая в бойницы. В результате храм рушится, от него остаётся в более-менее сохранившимся состоянии только северная стена. В таком виде он находится и сейчас.

Вся история храма Лоо https://dni-i-nochi-v-sochi.ru/pamjatniki-cerkovnoj-arhitektury-na-territorii-sochi/#hram-v-loo

Византийский храм в Лоо
Византийский храм в Лоо

Солнце клонилось к закату и скрылось за горизонтом как раз в тот момент, когда мы уже вышли обратно на дорогу. Чистый оранжевый закат говорил о том, что на завтра ожидается хорошая погода. А мы говорили о том, что сегодня был хороший день, за который мы успели посмотреть много интересного, узнали кое-что новое и конечно замечательно и позитивно провели время.

закат солнца

14 мая 2022 ( 20 км )

Нитка маршрута : Авт. ост. Семашко — Романовская лечебно-климатическая станция — памятник погибшим воинам — Музей автомотостарины и чая — дача Е.В. Павлова — озеро Уч-Дере — Культурное Уч-Дере — Нижнее Уч-Дере — Византийский храм в Лоо

NATALI

Путешествия потеряли бы половину своей прелести, если бы о них нельзя было рассказывать )))

dni-i-nochi-v-sochi.ru
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности