Вскоре мы вышли на хребет с грунтовой дорогой, за ней возвышался крутой горный склон, присмотревшись к которому, мы увидели на нём изображения рыб...

_____________________________________________________________________________

Посторонним В : ))) наскальный FISHING и тайна Лидии Чарской

Как известно, в последнее время в Сочи стало очень много заборов. Особенно хорошо это можно прочувствовать когда отправляешься в какой-нибудь новый для себя район с целью небольшого однодневного ПВД, где по идее не должно случаться ничего из ряда вон выходящего. Однако сегодня начало получилось именно таким...

Ярко светило весеннее солнце, довольно прохладный ветерок придавал немного бодрости и поддувал в спину, подгоняя вперёд и вперёд. Мы шли от остановки санатория Известия в сторону гор, намереваясь выйти на улицу с красивым названием - Белых акаций. Но вопреки радужным ожиданиям, перед нами замаячило что-то  чёрное. Это оказались добротные кованные ворота с массивным навесным замком. Справа от них тянулся высокий, заросший диким кустарником забор, а слева  примыкало невзрачного вида маленькое строение ((( Рядом топталось несколько молодых людей, занявших себя в этот утренний час игрой в нарды и распиванием кофе из разовых стаканчиков. Выспросив у них возможный вариант "диверсантского проникновения" по ту сторону коварной преграды, получили ответ что это можно сделать через служебный вход  строения, оказавшегося к нашему удивлению маленьким магазинчиком. Мы вежливо испросили разрешение, и к счастью через несколько минут были уже на улице Белых акаций )))

Почти впритык к узковатой дороге прилепились новостройки какого-то ещё не введённого в эксплуатацию ЖК, за ним начался лес с полем, заросшем высокой пожелтевшей травой.

снт Изумрудный

Довольно интересное растение с закрученными соцветиями в виде морозных узоров росло здесь в изобилии. Точно такое же мы встречали недавно и в Хостинском карьере. Оно запросто могло бы украсить икебану или оригинальную цветочную композицию. Как это растение выглядит в зелёном виде, оставалось только догадываться, так как оно похоже собиралось прибывать в стадии поздней осени ещё долго. А тем временем весна в лесу уже была в полном разгаре, прямо под ногами цвели огуречники, распускались листочки, весело пели птицы. Вскоре мы вышли на хребет с грунтовой дорогой, намереваясь повернуть и взять левое направление. За дорогой возвышался крутой горный склон, присмотревшись к которому, мы увидели на нём изображения рыб.

изображение рыб на скале

Скала выглядела довольно гладкой, пробраться снизу на эту высоту, не скатиться, и тем более заниматься художествами было явно проблематично.

изображение рыб на скале

Кто мог выдумать себе такое незаурядное занятие, как разрисовывать рыбами скалу -  сложно предположить. ОРРИГИНАЛЬНО!

изображение рыб на скале

Тем временем наша компания отправилась дальше. Местами открывался потрясающий вид на море и Адлер. Дорога сделала резкий поворот и скрылась за углом. На подходе к этому месту мы увидели слева, чуть в стороне бетонные ступеньки и просвет - издали это было похоже на смотровую площадку. Подойдя поближе, оказалось что на этом возвышении находится прямоугольное бетонное ограждение, обозначавшее место захоронения. На старой картонной заламинированной табличке ещё можно было прочитать - Чарская Лидия Алексеевна 1875-1937 г.  Эта детская писательница прожила непростую жизнь, но подарила своим почитателям достаточно много произведений - около 200 стихов, 80 повестей и 20 сказок. В своё время она была очень популярна и согласно опросу занимала третье место после Гоголя и Пушкина. Целью творчества Л.Чарской всегда являлось нравственное воспитание,  прививалась любовь к добру, правде, состраданию. Но несмотря на это, после Октябрьской революции Л.Чарская, как и все другие писатели дворянского происхождения попала под запрет и все её произведения причислили к жанру бульварной литературы. Начались финансовые трудности, за квартиру стало нечем платить. Л.Чарская из Санкт-Петербурга переехала к дальним родственникам в Сочи, где прожила совсем недолго и умерла в 1937 году. Мнения, где именно захоронена детская писательница прямо противоположны. Одни считают, что именно здесь на вершине горы с видом на море и Адлер. Другие что в Санкт-Петербурге, так как вроде бы объявились родственники, взявшие на себя заботу о перезахоронении. Как это есть на самом деле - похоже не знает никто.

захоронение Л.Чарской

Несколько свежих огуречников у таблички и дедушка сидящий неподалёку, говорили о том, что люди помнят о ней, и время от времени посещают это место. В идею с вдруг вспохватившимися родственниками, не помогавшими при жизни, но взвалившими на себя нелёгкое дело по перезахоронению, верится с большим трудом.

Лидия_Чарская

                        ОЗЁРА

Хрустальные воды лазурных озер
Хранят в себе все отраженья
И леса, и нивы, и рощи, и гор, и рук человека творенья.
Хрустальные души детишек живых
Не те же ль живые озера?
Ничто не пройдет незаметным для них, —
Для светлого, детского взора.
Они отражают, как в чистых водах,
И счастье, и боль, и невзгоду…
Храните же в этих хрустальных сердцах
Прозрачную, чистую воду!

(Л. А. Чарская)

 

 

Эта обзорная площадка с видом на Адлер, имеет что-то общее с Кругозором Ефремова на Красной поляне - такой же прекрасный панорамный вид, и само место напоминающее о человеке, внёсшим значительный вклад в своё дело.

Обзорная площадка в Адлере

Может что-то помнит и старая Пицундская сосна, но молчит, зато дарит положительную энергию.

у сосны

Целебная сила деревьев — это не шутка, а научно доказанный факт. Много сотен лет назад люди практиковали методику лечения с помощью деревьев. Это помогает бороться со стрессом, депрессией, способствует лучшей концентрации внимания, к тому же деревья способны забирать боль и наполнять тебя хорошей энергетикой. Только тут важно отыскать правильное, подходящее тебе дерево. Сосна  снабжает человека огромным количеством энергии, ускоряет обмен веществ, но не каждому нужно такое воздействие. Людям со слабым сердцем за помощью к сосне лучше не обращаться.

сосна

Однако деревья деревьями, а лучшее оздоровление - это конечно движение и активный образ жизни. Поэтому не теряя времени продолжаем наш поход дальше, по направлению к посёлку Вардане - Верино. Грунтовая дорога перебралась на другую сторону хребта, и вместо моря мы теперь могли  видеть бесконечные заснеженные горы, а также Олимпийский парк со всеми его стадионами.

Кавказские горы

У подножия этих величественных гор расположились многочисленные домики, соединяющиеся в разные посёлки и снт. На общем фоне они казались игрушечными и совсем беззащитными. Далеко не все маленькие посёлки имели названия на карте, а обозначались только серыми квадратиками. К одному такому посёлку мы и подошли.

горный посёлок

На встречу  выбежала местная девочка, она несказанно обрадовалась нашему приходу и шагая по пятам, всю дорогу рассказывала обо всём подряд : про детскую площадку, свою подружку Дашу, собаку Лайку, и вдобавок попросила  сделать памятное фото )))

местная жительница

Она добежала с нами до конца посёлка, после которого начинались поля с белыми маргаритками и пасущимися лошадьми. Длинная дорога скрывалась где-то за ближайшим лесом, и всё время пока мы по ней шли, Настя провожала нас взглядом а мы махали ей в ответ на прощанье.

горный посёлок Сочи

Собака Лайка немного проводила нас и вернулась обратно к своей хозяйке.

собака Лайка

А тем временем наша маленькая компания уже приблизилась к следующему более крупному населённому пункту и весело шагала по территории посёлка Вардане - Верино.

Вардане - Верино

На улице в основном было пустынно. Несколько человек не смотря на воскресенье, вместо отдыха трудились на своих участках, возделывая грядки к предстоящему огородному сезону, а парочка гусей выискавала просыпающихся от зимней спячки насекомых в сочной траве.

гуси

Показалась конечная остановка автобуса, но судя по расписанию, ходит он с большим интервалом. Здесь на выручку приходит вездесущий интернет, благодаря которому можно с лёгкостью скоротать время любого объёма )))

вездесущий интернет

Автобус и тем более интернет нас конечно не интересовали и мы потопали дальше, постепенно приближаясь к посёлку Верхнениколаевское. На одном из пригорков, ещё издали заметили памятник, к которому от самой дороги вели ступеньки.

памятник в Вардане - Верино

Этот памятник установлен на месте захоронения Советских лётчиков - экипажа бомбардировщика, сбитого немцами в октябре 1942 г. По всей видимости самолёт разбился именно здесь, на этом небольшом склоне. Памятник содержится в ухоженном состоянии, есть лавочка, летом  высаживают цветы.

памятник в Вардане - Верино

Видно что народ здесь проживает отзывчивый, добрый и душевный. Стоило остановиться у одного из домов с целью прикрепить лейкопластырь на натёртую ногу, как выглянувший со двора местный житель сразу осведомился - не нужна ли нам какая-нибудь дополнительная помощь. Некоторые ошибочно полагают, что чем дальше от центра города, тем больше беспорядка. Но на самом деле это далеко не так, а скорее наоборот.

посёлок Вардане - Верино

Иногда для разнообразия имеет смысл прогуляться именно таким маршрутом. Легко и немного познавательно.

посёлок Вардане - Верино

Маршрут : санаторий Известия - смотровая площадка в Адлере - посёлок Вардане - Верино - Кудепста ( 16 км )

31 марта 2019

 

Поделиться ссылкой: