Хребет Алек

Xостинский район

Хребет Алек — это довольно длинный горный массив протяжённостью около семнадцати километров, берущий своё начало в районе горы Водопроводная и постепенно заканчивающийся где-то в районе горы Кепша

Хребет Алек Прогулка в окрестностях

От Змейки на Пластунку

Хребет Алек хорошо известен своими многочисленными пещерами, такими как : Назаровская, Заблудших, Октябрьская, Школьная, Географическая, Величественная, Гигантов, Медвежья, Соколова. Некоторые из этих пещер имеют вертикальную форму, кроме того на Алеке много карстовых расщелин и провалов, которые не всегда видны и надо соблюдать осторожность при прохождении некоторых маршрутов по этому хребту.

(Реальные маршруты, частично или почти полностью проходящие по хребту Алек : На гору Водопроводная https://dni-i-nochi-v-sochi.ru/gora-vodoprovodnaja/ К гроту Барибана https://dni-i-nochi-v-sochi.ru/grot-baribana/ Каньон Ац https://dni-i-nochi-v-sochi.ru/kanon-ac/)

Мы же ничего такого экстремального не планировали и решили выбрать наиболее безопасный, простой путь, заключающийся в небольшом подъёме с последующим спуском. Подбираться к началу маршрута начали издалека, доехав до отдалённого маленького посёлка Хостинского района — Семёновки на автобусе № 120 и выйдя на конечной остановке, отправились в сторону Этнографического комплекса «Вольница». Недоходя примерно 1,5 км до него свернули на грунтовую левую дорогу, которая скоро привела нас к заросшим чайным плантациям, а затем и в лес.

Дорога с понижением высоты становилась всё более сырой, и скоро мы перешли вброд реку Мацесту и начали небольшой плавный подъём в гору. Дорога то выравнивалась, то  набирала, то теряла высоту, пока плавно не спустила нас к реке Змейке прямо к табличке «Конец маршрута». Эта надпись оповещала всех посетителей Змейковских водопадов об окончании пути и призывала вернуться назад — к отправной точке. Так мы оказались у последнего — самого живописного водопада под названием «Кружевной» — являющимся заключительной частью очень популярного туристического маршрута.

Змейковский водопад

У Змейковского водопада

Для тех, кто заранее позаботился о купальном костюме есть прекрасная возможность освежиться и поплавать в прохладной чистой реке. Ранним утром народ практически отсутствовал, и мы замечательно перекусили за самым большим и удобным столиком, после чего отправились к табличке «Конец маршрута», откуда наш маршрут ещё только начинался. Тропа представляла собой хорошо утоптанную лесовозную дорогу с небольшими развилками  сходящимися в результате в одной точке, так что сбиться с пути здесь затруднительно даже для слабо ориентирующихся туристов.

Подъём хоть и затяжной, но не сложный, вокруг приятный буковый и каштановый лес, в сезон можно собрать белых грибов, подосиновиков и ежевиков. Уже почти поднявшись на хребет Алек, услышали рёв моторов нескольких квадрациклов — теперь почти в каждом походе с более-менее подходящими дорогами мы их встречаем — что и неудивительно. На хребте Алек находится квартальный столб, если он установлен по всем правилам, то по нему даже можно определить стороны света.

у квартального столба на хребте Алек

Отсюда сквозь густые ветви местами просматривались дачные домики и соседние горы.

хребет Алек

Беспокойные квадрациклисты тем временем потеряли своего товарища и колесили мимо нас туда-сюда не понимая куда он мог от них деться. Всё это происходило под облаивание их железных монстров большой рыжей дворняжкой, которая примкнула к нашей компании ещё у начала подъёма на хребет Алек. Мы немного посидели, допили чай и продолжили неспеша свой маршрут. Наступил момент когда дорога разделялась на три части  по разным направлениям. Нам предстоял спуск влево. Через некоторое время мы отыскали очень приятную лесную тропинку среди рододендрона и легко пошли по ней начав тем самым спуск с хребта Алек. Спуски временами были очень крутые, приходилось  пробовать передвижение вниз разными способами 🙂

хребет Алек

И вот к всеобщей радости самый крутой спуск, который запросто можно сравнить с «Американскими горками» остался позади.

хребет Алек

Заброшенный ресторан на Леселидзе

До посёлка Пластунка оставалось совсем немного, о приближении к населённому пункту говорили и остатки нескольких зданий, бывшими по всей видимости некогда популярным рестораном. Несмотря на полную заброшенность этого места, всё говорило за то, что когда-то в своё время здесь было очень уютно.

старый ресторан на Пластунке
Старый ресторан на Пластунке

Хотя есть и другая информация, по некоторым данным ресторан так и не был доведён до завершения. Постройки из натурального крупного камня, лесенки, фонтанчик, танцплощадка  в окружении бывших  живыми ещё несколько лет тому назад зарослей самшита, мха Неккера и извилистых лиан.

старый ресторан на Пластунке

У ресторана был и свой симпатичный водопадик, берущий свои воды из Белого ручья. Теперь же это место по неизвестному ряду причин оказалось не у дел, и единственное ему применение в настоящее время — это игры в перестрелки у любителей пейнтбола. Наш пёс-проводник подустал, мы дали ему немного отдохнуть и пошли дальше.

водопад на Белом ручье Пластунка

в походе

Что интересно, прямо рядом с бывшим рестораном оказалось несколько старых черкесских захоронений. Они представляют собой небольшие курганы из замшелых сваленных в кучу камней крупного размера. Возможно во времена процветания убыхского народа здесь располагалось их кладбище. За этот факт говорит ещё и то, что территория, на которой мы сейчас и находились, до окончания Кавказской войны и выселения местного населения в Турцию в 1864 году, принадлежала княжескому роду Берзеков и их предводителю — Хаджи Керантуху — Бею Берзеку. Спустя некоторое время эта местность стала заселяться казаками — пластунами, в обязанности которых входило рыскать по горам и вылавливать оставшихся непокорных представителей черкесского народа. Так район и получил своё название — известный теперь всем как Пластунка.

8 сентября 2019 ( 11 км )

Нитка маршрута : Посёлок Семёновка — река Мацеста — река Змейка — хребет Алек — село Пластунка

Хребет Алек Подъём через гору Питкевич

Урочище Мудрый тис

Примечателен хребет Алек тем, что является одним из самых закарстованных районов Краснодарского края. Здесь находится около сорока пещер и вертикальных шахт. Многие из них представляют большой интерес для спелеологов, и они время от времени посещают эти места. Изучение данного района имеет и научное и практическое значение, так как именно с хребта Алек берёт своё начало, хорошо известная всем своими сероводородными источниками, река Мацеста. Название Алек предположительно переводится как «извилистый» или «зигзагообразный».

Для того чтобы подняться на хребет, существует несколько вариантов. На этот раз мы решили отправиться на Алек через гору Питкевич ( 708 м ) от этнографического комплекса Вольница, который обычно посещает довольно много людей, но ранним воскресным утром всё было тихо. Неторопливым и размеренным шагом мы довольно быстро достигли вершины Питкевича, хотя она совершенно ничем особым не выделяется.

хребет Алек через Питкевич

Вид на гору Пластунская

Вершина горы Питкевич
Вершина горы Питкевич

Надо сказать что сегодня наша маленькая компания шла в поход не просто так, а с конкретной целью. Мы намеревались посадить тис. Небольшое деревце, которое томилось в цветочном горшке два года, в конце концов должно было обрести настоящий дом. А дом для такого дикого и большого в будущем дерева — несомненно лес.  Место ему определили заранее — подразумевалось, что это окажется приметное место на самой вершине хребта Алек, или недалеко от неё. Тис является нашим местным реликтом и эндемиком, поэтому существовала надежда на то, что он приживётся и в дальнейшем превратится в могучего красавца.

После выхода на Алек, было найдено подходящее место, заготовлена ямка, и высажен тис. Надо сказать что с ямкой нам пришлось изрядно повозиться, так как сам хребет — это сплошные толстые пласты известняка. Но тем не менее задуманное дело было выполнено и даже место получило своё название — Урочище МУДРЫЙ ТИС.

Хребет Алек Высадка тиса

Хребет Алек Урочище Мудрый тис
Урочище МУДРЫЙ ТИС

Хребет Алек Урочище Мудрый тис 2

Почему тис называют мудрым

В одном из стародавних королевств на придворцовой площади рос величественный старый Тис. Кто и зачем вырастил это ядовитое дерево вблизи людских жилищ, никто не знал. Но вот что было удивительно: Тис уважали и почитали все жители страны, берегли его как реликвию, как святыню.

Рассказывают, что в былые времена часто приходили к нему девушки и просили:

 — Дай мне своё семечко, могущественное дерево.

 — Зачем тебе яд, неразумноё дитя? — спрашивал Тис.

И девушки рассказывали ему истории своей несчастной любви и умоляли дать семечко, чтобы отравить разлучницу.

Дерево отвечало:

 — Яд я тебе не дам — ты задумала злое дело. Иди по жизни с добрыми помыслами, и судьба улыбнётся тебе.

Приходили к нему и молодые юноши, прося о том же. На это мудрый Тис говорил:

 — Коварное дело замыслил ты. Какой из тебя будет после этого мужчина, воин? Иди и в честном поединке с соперником решай свои споры.

Так и повелось в стране — к Тису приходили люди со своими думами, сомнениями, и для каждого находил он нужные слова.

Как-то к нему подошёл маленький мальчик и спросил:

 — Дедушка Тис, вы ядовитое растение. Какую вы пользу приносите? Почему вас так уважают и ценят?

Старый Тис ответил:

 — Всех нас создала Природа, а она ничего зря не делает. У каждого — своя жизнь, от каждого — своя польза. Моими семенами кормятся птицы: ярко-красная мякоть моих шишкоягод не ядовита. Зайцы и олени могут поедать хвою тисов — им наш яд не опасен. Я никому вреда не делаю и предостерегаю людей от соблазна сделать злое дело. Людей Природа наделила умом. Вот они и должны понять, как использовать этот щедрый дар.

Малыш задумался, а потом сказал:

 — Я буду думать, прежде чем совершать поступки.

 — Ну вот и молодец! — ответил старик.

А однажды к дереву подошёл чужестранец и сказал:

 — Уважаемый Тис, я проделал долгий путь, чтобы найти вас. Рассказывают, что в вашей стране процветает справедливость и добропорядочность, и в этом — ваша заслуга. А в моей стране много зла и насилия. Дайте, пожалуйста, мне ваше семечко. Я хочу вырастить у нас такое же дерево.

 — Благородное дело задумал ты, добрый человек! А знаешь ли ты, что, чтобы вырастить тис, потребуется не одно поколение садовников?

 — Есть у меня молодой помощник. Он ценит Природу, добр душой и предан мне. Ему я и передам своё дело, — ответил пришелец.

 — Тогда в добрый час! — сказал Тис и, тряхнув своей самой красивой веткой с сочными плодами, бросил садовнику одну шишкоягоду.

Хребет Алек Урочище Мудрый тис 3

Несуществующая тропа

Завершив наше дело и пообедав, отправляемся дальше уже с исключительно прогулочными целями, направляясь в сторону Пика Брежнева. По пути замечаем цветущую чернику и вездесущую ажину, которая в некоторых местах довольно сильно преграждает дорогу. Расправляемся с ней серпом, отмечая про себя, что мачете купить всё-таки стоит. Есть некоторое ощущение, что люди стали меньше ходить этим направлением ( или может просто слишком буйно разрастается наша субтропическая растительность ).

В дальнейших планах у нас был запланирован спуск к водопаду на реке Семёновская щель. Но тропа на карте, ведущая в ту сторону на самом деле отсутствовала полностью. Спустившись по указанному направлению и перебравшись через заросли рододендрона, вышли к крутому склону поросшему молодой ажиной. Никаких даже слабых признаков тропы найти не удалось, поэтому во избежание ненужных блуканий, снова вернулись на хребет Алек и продолжили маршрут хорошо известным путём.

Хребет Алек перекус на тропе

Чай из термоса Кавказского заповедника

поход Хребет Алек

Между Пиком Брежнева и горой Семёновский шпиль встретили одиночного туриста, только ещё начинающего свой поход. А там уже скоро и вышли к загороженному ореховому саду с пасекой у полянки из ромашек. Откуда-то из середины участка глухо лаяла собака. За садом началось жилое ответвление посёлка, через которое мы вышли прямо к автобусной остановке.

Сидящие на лавочке местные жители осведомились у нас, не повстречали ли мы случайно медведя. Но на этот раз нам не попались даже его следы, вероятно медведь временно подался в другие места до момента созревания черники. А там посмотрим…

лес на хребте Алек

лес на хребте Алек 2

окрестности посёлка Семёновка

19 июня 2022 ( 13 км ↨ 684 м )

Нитка маршрута : Вольница — г. Питкевич ( 708 м ) — хребет Алек — Пик Брежнева ( 978 м ) — г. Семёновский шпиль ( 878 м ) — Вольница

NATALI

Путешествия потеряли бы половину своей прелести, если бы о них нельзя было рассказывать )))

dni-i-nochi-v-sochi.ru
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности

  1. Валерий

    Подскажите, это этот водопад называется Буренка?

    Ответить
    1. NATALI автор

      Нет, водопад Бурёнка находится примерно в четырёх километрах от этого — на реке Кутарке. Добраться до него можно маршрутом автобуса 114, доехав до конечной остановки.

      Ответить
  2. Алексей

    Наталия, вы меня просто наповал убили! Какой же это Алек? Алек — это следующий хребет на север. Это скорее Пикет. Когда тропинка от Змейки выходит на хорошую грунтовку, если пойти по ней в противоположную от выбранного вами направления сторону, то где-то через 200 м будет развилка. Одна дорога идет дальше по хребту на восток и в итоге выводит в Верховское. Вторая поднимается на хребет Пикета и ведет к его известной обзорной площадке, откуда стартуют дельтапланиристы. Третья идёт в низ, в посёлок на конечную 101-го автобуса. Мы по этому маршруту несколько раз ходили, только наоборот стартовали с Пластунки от картодрома, а финишировали на Змейке. Либо доезжали на такси до конца бетонки СНТ «Стимул» и через обзорную на Пикете спускались на Змейковские, или на заброшку.

    Ответить
    1. NATALI автор

      Алексей, надеюсь вред причинённый мною вам, оказался не слишком сильный )))
      Не могу с вами не согласиться, всё правильно говорите. Конечно основная часть пути у нас проходит не по Алеку. Но по моим первоначальным предположениям, казалось что начинаем мы всё таки с Алека, так как с нашей стороны он не имеет чётких границ, и стекающие реки Мацесты делят его на отдельные отроги, следовательно в начале маршрута мы его захватываем.
      А название рассказу часто даётся от отправной точки.
      Спасибо за уточнение!

      Ответить