Альтмец

Лазаревский район

Альтмец — небольшое село, этнографический центр амшенских армян. Название села происходит от фамилии бывшего владельца этих земель до 1917 г, но армяне предпочитают называть его по-своему «Нор-Луис» — что в переводе с их языка означает «Новый свет». Так назывался колхоз, образованный здесь в 1930 г. Альтмец расположен по обе стороны реки Западный Дагомыс.

Альтмец (Нор-Луис) Достопримечательности Сочи

Музей армянской истории

Если говорить о селе Альтмец (Нор-Луис), то прежде всего нужно сказать, что оно и само по себе уже является полноценной достопримечательностью. Это село было основано в 1869 г. с целью освоения новых земель Российской империи по окончании Кавказской войны 1864 г. Первыми поселенцами на этой территории стали амшенские армяне из Турции, которые очень хорошо разбирались в земледелии и могли успешно выращивать фундук, табак, фрукты, а позже и чай. Трудолюбивые жители обустроили своё село таким образом, что однажды оно было признано лучшим селом города Сочи. Сельчане очень любят свой райский уголок, а также старательно собирают исторические сведения о прошлом своих предков. В селе Альтмец есть свой этнографический музей.

Этнографический музей в селе Нор-Луис
Альтмец Армянский этнографический музей (фото с сайта https://vstrokax.net/v-mire/muzej-istorii-armyan-amshena/)

Скульптура родоначальника армянского алфавита

Родной язык — это важная и ценная составляющая любой национальной культуры. В 2009 г. в селе Альтмец была установлена скульптура создателю армянского алфавита — Месропу Маштоцу. Он был видным общественным деятелем, учёным, подарил армянскому народу письменность в начале V века и перевёл Библию. Воплощённый в скульптуре образ указывает одной рукой на армянский алфавит, а другой на орла. Так он хочет показать, что армянский алфавит — это щит и меч армянского народа.

Скульптура родоначальника армянского алфавита
Скульптура родоначальника армянского алфавита

Часовня 

В селе Альтмец в 2011 г. на средства местных жителей была построена часовня. Для этого было выбрано и освящено лучшее место. Автор проекта — архитектор Хачик Даниелян. Строительные и отделочные работы – Вадим Якайтес. Металлические детали интерьера — член Союза художников России, известный скульптор Акоп Халафян. Хачкар (крест-камень) — художник Айказ Оганян. В этой часовне проводятся венчания, крещение детей, литургии.

Часовня в селе Альтмец
Часовня (фото с сайта https://barev.today/news/norluys)

Камень — родник

Есть в селе Альтмец и свой родник с чистейшей прозрачной водой. Искусно оформленный в белом камне, он непрестанно бьёт ключом, и воды здесь может набрать любой желающий. Но не любой может прочитать зашифрованное послание на самом камне — ведь хачкар настолько богат символикой, что по ней можно даже прочесть историю амшенцев. Этот камень — работа одарённого художника — Айгаза Оганяна, который является своеобразным хранителем амшенского фольклора.

Камень - родник село Альтмец
Камень — родник

Мемориал погибшим односельчанам

Великая Отечественная Война не обошла стороной и маленький Альтмец. Из небольшого поселения ушли на фронт 45 человек, из которых вернулись только 18. В память о них возведён мемориал из розового туфа, который доставляли из Армении. Отсюда открывается великолепный вид на село, чтобы те чьи имена выгравированы на памятной табличке, как-бы могли вечно смотреть на родные окрестности. К памятнику ведут многочисленные ступеньки и по окончании подъёма их оказалось около семидесяти.

Альтмец Мемориал погибшим односельчанам
Мемориал погибшим односельчанам

Водопады Мецкет

И вот мы снова здесь, в селе Альтмец. Сегодня мы приехали сюда большой группой, чтобы сходить на водопады Мецкет, которые находятся выше самого населённого пункта. Идём по главной улице, по бокам аккуратные домики — большие и маленькие, но все ухоженные как один. В садах много цветов и плодовых деревьев, из-за забора за нами наблюдает что-то жующая коза. В центре села футбольное поле, выкошенное как-будто вчера, святой источник, памятник и уютные беседки где собираются местные жители для общения и настольных игр. За монументом дорога пошла вверх в гору. Впереди показалось необычное здание, которое никак не ожидали здесь увидеть. По виду оно напоминало маленький храм, но осведомившись у местных жителей — оказалось что это музей, построенный также старательными односельчанами.

музей в посёлке Альтмец
Местный музей

Слегка отдохнув под старым фиговым деревом мы отправились дальше, по пути выискивая начинающие чернеть ягоды ажины, в изобилии растущей на обочине дороги. Машины здесь почти не ездили, поэтому съев такую ягоду можно было не опасаться за своё здоровье. Так мы и шли пока не услышали доносящийся откуда-то снизу крик : «Рюк — за — аак! Рюк — заа — аак забыли»! Все мигом кинулись ощупывать свои спины — и так и есть! На спине одной из туристок вместо рюкзака оказалась всего лишь сидушка! Кандидатура на возврат рюкзака была назначена сразу и безоговорочно — самый молодой парень в группе.

На его слегка уставшем лице особой радости по этому поводу не наблюдалось, но и противостоять женщинам пенсионного возраста оказалось выше его сил. Пришлось возвращаться. Итак рюкзак благополучно водружён на своё законное место — на спину, и больше ничего не омрачало наш поход до самого кафе, и небольшого водопадика к нему прилегающего.

Село Альтмец 1
Село Альтмец

Село Альтмец 2

поход к водопаду Мецкет

По устоявшейся традиции вход платный, но нас в виде исключения пропустили и так. Маленький перекус, купание в бодрящих водах реки Мецкет и вся группа готова двинуться дальше — к главному водопаду Мецкет. У хозяина гостеприимного кафе, мы попытались выведать путь к нему, но он не горел особым желанием делиться этой информацией. Причиной оказалось беспокойство о нашей безопасности, ведь данный маршрут, так популярный в советские времена, в настоящее время находился в запущенном состоянии, тропа обвалилась, перила прогнили, и даже таблички читались с трудом.

Несмотря на это мы всё-таки выяснили, где находится заветная тропа и принялись за её поиски в зарослях крапивы, ажины и высокого папоротника. Для очистки совести владелец кафе всё-таки крикнул нам последнее предупреждение, что в случае чего он службу спасения вызывать не будет, так как МЧС не рекомендует посещать этот маршрут. С тем и отбыли.

Водопады Мецкет 1
Водопады Мецкет

Тропа оказалась действительно очень заброшенная, и след последнего туриста давно исчез под толстым слоем листьев и позапрошлогодних веток. Через некоторое время мы вышли к реке Мецкет выше по течению. Затёртая табличка на ближайшем дереве безуспешно силилась оповестить о названии маленького водоската перед нами, но это ей удавалось с трудом. Что находилось ещё выше по течению реки, было неизвестно, так как весь обзор закрывала недавно упавшая огромная белолистка. Мы перебрались через огромное дерево и словно попали в другой мир — перед нами зеленели заросли пышной растительности и беззвучно бежала по камням красно-бордового цвета прозрачная река. Обычно такой оттенок камни приобретают в случае, когда где-то поблизости находится минеральный источник.

Водопад Мецкет 2

Надо заметить что фотографии не передают даже 20% красоты этого замечательного места. Кое-где приходилось карабкаться по ступенчатому руслу реки чтобы продолжить путь дальше и увидеть водопад Мецкет. Здесь бы очень пригодились навыки паркура, которых к сожалению не было. И так, потихоньку мы дошли до цели нашего похода, и взглянули издалека на первый водопад. Дальше не пошли в виду большой труднопроходимости, хотя впереди находятся ещё несколько водопадов и именно они самые красивые. Жаль что этот маршрут в настоящее время пребывает не в лучшем своём состоянии, но мы ни капельки не пожалели, что не послушали совета владельца кафе и попали в эти места.

4 мая 2016 (7 км, ↑ 600 м)

река Мецкет
Река Мецкет

Сиреневый цветок

 

NATALI

Путешествия потеряли бы половину своей прелести, если бы о них нельзя было рассказывать )))

dni-i-nochi-v-sochi.ru
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности