Орлиные скалы названные так потому, что когда-то здесь гнездились орлы, а на старых картах это место вообще обозначалось не иначе как Орлиное гнездо
Орлиные скалы Сочи
В гости к Прометею
Сегодня идём впервые на Орлиные скалы. Примерное направление нам было известно. В конце живописной аллеи Челтэнхема находится ванное здание Старой Мацесты, направо мостик, перейдя по нему можно увидеть указатель Орлиные скалы. Обходим окружённые высоким забором сероводородные источники и направляемся по бетонной дороге в лес, настраиваясь на затяжной подъём. Несколько коттеджей остаются позади, и вот мы один на один с природой. Впереди цветочная поляна, бабочки и голубое небо.
Тем временем подъём стал круче а солнце припекало сильнее, намекая на приобретение хорошей привычки вставать пораньше. К моменту выхода на более горизонтальную поверхность, некоторые шли еле волоча ноги. Пятиминутный перерыв позволил собраться с силами и продолжить путь. Указателей не было и мы двигались к Орлиным скалам полагаясь на интуицию. А вот и первый! Красная стрелка уверенно направляла нас в густой лес без признаков тропинки. Ну что ж, «Где наша не пропадала » — подумали мы, и шагнули в лесную чащу.
К радости вскоре вышли на тропу, вытоптанную до белых камней. Припомнилось, что несколько лет назад именно здесь мы были на конной прогулке, и замечательные лошадки Шайтан и Заяц прокатили нас до Орлиных скал. Тропа казалась знакомой, но некоторые развилки всё таки сбивали с толку.
На вершине Орлиных скал
Вскоре между деревьями показался просвет, и вот они — Орлиные скалы названные так потому, что когда-то здесь гнездились орлы. Приготовившись как всегда расплатиться за вход, «кассы» в пределах видимости не обнаружили, а в кафе нам пояснили что бабушка-кассир обилечивает в лесу на дороге. Оказывается сюда есть ещё и подъезд для транспорта! Видимо такие пешие туристы, как мы, в расчёт не брались и могли проскочить зайцами — т.е. бесплатно. Кафе представляло собой барную стойку в тени деревьев, а места для отдыха находились на самом краю обрыва, отделяемые от пропасти аккуратно выложенной каменной стенкой. Перегнувшись через край — ощутили головокружительную высоту. Прямо под нами кружили коршуны, в самом низу виднелся Агурский водопад, а от него взмывали вверх до самого неба отвесные белые скалы.
От такого зрелища захватывало дух, и мы решили что пока отсюда ни ногой. Заказав в кафе чай со сладостями а также достав и свой провиант, расположились на высоте выше птичьего полёта завтракать. Через пару минут подтянулись четвероногие питомцы и составили нам компанию. В такой замечательной обстановке даже простая еда казалась особенно вкусной, а чай ароматнее. Будь я счастливым обладателем УАЗика — ездила бы сюда иногда на завтрак!
Легенда о Прометее
Рассматривая всю эту красоту, взгляд упал на статую Прометея. Он возвышался на скале, на границе между небом и землёй, символизируя начало технического прогресса и новой жизни людей. По легенде именно в этих местах Прометей понёс наказание от Зевса за то, что взял огонь на Олимпе и передал его людям. Прикованный цепями к скале и каждый день терзаемый орлом, он ни разу не пожалел о своём поступке, и был рад что смог облегчить жизнь людям. Но существовало предсказание что Прометей будет освобождён простым смертным. Во избежание этого Зевс поручил Ахыну-богу скотоводства никого не подпускать к скале.
Одна смелая местная девушка Агура всё-таки решилась помочь, и ежедневно приносила Прометею воды чтобы немного облегчить страдания. К несчастью, однажды Ахын заметил её и превратил в горную реку, бегущую у подножья скалы. Так бы всё и продолжалось до сих пор, но однажды на Прометея наткнулся Геракл во время своего путешествия. Он ужаснулся услышанной истории, сразил своей стрелой орла и отправился к Зевсу просить сменить гнев на милость. Подумал Зевс и дал добро. Так исполнилось предсказание. С тех самых пор люди стали почитать Олимпийский огонь. Его зажигают в Олимпии и несут через города и страны к месту проведения Олимпиады.
Царство жёлтых
Мы подошли к Прометею и облегчённо вздохнули, что его мучения наконец-то закончились! От него вниз вела заманчивая тропинка и решено было посмотреть, что там есть интересного. Над нами склонилось невиданное растение с необычными плодами. По самому краю обрыва, выбрав самые солнечные места обосновались сосны. А под ними грелись толстые желтопузики. Некоторые попадались на глаза, другие более осторожные, незаметно уползали производя довольно сильный шум. Этот шум сопровождал нас постоянно. И реши мы продолжить путь — то так бы и «шуршали» до самых Агурских водопадов. Но на сегодня это в планы не входило и мы повернули назад.
Удивительно, но по возвращении с Орлиных скал усталости не чувствовалось, а даже наоборот ощущался прилив сил. И по приезду домой было переделано много полезных дел.
Орлиные скалы Как добраться:
Можно сесть на любой остановке на Курортном проспекте по направлению ж/д Сочи — Мацеста. Автобус N3 подходит идеально, выйти на конечной. Также можно рассматривать Автобус N120, N121 и маршрутку N43, они довезут до Старой Мацесты. Далее следует пройти мимо ванного здания, перейти мостик и увидев указатель начать подъём в гору, смотреть указатели. Обратно возвращаться лучше через Агурские водопады чтобы получить больше впечатлений и разнообразить маршрут. Уехать в город автобусом N2 от остановки «Спутник».
28 июня 2013
(Агурские водопады у подножья Орлиных скал — обязательны к посещению) https://dni-i-nochi-v-sochi.ru/agurskie-vodopady/