Экопоселение Ажек - бывшее поселение старателей, ежедневно выходивших в поисках золота на берега реки Ажек.  А началось всё с того, что ещё в 1902 году один пастух нашёл в горах золотой самородок. С того момента в леса и  верховья рек потянулись целые экспедиции, но мало кто вернулся обратно - а те кто вернулся, прибывали в разочарованном состоянии, с малярией и без денег.

Тайны экопоселения Ажек

Ранним осенним утром 102 автобус, следующий по направлению " Платановая аллея - Пластунка" увозил от центра города немногочисленных пассажиров, среди которых были и мы. С каждым километром ощущалось скорое приближение первых холодов - трава и крыши домов покрывал иней, лужи сковало льдом, и можно было смело предположить, что в экопоселении Ажек - куда мы собственно и собрались, уже во всю разгулялась зима. На конечной остановке нас дожидались двое ребят из Сочинского туристского клуба, а через минуту добавился ещё и местный симпатичный пёс, решивший скрасить своим присутствием наш сегодняшний поход на Ажек. В такой компании мы и начали наш сегодняшний маршрут. До первых лучей солнца было ещё далеко, и даже ближайшие веточки  растения у всеми любимого Тимошкиного родника ещё не начали оттаивать, а напоминали собой необычные зелёные сосульки. Если верить легенде, когда-то давным давно водой этого родника исцелился маленький мальчик, в честь которого  родник впоследствии и был назван.

Экопоселение Ажек

Маленький посёлок Ореховка ещё спал, и только куры во главе с петухом делали первые шаги по кое-где выпавшему снегу в поисках редких зёрен, оставшихся со вчерашнего ужина, да несколько коз вышли навстречу и взирали на нас полусонным удивлённым взглядом. Резная деревянная арка с надписью экопоселение Ажек пустовала,  кассиры взимавшие обычно по 200 руб. под предлогом вывоза мусора,  отсыпались по домам  по окончании курортного сезона, и мы беспрепятственно ступили на тропу нац.парка.До нас скорее всего  тут никто ещё не проходил, и дорожка обычно местами растоптанная до грязи от большого количества экскурсантов, оставалась сегодня в меру в подмёрзшем состоянии, благодаря чему была возможность передвигаться в более скоростном режиме. Незаметно для самих себя, мы оказались уже на Буковой поляне - популярном месте отдыха для тех, кто не хочет слишком далеко ходить.

Буковая поляна

На буковой поляне

Буковая поляна у Агвы

Зима не стала дожидаться когда лес распростится с последними осенними листочками, и уже начала заявлять о себе первыми снежинками. У развалин христианского храма XIV века это было особенно видно. Не исключено, что эти оставшиеся булыжники, скреплённые известковым раствором могут помнить даже Андрея Первозванного или Симона Кананита, которые в своё время проповедовали на Черноморском побережье Христианскую религию, и кто знает - может проходили и здесь. Впоследствии же один из них отправился вверх по Днепру, второй в Абхазию. Но а мы, как известно, далее - на Ажек. Так шли мы не замечая времени, на встречу солнцу, зиме и постепенно пробуждающейся природе. Проходя этот маршрут, довольно часто приходилось пересекать многочисленные ручьи то вброд, то по ещё сохранившим свою пригодность мостикам. Как тут не вспомнить  теорию одного исследователя истории Сочи, выдвинувшего версию происхождения названия нашего города. Отовсюду сочатся ручьи - а значит и имя этому месту - Сочи.

На Ажек

Тропа на Ажек

Памятник Красная звезда на Ажеке

Вскоре тропинка устремилась в гущу когда-то зелёного самшитового леса, вывела на карниз с захватывающем дух видом на реку Сочи, и разделившись на две части повела вправо вниз. Сквозь обросшие мхом Неккера ветви деревьев, издали хорошо просматривалась установленная на постаменте красная звезда. Надпись на ней гласила : МЫ ПОБЕДИМ ВРАГОВ В ЛЕСУ! Очень неожиданно увидеть памятник - вот так посередине леса - скажу я вам! Ходит история, что звезду эту установил в 1968 году один мужчина преклонного возраста, имени которого не знает никто. Поговаривают, будто сподвигло его на это осознание своего неблаговидного поступка, продиктованного страхом за свою жизнь, предательством односельчан и укрывательством от участия в военных действиях прошлых лет.  В память об отважных и погибших товарищах он в одиночку воздвиг этот памятник и навсегда исчез из этих мест... Немного взгрустнув у звезды, направляемся дальше и выходим к десятиметровому водопаду Ажек . Над водопадом перекинулся виды видавший мостик, пройтись по которому было бы плохой идеей.

памятник Красная звезда на Ажеке

Водопад Ажек

Мы прошли чуть выше по течению, перешли реку вброд вооружившись вспомогательными палками и начали подьём в гору. Снега становилось всё больше, казалось что здесь зима уже вступила в полные права. Попадалось много недавно поваленных деревьев и даже одно со следами огня - видимо в него угодила молния. Тропинки полностью замело , и мы старались идти по направлению строго вверх. Вскоре деревья расступились, выпустив нас на заснеженную поляну, где причудливым орнаментом переплетались птичьи и заячьи следы.

Зимний поход на Ажек

зимний лес

В экопоселении Ажек

Ярко светило солнце, мы выбрали отличное место с обзором на экопоселение Ажек и собрались немного подкрепится. Наш лохматый проводник взял на себя функцию по защите туристического снаряжения и был вознаграждён несколькими бутиками с салями. До  Ажека мы дошли в рекордно-короткие сроки, возвращаться назад было ещё рано и мы отправились посмотреть как там поживают в экопоселении.

(Поход на Ажек с ночёвкой) https://dni-i-nochi-v-sochi.ru/kanon-ac/

На Ажек

Наш проводник на Ажек

Само экопоселение - это несколько домиков местных жителей, небольшая церковь, баня и деревянная беседка во главе с двухэтажным срубом. Встретили нас хорошо, вскипятили большой костровой чайник на печке, сложенной из местного камня и пригласили в беседку. Мы пили душистый чай с мёдом из больших керамических чашек в компании с местными, мягкими, пушистыми котиками - которые сразу забрались на колени отогревать свои подмёрзшие лапки. Обстановка вокруг напоминала времена, когда заготовка дров была самым обычным делом, пропитание добывалось охотой, а об электричестве никто и не подозревал.

Экопоселение Ажек

Экопоселение Ажек

Экопоселение Ажек

Ажек - посёлок золотоискателей

Сами экопоселенцы так и сказали :  У нас здесь всё ещё прошлый век ! 🙂 Но что имели в виду ажековцы, говоря так - на самом деле ?... Ведь в прошлом веке на этом самом месте находилось поселение старателей, и ежедневно 150 человек выходили на берега реки Ажек в поисках золота.  А началось всё с того, что ещё в 1902 году один пастух нашёл в горах золотой самородок. В леса и  верховья рек потянулись целые экспедиции, но мало кто вернулся обратно - а те кто вернулся, прибывали в разочарованном состоянии, с малярией и без денег. Но золотая лихорадка не унималась, и в конце концов переместилась в русло реки Ажек, где и нашла своё пристанище на целых 17 лет. Компания "Азчерзолото" начала добычу драгоценного метала в 1935 году, но уже к 1952 году резко прекращает свою деятельность, но лишь официально...

Экопоселение Ажек

Экопоселение Ажек

Экопоселение Ажек

Местные жители и некоторые бывалые туристы настоятельно не рекомендуют соваться в верховья реки Ажек и по сей день, дабы не нажить себе серьёзных неприятностей... На прощанье мы прикупили у ажековцев по баночке отменного мёда и отправились в обратный путь. Нас провожало ласковое солнце, щедро раздаривая всем вокруг тепло своих золотистых лучей - бесценность которых оспорить не возьмётся никто. Так что заявляем вам смело - золото на Ажеке 100 % есть ! : )))

кощей

беседки у реки Сочи

26 ноября 2017

Книга Андрея Кочурина "Золото Ажека" - читать онлайн https://avidreaders.ru/book/zoloto-azheka.html

P.S. Как добраться до экопоселения Ажек : автобусом N 102 от остановки "Платановая аллея" (рядом магазин Беннетон), доехать до конечной остановки, перейти висячий мостик и начать путь по бетонной дороге, чуть позже переходящей в грунтовую. Расстояние туда и обратно 15 км. Время в пути включая чаепитие около 7 часов.

Поход на Ажек летом

В посёлке Ореховка нас лихо обогнал на всех парах летящий DUSTER, везущий опаздывающего на работу кассира. Поспел он как раз вовремя, занял последнее парковочное место и распахнул окошко кассы прямо перед нашим носом. Людей на маршруте, как никогда было много - сказался праздничный День России, образовавший совместно с субботой и воскресеньем три выходных дня. К началу сезона на объекте немного расчистили дорожки, проложили кое-где новые мостики. Первая пикниковая поляна с беседками, река Агва и развалины крепости мы проскочили очень быстро. У развилки на Сванидзе встретили двух мужичков, собирающихся отправиться на неведомые нам, какие-то Лискины водопады. Скоро они свернули с основной тропы в верховья неприметного ручья, а мы отправились дальше.

Экотропа Ажек

мостик через реку Агву

остатки храма на Буковой поляне

Маршрут на Ажек всем хорошо знаком, и каждый уже неоднакратно ходил по нему, казалось каждый поворот тропинки, местонахождения основных достопримечательностей давно запомнились, и вряд ли стоит ожидать чего-то нового. Однако в этот раз мы немало удивились, обнаружив невдалеке то, что никогда раньше не видели - справа по склону находилось большое черкесское захоронение, с выровненной площадкой и каменной кладкой, а рядом жертвенный камень с отверстием - какие иногда можно встретить у дольменов. Странно, но совершенно никто не обращал внимание на это культовое место, народ бежал куда-то строго по тропе, кто взад кто вперёд, как муравьи в свой самый разгар трудового дня.

на Ажек

черкесское захоронение

культовый камень

Тут же был найден каштан с пробивающимися к свету листочками, хотя самих деревьев поблизости замечено не было. Вообщем чем медленнее идёшь - тем больше видишь всего нового и интересного. Было принято решение в следующий раз вставать раньше и начинать поход с первыми лучами солнца - как мы всегда обычно и делали (а то что-то разленились в последнее время ). Вокруг стоял высохший самшит, мох постепенно покидал его, оставляя на всеобщее обозрение голые безжизненные стволы. Картина эта уже стала привычной, и не всегда удавалось даже вспомнить как именно тот или иной участок леса выглядел в живом, первозданном состоянии...

Сергей Борисович и каштан

росток каштана

самшит

Водопады Ажек

Скоро вышли на высокий скальный карниз над рекой Сочи - захватывающее дух место с красивым видом. Горная порода на левом склоне по какой-то причине имеет розоватый оттенок, и само собой это притягивает взгляд когда проходишь рядом. В одной из трещин обосновался маленький молодой самшитик - что очень порадовало. Далее тропа постепенно шла на снижение, пока не привела к памятнику с красной звездой, на котором совсем недавно появилась табличка от Сочинского нацпарка с пометкой в честь партизан (хотя наличие каких бы то ни было партизан на Ажеке во время ВОВ весьма сомнительно). Через несколько минут прошли по новому мосту прямо над Нижним Ажекским водопадом и начали подъём к экопоселению, именуемому теперь "Визит-центром".

самшит колхидский

памятник Красная звезда на Ажеке

Ажек

Где-то на середине подъёма мы встретили своего старого друга - местного пёсика-проводника, он спускался навстречу за возвращающимися туристами, но увидев нас, узнал и обрадовался. Мы конечно тоже были очень рады его встретить, и припасли специально по этому случаю пакетик собачьего корма, который сразу же ему и выдали. Конечно дальше он пошёл уже с нами, и это было здорово 🙂 А вот и само экопоселение - впредь буду называть его именно так, потому-что "Визит-центр" в этих местах и в этой обстановке, звучит также странно, как и табличка с партизанами на памятнике. На калитке прикреплена записка с просьбой звонить в колокольчик. Из под неё вынырнула чёрная собака с красным ошейником в белый горошек и принялась нас осматривать со всех сторон.

Экопоселение Ажек

Экопоселение Ажек

записка на калитке

церковь на Ажеке

Экопоселение АжекПопулярное место

Обычно мы заходим сюда выпить чаю, но сегодня в виду полного аншлага, хозяевам было явно не до нас. Вся поляна усеяна палатками, на костерках пыхтят котелки, носятся стайки неугомонных детей, туристические начищенные собаки пытаются наладить контакт с простыми местными барбосами. Опять же надо истопить баню для желающих отхлестаться веничками, кому-то выдать лопату для расчистки места от навоза и много чего ещё. Поэтому мы просто прошлись до маленькой деревянной церкви в конце территории, поговорили немного с постояльцами, которые уже успели насмотреться в округе огромных медвежьих следов, размером с буйволиную голову и покинули эпицентр активного отдыха, устроившись за его пределами под старой грушей.

Здесь неспеша пообедали за просмотром газеты от Сочинского национального парка, которую раздобыли там же в экопоселении, покормили нашего лохматого друга и отправились к Верхнему Ажекскому водопаду. Аккуратно обошли слегка заболоченный участок, и вальяжных, медленно жующих коров на отдыхе. Тропа вела всё время вниз, и пройдя ещё немного среди огромных, увитых толстым плющом деревьев, вышли на берег реки Ажек.

на Ажеке

у экопоселения Ажек

с другом

колхидский лес

Верхний Ажекский водопад весьма живописен, и конечно прохладен, что не мешает многим спустившимся к нему, окунуться и сделать заплыв в чистой заводи. Через пол - часа пребывания у этого красивого места, мы отправились наверх, в обратный путь. В роднике набрали воды и на Буковой поляне нашли замечательное место вдали от тропы, вскипятили чай, перекусили, опять покормили пёсика и в завершении маршрута посетили Ореховский водопад. На остановке душевно распрощались с четвероногим другом, пожелали ему встретить на завтра добрых, щедрых туристов и конечно ещё встретиться с нами 🙂

Верхний Ажекский водопад Ореховский водопад

13 июня 2021 ( 19, 56 км   ↨ 500 м )

Нитка маршрута : ост. Ореховка - начало Экотропы Ажек - развалины храма - Нижний Ажекский водопад - Экопоселение - Верхний Ажекский водопад - Экопоселение - Нижний Ажекский водопад - развалины храма - Ореховский водопад - ост. Ореховка

Время на маршруте Поход на Ажек летом 

Старт - ост. Ореховка  8 - 00

Начало экотропы Ажек  8 - 40

Развалины храма  9 - 10

Нижний Ажекский водопад  10 - 40

Экопоселение  11 - 10

Верхний Ажекский водопад  13  - 20

Ореховский водопад  17 - 20

Финиш - ост. Ореховка  18 - 00

Итого : 10 часов

Поделиться ссылкой: