Агурские водопады можно посетить в любое время года. Летом водопада конечно нет, но прогулка по Агурскому ущелью в любом случае доставит массу положительных эмоций
Агурские водопады в Сочи
Агурские водопады самостоятельно
Поход на сегодня намечался небольшой — Агурские водопады с выходом на Орлиные скалы. У подъёма на гору Ахун есть уходящая влево дорога, по которой и предстояло отправиться. Через несколько десятков метров расположилась поляна Высоцкого — та самая на которой он когда-то заснул, возвращаясь из любимого им ресторана «Кавказский аул». Теперь здесь собираются почитатели его творчества и поют под гитару любимые песни. Остановились на пару минут и мы. Оставили цветы у памятника, а какой-то парень сменил Высоцкому сигарету в руке, заодно с интересом узнав от нас историю поляны.
И мы покатили дальше, плавно подпрыгивая на дорожных кочках. Совсем немного и показалась площадка для автомобилей. Издалека просматривался полосатый шлакбаум которого раньше не было. Мода на платные парковки добралась даже сюда. Новоиспечённый парковщик завидев нас подскочил довольно резво для своего возраста, и обрадовался как самым дорогим гостям. Он заранее заготовил кривовато нарезанные бумажки «номиналом» в 100 рублей, и с успехом менял их на деньги. Для пущей убедительности сообщил что : — «Это зато на целый день!». И вообще, раз за стоянку уплочено, то он нас раньше чем через четыре часа и не выпустит… получив кособокий квиток, мы проехали на парковку и остановились в тени большого дерева.
Навстречу попались грустные отдыхающие, сообщившие что в Агурских водопадах совсем мало воды. Нас этим было не удивить, летом они часто пересыхают — ведь даже с убыхского Агура переводится как «сухое русло». И если кому-то хочется смотреть именно водопады, то пожалуй непересыхающие Змейковские — лучший вариант. А для нас вся природа одинаково красивая — и лес, и горы, и просто речка! Хотя это не просто речка. У неё всегда удивительный цвет — кажется что кто-то выше по течению затеял большую стирку, отчего вода приобрела мыльный оттенок.
Секрет Агуры
Но это конечно же не так. «Мыльный эффект» ей придаёт сероводород, попадающий в реку из источника. Накануне дождя сероводородная река источает запах тухлых яиц — верная примета погода испортится, можно даже не сверяться с прогнозом синоптиков. Сероводородные источники обладают полезными свойствами и широко применяются при лечении самых разных болезней. Однако, интересно как это может быть, учитывая само происхождение сероводорода. Ведь это ничто иное как разложение остатков морских обитателей.
А ведь давным-давно Чёрное море было пресным, но восемь тысяч лет назад в результате сильнейшего землятресения, солёная вода Средиземного моря хлынула в котловину Чёрного. От непривычной солёной воды тогда погибло огромное количество жителей подводного мира. Остатки их в глубине моря, лишённой кислорода, создали первоначальный запас сероводорода, который постепенно пополняясь существует до сих пор. Интересно как H2S оказался на таком значительном расстоянии от моря? Возможно есть подземные каналы, но тут даже учёные разводят руками.
Итак, переходим по мостику над белой рекой и направляемся через территорию ресторана «Кавказский аул» к началу маршрута. По пути нам попадается фотограф с большим, живым орлом, но мы не стали донимать уставшую птицу и чуть дальше сфотографировались с его деревянным аналогом.
Тропа в Агурском ущелье
Дорога на Агурские водопады очень удобная, с небольшими перепадами высоты — устать невозможно. По всему периметру металлическое ограждение от падения, справа скалы сменяющиеся лесом и наоборот. Этот замечательный маршрут был разработан в 1911 году участниками сочинского туристического клуба. Они вручную вырубили в скале пешеходную тропу, которая служит верой и правдой до сих пор. Совсем скоро спуск к реке, каменистый берег и деревянный мостик через реку Агуру. А за ним Ведьмина купель, (как утверждают особо осведомлённые) там в определённое время собираются ведьмы и нечистая сила. Насколько это правда, предоставим посетителям решать самостоятельно, а сами отправимся вглубь нац. парка. Кругом тишина, красота и чистейший воздух. Встречаются краснокнижные растения, цветы и маленькие лесные наблюдатели.
Из-за обилия растительности, река Агура, бегущая в самом низу почти не просматривается. Но временами деревья расступаются, открывая прекрасный вид на живописную панораму. У одного из таких природных окошек мы остановились полюбоваться неприступными, отвесными скалами. Как вдруг, наш самый глазастый турист закричал:- «Человек! Человек! Там человек!» Мы смотрели во все глаза, но человека так и не увидели. А вы?
Собираясь в поход, желательно не брать с собой ничего лишнего. Немного еды, побольше воды, денег на дорогу и конечно фотоаппарат с запасными батарейками. Но на этом этапе возникли некоторые разногласия — начинающий турист пытался дополнить содержимое своего рюкзачка виды видавшим биноклем. Все убеждения о бесполезности данной вещицы во внимание не принимались, и оптический прибор всё-таки занял почётное место в боковом кармане. И к удивлению немного позже очень пригодился — а мы то считали его бесполезной штуковиной!
Вертикальный экстрим
Кроме того, срочно задействовали функцию увеличения в фотоаппарате, и вот что увидели! По абсолютной вертикальной скале действительно лез человек! Он ловко подтягивался на одних руках, слегка помогая ногами и оказывался всё выше и выше! Так наверно мог только Тарзан (настоящий Тарзан)! Смотреть на это было страшновато. Но преодолев ещё некоторое расстояние, «Тарзан» ухватился за почти невидимую нам верёвку, и словно по лиане скатился вниз. Вот это да! Ну и ну! Изумились мы, и отправились дальше — к Агурским водопадам. До первого водопада оставалось совсем немного, тропинка плавно вела вниз. Изменилась растительность, стали встречаться большие, старые деревья.
Они росли уже много лет, пережили и сильные грозы, и непогоду, и землятресения — а всё им было нипочём — этакий надёжный дом для птиц, и не только. В нижних ветвях раскинул свои сети паучок, но капельки утренней росы выдавали засаду. Вскоре показался мостик с которого просматривался первый Агурский водопад. До нас доносились довольные визги купающихся и запах шашлыка. Сразу за мостиком, на самом видном месте возвышалась барная стойка с напитками, в то время как маленькие деревянные столики наоборот «попрятались» — кто в речных лопухах, кто в зарослях ольхушки. Миновав многолюдное место, мы поднялись повыше на маленькую смотровую площадку с видом на второй водопад.
Кто здесь?
А затем ещё выше, и устроили привал на берегу речки. Тихо и спокойно. Не слышно отдыхающих, только тихое журчание воды. И ворчание в кустах на противоположном берегу… Но мы не робкого десятка — развернулись в нужном направлении и стали ждать появления желательно не кабана или медведя, а хотя бы собаки, случайно отбившейся от хозяина. В зарослях кто-то некоторое время копошился и вздыхал, а потом всё стихло. Никто к нам так и не вышел, может оно и к лучшему. Посему кормим хлебными крошками рыбок в реке, распугиваем лягушек и готовимся к подъёму на Орлиные скалы и прощаемся с Агурой. Тем более что тропинка так и зовёт скорей продолжить путь.
К Орлиным скалам
Подъём в гору очень живописный — это природная скальная тропинка с выступающими каменными зубцами. Стволы деревьев поросли мхом, растут колокольчики, и растения чем то напоминающее петрушку.
А поваленные деревья удивительным образом совсем не портят картину. Иногда встречаются люди — кто-то ещё бодрый, а кто-то уже устал и еле ползёт. Навстречу попались двое туристов с четвероногими питомцами. Почему-то они лишили братьев меньших пешей прогулки, и несли их на руках. Может боялись что те нахватаются клещей, испачкаются или попросту испытывают трудности при передвижении на коротких лапках по такой скалистой тропе.
.
В конце подъёма делаем остановку у обрыва полюбоваться красивой панорамой гор, испить зелёного чайку и немного вздремнуть под молодым дубком. Отдохнувшие, с новыми силами, преодолеваем последние метры и оказываемся на краю отвесных скал. Заняв самые лучшие обзорные места на границе между небом и землёй обосновались небольшие сосны.
От взгляда вниз перехватывает дух и сердце убегает в пятки. Мы на Орлиных скалах. Только Прометею всё нипочём — похоже он рад, что наконец-то избавился от ненавистных цепей. На самом краю милые столики, отделяемые от пропасти невысокой каменной стенкой. Чуть дальше лесной бар, а за ним тропинка ведущая на Старую Мацесту. Сюда можно добраться и от мацестинских сероводородных источников. Так мы уже ходили, поэтому немного погуляв по Орлиным скалам, возвращаемся обратно к ресторану «Кавказский аул» снова через Агурские водопады.
(Как подняться на гору Ахун от Орлиных скал и Агурского ущелья, посетив перед этим Мацестинский лесопарк https://dni-i-nochi-v-sochi.ru/voshozhdenie-na-goru-ahun/
29 июля 2015
Агурские водопады Как добраться:
От остановки » Платановая аллея» со стороны маг. Бенеттон сесть на автобус N 2 и доехать до остановки » Спутник». Далее дойти до ресторана «Кавказский аул», пройти через его территорию, где будет касса и вход на Агурские водопады. Вернуться можно тем же путём или продолжить поход. Для этого после последнего Агурского водопада подняться по указателям вверх на Орлиные скалы и спуститься на Старую Мацесту, откуда уехать в город авт. N 3. Или пройти через территорию ванного здания до следующей остановки и уехать в город авт. N120, N121 маршр. N43