Солохаул - это отдалённый посёлок в долине одной из самых больших рек Сочи. Если внимательно смотреть по сторонам, то на каждом километре можно найти что-то интересное. Живописная долина, исторические объекты, музей, водопады, святой источник, монастырь и многое, многое другое.

Старая крепость в Солохауле, водопады и домик Кошмана

Солохаул расположен в стороне от шума и суеты, что несомненно является его весомым плюсом. Это место было выбрано не случайно - уединённость и труднодоступность всегда способствовали тихой и спокойной жизни. В Солохауле в давние времена находилось поселение вдов - солохов, отчего посёлок и получил впоследствии своё название. Монахи также облюбовали эту территорию и устроили здесь свой монастырь.

Ранним сереньким утром, под стук дождя в лобовое стекло мы ехали в Солохаул с целью совершить небольшой пвд, прогуляться и посмотреть несколько запланированных объектов. Оставив машины в районе конечной автобусной остановки и надев плащики, мы отправились в сторону домика Кошмана.

До него идти совсем недолго, при желании можно подъехать на машине прямо к воротам. Домик Иуды Кошмана сохранился до наших дней и пользуется популярностью у многочисленных туристов, особенно в летнее время. Но мы решили заглянуть сюда на обратном пути, так как впереди предстояло ещё одно разыскное мероприятие 🙂

домик Кошмана фото

Недавно попалась информация  о развалинах старой крепости в этих местах. И мы никак не могли пройти мимо этой достопримечательности. Крепость малоизвестная и редко посещаемая, находится на вершине одного из хребтов, куда мы и начали свой подъём.

пвд Солохаул

Тропинка исчезла почти сразу и дальнейший путь мы проделали придерживаясь прямого направления. На хребте она опять появилась, идти стало понятнее и намного легче.

поход к старой крепости Солохаул фото

Крепость находится в километре от основной дороги на высоте 388 м. С обзорной площадки  открывается живописный вид на долину. Вероятно место это было выбрано древними строителями не случайно, а удобная возвышенность позволяла отлично вести наблюдения за проходящим внизу караванным путём вдоль долины реки Шахе.

Солохаул фото

Сама крепость была построена довольно давно, и активно использовалась в VI - X веках. Сейчас от неё остались только стены, максимальная высота которых в некоторых местах достигает 2, 5 метра и сплошь заросла мхом. Если специально не обратить на неё внимание, можно даже принять её за естественный рельеф местности, ведь сложена она была насухо из находящихся поблизости камней.

крепость Солохаул фото

Культурный слой здесь достигает 10 - 15 см, учёными в ходе археологических работ были найдены многочисленные осколки глиняной посуды. Постарались и чёрные копатели, хотя в таких местах на клад особо расчитывать нечего.

крепость Солохаул фото

Крепость с трёх сторон окружена отвесными обрывами, поэтому являлась неприступным и хорошо защищённым объектом.

вид от крепости Солохаул фото

От взгляда вниз захватывает дух. Добраться сюда со стороны обрыва могут разве что альпинисты со спец. снаряжением.

вид от крепости Солохаул фото

Удивительно, но каким - то чудесным образом сохранился самшит, бабочка - огнёвка по непонятным причинам обошла его стороной. Деревца довольно большие - около двух -  трёх метров.

самшит фото

Погода немного улучшилась, дождь временами прекращался, но небо оставалось серым.

лес

Спустились мы не так как поднимались, а сократили путь отходя в сторону ручья Скалистого. Выйти обратно на дорогу можно в любом месте, склон практически одинаковый. Скоро показалась и яркая табличка с одноимённым указателем. Весь противоположный берег представлял собой горный лесистый участок, на всём протяжении которого сверху бежали многочисленные струйки, наверное поэтому это место ещё называют плачущими скалами.

ручей Скалистый фото

На возвышении оборудовано небольшое место для отдыха - лавочка, столик и кострище. Здесь мы и устроили небольшой привал, наварили кофе, разогрели три вида блинов - и отлично перекусили.

Масленница фото

Как раз в этот день наступила пора провожать Масленницу - что мы и сделали 🙂

Масленница фото

Дальнейший маршрут решено было продолжить в сторону водопада, находящегося прямо у дороги. Водопад очень мощный и красивый, с оборудованной смотровой площадкой.

водопад в Солохауле фото

Дорога, на которой мы находились, являлась последним отрезком пути многочисленных туристов совершавших очень популярный советский маршрут "Тридцатка" оканчивающийся в пос. Солохаул. Через несколько километров уже начиналась охраняемая территория на которую нужен пропуск. Поэтому после водопада мы повернули назад.

водопад в Солохауле фото

По пути много мест, откуда открывается отличная панорама на реку Шахе.

река Шахе Солохаул

У убыхов существовало три легенды, одна из которых говорит об огромном змее, жившим когда-то в реке Шахе. Рассказывали, будто он регулярно поедал людей живших неподалёку и не было с ним никакого сладу до тех пор, пока не явился благородный и смелый убых Маго, и не измельчил его на маленькие части своей шашкой.

река Шахе Солохаул фото

На обратном пути зашли в дом-музей Иуды Кошмана. В нём представлена коллекция чая, посуды, самоваров и всего что связано с этим бодрящим напитком.

дом-музей Кошмана фото

дом-музей Кошмана фото

Кроме того здесь сохранились и личные вещи самого чаевода.

дом-музей Кошмана фото

Сам Иуда Антонович Кошман перебрался сюда в 1900 году прихватив с собой несколько кустиков чая. Начав здесь задуманное, он построил небольшой домик и возвёл чайную плантацию. Несмотря на противоречивые мнения учёных, он верил что место хорошо подходит для выращивания чая и продолжал трудиться непокладая рук, пропуская мимо ушей насмешки соседей, считавших его идею обречённой на полный провал. Однако через несколько лет ему удалось собрать первый урожай. А чуть позже и вывозить продукцию на рынок, плантация Кошмана давала 50 кг чая в год, собранного ручным способом.

дом-музей Кошмана фото

Казалось бы всё складывается наилучшим образом, но не тут то было. В Кошмане узрели конкурента и запретили ему даже близко подходить к рынку, бывало и поколачивали. Но упрямый Кошман не сдавался и добился признания - его солохаульский чай занял центральное место на сельскохозяйственной выставке и долгое время считался самым северным чаем в мире. Иуда Кошман верил, что тот кто пьёт чай долго живёт. Он и сам прожил долгую жизнь - до 97 лет.

Здорово, что домик Кошмана сохранился - здесь вы сможете не только познакомиться с историей этого места, но и выпить чаю собранного на плантации Иуды Антоновича.

дом-музей Кошмана фото

Видимо места здесь и правда очень благоприятные не только для чая, но и для остальных растений. Даже несмотря на нашествие вредителей - местами сохранился самшит.

самшит Солохаул фото

У поворота дороги через ручей перекинулся мостик, ведущий к святой купели Пантелеймона и мужскому монастырю. Купель открыта для всех желающих, подход оборудован природным камнем, и вообще это очень красивое место с несколькими водоскатами.

святая купель Пантелеймона фото

Мужской монастырь носит название "Крестовая пустынь", и был задуман как монастырь сербско-русского духовного единения и дружбы. Среди ценностей храма — чудотворная икона Божией Матери «Троеручица» в ризе, украшенной драгоценными камнями. Женщинам в монастырь вход не запрещён при условии соблюдения установленных правил касательно внешнего вида.

монастырь Крестовая пустынь фото

Нитка маршрута : пос. Солохаул - Домик Кошмана - старая крепость - ручей Скалистый - водопад у дороги по тридцатому маршруту - святая купель Пантелеймона - мужской монастырь Крестовая пустынь - пос. Солохаул ( 9 км ↨ 535 м )

1 марта 2020

 

 

 

 

 

 

Поделиться ссылкой: