И пусть мишку мы не встретили, но это вовсе не означает что его там не было. Тем более что послание он  нам всем, всё-таки оставил...  )))

_______________________________________________________________________

Чёрная пирамида

WALLI существует! Лесные премудрости, и о чём просил мишка...

Летний Горки город встретил комплексом свежевыстроенных зданий отелей, кафе и магазинов. Кое где ещё трещали отбойные молотки, докладывалась брусчатка, но по большому счёту к приёму  дорогих гостей всё было готово.

Горки город

Отдых намного предпочтительнее в зимнее время, поэтому мы оказались почти одни на целой улице, и весело шагали в предвкушении взлёта на подъёмнике до отметки 2200м. В кассе действовала система скидок, и акция - бесплатный подъём пенсионеров старше 75 лет. Ждать  так долго не было никакого терпения, поэтому билеты  были куплены незамедлительно, набор высоты начат и Горки город предстал во всей  красоте с высоты птичьего полёта. Сегодня мы решили посмотреть, какой Горки город летом.

Горки город с высоты птичьего полёта

Чуть выше находится ещё один город, причём краше предыдущего. Из развлечений на этом уровне 960м предлагается  освоить горный велосипед, лихо спустившись на нём по крутой тропинке к Мзымте. Для любителей пеших прогулок есть возможность прогуляться до одного из самых внушительных водопадов Сочи - водопада Поликаря. Ну а мы делаем пересадку и продолжаем путь наверх. Следующая отметка 1460м интересна возможностью прогуляться по реликтовому лесу, облазить верёвочный парк  и посидеть в домике кафе удивительно-удачно вписавшимся в лесной пейзаж .

кафе Сугроб

Сюда мы обязательно вернёмся на обратном пути, а пока преодолеваем следующую отметку 2050м, пересаживаемся на высокогорную канатную дорогу с затейливым названием ЦИРК, и плавно парим над массивом Аибги.

Аибга

Главная вершина Аибги - Чёрная пирамида, и даже совершенно не разбираясь в горах не составит труда её узнать. Ведь она действительно чёрная.

Чёрная пирамида

Всматриваясь с канатки в разнотравье на склонах гор,  не поверили своим глазам. Склоны Чёрной пирамиды заселил борщевик - очень ядовитое растение, при соприкосновении с которым появляются сильные ожоги, возможно даже отравление.

борщевик

У подножья Чёрной пирамиды мы спрыгнули с канатки и отправились к Медвежьему водопаду.

Медвежий водопад

Обычно высоко в горах всегда довольно прохладно даже летом, но сегодня можно было без дискомфорта гулять в футболках.

к Медвежьему водопаду

Мы спускались по расчищенной от белых камней дорожке, стараясь не подходить близко к левому склону. Там, словно сошедшая лавина, высилась груда зеленоватых камней, неизвестно когда собиравшихся продолжить свой путь.

каменная насыпь

Справа зеленела сочная трава, украшенная цветами всех оттенков радуги. Среди них попадались как известные, так и никогда ранее не встречавшиеся.

цветы альпийских лугов Красная поляна

цветы альпийских лугов Красная поляна

цветы альпийских лугов Красная поляна

цветы альпийских лугов Красная поляна

цветы альпийских лугов Красная поляна

Над альпийским лугом, как главное украшение, поблёскивал в лучах солнца Медвежий водопад.

у Медвежьего водопада

водопад Медвежий

Было очень интересно узнать почему он носит такое название, но кроме предположения что здесь когда-то застали купающегося мишку, мыслей не было. Ощущалась приятная  прохлада, исходившая от чистейшей родниковой воды.

у Медвежьего водопада

Небольшая площадка с лавочками перед водопадом, в окружении цветов придавала своеобразный уют этому месту.

у Медвежьего водопада

Но дальше, на сколько хватало глаз, тянулась широкая пустынная дорога во главе с экскаватором. Он медленно и равнодушно снимал верхний слой земли с редкими цветами. В общую картину он вписывался плохо, и было жаль альпийских лугов.

в районе Медвежьего водопада

Хочется верить, что есть ещё места мало затронутые человеческой деятельностью. Где разрешены только пешие походы, нет подъёмников и главное - экскаваторов. Как-нибудь обязательно выберемся туда.

на альпийских лугах Красная поляна

В сторону экскаватора смотреть не хотелось и мы поднялись на горку, откуда открывался хороший обзор на величественный Кавказский хребет и маленький Горки город, притаившийся у его подножья. Узенькая тропинка привела нас на мини-обзорную площадочку, побежала между олеандрами куда-то дальше, и немного изогнувшись скрылась за поворотом. Люди сюда поднимались редко и мы просидели в одиночестве всё время, отпущенное самим себе на маленький перекус.

перекус в походе

Солнце понемногу клонилось к закату, а нам хотелось ещё успеть добраться до конечной станции канатки 2200м. Надо было поторапливаться, так как около 17-00 наверх уже не пускают. Мы успели запрыгнуть в кресло, защёлкнуть рамку и через несколько минут были уже далеко от нашей полянки на вершине холма.

канатка цирк

С каждым метром мы приближались к солнцу, но теплее от этого не становилось ))) Ноги подмёрзли основательно, и мы сами себе удивились когда довольно лихо спрыгнули на конечной станции. Огороженная территория  представляла собой небольшую площадку для лыжников и сноубордистов, а также и с домиком лавинной службы.

лавинная служба

По громкой связи объявили о скором закрытии последней очереди, и все кто не имел желания заночевать слишком высоко - были предупреждены. Возвращаясь обратно, боковым зрением заметили суетливое движение далеко внизу. Кто-то маленький, но юркий очень торопился успеть к подножию Чёрной пирамиды раньше нас. И этот кто-то очень напоминал робота WALLI из известного мультфильма. WALLI прибыл первым, остановился посередине пустынной площадки, словно раздумывая где ещё навести порядок. Зимой снег надёжно скрывает пустынный склон, но летом эта территория Горки города выглядит так.

WALLI

Мысленно пожелав WALLI поменьше работать и побольше отдыхать, перемахнули Чёрную пирамиду, пересели в закрытый вагончик и спустились до отметки 1460м. Приятно пригревало солнышко, и мы отправились на прогулку в реликтовый лес.

эко-тропы на Красной поляне

Как и положено такому лесу, он состоял из больших деревьев, растущих на нашей планете ещё со времён динозавров. Под ними привычно расположились пышные папоротники. Это небольшой круговой маршрут, и мы, имея в запасе целый час свободного времени  до закрытия канатки, неторопливо шли по дорожке из природного щебня.

эко - тропа Красной поляны

Так получилось, что  маршрут был начат с обратной стороны, и нам сразу попалась уютная беседка для отдыха.

беседка

Она хорошо освещалась солнцем. Рядом деревьев не было, о них напоминали одни пеньки. И судя по спилам, можно сказать что деревья прожили долгую жизнь, а лес  вековой. И как оказалось - мудрый ))) На деревьях то и дело попадались "старинные свитки" с высказываниями обладателей большого ума. Одно из них особенно понравилось.

эко-тропы Красной поляны

Отдохнувшие и поумневшие ))) на выходе из леса, немного сожалели о том что прогулка подходит к концу. Солнце заканчивало свой рабочий день и клонясь к горизонту, слегка окрасило облака в розоватый цвет, предвещающий на завтра такую-же хорошую погоду.

дерево

А значит и завтра водопад Медвежий будет так-же искриться в лучах солнца. И пусть мишку мы не встретили, но это вовсе не означает что его там не было. Тем более что послание он  нам всем, всё-таки оставил...  )))

просьба мишки

19 августа 2015

Поделиться ссылкой: