Музей "Бабушкина хата" притаился вдали от городской черты, сумев сохранить и приумножить этнографический колорит здешних мест. Дорога к нему будет вам дополнительной экскурсией по одному из первых сочинских посёлков с интересной историей
Краеведческий музей Сочи "БАБУШКИНА ХАТА"
Краеведческие музеи являются одними из самых популярных и распространённых. Особенно интересными бывают те из них, что расположены непосредственно на территории той местности, о которой хотят рассказать, о жизни и быте людей на ней проживающей, да ещё и само здание является его исторической частью. Один из таких краеведческих музеев находится в посёлке Прогресс, по адресу : переулок Западный 12.
Изначально это был жилой домик, служивший верой и правдой своим хозяевам на протяжении нескольких поколений. Но всё меняется, современная жизнь диктует свои правила, подчиняя всех своему ритму, и закручивая в круговороте уже совершенно новых дел и занятий. Несмотря на это, прошлое всё равно остаётся с нами, дарит тёплые и душевные воспоминания, в которые иногда хочется погрузится и вспомнить что-нибудь дорогое из своего детства.
Дом - музей "Бабушкина хата" стал им постепенно, и как-то незаметно для самого себя. Родился он из разобранного и перестроенного табачного сарая, утеплился глиной, соломой и стал дарить тепло и уют длинными вечерами, перемигиваясь потрескивающими древесными угольками из печки с огоньком керосиновой лампы на столе.
Посещение музея
Шло время, люди всё чаще стали перебираться в город, и подобные домики начали терять своих хозяев. Но только не этот. Со временем он накопил богатый "опыт" в виде интересных и старых вещей. Чего здесь только не было : раритетный буфет, круглый стол с медным самоваром, граммофон в рабочем состоянии, прялка, русская и армянская маслобойки, лампа для прогревания ушей, гармонь, коврики с оленями, вышитые подушки, деревенские половички, ухваты, глиняные горшки, стаканы в металлических подстаканниках, коллекция спичечных коробков, огромный бутыль с самогоном, и даже розовый графин с виноградом из марганцевого стекла какой был когда - то и у нас тоже.
Конечно предметов быта и других самых разных интересных вещей здесь гораздо больше чем можно перечислить, и совершенно невозможно осмотреть их все за один раз. Эту Бабушкину хату можно смело назвать небольшим, но познавательным краеведческим музеем Сочи.
Напротив музея находится расписная летняя кухня, есть отдельное помещение для дегустаций различных спиртных напитков домашнего производства. Все эти напитки хранятся в огромных причудливых бутылях приобретённых на специализированных аукционах. Полную картину деревенского быта гармонично довершают два добродушных пёсика, куры гуляющие по двору, большие гусаки неторопливо переваливающиеся с ноги на ногу и трудолюбивые пчёлы, сладко спящие в своих тёплых ульях до весны.
(Ещё похожий музей Иуды Кошмана - основателя русского чая в Солохауле) https://dni-i-nochi-v-sochi.ru/solohaul/
Остатки сигнальной башни или...
Совсем рядом с музеем есть ещё один интересный, археологический объект - остатки древней сигнальной башни. О ней стало известно учёным относительно недавно, примерно в 2014 году. Со слов местных жителей эта башня была разрушена до основания ещё в 1961 году неким кладоискателем в поисках черкесского золота. В этих местах до 1964 года проживали абазины - коренные жители Черноморского побережья Кавказа, поэтому название района и называлось Абазинкой. Только в 1966 году эта часть была присоединена к селу Прогресс и утратила прежнее название.
Очень интересно было ознакомиться с информацией на табличке, только благодаря которой мы и обратили внимание на эти камни заросшие ажиной и припорошенные снегом. В своё время сюда был организован совместный выезд членов секции археологии и сохранения историко-культурного наследия сочинского РГО Глазова К.А., Кизилова А.С. и заместителя директора по научной работе Музея истории города-курорта Сочи Галищевой Е. В., которые засвидетельствовали факт выявления ранее неизвестных науке останков средневекового сооружения. Надо предполагать, что именно они и дали соответствующую характеристику этим остаткам развалин.
Однако это мнение категорически не совпадает с версией краеведа В.Н. Костинникова, который считает совсем по-другому, о чём и сообщил :
1. «Остатки древнего строения» и тут же 1300-1400 годы. Эти годы — не древность, а средневековье.
2. «Сторожевая сигнальная башня» — на самом деле — это курганные могильники с гробницами из тонких каменных плит и окольцовкой вокруг гробницы, тоже из каменных плит. Какие «сигналы», какой ещё «Разбитый котёл»?
3. «Обзорная башня на Ахуне» построена была в советское время, а не во времена абазин. В средневековье на вершине Ахуна был храм.
4. Абазины в средневековье действительно обитали на сочинском побережье, вот только никакого царства у них не было! Патриархально-родовые отношения у них были!
Интересно как так получается, что исследователи и краеведы изучая историю одного и того же региона, имеют слишком противоположные мнения ...
После посещения дома - музея и остатков крепости / могильника мы отправились к одному из озёр по свежему снегу и навстречу яркому солнцу. Чёрное озеро мы посетили неделей позже, хотя при желании это можно сделать и за один раз.
День обещал быть морозным, ясным, и одним из самых холодных в этом году. После пути вдоль газопровода и орехового сада встретили мирно пасшихся и позвякивающих колокольчиками коров.
Озеро в селе Прогресс
При приближении к озеру мы заметили на возвышении дремлющий под слоем снега забытый катамаран, а уже потом само озеро. Как и большинство подобных озёр, оно было искусственного происхождения и использовалось в летнее время как место для пикника. Сейчас оно представляло собой очень необычное зрелище, так как было полностью покрыто льдом. Вокруг царила тишина и спокойствие.
На берегу стояла слегка покосившаяся беседка с радушной надписью и всегда готовая к встрече гостей.
На одной из стропил кем-то была нанесена скороговорка, вероятно она служила своеобразным стоп-тестом на норму принятия алкоголя. Если ты не сможешь её произнести без запинки - то пора останавливаться. А то недолго и в озере искупаться ненароком )
(Как от этого озера дойти до Агурских водопадов по компасу и азимуту) https://dni-i-nochi-v-sochi.ru/tsel-agurskie-vodopady/
После озера мы отправились преодолевать небольшой подъём через белоснежный коридор из заледеневших ветвей. Слева от нас показался домик снт Варташен почему - то с номерным знаком автомобиля на калитке вместо обычного, и дерево со свисающей омелой прямо над тропой. Омела является растением - полупаразитом, который прикрепляется к деревьям и разрастается на них. Распространяется это растение благодаря дроздам, которые питаются её плодами, а затем перелетая на соседние деревья чистят свой клюв об ветки и таким образом распространяют омелу, потому что в её мякоти содержится много семян.
Постепенно дорога вывела нас на хребет, и оказалась уже знакомой, ранее мы проходили здесь когда намеревались подняться на г. Ахун с северной стороны.
Самый холодный день 2020 года - 6 градусов
Прошла уже добрая половина дня, и это означало что пора немного подкрепиться и согреться горячем чаем. Тут как нельзя кстати подвернулись напиленные кругляши - пеньки. По пути любуемся чудесными зимними пейзажами.
После обеда дорога пошла преимущественно только на спуск и скоро мы вышли к реке Малая Хоста. Мы дружно перешли её вброд, переобулись, снова выпили по кружечке горячего чая и отправились в сторону каньона Чертовы ворота.
В планах было посетить ещё смотровую площадку, но к сожалению мост ведущий на противоположную сторону реки оказался разрушен недавним паводком, когда месячная норма осадков выпала за один день. Некоторые разгорячённые местной баней люди бодро шлёпали туда - сюда, но у нас повторять брод ещё пару раз желания не было, и мы завершая свой сегодняшний маршрут отправились на остановку автобуса № 127
Пока ждали автобус немного угостили рыжего пёсика остатками колбасы и хлеба. А проходящий мимо мужичок потрепал его за ухом и назвал Чубайсом, но он на него был совсем не похож - явная противоположность. И гораздо более симпатичная 🙂
Нитка маршрута : Село Прогресс - дом-музей Бабушкина хата - остатки сигнальной башни - Чёрное озеро - река Малая Хоста - каньон Чёртовы ворота ( 11,3 км ↨ 668 )
9 февраля 2020
(Техническая информация по маршруту Музей "Бабушкина хата") https://dni-i-nochi-v-sochi.ru/marshrut-pohoda-v-sochi-15/
Добавить комментарий