Водопады Кутарки находятся на четырёх притоках этой реки. В общей сложности их тридцать пять, больших и маленьких. Большинство водопадов находятся на первом, втором и третьем притоках и имеют высоту от двух до двадцати метров.
Водопады Кутарки Второй приток
Ложный и Лесной дух
Хмурый февраль по выходным исправно выдавал серое небо и дождливые тучки, сделав исключение лишь в одну из суббот, которой мы незамедлительно и воспользовались. В этот раз мы намерились совершить небольшую прогулку по реке Кутарке и к её замечательным многочисленным водопадам. Сами водопады находятся не на самой реке, как это обычно бывает, а на её притоках. Итак сегодня наша небольшая, но дружная компания отправляется на второй приток реки Кутарки, так как именно там и есть её самые красивые водопады. Небольшой посёлок на улице Леселидзе быстро заканчивается, впереди небольшой брод и подъём на правый берег.
Большое количество выпадающих в зимнее время осадков, а также бегущие с горы ручьи подмыли корни, и здоровые с виду деревья оказались лежащими поперёк дороги. Поэтому переправляемся через них с осторожностью и двигаемся дальше. С первой небольшой обзорной площадки можно увидеть сразу два водопада — Ложный и Лесной дух. Они совершенно разные и совсем не похожи друг на друга. Лесной дух притаился в тени горного склона и падает каскадом с двенадцатиметровой высоты в небольшую заводь, а Ложный бежит по гладкой скале почти на всём своём протяжении.
Далее путь продолжаем мимо рододендронов, кустиков падуба, по полянкам с первоцветами, у которых недавно чья-то заботливая рука оставила аккуратные таблички с фотографиями растений и подписями к ним.
Коса русалки и Весёлый гном
Совсем скоро появляются следующие водопадики : Коса русалки и Весёлый гном. А если пройти ещё дальше вверх по течению, то вас ожидает встреча с Тремя феями. А У НАС ТРИ ФЕИ СВОИ ))) Здесь же отличное место для отдыха с лавочкой, столиком и кострищем. Объявляем первый привал. Сегодня в планах пройти совсем мало — не более семи километров, поэтому можно никуда не торопиться и развести небольшой костерок.
Аул Мутыхуасур и первые переселенцы
Если не полениться и углубиться немного в лес, можно набрести на большое количество старых курганных захоронений черкесского народа. Когда-то в этих местах находился аул Мутыхуасур — резиденция влиятельного убыхского княжеского рода Берзеков. В южной части поселения, у реки Сочи росло священное дерево белолистка (Серебристый тополь). Именно под ним в конце марта 1864 года по решению предводителей было принято окончательное решение о согласии на массовое переселение горцев в Турцию на постоянное место жительства, имеющее в последствии трагический конец.
Прошло пять лет, и эти земли потихоньку начали занимать семьи казаков-пластунов — участников Кавказской войны, а поселение было названо Пластунским. Жители занимались сельским хозяйством, заготовкой и продажей дров, сбором каштанов и орехов. Чуть позже на постоянное место жительства в Пластунку прибыли 80 грузинских семей. К 1890 году здесь проживало уже около 500 человек. В настоящее время это грузинское поселение считается самым большим на территории России.
В этот раз никаких признаков жившего здесь когда-то черкесского народа нам не попалось, так как от тропинки мы не отклонялись ни на метр, перепрыгнули небольшой ручей и начали подъём на противоположную гору. Не забывайте во время похода смотреть под ноги, там иногда бывает что-нибудь интересное ) На деревьях попадается большое количество меток, поэтому можно идти смело даже тем, кто не очень силён в ориентировании. Через некоторое время мы вышли на хребет с хорошей дорогой.
(Ещё один маршрут на Пластунке к заброшенному ресторану) https://dni-i-nochi-v-sochi.ru/hrebet-alek/
Река Кутарка
Повернув на лево можно выйти на Ажек, на Семёновский шпиль, и даже на Калиновое озеро (но это путь дальний, требующий хорошего запаса времени и сил). А мы потихоньку спускаемся вниз по правому ответвлению и выходим снова к реке Кутарке. Сама Кутарка является левым притоком реки Сочи и имеет целых пять притоков, насчитывающих в общей сложности около тридцати больших и маленьких водопадов. Большинство из которых находится на первом, втором и третьем притоках и имеют высоту от двух до двадцати метров. Однако как ни странно, не смотря на легкодоступность маршрута, о нём знают далеко не многие.
Первый приток в отличии второго и третьего наиболее труднопроходимый, встречаются завалы из деревьев, которые надо обходить по склону. Третий приток часто необходимо проходить по руслу реки и траверсировать склон с помощью верёвки, поэтому не рекомендуется к посещению в дождливую погоду. На четвёртом притоке находится Царский водопад, о котором будет рассказано чуть ниже.
16 февраля 2019 ( 7 км )
Нитка маршрута: пос. Пластунка — река Кутарка — второй приток реки Кутарки — пос. Пластунка
P.S.
Летом 2013 года у водопадов Кутарки были замечательные мостики, добротные деревянные столики и лавочки в большом количестве. Не будет преувеличением сказать, что они находились под каждым деревом, у реки и к удивлению даже в зарослях. Жаль, что со временем всё это бесследно исчезло.
Водопады Кутарки Четвёртый приток
Из Семёновки на Пластунку
Апрель — это месяц, когда водопады предстают во всей своей красе, а пороги и водоскаты заметно оживают, питаемые тающим снегом на вершинах гор. Так было и в этот раз. Наступил лучший момент для прогулки, соединяющей в себе максимум весеннего настроения и полного пробуждения природы. Задача была поставлена следующая — пройти новыми тропами какой-нибудь несложный маршрут и посетить ранее неразведанные достопримечательные объекты. Воплотить это не составило особого труда, так как идей на сей счёт всегда много. И вот мы уже спускаемся по чайным плантациям посёлка Семёновка к реке Мацеста. Мацеста, как и большинство рек, имеют различные притоки, на которых тоже могут встретиться довольно интересные водопады. Иногда они расположены так, что подобраться к ним не всегда просто, а порой даже и опасно.
Именно с такого водопада было решено и начать наш маршрут. Водопад София, находится как раз на левом притоке под названием Мельничный родник. Узкая тропинка среди зарослей рододендрона привела на скальный склон за которым и шумел искомый водопад. Но чтобы увидеть его, требовалось спуститься в самый низ или же попытаться подняться всё по тому же крутому склону. Так как мы не отличаемся особым стремлением к экстриму, решили просто полюбоваться видом на долину самой реки Мацеста. Вскоре нам предстояло найти подходящий брод и перебраться на противоположную сторону, что мы и сделали прямо от места пикника со столиком, лавочками и черепом.
Через горы, хребты и броды
Без труда перешли вброд реку Мацесту и начали подъём по лесу на хребет с целью перемахнуть его, и начать спуск вниз уже к реке Змейке. На карте здесь троп нет, однако в реальности мы довольно быстро вышли на вполне понятный путь и даже попали в какой-то дикий сад с цветущей глицинией. На хребте росло много дубов, повернув вправо продолжили подъём, ставший более плавным. Перед нами пролетела большая коричневая сова. Зашли на маленькую смотровую у высоковольтной взглянуть на горы и пройдя совсем немного по заброшенным чайным плантациям, отыскали старую лесовозную дорогу уходящую влево, по которой и начали снижать высоту. Во многих местах заросли частично или полностью поглотили её, застлав всё ажиной.
В одном из таких мест чуть не наступили на длинную гадюку, которая совсем не хотела уползать с насиженного места, пришлось ей помогать треккинговой палкой. Далее на пути оказалась ещё и медянка, видимо змеи и змееподобные ящерицы очень любят эту территорию, да и реку с одноимённым названием наверно тоже. Перешли ещё один маленький брод, берег оказался довольно живописный, вокруг много свежей зелени, в изобилии папоротники и сердечник луговой. Дальнейший путь предстоял вверх по каменистому ручью с переходом в промытый потоками дождевой воды канал в сыпучей горной породе. С последующим набором высоты начали вырисовываться панорамы окрестностей и многочисленные вышки линий электропередач.
Водопады Кутарки и Царский
На очередном водораздельном хребте, между Змейкой и Кутаркой появилась довольно хорошая грунтовая дорога, соединяющая между собой многочисленные снт, а также Пластунку с хребтом Цанык. Некоторое время шли по ней, а затем после развилки в четырёх направлениях, выбрали верное и придерживаясь края многочисленных луж под неугомонное кукование кукушки, приступили к итоговой части маршрута. До реки Кутарки оставалось дойти совсем немного. Дорога перешла в лесную тропинку, опять теряющуюся среди поваленных деревьев, однако мы всё равно были на верном пути и скоро оказались у истока реки. Чуть ниже образовался довольно симпатичный двухкскадный водопад, до которого наверное почти никто не доходит, так как он всё таки далековат от всех остальных.
Начиная с этого момента лес вокруг приятно преобразился, уже почти отсутствовали колючки, вырисовывалось всё больше тропинок, появился даже указатель в сторону города. Дошли до Царского водопада, вид на него открывается сбоку, со стороны как бы держа присутствующих на почтительном расстоянии. Подхода непосредственно к этому водопаду не обнаружили, возможно необходимо пробираться прямо по руслу вверх по течению в более тёплое время года. Тем временем вечерело, и настала пора завершать маршрут. Однако река Кутарка на протяжении остального пути всё время причудливо извивалась и нам неоднократно пришлось её переходить вброд. Вокруг живописно и зелено, маршрут для жаркого лета — самое то.
26 апреля 2023 ( 14 км )
Нитка маршрута: пос. Семёновка 10-30, водопад София 11-40, смотровая у высоковольтной с 13-25 по 14-00, брод через р. Змейка 14-45, перекрёсток четырёх дорог 16-00, Царский водопад 17-10, остановка автобуса № 87 18-45.