Сочинский национальный парк был создан в 1983 году и стал одним из первых национальных парков России. На огромной территории в горах, размеры которой достигают 190 тысяч гектаров, была прекращена любая производственная деятельность. Эта земля была передана гражданам России для оздоровительных и туристских целей...

Сочинский национальный парк не выдаёт пропуска на посещение своих территорий

Конечно на самом деле задач у нацпарка гораздо больше: это и сохранение природных комплексов, историко-культурных объектов, охрана краснокнижных растений, редких видов животных, воспроизводство лесов и многое другое. Задача эта нелегкая, но очень и очень важная. Территория Сочи невероятно богата на самые разные достопримечательности. Часто их можно встретить буквально на каждом шагу - это делает наш город поистине уникальным, добавляя ему ещё большую значимость и ценность.

Например буквально в 700 м от жилого массива на ул. Дарвина находится загадочный каменный трон из песчанника совершенно непонятного назначения и культуры. Ученые смогли определить его примерный возраст - это несколько тысячелетий. Наука относит его к дольменной культуре Западного Кавказа.

Черкесский камень

Ещё 100 м, и можно увидеть огромное дерево - гигантский тополь. Морщинистая, узловатая кора многовекового долгожителя, придает ему облик старца или мудреца, к которому в былые времена обращались за советом.

Тополь в Кудепстинском лесопарке

Вся окружающая обстановка здесь наполнена атмосферой спокойствия и единения с природой. В советские времена эта территория была засажена самыми редкими и ценными породами деревьев и носила название "Кудепстинский лесопарк".

Кудепстинский лесопарк

Чуть выше, на обширной площадке находилось озеро с беседками. На протяжении многих лет сюда приезжали семьи, компании друзей или сослуживцев провести время на природе, половить рыбу, подышать чистым воздухом и просто сменить обстановку. Какого же было удивление, когда привычных беседок на озере не оказалось.

Кудепстинский лесопарк

От прежней зоны отдыха остались лишь столик с лавочками, одинокая пугливая утка и забытый кем-то блокнот вдоль и поперек исписанный крестиками и ноликами. У главного входа разместился транспорант от нацпарка с информацией о том, что объект находится на реконструкции.

в Кудепстинском лесопарке

в Кудепстинском лесопарке

После отказа Сочинского нацпарка в выдаче пропуска на посещение его территорий, им же было рекомендовано пока посещать экскурсионные маршруты, оплату которых можно произвести на месте. Однако последнее время приходится сталкиваться с тем, что и они закрыты. Если учитывать что согласно закону посещать особо охраняемые территории без оплаты больше нельзя, то выходит что туристы и местные жители будут лишены  возможности выйти даже в ближайший лес до самого лета, без риска получить штраф в 3000 руб.

Сочинский национальный парк

Те объекты, которые попались последними, оказались уже закрыты - это водопад " Пасть дракона" и каньон "Прохладный". О закрытии маршрута " Белые скалы" Сочинский нац. парк объявил самостоятельно на своей странице ВК. Причина указана как неблагоприятные погодные условия. Однако при обращении к метеосводкам, мы видим что на самом деле все не так уж и плохо.

Сочинский национальный парк

Почему - то нацпарк не стал афишировать истинную причину закрытия подобных экскурсионных объектов, хотя эта информация далеко не секретная и ранее они сами о ней сообщали.

Сочинский национальный парк

Конечно нельзя не оценить рвение нацпарка самостоятельно управляться со всеми своими рекреационными ресурсами. Желание показать все наши достопримечательности в лучшем виде и предоставить соответствующий сервис на маршрутах заслуживают только похвалы. Однако почему - то для этой цели выбор пал на итак уже хорошо известные, раскрученные и оборудованные маршруты. Ответ не заставит себя ждать - как раз потому, что они уже хорошо известны, раскручены и оборудованы.

На примере "Белых скал"

Итак идем дальше. Впереди единственная в России плантация пробковых дубов. Это по сути верхняя часть Кудепстинского лесопарка. Пробковый дуб помимо своей практической цели, ради которой его изначально и выращивали, имеет свойство очищать воздух вокруг себя в несколько раз лучше всех остальных деревьев. Поэтому такая прогулка не только приятна, но и невероятно полезна. В верхней точке небольшая смотровая на заснеженные горные вершины с одной стороны и Черное море с другой. У подножья горы раскинулся микрорайон Хоста, куда мы и спустимся в самое ближайшее время.

смотровая на горе Овсянникова

смотровая на горе Овсянникова

СНТ Южное встретило нас росписью с изображениями застольных горцев и поющих Битлов на бетонных блоках. Порхающие бабочки-адмиралы и отдельные семейки самых разных весенних цветов, растущих зимой на солнечных склонах, обещали теплые деньки - а значит и отличные планы следующих пвд.

граффити

граффити

Незаметно СНТ кончилось, и мы вышли к некогда бьющему жизнерадостным ключом пионерскому лагерю. Сегодня территория его представляет печальное зрелище - выбитые стекла, мусор и запустение. Об ушедшем навсегда светлом прошлом напоминает лишь длинная, многоступенчатая лестница с мозаичным декором и мини - зонами отдыха с лавочками.

заброшенный пионерский лагерь

заброшенный пионерский лагерь

Главный вход по традиции курортного Сочи украшен маской Льва и узнаваемыми балюстрадами из фигурных столбиков. В ближайших планах намечается облагораживание этой территории путём строительства то ли новой школы, то ли детского сада.

заброшенный пионерский лагерь

маска льва

И вот мы уже в Хосте. Прошли по набережной, миновали небольшой рынок, кинотеатр Луч и ж/д вокзал. Зашли на набережную, выпили по чашечке чая и кофе с видом на море. Здесь же к нам присоседился большой рыжий добродушный пес. Получив угощение, он уже больше не отходил, а затем и потрусил за нами, когда пришло время продолжить путь. Мы поднимались вверх по ул. Туренко - это самая первая дорога на Ахун, построенная ещё землевладельцами этих мест. Вдоль дороги хорошо просматривались посаженные более ста лет назад огромные кипарисы, попадались жилые домишки начала прошлого века и гидросооружения теперь уже неиспользуемые.

улица Туренко в Хосте

улица Туренко в Хосте

улица Туренко в Хосте

Населённая часть улицы постепенно сменилась лесом, а затем впереди показался пустырь огромных размеров. Это было не что иное, как территория Перемыкинских дач. Их название связано с созданием в Петрограде Перемыкинского общества по благоустройству участков в XIX веке. В начале 1900 годов  на склонах горы Малый Ахун располагались первые имения, земли под которые были выделены с целью начала освоения Черноморского побережья. Одним из участков, расположенных на этой территории являлось имение Иосифа Новицкого - сенатора Государственного совета. Он выстроил дом, вокруг был заложен уникальный парк из более чем 60 видов различных экзотических и редких растений : Тисы, гималайские кедры, тюльпановые деревья и многие другие. Парк высажен и спланирован с привлечением самых талантливых ландшафтных дизайнеров и садовников того времени и по своему значению ничем не уступал всем известным "Южным культурам" и "Дендрарию".

Вся эта территория могла и должна была стать значимым историко-культурным объектом города Сочи и привлекать туристов, однако в благовидные планы вмешалось садовое товарищество Сугутинское, раздобывшее откуда-то полномочия на вырубку вековых деревьев в виде порубочного билета на участке 6 соток с самосевом. Работникам Сочинского нацпарка этого оказалось вполне достаточно, и лесопилка продолжилась в прежнем темпе, подкрепляемая попутно и поджогами для скорейшего завершения работы. Без сожаления спилили и уникальное дерево - более чем столетний зантоксилум - аналогов которому нет на всей территории России.

В настоящее время эти земли благополучно выведены из состава Сочинского национального парка - как перспективный вариант для элитного жилого строительства. Остатки дачи Новицкого пущены на подложку для будущей подъездной дороги. Осталась лишь невысокая подпорная стенка, но и ее ждет та же участь. Застройщика не смущает также и погребение в скором времени под слоем бетона, обнаруженное там же средневековое городище, за изучение которого бились археологи, но разрешение на это получено так и не было. Скорей всего уже печатается аляпистый рекламный баннер с призывом "купить престижный коттедж" ( по крайней мере рамка под него готова)

Перемыкинские дачи

Перемыкинские дачи

Перемыкинские дачи

Идем дальше и поднимаемся к пологой поляне со старым садом и очень интересным деревом в центре него. Несмотря на то, что оно к сожалению засохло, не обратить внимание на этого великана невозможно - сходу довольно трудно определить, что это за дерево, так как ни на одно другое оно не похоже. На самом деле это мамонтово дерево - единственный современный вид рода Секвойядендрон, родиной которого является Калифорния.

Мамонтово дерево

Мамонтово дерево

Чуть выше напротив сада, высаженный ещё в царские времена, растёт Гималайский кедр. Интересно что как раз над этим местом проходит маршрут осеннего перелета щурок, которые у нас не водятся. Возможно если посчастливится,  есть шанс увидеть эту маленькую яркую птичку сидя на лавочке как раз под этим Гималайским кедром.

Гималайский кедр

щурка

Но сегодня вместо цветных щурок, чуть подальше кедра собралась большая компания пейнтболистов в камуфляжном обмундировании и со всевозможным оружием. Спускаться ниже мамонтова дерева они нам рассоветовали дабы не попасть под перекрестный огонь, и мы отправились дальше на гору Большой Ахун с выходом к старому ресторану на вершине. Рыжий пес неотступно следовал за нами, тем более подкрепившись ещё несколькими кусочками колбаски.

склон горы Малый Ахун

склон горы Малый Ахун

И вот тот самый шикарнейший некогда ресторан, открытый в 1937 году и проработавший всего один сезон. Сквозь следы пожара и разрушений все равно отчетливо просматривается необычная, южная архитектура здания, и люди до сих пор постоянно приходят сюда чтобы увидеть своими глазами городскую легенду, овеянную ещё и историями о призраке...

старый ресторан на Ахуне

старый ресторан на Ахуне

По узенькой дорожке ведущей к ресторану от главной трассы, навстречу лихо катилась тележка запряженная шестёркой хаски. Хаски завидев нашего четвероногого друга оживились до такой степени, что чуть не перевернули коляску с кучером. Ему пришлось немедленно спешиться и оперативно переставлять своё транспортное средство паралельно упряжке собак, дабы избежать полного его опрокидывания. На главной дороге, ведущей к башне Ахун недавно установили шлакбаум во избежания бесплатного подъезда как к самой башне, так и к ресторану. Насколько законно такое нововведение - большой вопрос.

старый ресторан на Ахуне

у ресторана Ахун

На площадке перед самой башней толпилось довольно много народу. Очередь создалась очень внушительная. Интересно, что состояние башни после попадания в неё молнии оставалось по прежнему аварийным. Никаких капитальных работ так произведено и не было. Говорилось о некой реставрации, но не более того. Наверх пускали строго ограниченное количество человек, так что под прикрытием режима социальной дистанции, снижался не только риск заражения изрядно всем поднадоевшего вируса, но и риск обвала одной из стен.

башня Ахун

Надолго задерживаться на Ахуне мы не собирались, и были уже готовы продолжить дальнейший маршрут к Агурскому ущелью, как от ближайшего кафе отделился мужик с тазиком полным воды и заспешил в нашу сторону. Мотивы его стремительного приближения были абсолютно непонятны, но он явно преследовал какую-то цель. Приблизившись как можно ближе, он с размаху плеснул воду прямо на нашего пса, попутно ругаясь о вреде приблудных собак. Но досталось не только ничем не провинившейся собаке, но и проходившему мимо ребенку, чья мама не преминула выразиться в негативном ключе по этому поводу.  На данном этапе к сожалению пес нас покинул, найти его больше не удалось и мы начали спуск к ресторану Кавказский аул за минусом одного участника. Тропа по которой мы шли, была проложена велосипедистами - экстремалами, и они несколько раз выскакивали почти прямо на нас самым неожиданным образом. Поэтому пользуясь этим путём надо быть постоянно на чеку и успеть отскочить в сторону. Время шло к вечеру, сквозь ветви деревьев хорошо виднелся закат над морем. Некоторые деревья ещё не успели полностью сбросили желто-красные листья, а весенние цветы уже вовсю готовились вот-вот появиться на всех лесных полянках и косогорах. Было замечено несколько первых распустившихся морозников. Осень и весна шли за руку друг с другом, вытеснив зиму царствовать куда-то в район Красной поляны.

морозник

Ресторан Кавказский аул всегда был достаточно популярен среди отдыхающих, и даже в своё время очень понравился Владимиру Высоцкому, который посещал его неоднократно. На улице, в беседках о чем-то шла оживлённая беседа нескольких посетителей, стояли такси в ожидании заказов.

ресторан Кавказский аул

А мы прошли мимо, и оказались прямо у сероводородного источника, бьющего непосредственно со дна реки окрашивая её воду в голубой непрозрачный цвет. О пользе этой воды нет смысла долго рассказывать. Известно, что именно благодаря ей получил исцеление своей больной руки Иосиф Сталин, после чего им было дано распоряжение построить большое ванное здание на Старой Мацесте с целью оздоровления народа всей страны, функционирующее и по сей день. Рядом с источником находилось неказистое строение с корявыми, противоречащими сами себе надписями, намалеванными на обшарпанных стенах. Несведущий человек вряд ли догадается что здесь вообще находится.

Сероводородные источники

Итоговая часть маршрута - переход вброд реки Агура и подъём на Орлиные скалы. На смотровые уже не пошли, немного посидели у маленького озерца и начали потихоньку спускаться вниз к Старой Мацесте. Вот уже и неиспользуемая теперь автобусная остановка, а за ней жилой дом. С виду самый обычный, и ничем не примечательный, однако именно он является первой сочинской гостиницей, построенной в 1911 году М.М. Зензиновым - основателем  мацестинского курорта.

Территория нашего города довольно протяжённая, и уследить за всем, что происходит в его границах, порой оказывается довольно затруднительно, а содержать все в надлежащем состоянии тем более. Для этого, как минимум, необходимо уметь управлять всем этим, но ещё более важно любить природу и иметь желание её защищать. Вообщем то именно такие задачи перед нацпарком изначально и ставились. Но то как они выполняются, остаётся как на совести руководства, так и на совести каждого отдельного сотрудника в целом. От того какие люди задействованы в этом процессе будет зависеть успех в сохранении уникальных природных ресурсов, волею судьбы доставшихся именно нам.

27 декабря 2020

Темная сторона Сочинского национального парка подробности маршрута

Поделиться ссылкой: