По нашим расчётам в конечном итоге мы должны были выйти на тропу ведущую в Хосту и спуститься по ней, но дойдя до предполагаемого места спуска оказалось, что никакой тропы нет и в помине, навигатор бессовестно соврал, а на  ближайших деревьях красовалась растяжка с предупреждающей надписью "Хода нет - Запретная зона"...

________________________________________________________________________

Самая большая плантация пробкового дуба в России, польза и вред  ягодного тиса, и запретная зона не указанная ни на одной карте. (Часть 1 )

Гора Овсянникова - вторая часть Кудепстинского лесопарка, хорошо известного своим необычным памятником древности - Черкесским культовым камнем, которых в мире насчитывается всего три. Обширная территория лесопарка состоит из высаженных ещё в советские времена редких и ценных пород деревьев, изначально предназначенных для озеленения улиц и парков Сочи. Верхняя часть склона представляет целую плантацию пробкового дуба - самую большую на территории России.

пробковый дуб на горе Овсянникова

Родина пробкового дуба - прибрежные районы Португалии. Со временем был завезён и в другие страны, подходящие ему по климату, где не бывает морозов свыше - 20 С. Выращивание пробкового дуба - это целая наука, для высадки подходят только отборные жёлуди определённого сорта. Первый урожай коры можно снимать только через 15-18 лет, когда её толщина достигнет 2-3 см, а поверхность покроется хорошо различимыми трещинами. За один сбор  можно получить 1,5 - 2 кг коры без вреда для дерева, а затем приходится ждать снова 15 - 18 лет.

кора пробкового дуба

Кора пробкового дуба получила широкое применение в строительстве за свою лёгкость, воздухонепроницаемость и высокие теплоизоляционные свойства - найти аналог которым среди искусственно производимых материалов так и не удалось. Широко применяется в обувной промышленности, наполнителей для плав-средств (жилеты, спасательные круги) и виноделии. Первый человек, который придумал закрыть бутылку  кусочком пробки - был монах Дон Периньон, в честь которого в последствии и был назван один из сортов вина.

пробки

В настоящее время эта плантация пробкового дуба, занимавшая добрую половину горы Овсянникова оказалась не у дел,  о ней все давно забыли, кроме вездесущих квадрациклистов и нас, решивших сегодня прогуляться по этому удивительному лесу.

гора Овсянникова

роща пробкового дуба на горе Овсянникова

Здесь часто встречаются единичные деревца ягодного тиса, известного своими как ядовитыми, так и полезными свойствами. Тис растёт очень медленно и достигает возраста 2000 - 3000 лет. На  территории Сочи известно около десяти таких деревьев - долгожителей возрастом в 1000 лет. Раньше считалось, что дом в котором хотя бы потолочные балки сделаны из тиса, надёжно защищён от всех болезнетворных бактерий и вирусов. Очень ценилась и тисовая мебель, музыкальные инструменты, шкатулки и всё то, что можно было получить в результате обработки этого дерева. Даже всем известный Робин - Гуд пользовался луком,  из тиса, а  В Древнем Египте из него изготавливали саркофаги для фараонов. В результате массовых вырубок количество тиса резко сократилось и теперь он находится под охраной во всех странах мира.

на гору Овсянникова

Встретив в лесу тисовое деревце не стоит рвать его ветки или пробовать красные ягоды, содержащийся в них яд способен быстро спровоцировать остановку сердца. В древности люди даже боялись спать в его тени, а вот животным - оленям и зайцам, лакомящимся его ветками, яд наоборот не страшен.

у тиса

Прогулка по такому лесу очень полезна для здоровья - пробковый дуб, как ни одно другое дерево способен очистить воздух от производственных и автомобильных загрязнений, а воздух наполненный ароматами тисовой хвои служит отличной профилактикой  лёгочных заболеваний.

На опушке леса есть замечательное место для обозревания окресностей ,

на горе Овсянникова

а также для проведения тренировки по сооружению укрытия из тента,

привалы и ночлеги

разведению костра

костёр походный

и нтересных рассказов  из своей походной жизни.

Сочинский туристский клуб

Ещё немного леса,

полянка с цикломенами

и показался выход на обзорную площадку, откуда хорошо видно Чёрное море,  Хосту, Адлер, а напротив  Иегош и заснеженные вершины других гор.

обзорная на горе Овсянникова

Дальнейший спуск проходит вдоль газопровода, и следуя  ему можно выйти к концу посёлка Дубравный и к началу посёлка Каштаны.

обзорная на горе Овсянникова

Но лучше придерживаться правой стороны поросшей  тисовым лесом  и родника с зеленоватой водой.

у лесного родника

Этот кратчайший путь выведет в посёлок из нескольких домиков, сельсовета и колоритного отделения почты России.

почта России

На этом своё путешествие можно закончить и отправиться домой на автобусе № 129, а можно и продолжить, если есть желание осмотреть Черкесский камень. Для этого надо вернуться  с десяток метров назад по главной дороге и спуститься вниз по указателю Озеро (где мы когда-то чуть не укатились в заросли ажины вместе с машиной... Но это уже совсем другая история )))))

17 февраля 2018

Гора Овсянникова. Разведка маршрута. ( Часть 2 )

гора Овсянникова

Информации о горе Овсянникова найти почти не удалось, но достоверно известно что место это существует - а значит неплохо бы разведать есть ли там чего-нибудь интересного.

№ 129 автобус привычно мчал по крутой, местами узкой дороге, пока не достиг разворотной площадки, где лихо развернулся, высадив нас и нескольких пассажиров на конечной остановке своего маршрута. Присев на бетонный парапетик мы принялись раздумывать куда следует двигаться дальше. Вскоре подтянулась новая партия пассажиров, но как оказалось даже сами местные жители этого посёлка не знали где находится   гора Овсянникова (или скорее всего просто не догадывались что она так называется).

гора Овсянникова

Тем временем автобус почти заполнился и готов был отправиться в обратный путь. Местные жители живо посовещавшись между собой сообщили, что лучше нам вернуться на несколько остановок назад и начать подъём на обзорную площадку среди леса, куда некоторые из них ходят наблюдать салюты, запускаемые от случая к случаю из Олимпийского парка.

Водитель высадил нас практически на трассе, и мы под удивлённые взгляды Бурёнок стали потихоньку подниматься  в гору, начав таким образом наш маршрут.

коровы МУ

То что мы идём в правильном направлении стало ясно уже через 30 - 50 метров. Большое количество пробковых деревьев и неплохая тропа - именно так всё и представлялось. И даже лужа не портит вид

поход на гору ОвсянниковаКак выяснилось позже, начинать этот маршрут можно и в обратном направлении, но стоит заметить, что лес выглядит намного красивее и интересней когда идёшь снизу вверх, а не наоборот.

На опушке горы Овсянникова выпили по кружечке чаю,

кружка туристаи дойдя до развилки дороги, повернули налево к яркому свету и синему небу где-то впереди.

на горе Овсянникова

Вскоре мы вышли на хребет, и пошли по нему до самой обзорной площадки, наблюдая то синее море, то снежные вершины гор.

За смотровой площадкой виднелось продолжение дороги, ведущей дальше по хребту в сторону Хосты, но образовавшийся обрыв из-за работ по прокладке газопровода заставил искать обходной путь. Мы немного спустились вниз и свернули на левую дорогу, надеясь по ней снова выйти на хребет.

Показались маленькие домики, мы проходили какой-то горный посёлок. Пахло блинами, тихо играла музыка. В некоторых дворах, несмотря на начало февраля ещё радовали глаз наряженные ёлочки.

домик на горе Овсянникова

Жизнь текла спокойно и безмятежно,  казалось тут даже не стремятся куда-то выезжать и покидать этот отдалённый уголок. Но  скоро выяснилось, что всё совсем наоборот. В воздухе резко запахло бензином, а звук вхолостую прокручивающихся  колёс говорил о тщетных усилиях автомобиля сдвинуться с места и зазря расходуемом топливе. За ближайшим поворотом нарисовалась удручающая картина - завязнув всеми четырмя колёсами в грязи, и размесив её до консистенции сметаны плохого качества, буксовал белый Жигулёнок. Водитель как мог давил на газ, а его товарищ по имени Хаким толкал изо всех сил заднюю часть машины, пытаясь отсрочить  появление солидной вмятины на левом боку автомобиля от так ни кстати торчащего рядом камня. Мы не смогли равнодушно пройти мимо и предложили помощь. Утроив усилия мы немного улучшили ситуацию - по крайней мере внешний вид Жигулей под угрозой больше не находился 🙂

Жигулям требуется помощь

Посёлок закончился и мы вышли на тропу которую видели ещё со смотровой площадки. Стало немного прохладнее, близился вечер, над морем появился розовый закат, а вершины гор стали видны ещё отчётливей и ярче.

на горе Овсянникова

По нашим расчётам в конечном итоге мы должны были выйти на тропу ведущую в Хосту и спуститься по ней, но дойдя до предполагаемого места спуска оказалось, что никакой тропы нет и в помине, навигатор бессовестно соврал, а на  ближайших деревьях красовалась растяжка с предупреждающей надписью "Хода нет - Запретная зона"! Поворачивать назад не хотелось, да и времени на возвращение прежним путём было маловато. Чуть впереди за деревьями  маячило какое-то здание, и бетонная дорога за ним. Через 3 - 5 минут мы были уже совсем близко и увидели наблюдающего за нами охранника в камуфляже с двумя собаками наизготовку. Оказалось мы случайно проникли на важный охраняемый объект. Охранник уже было хотел сообщить о нас кому-то по рации и зафиксировать "нарушение границы", но передумал так как вспомнил, что их объект не отмечен на картах соответствующим образом, да и ко всему прочему не огорожен. Про дорогу в Хосту он ничего не знал и разрешил пройти через свою территорию, выйти не бетонку по которой мы в конце концов вышли к уже знакомой нам конечной остановке № 129 автобуса.

3 февраля 2018

Поделиться ссылкой: