Черкесский камень

Адлерский район

Черкесский камень — это удивительный мегалит находящийся в самом центре Кудепстинского лесопарка. Сюда можно совершить замечательную маленькую экскурсию, подходящую для случая, когда у вас есть всего пол — дня на активный отдых.  Черкесский камень представляет собой каменный трон, состоящий из двух сидений вырезанных неизвестным способом прямо в большом камне.

Приключения в Кудепстинском лесопарке

Озеро 

Сам Кудепстинский лесопарк — это старая плантация самых разных деревьев, высаженных здесь в советские времена с целью дальнейшего облагораживания парков при санаториях и на улицах Сочи. Добраться до Кудепстинского лесопарка и Черкесского камня можно от ж/д вокзала Хосты на автобусе № 129 доехав до указателя ОЗЕРО. Сегодня мы отправились сюда на машине, поэтому у таблички с изображением храма  свернули налево вверх и начали плавно повторять изгибы серпантинной дороги. Показался  указатель ОЗЕРО к которому мы без особых размышлений лихо съехали вниз.

дорога к Черкесскому камню

Дорога была  мягко говоря не очень — крутая и узкая, она привела к речке с деревянным мостиком. На противоположном берегу гордо возвышался дорожный знак с буквой Р на синем фоне. По-видимому это и была парковка, но оставлять здесь машину как-то не хотелось, и решено было всё-таки вернуться и оставить её наверху. Тронулись в обратный путь, но наш верный NISSAN  никогда не видевший плохих дорог, заупрямился и не доехав метров 15 до верха заглох прямо на горке. Горка была настолько крута, что ручник не держал, а завестись не получалось. В зеркале заднего вида отражались бескрайние кусты ажины вперемежку с колючками.

Вторая и третья попытки завестись потерпели полное поражение, авто всё катилось и катилось вниз, а ажина уже приготовилась поглотить нас всех! Стало очевидно что в случае чего эвакуатор нам  не поможет, а поход рискует закончится даже не начавшись! Стало грустно. Желающих составить мне компанию в ажинных кустах не нашлось, и все вышли из машины на всякий случай. Как оказалось — это было как раз то,что нужно. NISSAN скинув лишние килограммы, наконец обрёл долгожданное сцепление с «дорогой» и выполз наверх!!!  Все вздохнули с облегчением. Пристроив спасённое авто у обочины и немного отдышавшись, мы направились к спуску пешком в хорошем настроении. Вскоре взору предстало лесное озеро средних размеров, окружённое беседками.

озеро в Кудепстинском лесопарке

Кот — экскурсовод и черкесский камень

Вся поверхность озера была покрыта лягушками от мала до велика. Они прыгали из под ног, сидели на берегу и почему-то не квакали (видимо чтобы не докучать посетителям). Над полянками порхали бабочки и стрекозы, а пчёлы собирали мёд с розовых цветков клевера.  Сразу за озером начинался Кудепстинский лесопарк,  состоящий из большого количества самых редких видов деревьев. Здесь растут секвойи, пробковый дуб, кипарисы, мамонтовое и земляничное дерево. К сожалению Кудепстинский лесопарк оказался заброшенным, покрылся густыми зарослями лиан и приобрёл сказочный и немного таинственный вид. Первая часть леса состояла из огромных  сосен. Они были очень старые и растеряли большую часть своих веток — настоящий дремучий лес для Бабы Яги.

лягушка

сосна

Мы уже собрались ступить на лесную тропинку, как перед нами вырос кот (возможно учёный кот). Получив от нас угощенье в виде бутерброда с сыром, он похоже решил показать нам лично, где находится Черкесский камень и затрусил впереди нас периодически оглядываясь. Черкесский камень  представляет собой интересный объект для изучения учёными, возраст которого насчитывает около 6000 лет. Кем, для каких целей использовался, для чего он подвергся такой необычной обработке до сих пор неизвестно. Недалеко от каменного трона когда-то был обнаружен фундамент здания, видимо храма, но построенного уже гораздо позже. Ходят слухи, что здесь проводятся ритуальные действия и обряды ведунами и язычниками. Не особо веря в эти россказни мы шли и шли за учёным котом, который периодически проверял, поспеваем ли мы за ним. Постепенно тропинка устремилась вниз, и через некоторое время мы увидели тот самый камень.

Черкесский камень и учёный кот

в походе с котом

Ведунья

Кот доведя нас до места назначения исчез так же внезапно, как и появился. Но мы были тут не одни! Возле того самого камня стояла самая настоящая ведунья и смотрела на нас в упор!!! По краям камня находились свечки, а в центре стояла какая-то плошка. Рядом крутился мальчик лет 12, скорей всего её сын. От неожиданности мы сбавили ход, попутно раздумывая идти нам дальше или нет. Ведунья видимо не первый раз встречает у Черкесского камня туристов, поэтому культурно отошла в сторону прихватив свою плошку, как-бы дав нам некоторое время на осмотр древней достопримечательности. Особо не задерживаясь, запечатлев на скорую руку Черкесский камень мы пошли дальше. От камня вели две тропы в разные стороны, мы пошли по левой и вышли к Черепашьему озеру. Маленькое озерцо было прозрачное и издавало какой-то свой особенный запах.

Черкесский камень и ведунья
Ведунья
Черкесский камень
Черкесский камень

Черкесский камень и черепашье озеро

Черепашье озеро

За Черепашьем озером начиналась поляна поросшая высокой густой травой. Еле заметная тропинка вела куда-то и дальше, но возможность наступить на змею заставила нас отказаться от этой идеи, и мы потопали назад. По дороге попалось несколько «каменных зеркал» — это очень своеобразные камни большого размера, имеющие один абсолютно гладкий бок. Наслаждаясь лесной прохладой Кудепстинского лесопарка мы возвращались, и совсем забыли что скоро снова должны выйти к тому самому Черкесскому камню. И тут мы услышали звон. Он был такой силы,что звук его разносился по всему лесу, птицы примолкли, и даже мошкара зависла в воздухе. От неожиданности мы слегка присели, и стали пытаться рассмотреть сквозь густую листву, что же там впереди происходит.

Как оказалось мы почти дошли до камня. Рядом с ним расхаживала та самая ведунья и била в свою плошку каким-то пестиком. Мальчик тоже без дела не стоял, он был вооружён несколькими ножами и метал их в ни в чём не повинное дерево. Стараясь не сорвать ритуал, мы как мыши проскользнули мимо, и рванули по правой тропе. Слева тянулись бесконечные заросли старого бамбука, а справа источник с ржавыми разводами на камнях. Про него говорят,что состав воды в нём особенный, и жажду не утоляет сколько ни пей. Отойдя на почтительное расстояние от магических манипуляций ведуньи и мальчика, устроили перекус на одном из  поваленных на бок «каменных зеркал».

День был в самом разгаре, у озера с беседками людей заметно прибавилось — несколько компаний налаживали шашлыки, звучала музыка, раздавался громкий и весёлый смех. Но они не знали, что самое интересное находится в глубине таинственного леса…

28 июля 2014

(Верхняя часть Кудепстинского лесопарка — гора Овсянникова) https://dni-i-nochi-v-sochi.ru/gora-ovsyannikova/

жёлтый цветок

Кудепстинский лесопарк

Круговой маршрут

Прошло много времени после первого нашего посещения этого интересного места, и нам захотелось вновь пройтись по его неведомым дорожкам, погрузиться в атмосферу таинственного и необычного леса. Когда-то людьми было приложено немало сил на создание уникального растительного мира, ставшим отдельным островком посреди привычной окружающей флоры. Тропинок здесь великое множество, и можно каждый раз по-новому строить маршрут. Но так как время сегодня у нас было неограниченно, решили сначала подняться на смотровую площадку горы Овсянникова. День стоял тёплый и солнечный несмотря на позднюю осень. Мы вышли на остановке Дубравный и начали путь вдоль газопровода по широкой тропе. По пути нам попались лошади, устремившиеся навстречу в надежде на какое-нибудь лакомство. Вскоре мы с ними распрощались и подошли к высоковольтной вышке линии электропередач.

Лошадь на горе Овсянникова

Ажина в ноябре
Ягодный ноябрь

Встреча на смотровой

Небольшая площадка с видом на побережье Хосты и многочисленные горы, выглядывающие друг из-за друга, высокие и низкие, со снежными вершинами и заросшие густым лесом. Их внимательно рассматривал парень в камуфляже с большим профессиональным фотоаппаратом. Это оказался опытный турист, побывавший почти во всех этих горах, в том числе на Чуре и на Аутле, причём часто в одиночку. Немного и интересно с ним пообщавшись, мы продолжили путь спускаясь вниз в сторону, где находится Кудепстинский лесопарк.

Спуск гора Овсянникова
Гора Овсянникова

полянка на горе Овсянникова

Где-то на середине склона встретили двух местных жителей пожилого возраста — мужчину и женщину, разыскивающих своих коров. Осведомившись у нас, не встречали ли мы их животных, они отправились продолжать поиски, а мы миновали рощу пробкового дуба и вышли на пригорок перед автомобильной трассой. Почувствовав на себе взгляд, заметили бело-черную мордочку с грустным выражением «лица», выглядывающую из высокой травы. Достав кусочек пирога, угостили бездомного пёсика, вслед за которым нарисовались ещё два его товарища по несчастью. Угостили и их тоже. Кто-то принёс им большую картонную коробку для проживания, но она давно сложилась пополам от дождей и ветра. Видимо собаки караулят тут редких туристов, не видя других выходов из ситуации.

тропа на горе Овсянникова

Собаки на горе Овсянникова
Собаки на горе Овсянникова

Райское место

Мы аккуратно перешли трассу, отыскали узкую тропинку среди ажины и пошли по ней вниз в Кудепстинский лесопарк, перешагнув через большого сочно-зеленого богомола. Следы людей и коров присутствовали здесь в равных пропорциях, видимо этот путь использовался обоими участниками движения с одинаковым успехом. Скоро тропа свернула влево, в отдалённую часть парка. Впереди показались какие-то большие мешки, а чуть ниже копошились люди ищущие или собирающие что-то. Далее точно такие же мешки встречались всю дорогу и мы поняли, что это идёт массовый сбор коры пробкового дуба. Спустились к подножью горы, где тек небольшой ручей. У дерева заметили прикованный цепью велосипед, от которого тропа продолжалась и дальше. По ней мы и отправились, пока мы не вышли прямо к железистому роднику. От него повернув вправо вдоль бамбуковой рощи, вышли месту, где находится древний Черкесский камень. На ближайшем к нему дереве, Кто-то соорудил декоративные скворечники.

Сбор коры пробкового дуба Кудепстинский лесопарк
Сбор коры пробкового дуба

Черкесский камень в Кудепстинском лесопарке

Декоративные скворечники Поход по маршруту Кудепстинский лесопарк и Черкесский камень

На пересечении тропы к большому тополю, стояли четверо отдыхающих, пришедших сюда на самостоятельную экскурсию. Они внимательно озирались по сторонам в поисках правильного направления, ведущего к очередной достопримечательности. Кое-где появились новые указатели с заманчивыми названиями: «Озеро драконов», «Камень жизни», «Дерево любви», всё было призвано сказать о том, что находитесь вы в необычном месте, а точнее в Райском — именно так Сочинский национальный парк обозначил этот рекреационный объект.

Поход по маршруту Кудепстинский лесопарк и Черкесский камень 1
Камень жизни

Поход по маршруту Кудепстинский лесопарк и Черкесский камень 2

В тени секвой

Мы пошли прямиком к большому тополю «Дереву любви» и экскурсанты, понимая что не прогадают если пойдут туда же, отправились вслед за нами держась на почтительном расстоянии. Так «вместе с ними» мы посетили ещё «Черепаший пруд» (он же пожарный водоём) и «Камень жизни». На этапе объекта «Озеро драконов» они где-то затерялись, и далее мы вышли к посадке секвой уже в одиночестве. Это одно из самых приятных мест, которым располагает Кудепстинский лесопарк. Но пребывание наедине с природой оставалось недолгим, дикий рёв мотоциклов быстро развеял хрупкую мистическую атмосферу. Казалось даже драконы попрятались на дне своего озерца, щедро засыпанного густым слоем опавших жёлтых листьев, чтобы не слышать страшных резких и чужеродных звуков. Ловко управляя железными конями, два экипированных по всем правилам мотоциклетного искусства всадника, летели вниз по тропе прямо на Черкесский камень. Обдав его выхлопными газами и пылью из под колес, резко свернули в сторону и умчались вглубь парка.

В тени секвой 1

В тени секвой 2
Секвойи посадили 18 октября 1952 г

В тени секвой 3 Поход Кудепстинский лесопарк и Черкесский камень

Мы решили как-то обойти этих гонщиков, и пошли к нижнему озеру, расположенному за Черкесским камнем в поисках альтернативного пути. Но чем ближе становилось это озеро, тем больше запущенный вид приобретало всё вокруг. И даже земля под ногами превратилась в вязкую кашу. Продолжать маршрут таким образом не имело смысла. Как выяснилось позже, это было и не озеро вовсе, а болото которое (зафиксированы случаи), засасывало людей! Довольно быстро вернувшись на основную тропу, мы взяли правее и невольно отправились вслед за мотоциклистами.

Секвойя вечнозелёная
Секвойя вечнозелёная
Калоцедрус низбегающий
Калоцедрус низбегающий
Торрея калифорнийская
Торрея калифорнийская

Храм Святого Страстотерпца Царя-мученика Николая II

Намерение у нас было выйти к начальной точке, закольцевав таким образом маршрут.  Для этого потребовалось углубиться в дальнюю, крайнюю часть лесопарка, граничащего с обычным лесом. Мотоциклисты вопреки своим желаниям, все-таки доконали бездорожьем свою технику, и ёмко выругавшись по этому поводу пошли искать отвалившуюся запчасть. А мы, попив сладкого горячего чаю, продолжили подниматься всё выше и выше по еле заметной тропке, пока не вышли к автобусной остановке. По пути несколько раз попадались странные мостики, ведущие в никуда.

Мостики в лесу Поход по маршруту Кудепстинский лесопарк и Черкесский камень

В заключении решили сходить ещё до храма Святого Страстотерпца Царя-мученика Николая II. К нему ведёт хорошая дорога, по обе стороны расположены домики СНТ. Храм находится в очень живописном месте с видом на горы. Здесь есть отличная смотровая площадка с которой открывается великолепный обзор. У ворот при входе размещена информация с часами работы и даже рекомендациями куда пойти учиться, чтобы потом у них работать. На обратном пути обнаружили несколько коров и бычка-подростка, которые отирались у камней жизни — валунов с живущими непонятно каким образом на них деревьями — точно таких же, как тот что является одним из объектов показа в Кудепстинском лесопарке.Тут мы подумали, что возможно это те самые коровы, которых искали местные жители и мы пожалели что не взяли у них телефон на всякий случай.

Храм Святого Страстотерпца Царя-мученика Николая II 1

Храм Святого Страстотерпца Царя-мученика Николая II 2
Храм Святого Страстотерпца Царя-мученика Николая II

24 ноября 2022 (12,4 км 1808 м ↑ 1803 м ↓)

Нитка маршрута: авт. ост. Дубравный — г. Овсянникова (439 м) — Роща пробкового дуба — Кудепстинский лесопарк — Черкесский камень — храм — авт. ост. Дубравный

NATALI

Путешествия потеряли бы половину своей прелести, если бы о них нельзя было рассказывать )))

dni-i-nochi-v-sochi.ru
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности