Большой Кичмай

Лазаревский район

Большой Кичмай — шапсугский аул, расположенный на правом берегу реки Шахе. По некоторым данным в основе топонима лежит имя Кичай. Однако среди местного населения часто использовалось и другое его название — Шахачей, которое можно было перевести как долина реки Шахе. В прошлом так называлась вся заселённая местность по обеим сторонам этой реки вплоть до верховья.

Большой Кичмай Достопримечательности Сочи

33 водопада

Эти водопады являются очень популярным местом у туристов, и известны далеко за пределами аула Большой Кичмай. Живописная природа, местный колорит и богатое историческое прошлое способны сделать отдых интересным и незабываемым.

В один из удивительно солнечных, не по-осеннему жарких дней, мы отправились в долину реки Шахе, где на правом ее берегу находятся всем известные 33 водопада, именуемые также и Джегошскими. Небольшой ручей, непосредственно на котором они и находятся, носит название Джегош. Чтобы самостоятельно добраться к 33 водопадам нужно проехать весь Большой Кичмай, пока не кончится асфальтированная, а затем и грунтовая дорога. Экзотика начинается сразу по прибытии. Вы сможете оставить свой автомобиль под редкими деревьями — эндемиками — лапиной. Дремлющий здесь же, на выставленном диване, хранитель парковки уверит вас, что авто будет непрестанно находиться под его зорким контролем, и перевернувшись на другой бок продолжит бдить за вверенным ему транспортным средством таким своеобразным способом.

Здесь же разгуливает парень — фотограф с ручным орлом, не улетающим даже при отстегивании его от поводка — вероятно понимающим, что заработать на обед так гораздо проще, чем нарезать многочисленные круги в голубом небе, высматривая какого-нибудь зазевавшегося зайца.  За парковкой в два ряда протянулся небольшой рыночек с сувенирными лавками и горячими лавашами. Кассир в деревянном домике уже поджидает первых посетителей, с радостью обилечивает и выпускает к тем самым — 33 водопадам.

Большой Кичмай 33 водопада 1
33 водопада

Большой Кичмай 33 водопада 2

История происхождения этих водопадов очень интересная. Согласно адыгской легенде, много лет назад пришел, и поселился в этих местах злой великан Иныж. Стал он всячески вредить местному населению: вытаптывать виноградники, обносить сады, а потом и люди стали пропадать… Собрали старейшины совет и пришли к выводу, что силой великана не победить, а взять можно только хитростью. И придумали они оригинальный план. Расставили у подножья горы бочки с крепкой медовухой, а в последнюю посадили улей с дикими пчелами. В этих местах великан Иныж прогуливался довольно часто, да и запах медовухи разносился далеко по окрестностям.

Обрадовался великан такой находке, стал опустошать одну бочку за другой, вскоре и опьянел. Но осталась последняя — открыл ее Иныж, а оттуда рой пчел. Жалили они его со всей свирепостью, на которые были способны. Взвыл великан и кинулся бежать вверх по склону, оставляя за собой огромные вмятины. Бежал пока мог, а там уже и смельчак Гуче с мечом его поджидал. Рухнул Иныж вниз с огромным грохотом, разверзлась земля, и из недр хлынули воды подземного источника, стали заполнять великаньи следы, перетекая из одного в другой и образуя маленькие, но живописные водопады. И таких водопадов оказалось ровно 33.

Большой Кичмай 33 водопада 3
33 водопада

Большой Кичмай 33 водопада 4

Рекреационный объект 33 водопада оборудован деревянными мостиками, поэтому вы с легкостью сможете осмотреть их все. Здесь можно отлично искупаться и отдохнуть от длинной дороги в тени колхидского леса, представляющего собой обилие лиан, папоротников, грабов, дубов и каштанов.

Большой Кичмай 33 водопада 5
33 водопада

Большой Кичмай 33 водопада 6

Протяжённость оборудованной части маршрута совсем небольшая, но при желании можно пройти еще немного вверх по хорошо читаемой тропинке, и таким образом путь в одну сторону составит около километра. Самым лучшим временем для наслаждения природой являются утренние часы, когда еще нет людей, шума, и брызг.

Большой Кичмай 33 водопада 7
33 водопада

33 водопада тропа

Гора Колокольня

Для тех, кому посещения только 33 водопадов покажется мало, есть возможность продолжить путь далее вверх, по направлению к горе Колокольня (832 м). Мы неожиданно для себя решили продолжить маршрут именно в таком варианте и отправились на подъём.

Подъем на гору Колокольня

Кизил
Лесной кизил

Колхидский лес постепенно подошел к своему завершению, и мы вступили в зону густой ажины с переплетением самых разных колючек. Правда иногда они все же немного отступали, открывая небольшие, усыпанные опавшими листьями участки, на которых росли довольно редкие, крупные цветы нежно-сиреневого цвета, называемые безвременниками. Второе название этих удивительных цветов — «Осенний цвет». Их вы можете увидеть тогда, когда все остальные уже полностью отцвели.

Безвременник 1

Безвременник 2
БЕЗВРЕМЕННИК — он же Осенний цвет, Колхикум

К вершине хребта мы подошли как раз к обеду, слегка перекусили и продолжили преодолевать ажинные заросли. Здесь вся растительность чувствовала себя очень вольготно — и колючек, и безвременника было в разы больше.

Поход на гору Колокольня

Гора Колокольня 1

Впереди показался дорожный просвет — и вот мы на верном пути. Продолжаем маршрут повернув налево, в сторону смотровой площадки над долиной реки Шахе. Этот участок пути проходил по довольно хорошей лесовозной дороге, ведущей к какому-то летнику, если рассматривать правое направление (похоже егерский балаган). Шли мы весело и довольно неплохо, за исключением того, что вода у всех подходила к концу, а пополнить ее запас было решительно негде.

Гора Колокольня 2

В нескольких километрах от нашего местонахождения на карте был обозначен водоем. Вскоре мы подошли к нему — это оказалось симпатичное озеро с деревянным столиком и лавочкой на берегу. Отличное место для отдыха.

Место отдыха Окрестности Большой Кичмай
Место отдыха в окрестностях аула Большой Кичмай

Большой Кичмай Лесное озеро

Тем временем дорога повернула ближе к краю хребта и периодически стали открываться виды на долину реки Шахе и селение Большой Кичмай. Смотровая площадка оказалась расположена на крутом повороте дороги уходящей вниз. Скорей всего любоваться окрестностями отсюда можно только когда полностью опадут листья, то есть глубокой осенью или зимой. Небольшой отдых и снова в путь.

Пешком в Большой Кичмай от Второго Харциза https://dni-i-nochi-v-sochi.ru/harciz-vtoroj/

Большой Кичмай Смотровая на Шахе

поход в окрестностях аула Большой Кичмай

Скоро мы обнаружили на обочине кусты ажины в изобилии усыпанные спелыми, сочными ягодами. Это очень нас обрадовало, так как последние капли воды давно закончились, а до ближайшего магазина было ещё далеко. По-моему это была самая вкусная ажина за всю историю походов 🙂

Большой Кичмай Ажина 1

Большой Кичмай Ажина 2

Неожиданный запас витаминов придал нам бодрости и мы уже и не заметили как вышли на улицу Ачмизова. Договорившись с одним из водителей, мы доехали до парковки объекта 33 водопада, где замешкались, и утренний парень с орлом опять нас атаковал. Далее из ниоткуда возник попугай, а также проворная мартышка. Оказать сопротивление получилось только последним двум, а с орлом уже сладить не удалось и пришлось сфотографироваться 🙂

Большой Кичмай фотографы с животными

Мугухабль

В 1,5 км от 33 водопадов, у дороги установлен огромный десятитонный камень. Этот камень установлен на том самом месте, где на протяжении долгого времени, вплоть до окончания Кавказской войны располагался адыгский аул рода Мугу. Род настолько древний, что за период существования оброс легендами и приданиями, о которых здесь знает каждый. Считается что именно представители этого рода отличались особой храбростью и разными подвигами. Согласно сказаниям, именно молодец Гуче из рода Мугу уничтожил великана Иныжа, а Рашид победил огромного ядовитого змея ценой собственной жизни.

Говорят это событие происходило как раз неподалёку от Мугухабля. Если перейти на противоположную сторону дороги, и немного зайти в лес, можно увидеть большое количество древних курганов — это старое кладбище рода Мугу. В конце прошлого века представителями исторического факультета Адыгейского государственного университета были проведены исследовательские работы, в результате которых было сделано предположение, что роду Мугу около 500 — 600 лет. Таким образом это один из древнейших адыгских родов.

Большой Кичмай Мугухабль 1
Мугухабль

Большой Кичмай Мугухабль 2

Начало быстро смеркаться. На обратном пути, почти уже в полной темноте мы посетили памятник односельчанам Большого Кичмая погибшим в Великой Отечественной Войне, и мемориал адыгам. Они расположены друг напротив друга на возвышении над долиной реки Шахе, усыпанной на всём протяжении огоньками многочисленных домов. Сегодня конечно мы не успели осмотреть всё, что запланировали, но зато это даст нам повод вернуться сюда снова — ведь селение Большой Кичмай это отличное место для погружения в этнокультуру причерноморских адыгов и хорошего отдыха.

13 сентября 2020 ( 15 км ↨ 782 )

Нитка маршрута : Аул Большой Кичмай 33 водопада — г. Колокольня ( 832 м ) — смотровая на Шахе — ул. Ахинтам ( + дополнительно на автомобиле Мугухабль , курганы рода Мугу, памятник и мемориал адыгам )

Водопад Мафапе

В окрестностях Сочи, довольно много заброшенных рекреационных объектов, популярных в Советское время, и в настоящий момент совершенно забытых. Но от этого привлекательность самого места не утрачивается, а в некоторой степени даже наоборот — такой поворот идёт на пользу природе, и она способна немного отдохнуть от толп вездесущих туристов.

Утром в автобусе № 158 на Большой Кичмай мы ехали совершенно одни. Водитель довёз нас даже до ресторана «Кавказское застолье», что находится чуть дальше конечной остановки, и мы отправились изучать новый маршрут. Пока шли вдоль трассы нам так и не встретилось никакого автотранспорта, отчего мы конечно тоже получили небольшое удовольствие. Справа открывался вид на могучую, без преувеличения реку Шахе, разделённую на многочисленные островки и с высоты казавшуюся безмятежно текущей. Скоро мы дошли до просторных полян, где обычно проводятся детские туристские слёты и сразу напротив них свернули влево к кафе Мафапэ.

Большой Кичмай автодорога

Большой Кичмай река Шахе
Большой Кичмай р. Шахе
Большой Кичмай кафе Мафапэ
Большой Кичмай кафе Мафапэ

Большая басистая собака при виде нас, сочла своим долгом возвестить о том, что кафе в настоящее время ещё закрыто и не готово к приёму посетителей. Здесь мы возражений никаких не имели и бодрым шагом быстро прошли эту территорию. После нескольких домов за высокими заборами начался лес, которому теперь больше соответствовало название мшистый, а не самшитовый. Слева появилась маленькая пасека с каменным фонтаном в саду и огороженной сеткой — рабицей, также не миновавшей разросшегося всюду, мягкого природного украшения.

Старый забор

тропа в самшитовом лесу водопад Мафапэ
Дорога к водопаду Мафапэ

Водопад Мафапэ 1

Далее на карте было обозначено две тропы, каждая из которых приводила на водопад Мафапэ. Выбрав левое ответвление мы сразу оказались в зелёном царстве мхов, свежей весенней травы и цветов. Скоро тропа почти исчезла под буйной субтропической растительностью и поваленными деревьями, но следуя направлению, мы так или иначе всё равно вышли к водопаду, ровно к его середине, как раз в месте перехода с одного берега на другой. Здесь находилась довольно капитальная, сваренная из металла смотровая площадка. К сожалению в настоящее время все доски пришли в полную негодность из-за большой сырости вокруг.

Водопад Мафапэ 2

Водопад Мафапэ 3

Водопад Мафапэ 4

Водопад Мафапэ 5
Водопад Мафапэ

Сам водопад Мафапэ представляет собой довольно высокий двухкаскадный водный объект, по всем признакам когда-то активно посещаемый, но в настоящее время совершенно заброшенный. Основной состав группы предпочёл не рисковать и обойти опасную смотровую по краю. Внизу, у подножья, раскинулась прекрасная полянка, где мы немного отдохнули, понаблюдали за ящерицами, которые со своей стороны сделали то же самое, и отметили что на эту симпатичную полянку, судя по следам, иногда захаживают медведи и другие лесные звери попить воды из реки.

Водопад Мафапэ 6

Окопник
Окопник

Все эти звери, особенно копытные (так как именно их следов было больше всего) спускались сюда от верховья реки, и в связи с регулярными приходами протоптали уже видимую тропку с хребта. Мы решили пойти по ней с тем чтобы выяснить — не получится ли подняться повыше, и посмотреть дольмены, которые там расположены. Но взобравшись на склон, вышли траверсом на верх горы, очерченной с трёх остальных сторон оврагами, обещающими очень напряжённое дальнейшее передвижение. Решив не связываться с дольменами на этот раз, мы вернулись тем же путём на полянку у водопада Мафапэ и приступили к осуществлению следующей запланированной части походно-исследовательского плана.

Самшитовый лес

Водопад Мафапэ 7

Место крушения самолёта

Когда советский самолёт вёл воздушный бой с самолётами противника, за ними с земли наблюдали жители аула Большой Кичмай. В результате боевых действий самолёт загорелся и упал в долину реки Мафапэ. Учитель физкультуры с наиболее подготовленными учениками вышли в район падения и обнаружили лётчика, зацепившегося стропами за ветви деревьев. Им удалось освободить его, но судя по надписи на памятнике он всё же погиб.

Инициаторами и организаторами экспедиции по расследованию крушения самолёта ЛаГГ-3 из состава 246 истребительского авиаполка, а также по проведению работ по установке памятника выступило Российское военно-историческое общество, специалисты по историко-культурному наследию Сочинского нацпарка и общественная организация «Адыгэ Хасэ».

Река Мафапэ интересна тем, что несмотря на довольно маленькое русло и обилие торчащих камней, вовсе не изобилует удобными местами для перехода. Таким образом возникла необходимость брода. Оказавшись на противоположном берегу мы дружно принялись искать оптимальный путь для подъёма на левый берег. А найти нам нужно было не много — ни мало, а место крушения военного самолёта. Тут как нельзя кстати проходил мимо местный житель, у которого мы и выспросили всю интересующую нас информацию, которая нам очень помогла в дальнейших поисках.

Река Мафапэ 1
Река Мафапэ

Река Мафапэ 2

Пупочник
Пупочник

А рассказал он нам о том, что сам лично видел обломки этого самолёта, и о том, что на месте крушения установлен памятный знак. С его слов название Мафапэ переводится с адыгейского как «новый день» и река названа так потому, что раньше каждый день сельчан начинался с выгона коров в долину этой реки. Добрый местный житель показал нам начало тропы к искомому месту, мы его от души поблагодарили и отправились на поиски. Начало пути было очень чётким и понятным, маршрут был местами обозначен белой лентой, но чем выше мы поднимались — тем хуже просматривалась тропа.

Весна в самшитовом лесу

Поход в окрестностях Большого Кичмая 1

Поход в окрестностях Большого Кичмая 2

Местами тропа исчезала вовсе, к тому же в нескольких местах упавшие деревья преграждали путь. Помощь в ориентировании оказывали срезанные секатором ветки и толстые побеги сассапариля. Почему-то казалось верным подняться вверх по склону, но правильнее всё-таки было придерживаться горизонтального направления нежели вертикального. Неожиданно мы вышли на целый склон с молодыми растениями похожими на чемерицу, среди которых местами виднелся жёлтый дороникум. Тропа за широкими листьями скрылась окончательно, но после перехода через поле из необычных растений тропа снова нашлась.

Растительность Западного Кавказа 1

Растительность Западного Кавказа 2

Растительность Западного Кавказа 3

памятник упавшему самолёту и погибшему лётчику в Большом Кичмае 1
Памятник упавшему самолёту и погибшему лётчику в Большом Кичмае

И тут пройдя ещё немного и остановившись на мгновенье, взгляд выхватил из общей коричнево-зелёной цветовой гаммы леса, красную звезду в двадцати метрах впереди. Приглядевшись повнимательнее выяснилось, что она нанесена на крыло самолёта защитного цвета. Мы пришли! На памятнике, ниже звезды, была табличка с фотографией погибшего лётчика — Позднякова Константина Константиновича, и дата крушения — 15 ноября 1942 года. Время этого события как раз пришлось на самые ожесточённые бои под Туапсе и Семашхо, когда фашисты изо всех сил старались добраться до береговой полосы Черноморского побережья, а наши солдаты прилагали неимоверные усилия чтобы им это не удалось. Тяжелейшие бои под Туапсе, продлившиеся с сентября по декабрь 1942 года, закончились отступлением немецких эдельвейсов и потерей надежды на прорыв к морю.

В истории этот период носит название ТУАПСИНСКАЯ ОБОРОНИТЕЛЬНАЯ ОПЕРАЦИЯ, которой посвящён целый музей в городе Туапсе https://dni-i-nochi-v-sochi.ru/muzej-oborony-tuapse-i-skala-kiseljova/#muzey-oborony-tuapse

Пройтись по местам военных действий, где до сих пор попадаются патроны и каски, можно посетив гору Индюк и гору Семашхо https://dni-i-nochi-v-sochi.ru/gora-indjuk/#tuapsinskaya-oboronitelnaya-operatsiya

Памятник упавшему самолёту и погибшему лётчику в Большом Кичмае 2

Памятник упавшему самолёту и погибшему лётчику в Большом Кичмае 3

Возможно вам тоже захочется посетить это место, и хотя оно не отмечено на карте и к нему нет тропы в навигаторе, но желание узнать историю, не забывать героев, сражавшихся за нашу Родину и погибших, обязательно поможет найти правильный путь. (Памятники упавшим самолётам есть также в Воронцовке и в районе посёлка Верхнениколаевское).

А мы тем временем возвращаемся назад. Обратный путь показался втрое короче, и скоро мы опять были на берегу реки и почти напротив водопада Мафапэ.

поход к памятнику лётчику и месту крушения самолёта в Большом Кичмае

пупочник в лесу 1

пупочник в лесу 2

Назад мы пошли уже второй тропой, по которой вообще и следовало бы приходить сюда изначально. Она не забиралась на склон, а шла через полянки и только в одном месте пересекала небольшой брод. Вода в ней довольно прохладная, но в нашей группе даже нашёлся один желающий оздоровиться с помощью бодрящего купания в прозрачной горной речке. Тут уже не на шутку запахло настоящим летом, когда поплескаться после похода в каком-нибудь водоёме уже никто не откажется 🙂

брод через реку Мафапэ
Брод через р. Мафапэ

у реки Мафапэ

Сергей Борисович Крафт

Небольшой поход подходил к концу и завершился отличным обедом в реликтовом лесу. Пока грелся чай, варился ароматный кофе и вкусно шкворчали на сковородке сосиски с картошкой, обсудили всё пройденное и увиденное за сегодня, а также наметили новые маршруты по ещё неизведанным местам. Идей на этот счёт ещё очень и очень много —  и это замечательно!

17 апреля 2022 ( 10 км )

Нитка маршрута : аул Большой Кичмай ресторан «Кавказское застолье» — водопад Мафапэ — памятник лётчику на месте крушения самолёта — река Мафапэ — ост. авт № 158 школа

Большой Кичмай Окрестности

река Шахе вид с ул. Ачмизова
р. Шахе вид с ул. Ачмизова
NATALI

Путешествия потеряли бы половину своей прелести, если бы о них нельзя было рассказывать )))

dni-i-nochi-v-sochi.ru
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности