Перевал Грачевского

Путешествия за 140-й км

Идея посетить перевал Грачевского появилась относительно недавно, накануне Великого Дня Победы — 9 Мая! Это место редко посещается туристами, но имеет очень богатую военную историю.

Тхагапш — перевал Грачевского — Марьино

Дольмены Семь сестёр

День 1

Счастливый случай не заставил себя долго ждать, и вот мы уже мчим в такси, ловко вписываясь в извилистую ленту узкого горного серпантина. Нам предстояло проехать от станции Лазаревской до шапсугского аула Тхагапш около 20 км. Аул этот  населён малочисленным в настоящее время горским народом, которому по окончании Кавказкой войны было разрешено снова вернуться в родные места. По статистическим данным здесь проживает не более 170 человек. В ауле безлюдно. Мы переходим через металлический мост, сплошь усыпанный ласточкиными гнёздами и отправляемся на поиски сговорчивого обладателя вездесущего УАЗика, дабы обеспечить себе небольшую заброску до Тигровой пещеры, откуда мы и собирались начать сегодняшний поход. Вскоре нам это удалось и мы, загрузившись со своими верными друзьями-рюкзаками в тесную кабинку медленно поползли в гору, объезжая мутные лужи и скатившиеся на дорогу камни.

Окрестности аула Тхагапш богаты красивыми местами и достопримечательностями. Не успела наша компания после высадки пройти и километра, как прямо у дороги показалась известная среди ученых дольменная группа » Семь сестёр». Она представляет собой остатки нескольких дольменов, среди которых есть и два прекрасно сохранившихся. Древнейшие сооружения — загадочные представители мегалитической культуры, уже несколько тысячелетий бережно хранят свою никому неведомую тайну. Ярко-зелёный весенний лес, пение птиц, ясный день, а чуть позже и обед в охотничьей беседке.

Дольмены "Семь сестёр"
Дольмены «Семь сестёр»

в охотничьей беседке

Гора Гвачёва

Несмотря на сияющее в небе солнце, где-то в стороне прогрохотал гром, словно хотел сказать, что с отдыхом пора заканчивать — ведь путь предстоял неблизкий, и возможно суливший неожиданную встречу — прямо на тропе отчётливо виднелись свежие медвежьи следы … Лес становился всё более диким — папоротник увеличился в размерах, нетронутые случайным грибником поганки на многолетних пнях, и молодые ужики в лужах, не спешившие выбираться из тёплой воды при виде человека. Так мы и шли, позволяя себе время от времени кратковременные привальчики.

медвежий след

на привале

у балаганаВскоре показался домик егеря. Внешне он напоминал строение, которые в большом количестве имеются на альпийских лугах Красной поляны и именуются балаганами. Здесь была организована большая кухня со столом, стульями и даже газовой плитой. Также в отдельном помещении обустроено место для сна. И воспользоваться этим пока ещё мог любой проходящий мимо путник. Возможно совсем скоро этот домик, как и многие другие снесут в связи с принятием закона о присоединении земель нац. парка к территории заповедника или иным причинам. Нахождение подобных строений на охраняемых территориях считается недопустимым. Уходя мы нашли  расчудесный белый гриб, попавший позже вместе с другими такими же в вечерний суп на ужин.  Но пока до ужина было ещё далеко.

С набором высоты изменился лес, исчезли колючки, кругом высились стройные буки, на некоторых  из них попадались знаки обозначавшие правильно взятое направление и почему-то названные глазом Саурона. Но глаз глазом, а с картой и навигатором свериться никогда не помешает. Путь часто преграждали поваленные деревья. На некоторых мы сидели, а некоторые перелазили из последних сил. К вечеру добрались до подножья горы Гвачёва, где разбили лагерь, поужинали и долго сидели у костра слушая песни под гитару —  как в настоящем походе!

Метка "Глаз Саурона"
Метка «Глаз Саурона»

сверяем маршрут

грибы на дереве

в походе

на гору Анна Ябух

Лагерь у подножья горы Гвачёва
Лагерь у подножья горы Гвачёва

Гора Псехетук

День 2

Встали рано, позавтракали и вышли на маршрут по направлению к горе Псехетук в 7-00. Хотя по походным меркам это даже несколько поздновато. В этот день мы забрались уже довольно далеко в лес, где давно не ступала нога человека, наверное с тех самых пор как на деревьях перестали появляться вырезанные ножом надписи с именами и датами плюс-минус 1956 года. Возможно их происхождение уходит корнями в далёкие советские времена, когда перевал Грачевского являлся популярным всесоюзным маршрутом № 825 и возможно нитка маршрута проходила где-то здесь. К обеду мы были уже у начала хребта Анна Ябух, где перекусили, испили чайку и начали затяжной подъём. Временами казалось, что вот-вот он кончится, но хребет с завидным упрямством выдавал нам всё новые и новые пригорки, которым не было конца.

поляна папоротника

Подъём на хребет Анна Ябух
Подъём на хребет Анна Ябух

А дело шло к вечеру. Исчезло солнце, небо затянуло тучами, заморосил мелкий дождик, и в 18-00 мы взобрались на вершину Аннушки, оказавшись в зоне альпийских лугов и царстве жёлтой азалии. Из под ног бросился наутёк упитанный лесной мышонок, а мы пошли искать квартальный столб — следующий ориентир на нашем пути. Поднялся сильный  ветер, верхушки деревьев клонило к земле, а шапки пришлось снять, чтобы не лишиться их окончательно и бесповоротно. Порывы ветра достигали такой силы, что до сих пор так тяготивший дополнительный вес рюкзака пришелся сейчас  как нельзя кстати, и помогал сохранять равновесие во время передвижения. Благодаря нашему замечательному проводнику, квартальный столб нашли быстро! Мы на Главном Кавказском хребте!

в походе на Перевал Грачевского фото

в походе на Перевал Грачевского фото

У квартального столба на ГКХ
У квартального столба на ГКХ

в походе на Перевал Грачевского фото

Главный Кавказский Хребет

Выбрав нужное направление, мы вышли на ухабистую дорогу и двинулись в сторону Грачевского перевала. Прошёл час, начало темнеть, похолодало, казалось что вот-вот пойдёт снег. Но снег не пошёл, он уже лежал — совершенно неожиданно мы вышли к снежнику! Дорога всё чаще заворачивала в лес, становящийся всё более таинственным и мрачным в сгущавшихся сумерках. Ветер утихать не собирался даже в лесу. Об установке палаток, как о бесперспективном занятии думать не хотелось, о костре тем более. Запас воды приблизился к нулевой отметке. Мы брели в сизой дымке, стараясь держаться на близком расстоянии друг от друга. Вспомнился мультяшный ёжик, взывающий о чём-то к лошадке сквозь густой туман. Где-то впереди, недоходя 3 км до Грачевского перевала должен был находиться спасительный домик, где мы и планировали переночевать. Домик где ты ?!

в походе на Перевал Грачевского фото

в походе на Перевал Грачевского фото

лес в тумане

в походе на Перевал Грачевского фото

Прошло ещё пол-часа, домик всё не появлялся, но зато появились медвежьи, а затем и волчьи следы. А главное родник! Мы наполнили все имеющиеся ёмкости и пошли дальше уже веселее. Дорога снова потянула в темный лес. Настала пора доставать фонарики. Да и ужинать кстати тоже было пора. Впереди замаячило что-то чёрное. Это оказалось дерево, лежащее поперёк дороги. За ним колючки. Завал. Тупик. Недолго думая свернули в сторону, на ближайшую развилку, и попали на заболоченное поле с какими-то ядовитыми растениями.  Ноги промокли окончательно. Но всё это были уже мелочи жизни! Впереди показалась крыша заветного домика! На счастье он оказался не занят и мы замечательно в нем переночевали, если не считать что кто-то неведомый долго ходил под окнами, словно раздумывая стоит зайти в гости или нет…

в походе на Перевал Грачевского фото

Грачевский перевал 

День 3

Утро следующего для для нас наступило гораздо раньше, и в 5-15 мы уже бодро шагали на Грачевский перевал освещаемые первыми лучами восходящего солнца. Панорама гор, окружающая нас со всех сторон была неописуема. Красавцы Оштен, Фишт, Аутль и гора Собор-скала в море из облаков.

в походе на Перевал Грачевского

в походе на Перевал Грачевского фото

в походе на перевал Грачевского фото

в походе на Перевал Грачевского фото

в походе на Перевал Грачевского фото

в походе на перевал Грачевского фото

в походе на Перевал Грачевского фото

в походе на Перевал Грачевского фото

в походе на Перевал Грачевского фото

в походе на перевал Грачевского фото

Перевал Грачевского

Грачевский перевал

Перевал Грачевского

Грачевский перевал

Любоваться этой красотой и ходить здесь стало возможно только благодаря стойкости, отваге и мужеству наших солдат. Именно по этой самой дороге во время Великой Отечественной Войны доставляли боеприпасы и перевозили раненных. На Грачевском перевале в память о героизме отдавших жизни за свою Родину установлена мемориальная плита. Крыло сбитого самолета и памятные таблички.

А также памятник известному советскому писателю — Аркадию Гайдару, воевавшему в 1920 г в этих местах со своей ротой  против белых. На тот момент ему было всего 16 лет. В военное время перевал Грачевского именовали Тубинским. Такое название он получил от станицы Тубинской, которая в свою очередь названа от местности Туб, находящейся в верховьях абадзехской земли.  В переводе с тюркского Тубэ означает «гористая местность».

Грачевский перевал

Грачевский перевал

Река Псезуапсе и Марьино

Чуть ниже перевала начался хвойный лес, сквозь густые ветви деревьев совсем не было видно солнца, но когда вышли к реке, стало ясно — нас ждёт замечательный ясный день. Дорога к посёлку Марьино заняла большую часть нашего времени,  где-то далеко внизу шумела река Псезуапсе, лес сменялся отвесными скалами, зарослями огромных лопухов и даже жасмина, а следы на тропе указывали на то, что ходят здесь не только люди…

в походе на Перевал Грачевского фото

След

В одном месте мы решили сократить путь и ломанулись прямиком через заросли высохшего самшитника с удовольствием отмечая про себя, что из земли пробиваются его молодые побеги, и может наши леса станут как прежде хотя бы лет через 600. Совсем скоро мы были уже на берегу реки, где устроили себе купание, чаепитие и отдых. Заключительная часть нашего похода состояла из бродов через реку Псезуапсе, которых было не менее десяти или даже пятнадцати . Прохладная вода с лихвой вернула потраченные силы, и хотелось так идти и дальше, хоть до самого моря. Пока переходили заключительный брод, увидели как по противоположному берегу, прямо к месту нашего выхода подъезжает УАЗик. Мы предварительно договорились с тем же самым водителем, чтобы он забрал нас после окончания маршрута. Удивительно точно удалось расчитать время и ему и нам 🙂 Так мы вернулись в цивилизацию.

P.S. Но это не надолго. Иду собирать рюкзак. Завтра на Семиглавую 🙂

в походе на Перевал Грачевского фото

Брод через р. Псезуапсе
Брод через р. Псезуапсе

Нитка маршрута: Аул Тхагапш — Группа дольменов «Семь сестёр» — подножье г. Гвачёва — хребет Анна Ябух — ГКХ — перевал Грачевского — пос. Марьино.

Краткая информация по походу:

1 день — пройдено 12 км, набор высоты 675 м

2 день — пройдено 20 км, набор высоты 1150 м

3 день — пройдено 23 км, набор высоты 360 м

25 — 27 мая 2018

(Как пройти этот же маршрут, но добавить ещё одну ночёвку под скалой Хожаш и посетить гору Хаккудж) https://dni-i-nochi-v-sochi.ru/marshrut-pohoda-v-sochi-34/

NATALI

Путешествия потеряли бы половину своей прелести, если бы о них нельзя было рассказывать )))

dni-i-nochi-v-sochi.ru
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности