Сегодня наш поход немного отличается от предыдущих, так как включает в себя не водопады, пещеры и дольмены, а посещение нескольких объектов историко-культурной и религиозной направленности. Построены они были в разное время, начиная с Х века и до наших дней
Троице - Георгиевский женский монастырь, церковь Георгия Победоносца и храм Крион - Нерон
Эти объекты увидим во второй части нашей прогулки, поэтому обо всём по порядку. Маленький неказистый пазик с номером 128, недавно сменивший удобный просторный автобус ( по настоянию чиновников, ищущих выгоду в самых странных местах ), привёз нас к конечной остановке села Красная воля. В центре села расположен памятник погибшим воинам.
Красная воля - горное поселение, расположенное в 9 км от моря на высоте 360м. Первые поселения людей, которые были здесь зафиксированы - это черкесские. До сих пор в близлежащих лесах иногда находят остатки мечей и кинжалов. В 1924 г оно носило название - Жидовка, но по настоянию местных граждан было переименовано в Красную волю и стало столицей сельского хозяйства. Во времена СССР здесь с большим успехом выращивали ценные сорта табака, возделывали фруктовые сады, плантации фундука и винограда. С распадом страны всё пришло в упадок, вложения в дренажирование территории, установку столбов, шпалер, пунктов обработки, хозяйственные постройки оказались полностью прекращены. Место, где расположена Красная воля является перекрёстком многих дорог. Отсюда можно попасть в Воронцовку, село Каштаны, Сухой и мокрый каньоны Псахо, а также и в Галицино - конечный пункт нашего маршрута. За ним справа вниз уходящая дорога - начало нашего маршрута. Несколько домиков, лес и небольшая речушка с бродом. Заранее знав об этом, мы взяли запасную обувь, но прозрачная чистейшая вода обладала непреодолимой силой притяжения - очень захотелось перейти это место именно босиком )
Небольшой подъём и привал на дереве. Наверное во всём Сочи нет больше таких просторных полян, как эти. Если присмотреться повнимательнее, можно заметить остатки посадок фундука и одичавшие яблоньки.
(Совсем рядом находится удивительный Сухой каньон Псахо, а если спуститься вниз - то захватите ещё и мокрый) https://dni-i-nochi-v-sochi.ru/suhoj-i-mokryj-kanony-psaho/
Поля посёлка Красная воля
Здесь всегда можно увидеть стада пасущихся коров или лошадей. Их охраняют большие собаки, отслеживающие все передвижения по дороге. В основном они дружелюбные и всегда готовые немного проводить вас. Снежные вершины Агепсты совсем близко.
Настало время свернуть в лес. Начался небольшой подъём, дорога местами поползла, и стала напоминать спину какого - то длинного горбатого земноводного с гребнем. Откуда ни возьмись появился большой чёрный Джип и двинулся за нами. Как оказалось водитель планировал по этой дороге попасть ни много - ни мало в Троице - Георгиевский женский монастырь, находящийся в посёлке Лесное ! Он настолько укрепился в своей вере и возможностях внедорожника, что посчитал лишним взглянуть хотя бы одним глазком в навигатор. А впереди было не менее 5 км полузаброшенной лесной дороги, со стопроцентными сюрпризами в виде поваленных деревьев, ям и много чего ещё - о чём мы честно сообщили. Джип совершенно не хотел возвращаться и преодолевать снова тот брод, который мы с таким удовольствием сами недавно прошли. Но на самом деле это было самое ничтожное препятствие из всех предстоящих. Сделав всё - таки ещё пару тщетных попыток подняться, Джип понурился и попятился назад, понимая что не сдюжил. И это было самое правильное решение.
А горы всё больше напоминали американские горки. С высоты мы уже могли видеть несколько только что пройденных таких изгибов. Настало время законного перекуса.
Дурнабел в лучшем виде
В виду отсутствия листвы на деревьях - вокруг был очень хороший обзор. С дальнего спуска к нам надвигалось большое стадо овец под руководством пастуха. Немного жаль, что они нас так и не догнали, у нас могли бы получиться на их фоне неплохие фотки ) Поднявшись на очередной хребет, мы вспугнули целое море зябликов. Их было не просто много, а очень и очень много. Видимо недаром село Красная воля местные жители чаще именуют не иначе как - Дурнабел. На староармянском это означает "птица на снегу". Именно в этих местах проходят основные миграционные птичьи пути. Охотники часто выслеживают перепелов, уток, вальдшнепов, гусей. По пути попалась чья-то одинокая Бурёнка, выискивающая вкусные корешки. На одном из деревьев красовался кирпич, тщетно надеясь кого - нибудь предупредить. Но доехать до него не было абсолютно никакого шанса. Мы шли в самой глубине леса.
До храма Крион - Нерон оставалось совсем немного. Черноморское побережье Кавказа является "древнейшей колыбелью" христианства в России. Согласно истории, начало было положено апостолами Андреем Первозванным и Симоном Кананитом, ходившими с проповедями по горным тропам и торговым путям, где в основном и строились храмы. В VI веке, во время сильного влияния Византии, христианство проявилось на Кавказе наиболее сильно. С приходом же Генуэзского и Турецкого наоборот оказалось позабыто. Никто больше не ухаживал за этими храмами, и постепенно они почти полностью разрушились. В таком плачевном виде они и дошли до наших дней. В последнее время начинаются попытки максимально сохранить и исследовать эти древние христианские памятники с целью использования в культурно-просветительских целях для туристов-паломников. Подход к храму Крион - Нерон оказался немного подпорчен тяжёлой техникой. Как оказалось над ним начали устанавливать капитальную крышу, но работы были ещё не закончены.
Храм Крион - Нерон
Храм Крион - Нерон в переводе с греческого означает "холодная вода". Время его функционирования X-XIV вв. н. э. Построен из блоков карбонатной породы. На северной стороне под полом находилась гробница. Кроме того вокруг было обнаружено ещё 36 каменных погребений. В захоронениях обнаружено много женских украшений из янтаря и сапфира, различные подвески, кресты, глиняные сосуды и даже отлично сохранившийся стеклянный, которому даже не потребовалась реставрация.
Интересно что во всём лесу нам не попалось ни одного первоцвета, а здесь они росли вокруг храма в большом количестве. И далее по маршруту!
Аккуратная каменная стенка, за которой остатки неизвестного строения рухнувшего в озеро, и борона. Что же здесь могло быть... Приближаемся к цивилизации. Но она на замке. Большие ворота закрыты и видимо ими давно никто не пользовался. Не будем и мы. "Просочились" сквозь боковую секцию и оказались на кладбище.
Церковь Георгия Победоносца
За ним хорошо виднелась церковь святого Георгия Победоносца. Строительство началось в 1898 году на средства местных жителей и продолжалось целых 17 лет. В 1937 году храм подвергся разорению, все религиозные святыни были вынесены на берег реки и сожжены. Официально с этого момента церковь прекратила своё существование. Но только официально. В действительности верующие всё равно приходили сюда, пытаясь оставаться незамеченными и молились, просили помощи у святого Георгия. В 70-е годы чиновниками было принято решение окончательно снести её с помощью трактора. Защищать церковь вышли всем селом. В 1990 году с помощью старожилов села церковь была снова восстановлена. Сейчас является культурным, историческим памятником Сочи.
Здесь даже сохранились первоначальные росписи, есть резной каштановый иконостас, перенесённый сюда из мужского монастыря, который закрыли в годы Советской власти. Есть множество икон : Николая Чудотворца, Сергея Радонежского, святого Харлампия, святого Пантелеймона, святого Луки и Нектариуса. Эта небольшая, но очень симпатичная церковь расположена на берегу Псахо, одной из самых живописных рек в Сочи. Псахо в переводе означает "бегущая к морю".
Троице - Георгиевский женский монастырь
Совсем рядом находится Троице - Георгиевский женский монастырь. Открыт с 1999 года. Это целый комплекс состоящий из нескольких храмов. Каждый из них имеет своё предназначение :
1 ) "Семистрельная" Умягчение злых сердец. Проводят обряды венчания.
2) Владимирской иконы Божией Матери. Проводят обряды крещения. Здесь хранятся иконы Николая Чудотворца и Матроны Московской, и даже ниточка из пояса Пресвятой Богородицы.
3) Великомученника Уара. В честь римского воина не скрывавшего своих христианских убеждений, и именно за них принявший мученическую смерть. Это особенный храм, в котором можно молиться за людей умерших некрещёнными, за неверующих и самоубийц. Построен на средства матери, потерявшей сына во время службы на границе.
4) Часовня в честь иконы Неопалимая купина -"Утоли мои печали".
Найти Троице - Георгиевский женский монастырь не составит труда. Большой придорожный баннер покажет нужное направление. На этом наш поход подошёл к своей заключительной части, состоящей из прохождения двух населённых пунктов. Село Лесное - основанное православными греками - переселенцами в 1848 году.
В этом селе чувствовался порядок и уклад во всём. На встречу нам шли две коровы. Их поторапливала и охраняла собака, в обязанности которой входило сопровождение и доставка копытных домой в целости и сохранности. Удивительно, но факт! Во дворах продавали не только привычный всем мёд, но и сыр. Прошли поворот на каньон Псахо. А вот и Галицино. Всем пора ехать домой. И даже козам.
Но местный автобус ходит только один раз в несколько часов, поэтому продолжаем путь, выходим к ресторану Хуторок и уезжаем на № 105.
До свиданья горы! Увидимся через неделю! )))
Маршрут : Село - Красная воля - храм Крион - Нерон - церковь святого Георгия Победоносца - Троице - Георгиевский женский монастырь - село Лесное - село Галицино. ( 16 км )
26 января 2019
(Техническая информация по маршруту Памятники церковной архитектуры Сочи) https://dni-i-nochi-v-sochi.ru/marshrut-pohoda-v-sochi-2/
Добавить комментарий