Волконский дольмен

Лазаревский район

Волконский дольмен — единственный на Кавказе сохранившийся дольмен монолитного типа. О самих строителях дольменов известно крайне мало — жили они скорей всего в глиняных домах, от которых конечно не осталось и следа.  По найденным останкам видно, что это были люди среднего роста и стройного телосложения, сверх-силой не обладали, но каким-то непостижимым образом построили тысячи многотонных каменных сооружений по всему миру…

Самый знаменитый сочинский дольмен

Волконский дольмен Как добраться на автомобиле

Чтобы увидеть Волконский дольмен —  представляющий собой загадочное древнейшее сооружение, многие люди специально преодолевают огромные расстояния. А нам всего лишь надо проехать 62 км от сочинского ж/д вокзала в сторону Туапсе и остановиться в двух километрах от посёлка Солоники по левой стороне, на небольшой парковке. Массивная, деревянная, резная табличка не даст вам проскочить мимо.

Волконский дольмен как добраться самостоятельно

Волконский дольмен как добраться самостоятельно

Всего пять минут спуска и мы уже на правом берегу речки Годлик, где и расположен уникальный Волконский дольмен.

Волконский дольмен путь по мосту

Волконский дольмен баннер

С этого момента мы пошли медленнее — было ещё свежо в памяти воспоминание о прошлом визите сюда во главе с экскурсоводом, которая помимо интересного рассказа посоветовала не подходить к древнему памятнику сразу, а подождать пока дольмен к нам не привыкнет.  Но не все вняли рекомендациям и  половина экскурсионной группы, в том числе и мы остались без памятных фотографий — фотоаппараты не работали… До сих пор неизвестно для чего строили дольмены, но в том что они обладают таинственной силой в нашем случае сомневаться не приходилось. С того времени здесь кое-что изменилось: появился прилавочек с книжками и брошюрками о Сочи и деревянные скульптурки зверей.

С Лешим

Волконский дольмен прилегающая территория

Волконский дольмен — памятник археологии

Сам Волконский дольмен на этот раз предстал в ещё более величественном виде. Может сыграло роль другое освещение — когда лучи заходящего солнца слегка касаются верхушек деревьев, или наш правильный настрой. Но создалось впечатление что это не дольмен дожил до наших дней, а мы попали на 5000 лет назад во времена расцвета дольменной культуры. Этому необычному ощущению не помешали даже  экскурсанты, прибывшие сюда раньше нас и с особым вниманием слушавшие своего гида, устроившись полукругом неподалёку. Огромный камень размером в 1,5-2 человеческих роста был обращён в сторону Черноморского побережья. Выточенный в нём портал с круглым отверстием был создан неизвестным древним народом, и таил множество загадок для учёных — как люди, не имеющие ничего кроме каменного топора могли создать такое? И главное зачем?

Волконский дольмен 1

у Волконского дольмена

Волконский дольмен очень интересен ещё и тем, что это единственный сохранившийся на Кавказе дольмен монолитного типа. Большая часть (92%) дольменов представляют собой домики из пяти каменных плит с крышей. Остальные — это корытообразные (выдолбленные в камне) и составные (собранные из блоков одного размера). Несмотря на то что дольменов в наших краях на сегодняшний день насчитывается около 3000 — не многие сохранились в целости до настоящего времени. Большая часть оказалась разрушена вандалами или разграблена ещё в древности.

Про дольмены известно то, что это первые памятники архитектуры человечества, насчитывающие 5500 — 3400 лет. Расположены они на всех континентах кроме Австралии. На Кавказе встречаются обычно группами недалеко от рек или на вершинах гор. Эти загадочные каменные сооружения учёные начали изучать всего 200 лет назад. А на наши дольмены первыми обратили внимание европейские путешественники, которые и дали им такое название. В переводе с кельтского дольмен  — это каменный стол (TOL — стол и MEN — камень).

у Волконского дольмена

Волконский дольмен 2

Легенда о дольменах

Но местное население — адыги, имели на сей счёт своё личное мнение и называли дольмены не иначе как ИСПУН — дом карлика. Есть и  легенда о дольменах. По преданию когда-то давно на Кавказе жили два совершенно разных племени — нарты и испы. Нарты — красивый, статный и высокий народ. Они никогда не строили себе жилищ потому что климат в те времена был тёплый и мягкий, не возделывали поля а обходились лесными дарами, и жили в гармонии с природой — понимали язык зверей и общались с ними с помощью мысли. А высоко в горах проживали испы — низкорослые карлики, жизнь которых проходила в постоянных заботах и делах.

Решили они попросить помощи у нартов — да не тут то было. «Каждому своё предназначение» — был ответ нартов. Рассердились карлики и улучив момент захватили в заложники пленницу из рода нартов. Чтобы освободить женщину, нарты шли на любые условия и выполняли все требования испов, которые они выдвигали одно за другим. «Хотим ездить верхом на зайцах и жить в каменных домах»! — сказали они. Нарты выполнили эти условия, но злобные карлики не унимались, и потребовали чтобы нарты перешли к ним полностью в услужение. Ничего не ответили нарты, а вечером на заходе солнца испы услышали грустное пение, продолжавшееся всю ночь.

Утром, высунув свои носы из круглых отверстий каменных домов они увидели, что нарты покинули эти места забрав с собой пленницу, а вся земля вокруг укрыта белым покрывалом. Так в этих местах впервые выпал снег. Дольмены стояли как прежде, зайцы продолжали служить верой и правдой, но испы чувствовали себя теперь покинутыми и одинокими. Однажды они узнали что есть на земле райское место, где всегда тепло и солнечно. Оседлали они своих зайцев и отправились на новое место жительства, но сколько не искали так ничего и не нашли. Пришлось им возвращаться обратно, а вернувшись обнаружили что больше нет их домов — разрушены дольмены…

Волконский дольмен и скала Два брата

у скалы Два брата

Тайны дольменов

1500 лет прошло с тех пор как таинственный народ куда-то исчез. Что в действительности произошло, как строились дольмены и какое у них было назначение — для учёных остаётся неразгаданной загадкой. В ходе долгих расследований удалось найти несколько нетронутых дольменов. Внутри них находились скелеты людей, оружие, посуда. Иногда попадались просто мешочки с костями, украшенные бусинами. Такие находки позволяют предположить что прямое назначение дольмена — это склеп для умерших.

Ну опять же только предположить, потому как нельзя исключить и астрономическое значение этих древних строений. Ярким примером тому является дольмен в Мамедовом ущелье. Крайне редко встречаются дольмены с рисунками и знаками, так например зигзагообразный орнамент предположительно означает змею — символизирующую связь надземного и подземного миров. Случались  находки и с внешней стороны дольменов: фигурки собаки и лисицы из бронзы и серебра, статуэтка буйвола.

скала Два брата

скала Два брата

По мнению учёных умершего помещали внутрь дольменной камеры и задвигали вход фасадной плитой с круглым отверстием, закрытым каменной пробкой. Но информация о том, зачем делались эти круглые отверстия, мне так нигде и не попалась. Остаётся «выдвинуть» собственную версию — чтобы время от времени менять еду и докладывать мешочки с костями… О самих строителях известно крайне мало — жили они скорей всего в глиняных домах, от которых конечно не осталось и следа.  По найденным останкам видно, что это были люди среднего роста и стройного телосложения, сверх-силой не обладали, но каким-то непостижимым образом построили тысячи многотонных каменных сооружений по всему миру…

речка Годлик

мостик через реку Годлик

Технологии строительства дольменов

Есть версия что строительный материал они добывали в каменоломнях откалывая кусок нужного размера от горной породы, и доставляли на место возведения дольмена тяговым способом. Но не одной каменоломни так и не было найдено, да и идеально подогнать плиты друг к другу в таком случае невозможно. Остаётся припомнить тот факт что дольмены по большей части располагаются в местах разлома земной коры. Именно в этих местах в те времена происходил выброс песчанника, который по своему составу очень схож с цементом. И скорее всего древние строители формировали стены для дольменов с помощью тогда ещё мягкого песчанника и опалубки.

В редких случаях, когда песчанника оказывалось слишком много — появлялась возможность «выкопать» дольмен прямо в центре будущего камня, который застывал постепенно. Возможно именно так и появился Волконский дольмен, получивший кстати своё название  в честь княгини Волконской любившей сиживать здесь и предаваться раздумьям. Наверное во все времена люди стремились к дольмену: кто прикоснуться к истории, а кто зарядиться положительной энергией. которая несомненно здесь присутствует.

мостик через реку Годлик

папоротник

Позади дольмена соорудили специальное ленточное дерево чтобы каждый желающий мог оставить своеобразное напоминание о себе. Рядом находился серо-водородный источник, и хотя от него исходил характерный запах тухлых яиц — выстроилась целая очередь из желающих попробовать лечебную воду на вкус или хотя бы умыться. В отличие от людей, деревья здесь произраставшие не спешили напиться такой воды. Они как-будто нарочно подтянули свои корни повыше, образовавшие многочисленные переплетения на поверхности земли. Некоторым деревьям посчастливилось устроиться повыше среди живописно выступающих камней.Чуть ниже, укрывшись папоротниками грустно бежала речка «Годлик». Она проложила свой путь между двух одинаковых камней, названных за схожесть друг с другом скалой «Два брата».

лес у Волконского дольмена

скала Два брата

Скала Два брата и речка Годлик

Существует древняя легенда, согласно которой жили-были  два брата, и были они родом из очень богатой и знатной семьи. Один из них полюбил девушку-сироту по имени Годлик и хотел на ней жениться. Но его семья высказалась резко против такого неравного брака, и влюблённый от горя превратился в камень. Его брат, от отчаяния обратился к богам с просьбой чтобы они смилостивились и вернули брата, или его тоже обратили в камень. Боги выполнили его вторую просьбу, а несчастная девушка Годлик от бесконечных слёз превратилась в горную речку и осталась с братьями навсегда.

Хочется отметить что фотографии слабо передают природную особенность этого места —  мягкий зелёный мох покрывающий скалу, красненьки  грибочки на тонких ножках у старого-престарого пня, узкая тропинка ведущая на чудный бережок из мелких камешков, и даже птицы здесь поют как-то по-особенному тихо. Но всё это сохранится только в том случае, если люди будут бережно относиться к природе, не оставлять мусор. Для отдыха здесь есть замечательная пикниковая полянка.

Волконский дольмен поистине интересное и удивительное сооружение, сколько учёных ещё  будут ходить вокруг да около, и заглядывать внутрь — только приблизит ли  это хоть на шаг к разгадке тайны…  Но для тех, кого приворожила каменная красота, сила дольменов и удивительная атмосфера — это уже не имеет никакого значения.

10 июля 2013

(Какие ещё дольмены стоит посетить: Дольмен — целитель в Мамедовом ущелье https://dni-i-nochi-v-sochi.ru/mamedovo-ushhele/ Дольмен — Черноморка с петроглифами) https://dni-i-nochi-v-sochi.ru/dolmeny-chernomorka/

пикниковая полянка у реки Годлик

Волконский дольмен и другие достопримечательности 

Крепость Багу

Этот способ подойдет для тех, кто находится в центре Сочи, хочет посетить интересные места, но не планирует передвигаться на автомобиле. От ж/д вокзала Сочи необходимо доехать на Ласточке до станции ВВС и пройдя немного вперёд свернуть вправо, пройти через территорию военного санатория и увидев золотые купола церкви Царственных Страстотерпцев направиться к ним. Напротив находятся остатки древней крепости Багу, название которой переводится как «шум прибоя». Крепость представляет оборонительное сооружение на берегу Чёрного моря. Построена она была в V веке византийцами, которые владели ею ориентировочно до VIII или X век.

После падения Восточной Римской империи её заняли гениохи — отчаянные грабители, пираты и работорговцы. После наступило время генуэзцев — итальянских торговцев. Они достроили крепость на свой лад, и просуществовали здесь c XIV по XV век. Затем наступило время горских племён, и именно здесь, в стенах этой крепости был дан последний бой убыхам, в котором они окончательно проиграли русским войскам. Так закончилась долгая, тяжёлая, Кавказская война. При СССР тут располагалась военная часть, а после и санаторий, остатки которого ещё можно обнаружить на территории крепости Багу.

крепость Багу фото
Крепость Багу

крепость Багу фото

Путь к Волконскому дольмену

От крепости Багу следует продолжить путь дальше до первого левого поворота дороги, уходящей вниз к реке Годлик. Расстояние до дольмена 1,9 км. Перейти речку по мостику и по улице Ольховой двигаться в правом направлении. После многочисленных частных гостиниц, кафе и домиков появится большой информационный щит, на котором размещена информация как о самом дольмене, так и о других, не менее интересных достопримечательностях. Далее тропа одна, развилок нет и сбиться с пути совершенно невозможно. Скоро вы оказываетесь у кассы, где в летнее время берут входную плату за посещение этого объекта.

поход к Волконскому дольмену Волконский дольмен Волконский дольмен Волконский дольмен 2

Водопады Чудо — красотка

Заключительный участок пути будет составлять 2 км. За Волконским дольменом начинается подъём по каменистому склону, тропинка выведет в посёлок а затем и на трассу. Повернуть налево и идти в сторону Туапсе, скоро на противоположной стороне вы увидите деревянную арку с надписью «Чудо-красотка». Рекреационный объект оборудован кафе и беседками, в летнее время вход также платный. Здесь расположены два водопада, находящиеся друг от друга в двухстах метрах. Весь путь оборудован мостиками и лесенками. Водопады полноводны в зимнее и весеннее время. По пути обычно можно встретить много цветов, также высажен молодой самшит с целью восстановления уникального представителя колхидских лесов.

Волконский дольмен
Водопады Чудо-красотка

к водопадам Чудо - красотка Волконский дольмен Волконский дольмен

Обратный путь предполагает возвращение до автобусной остановки в сторону Сочи, мимо которой вы уже проходили. Ориентировочно один раз в тридцать минут ходит общественный транспорт.

20 февраля 2021

И конечно напоследок видеоролик ещё одного похода по этим местам в марте месяце.

Верхне-Волконский дольмен

Младший брат знаменитого монолита

Ещё один очень интересный археологический памятник находится всего в двух километрах от известного всем Волконского дольмена. И посещают его, как правило, уже не туристы а археологи или эзотерики. По дороге к нему мы встретили женщину, которая очень увлекается тайными знаниями, и пока наша маленькая группа рассматривала древнее корытообразное произведение таинственных мастеров, рассказала, что дольмены обладают целебной силой, помогают открыть третий глаз и вообще действуют на людей самым невероятным образом. Чуть позже оказалось, что на сделанном фотоснимке проявился какой-то цветной луч, направленный с неба прямо на эту женщину.

дольмены Сортучастка 1

дольмены Сортучастка 2

Сам Верхне-Волконский дольмен расположен на территории прилегающей к множественному СНТ, с общим названием — Сортучасток, по крайней мере так называется ближайшая к нему автобусная остановка. Если быть внимательным, то можно на лесных склонах, а также рядом с заборами дачников обнаружить полуразрушенные или совсем разрушенные дольмены в немалом количестве. Вероятно несколько тысяч лет назад здесь находилось крупное поселение представителей этой культуры. Внутри одного из дольменов поместили стульчик, наверно кто-то из местных жителей приходит посидеть и зарядиться энергией.

дольмены Сортучастка 3
Дольмен Сортучастка

Вид с хребта в окрестностях Волконки

Сам Верхне-Волконский дольмен находится на высоком склоне хребта и виден уже издалека, когда на деревьях нет листьев. Он довольно внушительный и хорошо сохранившийся. Мы поднялись к дольмену довольно быстро. Он имеет необычную особенность и состоит как-бы из двух. Один поменьше, прилегает к основному слева и представляет собой корытообразный тип сооружения. На расположенных поблизости больших камнях появились знаки, символы, рисунки имитирующие оригинальные петроглифы, которые мы уже встречали на дольмене Черноморка. Перед круглым входом дольмена лежала оставленная кем-то, в дар духам мандаринка.

Верхне-Волконский дольмен 1
Верхне-Волконский дольмен

Верхне-Волконский дольмен 2

Вершина 336 м

После дольмена отправились на смотровую площадку с вершиной 336 м, где и устроили небольшой привал. Отсюда отлично просматривался весь Сортучасток, и море. Отдельным зелёным пятном выделялся островок высаженных когда-то хвойных деревьев. Многочисленные турики из камней, в том числе и довольно больших говорили о том, что место это также используется в ритуальных целях.  Довольно свежий январский ветерок не позволял надолго засиживаться, и вскоре мы продолжили маршрут, передвигаясь по центру хребта.

Вершина 336 м 1

Вершина 336 м 2
Вершина 336 м

Дальнейший путь довольно прост, хотя тропинка всё же понемногу зарастает. Кое-где лежат упавшие поперёк тропы деревья с нанесённой на некоторые из них стрелкой, и указывают единственно-верное направление. Заметили что немало целенаправленно подожженных деревьев. Выгорев у основания, они к сожалению не проживут столько, сколько могли бы. К удивлению, вместо ожидаемых первоцветов, на хребте изредка встречались сиреневые колокольчики и розовые гвоздички. Перед резким спуском вышли на некое подобие каменной смотровой площадки с отличным видом.

Верхне-Волконский дольмен поход 1

Верхне-Волконский дольмен поход 2

Верхне-Волконский дольмен поход 3

Верхне-Волконский дольмен поход 4

Курганные захоронения

Незаметно спуск выпрямился, тропа пошла параллельно бегущему с краю ручью и и мы вышли на пологое место с множеством курганов. Это обширное захоронение, представляет собой нагромождения камней в местах погребения умерших. Отдельные курганы сохранились достаточно хорошо, с чётко просматриваемой кладкой, другие заросли ажиной, папоротником и разрушены упавшими деревьями. Несмотря на это, место само по себе не мрачное. В округе обилие гигантских камней, облачённых в яркий мох. Выше этой поляны, в скале спрятан небольшой, но уютный грот с ведущей к нему деревянной лестницей. Мы побывали и там. После чего вернулись обратно в Сортучасток где и закончили маршрут.

8 января 2023 ( 6 км ↑ 300 м )

Нитка маршрута: Крепость Багу — авт. ост. Сортучасток — Верхне-Волконский дольмен — Δ 336 м — Курганные захоронения — Сортучасток — авт. ост. Волконка

Курганные захоронения 1
Курганные захоронения

Курганные захоронения 2

Гигантский камень район Сортучастка

Большие камни у курганных захоронений

Грот в скале 1
Грот в скале

грот в скале 2

NATALI

Путешествия потеряли бы половину своей прелести, если бы о них нельзя было рассказывать )))

dni-i-nochi-v-sochi.ru
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности