Дача полковника Квитки всегда притягивала к себе много любопытных и увлечённых мистическими историями. А всё потому, что по слухам водятся там с давних времён самые настоящие привидения...

Замок с привидениями

Еле заметная тропинка говорила о том что сюда заходят редко, но регулярно. Она плавно завернула за старое, заросшее ажиной и диким плющём строение, оказавшееся гаражом. От него вниз вели широкие, удобные ступеньки, сконструированные особым образом, и позволяющие не смотреть под ноги при ходьбе.

дача полковника Квитки картинки

дача полковника Квитки картинки

Это оказалось как нельзя кстати, так как впереди виднелся замок необычной и удивительной архитектуры. Примерно сто лет назад здесь была дача полковника Квитки. Сам Андрей Валерьянович Квитка происходил от знатного казачьего рода в Харькове. Отец его имел несколько поместий, замок, коллекции картин Тициана,Корреджо, Паоло Веронезе и другие предметы искусства. Обеспеченная жизнь А. Валерьяныча совсем не являлась поводом "откосить"от службы, а даже наоборот во время русско-турецкой войны он проявил себя как отважный и мужественный командир, за что был награждён орденами и георгиевским оружием. Хорошо понимал толк в сражениях, но любил воевать с комфортом и всегда брал с собой личного итальянского повара. "Война войной - а обед по расписанию" - вот девиз Квитки!

Всё складывалось наилучшим образом и карьера быстро шла в гору, но А.Валерьяныч сам всё испортил. Однажды он заключил пари, что сможет на своём породистом скакуне перепрыгнуть стол с обедающими генералами. Спор без сомнения он выиграл, но за такие вольности его отправили в отставку. Квитка горевать не стал и извлёк из этого максимальную пользу. Собрался и отбыл  в Италию, где проводил время за охотой на лис, катаниями на яхте и путешествиями. Там же встретил свою будущую жену - итальянку по происхождению Веру Дмитриевну Мартынову, к слову сказать племянницу Николая Соломоновича Мартынова - участника трагической дуэли с Лермонтовым.

дача полковника Квитки картинки

дача полковника Квитки картинки

Хозяева дачи

Сама В. Дмитриевна являлась владелицей большого замка на сорок комнат с прекрасным садом, расположенным возле знаменитых ворот "Порта пия", и ещё одного на окраине Италии для загородного отдыха.Так они и жили пока не наступила русско-японская война. Со временем старые обиды забылись и Квитку снова призвали на службу, а жена отправилась лечить раненых бойцов. По окончании войны А. Валерьяныч уходит на пенсию и они с женой продолжают жить своей интересной и насыщенной жизнью.

дача полковника Квитки картинкиВ. Дмитриевна, любившая красивую архитектуру, просит построить ей замок - точную копию виденного ею на европейском побережье. Квитка с удовольствием исполняет просьбу жены и выбирает для строительства черноморское побережье  города Сочи. Здесь они по вечерам организуют праздники и приёмы, а днём разъезжают по окрестностям Сочи в чёрном кабриолете марки Фиат, распугивая гужевой транспорт и вызывая этим недовольства полицейских.

Им очень нравилось отдыхать на даче, ведь здесь всё было продумано для комфортного отдыха : просторные комнаты, балконы открывающие прекрасные виды, выход к морю, кипарисовая аллея для прогулок и фонтан во дворе, некогда искрившийся в лучах солнца.

Если проявить немного фантазии, можно представить как В. Дмитриевна, надев белую широкополую шляпу с бантом и прихватив кудлатую балонку, прогуливалась по кипарисовой аллее. А А. Валерьяныч наблюдал за ней например из этого окна.

(Старый ресторан на горе Ахун - ещё одно общеизвестное место обитания призрака  ) https://dni-i-nochi-v-sochi.ru/gora-ahun/

 

дача полковника Квитки картинки

Дом отдыха Красный штурм 

И вот мы на ступеньках крыльца. Заходить или не заходить - вот в чём вопрос! Табличка предупреждала об опасности нахождения внутри здания, ввиду его аварийного состояния. Постояв так пару минут,всё-таки решили зайти. Подумать только, сколько разных людей здесь побывало за последнее столетие.

дача полковника Квитки картинки

дача полковника Квитки картинки

Во время революции 1917 года Квитко с женой в последний момент успевают уехать в Италию, бросив замок на произвол судьбы. Дача отходит государству и по мере необходимости становится то детской трудовой колонией, то госпиталем для лечения раненных бойцов в В.О.В., то санаторием для лучших сотрудников НКВД, то домом отдыха "Красный штурм", отразивший в своём названии одно историческое событие, которое когда-то  произошло. Во время революционного столкновения здесь спасались от преследования четыре белых офицера, но были окружены и погибли в неравном бою. Их захоронения находятся неподалёку, но где точно не знает никто. Есть информация что призраки этих офицеров остались жить в замке, и даже охраняют клад, замурованный в одной из стен.

дача полковника Квитки картинки дача полковника Квитки картинки

А. Валерьяныч не рискнул вывезти ценности  во избежание их отъёма на границе. Конечно были желающие поживиться за чужой счёт, но все кто пытались искать клад, наживали серьёзные неприятности вплоть до летального исхода. Поэтому находясь в стенах  замка об этом лучше не думать. Особо чувствительные люди не могут здесь долго находиться, а уходя чувствуют на себе пристальный взгляд. Дачу пытались продать несколько раз, её хотела купить даже А.Пугачёва, но ей стало не по себе в этом месте и она отказалась от сделки.

дача полковника Квитки

Остатки былого великолепия

Во время перестройки замок разграбили, сняли дубовые двери, вынесли всю сантехнику и даже крышу не поленились разобрать. В таком виде он и стоит до сих пор. Несколько шагов и мы в небольшом холле. Из архитектурных украшений сохранились лишь колонны. От сюда несколько входов в соседние помещения, бывшие когда-то жилыми и очень уютными. Планировка продумана досконально с учётом удобства и исключающая лишние передвижения. На первом этаже большие окна, позволяющие сделать помещение максимально светлым.

дача полковника Квитки картинки

дача полковника Квитки картинки

Но есть и таинственные узкие лестницы, ведущие под землю в полную темноту. Возможно именно там отсыпаются привидения перед ночным выходом. Стараясь двигаться как можно бесшумнее, поднимаемся по винтовой лестнице, ступая по следам Сталина и Берии, очень любивших бывать здесь в своё время.

На втором этаже ни одной живой души не было, и неживой тоже. Только большая зелёная ящерица нехотя покинула насиженное место и скрылась в одной из многочисленных щелей дома. Комната в которую мы попали была залита солнцем и каким-то непостижимым образом продолжала оставаться уютной. На полу местами осталась эксклюзивная плитка производства Гжели. Из комнаты имелся выход на террасу, откуда открывался потрясающий вид на море, располагающий к безмятежному созерцанию линии горизонта. Хотя слишком расслабляться не стоило. Слева перекрытия совсем обвалились, остались только стены и каминная труба.

дача полковника Квитки картинки

дача полковника Квитки картинки

То в нос тебе магнолия, то в глаз тебе глициния 🙂

Удивительный замок не щадило не время ни люди. Стены возведённые с большим запасом прочности, обещали продержаться ещё лет тридцать, не теряя надежды на визит архитекторов и реставраторов. Но судя по валяющемуся мусору в виде пивных бутылок и банок из под дешёвых алкогольных коктейлей это были не они. Граффитисты тоже оставили свой след в виде цветной абракадабры, посчитав свои творения достойными стен замка из точёного природного камня. И только одна глициния пыталась украсить картину запустения и полного разрушения.

дача полковника Квитки картинки

дача полковника Квитки картинки

Безусловно замок заслуживал более бережного и внимательного отношения, и даже был занесён в список особо охраняемых объектов государства, но пока его охраняли лишь привидения.

Правда они спали в подземельях  и к нам так и не вышли, хотя кто знает что было бы, не захвати мы с собой серебряного чеширского кота и головку чеснока...

3 мая 2015г.

дача полковника Квитки картинки

Поделиться ссылкой: